плавание при грыжах шейных позвонков

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Плавание при грыже позвоночника

Известно, что основным методом консервативного лечения  межпозвонковой грыжи  является проведение системной противовоспалительной терапии, в ходе которой используются НПВС.

Наряду с осуществляемыми терапевтическими мероприятиями медицинские специалисты рекомендуют не пренебрегать и вспомогательными методами, способными ускорить выздоровление – лечебной физкультурой, массажем,  иглорефлексотерапией.

Также в комплексе вспомогательных методов, с учетом особенностей физического состояния пациента и степени сложности его заболевания, могут быть показаны занятия плаванием и аква-гимнастикой.

Плавание при грыже позвоночника: механизм действия

Практически все известные водные процедуры оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект, благотворно воздействуя на все функциональные системы организма.

В частности, рассматривая вопрос, чем полезно плавание при грыже позвоночника, необходимо подчеркнуть один из основных аспектов его механизма действия, который заключается в  том, что во время аква-занятий уменьшается нагрузка, приходящаяся на позвоночный столб, включая и пораженный сегмент.

Это означает, что уменьшение нагрузки, в свою очередь, будет плавно вести к снижению болевого синдрома, вызванного возникающим при межпозвонковой грыже компенсаторным спазмом паравертебральной мускулатуры.

Одновременно с этим начнет нормализовываться кровообращение в пораженной области, параллельно с которым будут восстанавливаться обменные процессы в тканях, прилегающих к поврежденному позвонку.

Другое положительное действие, которым обладают регулярные занятия плаванием при грыже позвоночника, заключается в постепенном укреплении мышечного корсета. За счет этого повседневные статические и динамические нагрузки, распространяющиеся на все позвоночные отделы, начнут распределяться более равном

Источник

Польза или вред спортивных занятий при протрузии дисков

Но для молодых, привыкших вести активный образ жизни, необходимый комплекс лечебных упражнений кажется скучным, хочется заниматься любимым видом спорта.

Что происходит при таких позвоночных деформациях? Как влияют спортивные занятия на поврежденные хрящи и ослабленные связки спины? Как сочетается протрузия и спорт?

Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, какие изменения дисков позвоночника происходят при этой болезни, и как на них влияет физическая активность во время занятий:

Деформированные межпозвонковые диски не в состоянии обеспечить полноценную амортизацию позвонков. Во время прыжков, бега или других аналогичных спортивных занятий нагрузка на хрящ, особенно в месте его выпирания, многократно увеличивается, что может привести к разрыву фиброзного кольца и возникновению грыжи дисков позвоночника. Наиболее часто возникают грыжевые деформации межпозвоночных хрящей поясничного отдела, на который происходит большая физиологическая нагрузка.

Хрящевые изменения мешают полноценному функционированию мышц и связок спины, и из-за этого случаются различные подвывихи и смещения позвонков, если выбран активный подвижный спорт при протрузиях позвоночника. Такая позвонковая нестабильность часто приводит к пережатию нервного отростка и к возникновению болевого синдрома.

Прежде чем ответить, сочетаются ли протрузии межпозвоночных дисков и спорт, надо рассмотреть, что дает обычная лечебная гимнастика для деформированной хрящевой ткани. Упражнения ЛФК направлены на то, чтобы:

Укрепить естественный мышечный корсет спины, обеспечив дополнительную защиту позвоночного столба при сотрясении и повышенных нагрузках.

Повысить эластичность связок и мышц, тем самым увеличивая подвижность позвонков и снизить риск травматических защемлений нерва.

Решая,

Источник

Грыжа шейного 4 5 6 7 позвонка

Это только решает врач!!!!сходите к мануальщику,он и врач и массаж делает Если не навредят, то ничего полезного не сделают. Найди лучше спеца по акупунктуре - в идеале китайца. И грыжи уменьшатся и позвонки на место встанут А я за комплексное лечение - массаж...

Скинь снимки в личку. Методики указаны по процентам результатов исцеления 1.Электофорез с Карипазимом ( где-то 30%) 2.Иглорефлексотерапия у хорошего спеца (50%) 3. Кинезитерапия по методу Бубновского ( 90%) Начинайте с самой эффективной, что...

Хотелось бы знать прогноз после операции по удалению грыж на шейных позвонках?пока состоение не запущенно,онемений нет,н

Она практически не смертельна....А вот шансов лечь пожизнено шансы весьма велики... Так что мой совет, не подписывайтесь Вы на этот экстрим, отдайтесь в руки грамотного мануалиста... В принципе и я такие проблемы решаю весьма нередко...В Новосибирске есть клиника дискотерапии, где лазерным лучем Вашу проблему решат быстро и безболезненно.Обычные операции чаще приводят к инвалидизации вот только с мануалкой по " советам" не рискуйте..диски не заменяют.. либо убирают...

