что такое функциональная нестабильность поясничного отдела позвоночника

Нестабильность шейного отдела позвоночника и ее лечение

Несмотря на редкую встречаемость, нестабильность шейного отдела позвоночника является достаточно болезненной проблемой для общества. Это связано с тем, что ее устранение представляет большие трудности. В большинстве случаев больной человек остается один на один с такой патологией, особенно при решении вопросов лечебной тактики. Ведь никто из специалистов не может гарантировать успех предстоящих оздоровительных мероприятий. Поэтому так важно перед принятием решения при выборе метода лечения максимально ознакомиться с эффективностью и последствиями каждого из них.

Шаг первый: осознание сути проблемы и ее выявление

В норме подвижность шейных сегментов позвоночника очень высока. Она обусловлена суммацией небольших объемов смещения каждого позвонка друг относительно друга. Если соседние позвонки нарушают допустимые границы взаиморасположения, это не увеличивает двигательную активность шеи и головы, а уменьшает ее. Нарушение стабильности позвоночника в шейном отделе – это не что иное, как его неспособность выполнять привычные, а иногда и жизненно необходимые движения. Виной тому вывихи, подвывихи, смещения позвонков, обусловленные несостоятельностью мышечно-связочного и суставно-дискового аппарата, призванного обеспечить нормальную мобильность и стабильность шейных позвонков. При этом появляются такие симптомы, как выраженная боль в шее, деформация с нарушением подвижности головы и шеи. Самый главный критерий, позволяющий установить диагноз – преходящий характер указанных признаков. Они возникают внезапно на фоне преодоления структурными элементами шейного отдела позвоночника определенного типа нагрузок.

Правильный диагноз не всегда легко установить, что становится причиной безуспешного лечения. Это связано с существованием скрытых форм нарушения стабильности позвоночника в шейном отд

Источник

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника у детей

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей часто сопровождается симптомами, которые достаточно просто спутать с иными физическими или психическими патологиями. При этом не вылеченное вовремя заболевание может спровоцировать развитие еще более серьезных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому крайне важно знать симптоматику такого заболевания и основные принципы лечения ребенка.

Что представляет собой патология

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей, или ШОП, представляет собой патологию, при которой отдельные позвонки смещаются со своего физиологически-правильного положения по отношению к общей суставной оси. В результате этого возникает неконтролируемая свобода движения шеей и ее перекашивание.

Ввиду того, что шея является основной опорой для головы, а также весьма подвижной частью тела, патологические процессы, возникающие здесь, серьезно ухудшают качество жизни ребенка.

Ввиду того, что шея является основной опорой для головы, а также весьма подвижной частью тела, патологические процессы, возникающие здесь, серьезно ухудшают качество жизни ребенка.

Дегенеративная недостаточность проявляется при наличии серьезных заболеваний позвоночника. Часто она развивается в результате остеохондроза. Болезнь диспластического типа образуется при различных аномалиях строения и развития шейных суставов и тканей у ребенка. Посттравматический тип болезни проявляется после травм шейного отдела позвоночника. Очень часто это травмы, которые получил ребенок непосредственно в процессе своего рождения.

Постоперационная патология может развиваться как следствие проведенных хирургических операций на шейном отделе позвоночника.

Симптомы патологии

При появлении функциональной нестабильности шейного отдела позвоночника

Источник

Дорсалгия позвоночника — виды проявлений, причины и лечение

Если вы хотите понять что такое дорсалгия, вы попали по адресу. Но придётся приложить некоторые умственные усилия, чтобы подробно разобраться в этом вопросе.

Что такое дорсалгия?

Дорсалгия (лат. Dorsum — спина; греч. аlgos — боль) — боль в спине. Это краткое определение. На самом деле этот термин включает в себя множество рубрик, которые мы разберём ниже. В термин дорсалгия включены болевые синдромы в области шеи, туловища и конечностей (в тех случаях, когда исключены смещения межпозвонковых дисков).

Главное, как можно отличить дорсалгию, это то, что симптомы дорсалгий не сопровождаются выпадением функций спинно-мозговых корешков и спинного мозга. Главный симптом — боль. А все остальные, зависят от конкретного заболевания, которое вызвало заболевание.

Виды и формы

Невертеброгенные, вызванные миофасциальным болевым синдромом, растяжением мышц и связок, фибромиалгией, отражённые боли при заболеваниях внутренних органов, новообразования и метастазы, сирингомиелия, психогенные боли и т.д. Если болит спина к какому врачу идти? — ответ на вопрос читайте здесь.

Цервикалгия (лат. cervix — шея, греч. algos» — боль) — боль в области шеи, которая часто сопровождается её напряжением, болезненностью мышц, ограничением подвижности шеи, а также головокружение, вегетативная дисфункция.

Торакалгия (лат. torax- грудной, греч. algos — боль) – синдромальный диагноз, который соответствует боли в спине на уровне грудной клетки.

Люмбалгия (лат. Lumbus — поясница, греч. аlgos — боль) — острая боль в пояснично-крестцовой области, которая провоцируется раздражением нервных окончаний, корешков, мышечных волокон. О боли в крестцовом о

Источник

Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента

Позвоночно-двигательный сегмент — это термин, обозначающий функциональную единицу позвоночника для определения нарушений кинематических свойств позвоночного столба.

ПДС комплектуется из двух позвонков, которые соединены друг с другом диском, связками, мышцами (особенное значение имеет межпозвонковый диск, позволяющий амортизировать нагрузки и удары ). Фасеточные суставы позволяют иметь определенный диапазон движений между позвонками. В боковых отделах позвоночного сегмента через фораминальные отверстия проходят кровеносные сосуды и нервные корешки. Двигательные свойства позвоночника зависят от деятельности множества ПДС.

Нарушения функции ПДС возможно в виде нестабильности или в виде блокады.При сегментарной нестабильности возникают условия для избыточного объема движений, что может приводить к появлению болевого синдрома и нередко к компрессии нервных образований.При блокаде же сегмента происходит резкое уменьшение движений между позвонками. Но при этом одновременно происходит увеличение объема движений в соседних сегментах, что является компенсаторной реакцией позвоночника и позволяет сохранить необходимый объем движений в позвоночнике. То есть в том и другом случае появляется нестабильность ПДС. С точки зрения биомеханики нестабильность ПДС означает потерю способности сегмента сохранять физиологическое положение позвонков по отношению друг к другу, то есть избыточное смещение вышележащего позвонка в горизонтальной и боковых направлениях относительно нижележащего позвонка.Нестабильность ПДС может быть обусловлена как патологическими процессами в межпозвонковом диске и фасеточных суставах, так и быть обусловлена слабостью мышечно-связочного аппарата различного генеза. Наиболее часто нестабильность обусловлена все же дегенеративными изменениями в диске -уменьшение высоты диска амортизацио

Источник

Рентген шейного отдела позвоночника — важные нюансы процедуры

Наиболее активной и уязвимой частью позвоночника человека специалисты называют шейный отдел. Мышечный корсет, который выполняет защитную функцию, в этой зоне недостаточно сильный.

Именно поэтому в этой части скелета наиболее часто случаются различные повреждения, деформации, которые влекут за собой не только снижение двигательной активности, но также нарушения кровообращения головного мозга.

Диагностировать такие заболевания, как ушиб, растяжение, остеохондроз, в современной медицине можно при помощи рентгена шейного отдела позвоночника.

Данный аппаратный метод отличается простотой, доступностью и информативностью. Оборудование, необходимое для проведения процедуры, имеется в медицинском учреждении каждого населенного пункта.

Больницы любого уровня оснащены рентгеновским оборудованием, поэтому пройти диагностику сможет каждый пациент с определенной симптоматикой, указывающей на патологию.

Когда стоит делать рентген шейного отдела позвоночника

головные боли неизвестного происхождения (возможно, их причиной является остеохондроз или спондилез шейного отдела позвоночника);

Довольно часто именно рентген является единственной возможностью установить диагноз, исключить заболевания, схожие по своей симптоматике.

Что может показать диагностика

Рентгенография шеи назначается при головных болях, причину которых не удается определить, болях в руках, а также при подозрениях на несколько заболеваний со схожими признаками.

Примечание: рентгеновское исследование направлено исключительно на выявление патологий костей и суставов. Провести осмотр мягких тканей в ходе процедуры невозможно. В таких ситуациях пациенту назначается компьютерная томограмма.

ощущение давления на копчик
Кокцигодиния — это болевой синдром, локализующийся в области копчика, чаще всего травматического происхождения. Чаще он возникает у женщин, это связано с их анатомическим строением и деторождением. Копчик является

Несмотря на то, что данный вид диагностики более дорог

Источник

Нестабильность позвоночника

Следствие и/или отсутствие правильного соотношения в межпозвонковых проемах, смещение позвонков со своего места. нестабильность в свою очередь проявляется при болях в шейном отделении позвоночника, усиливается при наклонах головы или и всё туловища человека. нестабильность позвоночника бывает: после остеохондроза, после различных травм, послеоперационная. Диагноз нестабильности позвоночника устанавливается путем: опроса и жалоб пациента, рентгенологических результатов, оценки результатов МРТ. методы лечения нестабильности позвоночника, которые применяются «Медицинский центр лечения заболеваний позвоночника и суставов»: гирудотерапия, корсетотерапия, рефлексотерапия, физиопроцедуры, массаж, специально разработанные методики гимнастических упражнений.

К какому врачу обращаться при болях в шее, спине? К хирургу или невропатологу, - невролог (тот же невропатолог - только правильно. Как раньше считалось, обычного массажиста в сауне недостаточно, требуется диагностика, физиопроцедуры, программа лечебных массажей и др.

Корсетотерапия подразумевает установку и ношение специального корсета для правильного удержания на своем месте сдвинутых позвонков, или голово держателя, если смещение позвонков в шейном отделе. Ношение корсета длится до двух месяцев с учетом постоянного наблюдения врачом. Остеопатия, как и мануальная терапия, ручное лечение пораженных, специалист остеопат «Медицинский центр лечения заболеваний позвоночника и суставов» определит и заставит вновь функционировать поврежденный орган, нарушения в мышцах и тканях безболезненно. рефлексотерапия - способ лечения позвоночника достаточно разнообразен, к данному методу можно отнести: иглоукалывание, точечное прогревание.

мазь против остеохондроза на шее
Шейный остеохондроз является хронической патологией и бороться с ним приходится неоднократно. Мазь при остеохондрозе шейного отдела станет хорошим способом для лечения недуга и устранения болевых ощущений. К этим ле

В лечении нестабильного позвоночника способ используется для снятия сильной боли. Физиопроцедуры включают в себя: э

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Нестабильность поясничного (шейного) отдела позвоночника

Позвонки, соединяясь между собой межпозвоночными дисками, образуют единую систему – позвоночный столб. Гибкие межпозвоночные диски позволяют позвонкам сгибаться и разгибаться относительно друг друга.

Но скольжения позвонков относительно друг друга быть не должно. Нестабильностью называют состояние, когда при сгибании (разгибании) позвонки скользят относительно друга вперед или назад. Почему это может быть причиной боли или других проявлений? Единая плавная линия, образуемая задними краями позвонков, является стенкой позвоночного канала. Это трубка, в которой расположен спинной мозг, а на поясничном уровне, пучок нервов, иннервирующий нижние конечности и органы малого таза. Понятно, что скольжение позвонков относительно друг друга вызывает искривление и сужение позвоночного канала.

Это может вызывать раздражение и даже сдавление нервных проводников и спинного мозга с весьма неприятными последствиями. Важно понимание, что это состояние характеризуется патологической подвижностью, а не постоянно неправильным положением позвонка (это уже другое заболевание). Диагностируется нестабильность на основании функциональных рентгенограмм. Эти снимки назначаются, если диагноз заподозрен клинически. Функциональные рентгенограммы отличаются от обычных только добавлением двух боковых снимков, в положении крайнего сгибания и разгибания. Если позвонки патологически смешаются в этих крайних положениях, диагноз бесспорен. Естественно важна величина смещения. А для клинических проявлений, еще важен диаметр позвоночного канала у данного пациента. Понятно, что на стандартных снимках, нестабильность можно не увидеть. Просто в момент снимка позвонки могут располагать

Источник