операция при грыже позвоночника последствия

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – удаление грыжи одновременно с патологически измененным диском. После его удаления устанавливается искусственный имплантат (титановый), который способствует сохранению анатомической структуры сегмента позвоночника. Такая операция выполняется и на стадии истинной, и на стадии секвестрированной грыжи.

Следует отметить, что в 10% случаев при проведении операции обнаруживается отсутствие какой-либо грыжи вообще, а болевой синдром беспокоил пациента вследствие других причин, воздействовать на которые оперативными методами невозможно.

Кроме того, примерно 10-20% прооперированных пациентов по разным причинам оценивают результаты как неудовлетворительные. Данная операция может быть единственным способом лечения только при абсолютных показаниях, в остальных случаях выбор делается в пользу консервативных методов лечения.

2) Малоинвазивная хирургия – лечение грыжи лазером. Суть метода в том, что в межпозвонковый диск вводят световод, который нагревает элементы ядра, что приводит к дегидратации (испарению воды). Резко уменьшается объем ядра диска и, следственно, размер грыжевого выпячивания. Такая операция возможна только на стадии неосложненной грыжи (истинной).

воспалительные процессы в ПДС и, как следствие, отек, васкуляризация (прорастание сосудами) диска, развитие соединительнотканных структур.

Кроме того, если в анамнезе уже есть операции на позвоночнике, при спондилолистезе, спондилоартрите, экструзии диска, стенозе спинального канала удаление позвоночной грыжи противопоказано. Поэтому возможности лечения данным методом очень ограничены.

Исходя из этого, при диагнозе позвоночная грыжа опе

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Вы здесь

Операция по удалению грыжи диска

Остеохондроз позвоночника неуклонно молодеет и уже сейчас можно встретить немало подростков с начальными признаками этого заболевания. Неофициальная статистика показывает, что к 2014 г. уже более 80% населения планеты в той или иной степени поражены этим недугом, более 15% из которых уже нуждаются в оперативном лечении. А 7% прооперированных пациентов нуждаются в повторном лечении по поводу рецидива грыжи.

Показания к операции

Операция по удалению грыжи позвоночника является весьма травматичным вмешательством, которое требует долгой реабилитации. Вследствие этого, список показаний к хирургическому вмешательству весьма ограничен:

Обнаружение на снимках КТ образования больших размеров, сдавливающего нервный корешок и вызывающего сильнейшие радикулярные боли, не купирующиеся противовоспалительными препаратами.

В трех последних случаях операцию нужно провести в экстренном порядке, т. к. последствия промедления в этом случае могут оказаться фатальными для пациента. Во всех остальных случаях невропатолог ставит вопрос о плановом хирургическом вмешательстве и индивидуально определяет размер операции и показания к ней.

Виды оперативного вмешательства

Удаление грыжи позвоночника и ее рецидива можно провести несколькими способами, из разных доступов. Операции на позвоночнике могут быть как малоинвазивными (например, эндоскопические операции), так и высокоинвазивными, с широким доступом.

Ламинэктомия – удаление костной части позвонка. Операция позволяет расширить позвоночный канал, в результате чего уменьшается давление на нервные волокна.

Спондилодез (артродез) – сращивание двух или более позвонков. Итог операции – полная постоянная неподвижность на прооперированном сегменте позвоночника.

как одевать бандаж для позвоночника
Во время беременности увеличивающийся в размерах живот требует дополнительной поддержки. Правильно подобранный бандаж при беременности облегчает состояние будущей матери, позволяет ей чувствовать себя уверенно, пр

Вертебропластика – операция, производимая в основном при к

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

что хуже сколиоз с образный или s
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой мне нужно вести образ жизни чтобы свести к минимуму негативное воздействие Сколиоза (если смотреть на мой позвоночник со стороны спины, то позвоночник выгнут влево. Левое плечо

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Виды операций грыжы поясничного отдела позвоночника и возможные последствия

Грыжа поясничного отдела позвоночника, операция, последствия зависят от техники и успешности оперативного вмешательства, степени операбельности пациента и длительности восстановительного периода.

Медицинские показания

Специалисты выделяют несколько хирургических методик лечения заболеваний позвоночника. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Микродискэктомия позвоночника - широко известный способ лечения рассматриваемой патологии. Процедура длится в среднем до часа. Она легко переносится, послеоперационный период сведен до минимума. Уже через сутки пациента могут отпустить домой, а через месяц больной сможет свободно работать и заниматься спортом.

У данной методики нет противопоказаний, но существует небольшой риск развития послеоперационных осложнений и рецидивов:

разрыв спинномозговой оболочки, что провоцирует подтекание цереброспинальной жидкости. При таких последствиях пациенту показан постельный режим (чтобы зажили ткани);

В 5-10% случаев диагностируется рецидив патологии (в течение первого года после операции). К недостаткам такой процедуры специалисты относят дорогую стоимость и низкую доступность для населения. Следующий метод лечения межпозвоночной грыжи спины - эндоскопическая хирургия.

Такая операция позволяет быстро избавиться от боли в спине. Эндоскопия оказывает прямое воздействие на болевой синдром. Специалисты утверждают, что большинство осложнений после такого хирургического лечения поясничной грыжи развиваются вследствие неправильного поведения пациента в реабилитационный период.

Эндоскопическая хирургия

Последствия эндоскопической хирургии делятся на общехирургические и специфические. После малоинвазивного лечения врач может диагностировать следующие общехирургические последствия:

гем

Источник