В зависимости от размеров лечить либо консервативно либо оперативно. Нужна консультация нейрохирурга. Бубновский в помощь,другое не эффективно Ни чего, не слушать не кого, а пойти к квалифицированному специалисту!

Только операция...грыжу можно только прооперировать. обратно она никуда не уходит. можно только постараться не допускать обострений остеохондроза. ( у меня грыжа пояснично-крестцового отдела прооперирована) йога и самовнушение. попробуйте, хуже небудет, но...

нарушение кровообращения межпозвоночных дисков которые обостряются при переохлаждении и при длительной потере осанки происходит выпадение дисков укрепит

Источник

Самые эффективные упражнения ЛФК для лечения грыжи позвоночника

Выполнять упражнения при грыже позвоночника необходимо для укрепления мышечно-связочного корсета спины, который предотвратит патологические искривление позвоночного столба в месте существования патологии.

Поскольку недуг часто сопровождается болевым синдромом, следует изучить некоторые важные принципы выполнения физических упражнений, чтобы не усугубить ситуацию.

Важные принципы выполнения лечебной физкультуры

При каждом движении следите за отсутствием боли и своими ощущениями. Поскольку выпадение позвоночного диска происходит в любом направлении, одни упражнения могут не сопровождаться болевым синдромом, а другие, наоборот, приводят к нестерпимым болям.

Не следует выполнять зарядку, которая приносит сильную боль. Полезны только занятия, доставляющие вам небольшой дискомфорт. Через некоторое время после начала курса лечения вернитесь к гимнастике, которая ранее вызывала болевой синдром. Если его теперь нет, значит наступило облегчение;

Вначале укрепления мышечного корсета вокруг позвоночника необходимо исключить различные типы «скручивания». Они слишком сильно «нагружают» позвоночный столб, что приводит к неприятным ощущениям. Оставьте такие упражнения на финальную стадию;

Опасность для здоровья скрывается в том, что человек пытается вылечиться за один день. Позвоночный столб должен восстанавливаться мягко путем постепенного увеличения кровоснабжения, а также мышечных сокращений;

Какие физические упражнения полезны при межпозвоночной грыже

Физические упражнения при грыже спины являются основным методом лечения осложнений патологии без оперативного вмешательства. При выпадении позвоночного диска необходимо максимально укрепить мышечный корсет спины, чтобы обеспечить надежную фиксацию поврежденному отделу.

у меня перелом копчика лечение
Проблемы, связанные с копчиком, встречаются у людей абсолютно разного возраста. Это могут быть ушибы или (что гораздо неприятнее) – переломы. В зависимости от того, каким образом был повреждён копчик, определяется вид,

Патология в шейном

Источник

Гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа представляет собой выпячивание с разрывом волокон периферического кольца, через которое выходит центральная часть диска – пульпа. Это состояние сопровождается ущемлением спинномозговых корешков с болью, онемением в области их иннервации. Успешное лечение и улучшение состояния возможно при комплексном подходе, включающем использование лечебной гимнастики.

Причины

Грыжа шейного отдела позвоночника появляется в результате выпячивания пульпы хрящевого диска между позвонками с разрывом фиброзного кольца вследствие изменений структуры тканей хряща, его прочности и эластичности. Межпозвоночная грыжа развивается под действием таких провоцирующих причинных факторов:

возрастные изменения – с возрастом преобладают процессы диссимиляции (разрушения) хрящей позвоночника, вследствие чего они становятся более хрупкими и повышается риск развития грыжи;

повышенные статические нагрузки на шейный отдел хребта – длительное нахождение пояса верхних конечностей и головы в одном положении;

ослабление мышц шеи (мышечный корсет) при малоподвижном образе жизни вызывает усиление давления на межпозвоночные соединения и диски;

Симптомы

Грыжи шеи сопровождаются болью в области их возникновения, она может отдавать по ходу нерва, формирующегося из корешка, в надплечье, затылочную область головы, плечо. Часто развивается парестезия (онемение) кожи в области иннервации ущемленных корешков (блокирование проведения чувствительного импульса). В случае сдавливания грыжей сосуда, проходящего в канале отростков шейных позвонков и на 30% питающего головной мозг, развивается симптом вертебральной артерии. Он проявляется головными болями, периодическим головокружением, нарушениями зрения и слуха.

Эффекты лечебной гимнастики при грыжах шейных позвонков

где заканчивается поясничный отдел позвоночника
Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Вед

Выполнение занятий ЛФК

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник