схемы препаратов при грыже позвоночника

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника

В острую стадию заболевания основные жалобы, предъявляемые пациентом – это боль, ограничение движений в спине и конечностях, в тяжелых случаях расстройство функции тазовых органов и параличи. Задача врача сводится к ликвидации болевого приступа, к освобождению защемленного нерва, восстановлению подвижности, снятию воспаления и предупреждению атрофии мышц.

Обычно все препараты назначаются комплексно, на первом этапе необходимо устранить беспокоящую человека боль, для этих целей используют следующие фармацевтические группы лекарств:

Нестероидные противовоспалительные средства – Вольтарен, Диклофенак, Нимесулид, Найз. Данная группа препаратов снимает воспаление, за счет чего уменьшается отек и высвобождаются зажатые корешки нервов и как следствие боль становится не такой интенсивной. Подбирать конкретное лекарство от грыжи позвоночника должен врач исходя из сопутствующих заболеваний больного. Некоторые препараты данной группы оказывают негативное влияние на слизистую желудка, поэтому их использование назначается совместно с лекарствами, защищающими стенки органа.

Ненаркотические анальгетики – Кетанол, Кетанов, Баралгин. Для предупреждения побочных явлений от использования Кетонола и Кетанова советуют избегать воздействия солнечных лучей и после приема находиться в вертикальном положении не меньше 15 минут.

Наркотические анальгетики назначаются коротким курсом при выраженных и не проходящих болях. Лекарство подбирает врач, широкое применение наркотиков невозможно в связи с возникновением эффекта привыкания.

Миорелаксанты показаны при выявлении значительного спазма мышц. К самым широко распространенным миорелаксантам, используемым при лечении грыж, относят Мидокалм.

Седативные средства и антидепрессанты необходимы для устранения неврологических расстройств. Их использование сни

Источник

Эффективные хондропротекторы при межпозвоночной грыже

Применение хондропротекторных препаратов при грыже позвоночника — сегодня достаточно популярный метод консервативной терапии, который направлен, прежде всего, на то, чтобы снять воспаление, а также попутно восстановить хрящевую ткань, объем и вязкость суставной жидкости. При этом такой метод лечения характеризуется минимумом побочных реакций со стороны организма, в чем и заключается его эффективность и высокий терапевтический эффект.

Но прежде чем разбираться в механизме действия хондропротекторных препаратов, требуется рассмотреть особенности такого заболевания, как грыжа позвоночника.

Что нужно знать о диагнозе грыжа позвоночника

Понятие здоровый позвоночник неразрывно связано с понятием здоровый межпозвоночный диск. Именно от состояния строения последних будет зависеть прочность позвоночника, его амортизация во время ходьбы и при нагрузках, а главное — обеспечение защиты костного мозга от повреждения. Но иногда позвоночник видоизменяется, что проявляется трансформацией химического состава и структуры его дисков. Это может иметь серьезные последствия для организма, поэтому лечение выпячивания межпозвоночного диска, или, другими словами, грыжи, — обязательное действие для каждого, кто заботится о своем здоровье.

Травма позвоночника. Она вызывает разрыв фиброзного кольца, за счет чего студенистое ядро выходит за пределы межпозвонкового диска.

Уменьшение кровоснабжения хрящевых тканей ведет к снижению эластичности дисков, за счет чего и возникают естественные трещины и разрыв фиброзного кольца. Такие ситуации могут вызываться сидячим и малоподвижным образом жизни, частыми перегрузками позвоночника, преклонным возрастом и такими заболеваниями, как остеохондроз, сколиоз и кифоз.

Грыжа в шейном отделе проявляется синдромом позвоночной артерии, который характериз

Источник

ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ ДИСКА

Стероидные противовоспалительные препараты – это группа препаратов на основе естественного гормона человека – кортизола. Они обладают различными эффектами, но главное, что необходимо в лечении грыжи диска – противовоспалительным эффектом, обезболивающим и противоотечным. Сами по себе стероидные препараты не являются анальгетиками, но, устраняя воспаление, отек в области сдавленного нервного корешка, они снижают болевой синдром.

При грыже межпозвоночного диска стероидные противовоспалительные препараты могут применяться в различных формах: таблетированные формы, инъекции в эпидуральное пространство, инъекции в ткань рядом с ущемленным нервом (блокады).

Помимо устранения боли, стероидные противовоспалительные препараты уменьшают отечность мягких тканей в области сдавленного нервного корешка.

К основным стероидным препаратам, которые применяются при грыжах дисков, относятся: Дексаметазон, Метилпреднизолон, Преднизон. Эти препараты используются в лечении грыжи межпозвонкового диска в случаях, когда нестероидные противовоспалительные препараты и мышечные релаксанты оказываются неэффективными. Иногда стероидные противовоспалительные препараты используются для лечения тяжелых форм грыжи диска без использования других обезболивающих средств.

Недостатком стероидных противовоспалительных препаратов является то, что ввиду наличия побочных эффектов, их нельзя применять в течение более 5-6 дней.

Среди побочных эффектов стероидных противовоспалительных препаратов отмечаются: головокружение, головная боль, усиление боли в спине или ноге.

Иногда побочные эффекты могут быть более выраженными и носить серьезный характер: воспаление в области спинномозгового нерва или другой ткани, дегенерация ткани в месте постоянного введения препарата, повреждение спинномозговых корешков.

Не

Источник

Витамины для позвоночника

Витамины для позвоночника – препараты, помогающие врачам быстро снять болевые симптомы при обострениях болезни позвоночника. Ранее в терапии использовалось лечение анальгетиками, нестероидными лекарствами, инъекциями с противовоспалительным эффектом. С 50-х годов прошлого столетия врачи внедрили новую практику купирования болевых симптомов с помощью витаминов группы В. Было доказано, что витаминные инъекции прекрасно справляются с болью, ликвидируют онемение. Их легко комбинировать с другими лекарствами.

Витамины для укрепления костей

Немаловажно, что у этих уколов нет негативного воздействия на ЖКТ. Врачу не приходится назначать пациентов сразу несколько препаратов, что снижает риск осложнений и побочных эффектов. Да и лечение несколькими лекарствами одновременно увеличивает стоимость курса для самого пациента. Витамины для спины помогают быстро снять боль, когда человек из-за приступов просто не может двигаться или выйти из дома.

Для лечения ими не нужно квалифицированного специалиста и особых стационарных условий, как, например, для мышечной или эпидуральной блокады. Их рассматривают, как анальгетики, которые уместно использовать при болях в спине интенсивного характера или в позвоночнике, болевых ощущениях в суставах. Они малоэффективны при хронической стадии болезни позвоночника или патологиях, носящих рецидивный характер.

Такие уколы улучшают обмен веществ и способствуют восстановлению поражённых нервов. Исследования доказали, что их использование купирует боль при комплексном лечении болезней позвоночника. Их рекомендуют использовать, как в качестве самостоятельной методики лечения, так и в комплексе с другими лекарствами. Кроме того, в большинстве этих препаратов присутствует лидокаин, усиливающий их обезболивающее действие.

Виды витаминных комплексов

Перечень полезных

Источник

Goodbye visitor!

10 лекарств от грыжи в позвоночнике

Хирургическое лечение грыжи необходимо лишь при ее крайне тяжелом проявлении. При типичном течении болезни проводится медикаментозное лечение грыжи позвоночника. Использование консервативных методов не только устранит боль, но и вырабатывает новый стиль жизни, при котором долгое время не возникает обострений.

Проведение медикаментозного лечения грыжи

Здоровый позвоночник не причиняет неудобств при движении, легко и безболезненно выдерживает физические нагрузки. При дистрофических изменениях структуры межпозвонковых дисков теряется их крепость и упругость, что способствует появлению протрузий и грыж. Со временем возникают боли в спине и, по ходу защемленного нерва, онемение и слабость в конечностях. Все эти неприятные проявления требуют серьезного лечения.

Для уменьшения боли и воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, нимесил, мелоксикам и др.

Для усиления питания дисков применяют улучшающие периферический кровоток ангиопротекторы актовегин и пентоксифиллин.

Межпозвоночная грыжа лечится и другими видами консервативной терапии – физиотерапией, рефлексотерапией и мануальной терапией.

Три основных направления в лечении грыжи

Медикаментозное лечение проводят если межпозвоночная грыжа небольшого размера. В этих случаях давление на нервные корешки и спинной мозг оказывается незначительным, воспаление окружающих грыжу тканей некритическое, поэтому и в хирургическом вмешательстве нет необходимости. Обычно проводят этиотропную, симптоматическую и патогенетическую терапию межпозвоночной грыжи.

ибупрофен при позвоночной грыже
Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффект

Лечение направлено на устранение причины заболевания, которой является нарушение кровоснабжения позвоночника. Именно недостаточное питание приводит к утрате прочности межпозвоночного диска, вероятности нарушения целостно

Источник

Хондропротекторы для лечения позвоночника

В медицине не так уж и давно появились инновационные лекарственные средства, а именно – хондропротекторы. Данные препараты способствуют регенерации хрящевых тканей посредством замедления их разрушения и питания.

Об этих медикаментах много говорят сегодня и спорят, во многих они вселяют надежду на выздоровление, однако оправдана ли эта надежда? Давайте разбираться.

Хондропротекторы представляют собой лекарства, содержащие уникальные структурные элементы натуральной хрящевой ткани.

Известно, что сырьём для изготовления этой особой группы медикаментозных средств выступают морские небольшие рыбины (некоторые виды), беспозвоночные морские виды, а также хрящевая ткань рогатого, крупного скота.

Кроме того, существуют и такие хондропротекторы, которые разработаны исключительно на растительной основе — авокадо и бобов сои (отдельных видов).

Назначают препараты такого типа при самых разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата — речь об этом пойдет ниже.

Лекарствами при грыже наиболее часто становятся обезболивающие, поскольку никакой панацеи в форме чудо — таблеток просто не существует.

Лекарственные препараты используют лишь в качестве дополнительных средств для восстановления в послеоперационном периоде.

Однако важно отметить, что хондропротекторы при протрузиях и грыже позвоночника все же способны значительно улучшить питание поврежденных болезнью межпозвонковых дисков и препятствовать их деградации.

В излечении остеохондроза специалисты часто назначают хондропротекторы, которые принимаются во внутрь (например, Структум, Дона, Терафлекс, Артра).

актовегин капельно при остеохондрозе
Дегенеративно-дистрофические изменения, которые происходят в тканях межпозвоночных дисков при остеохондрозе, приводят к ущемлению нервных отростков и сдавливанию кровеносных систем (сосуды, артерии, капилляры). Прох

При остеохондрозе прием данных медикаментозных средств способствует постепенному восстановлению повреждённых хрящевых тканей в межпозвоночных суставах и дисках и значительному

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник