вредно ли делать мрт позвоночника при беременности

Можно ли делать МРТ беременным женщинам?

При планировании беременности и непосредственно во время неё женщину, помимо лабораторных исследований и клинических осмотров, ожидают также неоднократное прохождение аппаратных исследований. В основном речь идёт о УЗИ и КТГ плода, но бывают случаи, требующие высокоэффективного анализа возникшего у матери или у плода патологического процесса. К такому методу анализа относится магнитно-резонансное сканирование. О том, существуют ли какие-то последствия МРТ во время беременности, мы расскажем в этой статье.

Вредно ли МРТ при беременности на ранних сроках?

Наверняка Вам уже известно, что прохождение МРТ в 1м триместре беременности не рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.  Но влияет ли МРТ на беременность? Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте разберемся в физике явления магнитного резонанса. Электромагнитное поле переводит атомы водорода в отличное от основного энергетическое состояние. Водород, как известно, является составляющей воды. По сути, магнитное поле томографа выводит все жидкостные и мягкотканные структуры тела из равновесного состояния, что, теоретически может неблагоприятно влиять на клетки, находящиеся в процессе постоянного активного деления (а именно в этом состоянии находится организм плода в первые 12 недель развития). Но хотим заметить, что это только теоретически, на практике никаких подтверждений данного влияния до сих пор не обнаружено! Похожий процесс встречается и в УЗ-исследовании плода: ультразвуковые волны вызывают механические колебания жидкостных сред, поэтому до 12 недель проводится УЗИ только по показаниям.

В ходе множественных клинических исследований у детей до 9 лет, которые в первом триместре беременности матери подвергались магнитно-резонансному воздействию, процент аномалий развития и других отклонений здоро

Источник

Опасно ли делать МРТ при беременности?

Магнитно-резонансная томография — один из самых безопасных методов современной медицинской диагностики. Очень часто его путают с рентгеном или компьютерной томографией, считая, что они одинаково вредны. На самом деле, у МРТ и рентгена (КТ) разный принцип действия. Настолько разный, что сравнивать их между собой неправильно.

МРТ и рентген: кто страшнее

Рентген и компьютерная томография (КТ) получают изображения внутренних органов с помощью ионизирующего излучения или, говоря проще, рентгеновских лучей. Лучи проникают через кожу, мышечную ткань, облучая человека. Свойства радиации хорошо изучены: она накапливается в организме, в больших количествах может вызвать развитие отклонений и болезней. Для контроля за радиацией созданы нормы годового облучения человека, в клиниках приняты меры безопасности для защиты пациентов (свинцовая одежда). Рентген и КТ не рекомендуют делать во время беременности в профилактических целях (т.е. без необходимости и назначения врача).

В магнитно-резонансной томографии нет ионизирующего излучения. В основу работы МРТ заложено действие электромагнитного поля. Изображение внутренних органов получается следующим образом: установка генерирует магнитное поле мощностью от 0,5 до 2 Тесла, а на исследуемую площадь направляют электромагнитные волны, которые передают протонам импульс вращения. После отмены воздействия частицы «расслабляются», выделяя некоторое количество энергии, которое регистрирует чувствительный датчик томографа, и обрабатывает компьютерная программа. «Ответ» атомов на действие электромагнитной волны называется резонансом, отсюда и второе слово в названии процедуры.

Тесла — единица измерения индукции (силы действия) магнитного поля. В медицинском томографе от 0,5 до 3 Тесла. Сравним: сувенирный магнит — 5 Миллитесл

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Вредно ли для организма МРТ?

Сегодня для выявления серьезных заболеваний и точной постановки диагноза невозможно обойтись без помощи современных методов исследования. Одним из достаточно молодых способов максимального сканирования организма, который необходимо делать пациентам, служит магнитно-резонансная томография.

Несмотря на то, что исследователями всего мира доказана эффективность и безопасность данного метода, многих пациентов терзают нешуточные сомнения перед прохождением процедуры. Вредно ли МРТ? Этот вопрос актуален и сегодня.

Что говорят о МРТ: есть опасность?..

Критиков и противников магнитно-резонансного сканирования встретить можно часто. Большая часть из них ошибочно полагает, что влияние МРТ на организм человека колоссально, и его последствия крайне негативны. Данному виду диагностики приписывают и головные боли, и развитие патологий сердечно-сосудистой системы; некоторые утверждают, что процедура способна вызвать даже онкологические процессы.

Однозначно ответить о безвредности любого из видов диагностики нельзя. Везде есть свои плюсы и минусы. Например, МРТ головного мозга или позвоночника (эти виды исследования считаются самыми распространенными) опасно лишь для тех, кто имеет противопоказания к его применению. Так или иначе, обследование назначается пациентом врачами на основании индивидуальных особенностей, показаний и отсутствии всевозможных рисков.

МРТ головного мозга или позвоночника не способно нанести никакого вреда. Неоднократно выполнимые исследовательские программы изучения воздействия магнитного высокочастотного поля подтвердили факт того, что нет никаких отрицательных последствий, способных отразиться на работоспособности и состоянии этих органов после процедуры. Осложнения, о которых заявляют некоторые пациенты, в виде

Источник

Вредно ли МРТ? Насколько вредно МРТ для организма человека?

Что мы знаем об МРТ? Магнитно-резонансная томография - это современный высокотехнологичный метод диагностики внутренних органов и тканей человека. Работает аппарат МРТ следующим образом. В самом аппарате создается постоянное магнитное поле высокой мощности, обычно 0,5-1,5 Тесла. Перпендикулярно магнитному полю посылаются электромагнитные импульсы. От импульсов резонируют атомы водорода в тканях человека. Разные ткани человека содержат разное количество водорода, поэтому и резонируют они по-разному. Этот резонанс фиксируется и преобразовывается в трехмерное изображение.

От пациентов, впервые пришедших на магнитно-резонансную томографию, можно слышать: «Вредно ли МРТ? Если да, то насколько вредно МРТ для человека? Как часто его можно делать?»

Действительно, вредит ли человеку воздействие такого сильного магнитного поля и электромагнитного излучения? На сегодняшний день науке неизвестно о том, чтобы МРТ было вредно организму человека. А в практике врачей не было случаев, когда человеку становилось бы плохо от действия на него магнитного поля в установке МРТ. Тем не менее, врачи не рекомендуют подвергаться томографии беременным женщина на ранних сроках беременности, до 3-х месяцев. Но это ограничение скорее можно расценивать как перестраховку. На самом деле, до сих пор неизвестно насколько МРТ вредно плоду или матери в этот период.

В отличие от КТ, у МРТ нет ограничений на повторное проведение процедуры. В КТ используется ионизирующее излучение. Радиация в больших дозах вредна для организма. МРТ не излучает радиацию, поэтому его можно проводить намного чаще.

Магнитно-резонансная томография - совершенно безболезненная процедура. Все что от вас потребуется, это лежать некоторое время неподвижно в специальной трубе.

Однако для некоторых людей МРТ исследование все же мо

Источник

МРТ: вредно ли для здоровья

МРТ – очень распространенный способ точного диагностирования разных болезней, а именно для сканирования головного мозга или позвоночника на наличие болезней, разрушающих организм в целом. Основой метода является измерение отклика ядер атомов (атомов водорода), процесс проходит – возбуждает определенным сочетанием волн электромагнитного происхождения в поле магнитной природы напряженности высокого уровня.

МРТ изобрел профессор химии Пол Лотербург в 1973 году. Изобретение произвело фурор и смогло спасти здоровье миллионов больных, за что вскоре создатель получил высшую премию.

Физический процесс прохождения МРТ

Пациента, проходящего МРТ, располагают на движущейся кушетке, находящейся в зоне сильного магнитного поля, и воздействуют на пациента сигналом радиочастоты. Ткани и внутренние органы «отвечают» волнами электромагнитного происхождения различной длины. Затем на экран выводится вся модель расположения внутренних органов. Можно изменять размер полученной картины, создавать объемные модели. Еще одной функцией МРТ является контроль курса выздоровления, правильность назначенного лечения. Далее, рассмотрим волнующий многих вопрос - вредно ли мрт для здоровья человека, его влияние на позвоночник и головной мозг, а также воздействие контрастного вещества.

Магнитная томография головного мозга, вредно или нет?

Направляет на прохождение МРТ только врач при возникновении у больного болей в области головы. Давайте разберемся, вредно ли мрт для головного мозга.

Снимки получают с помощью взаимодействия безвредных для человека электромагнитных волн. Нежелательные следствия могут возникнуть из-за применения специального вещества(контрастного), которое используется при проведении данной процедуры. Перед началом, персонал узнает о наличии аллергии на это вещество.

инъекции при болях остеохондроз
Многие из нас имеют представление о том, что остеохондроз — это такое дегенеративное заболевание позвоночника, при котором разрушается межпозвоночный диск. В основе заболевания лежит естественное изнашивание диск

Бояз

Источник

МРТ при беременности

В период вынашивания малыша женщине приходится сдавать много анализов, проходить ряд обследований у специалистов и исследований на специальной аппаратуре. Об ультразвуковом исследовании знают все, а вот об МРТ осведомлены единицы. Что же это за исследование и почему его назначают при беременности? Попробуем разобраться.

Можно ли делать МРТ во время беременности?

Магнитно-резонансная томография — это исследование органов человека, которое заключается в воздействии на него сильного магнитного поля. МРТ почти не оказывает влияния на протекание беременности. Она может быть проведена для диагностики болезней матери и тщательного обследования плода.

МРТ может назначаться как отдельное исследование состояния плода или как исследование, уточняющее результаты УЗИ. МРТ дает возможность определить патологии будущего малыша, новообразования, узнать их параметры и точную локализацию. Благодаря магнитно-резонансной томографии можно диагностировать нарушения работы центральной нервной системы, грыжи, пороки кишечника и так далее.

Будущим мамам проводят МРТ головного мозга либо позвоночника. А если женщина опасается больших аппаратов во время беременности, то обследование головного мозга можно сделать и на открытом аппарате. В этом случае в томограф погрузят лишь голову.

санаторий карловы вары лечение грыжи позвоночника
Лечение в санаториях костно-мышечной системы занимает одно из главных мест в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это связано и с небольшой эффективностью лекарственной терапии и с хрониче

Как же проходят МРТ? Перед началом томографии следует снять металлические предметы, украшения и электронные устройства. После этого женщина ложится на исследовательский стол. Он въезжает в туннель томографа. Внутри этого аппарата есть специальный звонок, предназначенный для нажатия в том случае, если возникает дискомфорт либо другие нехорошие ощущения. Длительность процедуры исследования составляет около 40 минут. В это время томограф издает ритмичное постукивание. Оно громкое. Именно поэтому пациентам надевают специальные наушники. Результат

Источник

Как часто можно делать МРТ и безопасно ли исследование для здоровья?

У многих пациентов возникает много вопросов — вредно ли делать МРТ, как часто можно делать МРТ, с какой целью вообще проводят данное исследование? На сегодняшний день магнитно-резонансная диагностика является одним из эффективных методов, при помощи которого можно быстро оценить состояние органов и систем пациента. Делать МРТ можно в любом возрасте, исследование абсолютно безопасно как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Безопасно ли МРТ?

Основным плюсом МРТ, помимо высокой информативности для постановки диагноза, является отсутствие ионизирующего излучения.

Метод МРТ основывается на электромагнитных характеристиках атомов водорода, которые количественно преобладают над остальными частицами в тканях человека. Внутри томографа поддерживается постоянное магнитное поле высокой мощности, через него проходят радиосигналы с частотой близкой к частоте колебаний водорода. За счет резонанса происходит усиление радиоволны, что фиксируется в специальной матрице и преобразовывается компьютером в изображение.

Так как в различных тканях человеческого организма водород содержится в различном количестве, то исходящие сигналы от разных органов и тканей значительно отличаются, что позволяет получать достаточно точные изображения.

В медицине нет никаких подтверждений тому, что данная процедура наносит вред здоровью или вызывает какие-либо осложнения. Среди миллионов людей, которые проходили магнотно-резонансную томографию, не было выявлено случаев плохого самочувствия после исследования или вреда организму.

Единственным неудобством для пациента при проведении магнитно-резонанстной томографии является длительность исследования. МРТ-сканирование может продолжаться от 15 минут до 1 часа. В этот период пациент должен лежать не

Источник