что хуже сколиоз с образный или s

Источник

Йогатерапия S-образного сколиоза.

1. Теория

1.1. Определение и история

Определение: Сколиоз – это искривление позвоночника в трёх плоскостях. Наблюдается вращательные, боковые и переднезадние изменения позвоночника.

Гален (г. Пергам, Рим. 131г.- 201г.) в своих трудах, касаясь деформаций позвоночника, первым начал применять термины "лордоз", "кифоз" и "сколиоз"

Доктора древности также привязывали пациентов к специальному станку и держали так по нескольку часов в день в течение нескольких месяцев (Рис.1.1)

Не смотря на длинную историю пояска лечебных методов и большое количество приёмов лечения, и по настоящее время сколиоз называют «крестом ортопедов». Даже эмблема ортопедии отображает выпрямляемое дерево (Рис.1.2).

1.2.Классификация и этиология сколиозов

Вокруг сколиозов ходит много споров, поэтому существует много вариантов классификации и этиологии сколиозов. Рассмотрим белее подходящую, по мнению автора классификацию:

По тяжести клиники различают четыре степени сколиоза [Чаклин В.Д., 1965], при этом рассматривают форму дуги сколиоза, угол отклонения первичной дуги от вертикальной линии, степень выраженности торсионных изменений и стойкость имеющихся деформаций.

I степень сколиоза характеризуется простой дугой искривления. Позвоночник при этом напоминает русскую букву «С». На рентгенограмме, сделанной в положении лежа, угол отклонения от 5 до 10°. Торсионные изменения клинически слабо выражены. Клинические проявления заболевания наиболее выражены в положении стоя (при разгрузке, например в горизонтальном положении, они уменьшаются).

II степень сколиоза характеризуется появлением компенсаторной дуги искривления. Позвоночник приобретает форму латинской буквы «S». Угол отклонения основной дуги сколиотического искривления - до 25°. Торсионные изменения отчетливо выраже

Источник

S-образный сколиоз

S-образное искривление позвоночника в боковой плоскости – это сложная патология, которая представляет собой комбинацию сразу двух сколиотических дуг, возникающих независимо друг от друга. Как правило, сколиоз такого типа имеет тяжелую степень развития, соответственно, и лечение заболевания сопряжено с большими трудностями.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве наблюдают идиопатический S-образный сколиоз в 80% случаев всех патологических искривлений позвоночника по боковой линии.

Заболевание чаще возникает у девочек и выявляется до 11-12 лет. В прогностическом плане патология не слишком благоприятна. Только раннее начало лечения дает определенные шансы на полное выздоровление. Все вопросы по этому поводу можно задать опытному специалисту на консультации, после предварительной записи на прием.

Дуги искривления при S-образном сколиозе

S-образный сколиоз имеет две первичные дуги. Первая дуга образуется в грудном отделе, и ее вершина находится на уровне 7-8 грудных позвонков. Чем выше дуга сколиоза, тем хуже прогноз у

патологии, так как высокие сколиозы имеют быстро прогрессирующее течение с развитием тяжелых степеней искривления. К тому же они гораздо хуже поддаются консервативному лечению.

Вторая дуга, как правило, формируется позже первой. Вершина ее расположена на уровне 1-2 поясничных позвонков. В этой области позвоночника искривление прогрессирует медленно, может не иметь выраженных внешних проявлений и обнаруживается только на рентгеновских снимках. Тем не менее, наличие второй дуги существенно сказывается на общем состоянии пациента – все признаки сколиоза в грудном отделе заметно усугубляются.

Каждая первичная дуга провоцирует образование вторичных дуг, при этом линия позвоночника искажается в еще большей степени. Наблюдается также ротация или скручив

Источник

S образный сколиоз — 1 2 3 4 степени — диагностика и методы лечения

Сколиоз – распространенное заболевание ОДС, при котором позвоночник деформирован комбинированно – в двух дугах искривления. В большинстве случаев он является следствием сидячего образа жизни, регулярного нахождения в одном положении, когда спина постоянно нагружена, а мышцы расслаблены. Длительная нагрузка ведет к неправильной осанке, а она к искривлению позвоночника.

Как формируется

S сколиоз характеризуется двумя дугами искривления, одна из них основная, а вторая компенсационная. Первая начинает появляться при неправильной нагрузке на позвоночный столб в школьном возрасте при несоблюдении осанки или длительному использованию парты, не соответствующей росту. Основной изгиб является следствием стремления тела вернуться к устойчивому положению.

Организм, пытаясь найти баланс, создает на противоположном конце второй изгиб. Если при диагностике в поясничном отделе установлена левосторонняя дуга, то в будущем есть основания ожидать второй дуги в грудном отделе, но на противоположной стороне.

Опасен ли?

При развитии сколиоза происходит расстройства работы органов и систем организма человека. В первую очередь это проходящие в каналах позвонков нервные корешки. Также суженные межпозвонковые отверстия пережимают сосуды, питающие спинной мозг, снижая его трофику. У людей, страдающих этим заболеванием, часто наблюдаются двигательные расстройства и нарушения чувствительности. Сжавшиеся между собой ребра прижимают проходящие там нервы, вызывая межреберную невралгию.

Мускулы с выпуклой стороны спины растягиваются и становятся тоньше, перерождаясь со временем в жировую ткань. Грудная клетка давит легкое, которое перестает участвовать в дыхании. Сжатие и смеще

Источник

Сколиоз

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое характеризуется стойким боковым отклонением позвоночника от нормального положения, (собственно сколиоз), а также

ротацией (поворотом позвонков по вертикальной оси относительно друг друга) и торсией («закручиванием» отдельного позвонка)

Горизонтальная плоскость  разделяет тело на верхний и нижний отдел, идет параллельно полу. А когда вы поворачиваете голову слева направо и справа налево, это движение по вертикальной оси

Идиопатический сколиоз  – значит, с неизвестной причиной появления.На долю идиопатического сколиоза приходится больше 80% всех случаев. Однако все случаи идиопатического сколиоза, по-видимому, все же представляют собой одно и то же заболевание, что доказывают клинико-рентгенологические признаки и ход болезни. Идиопатический сколиоз может появиться от первого года жизни и до окончания роста скелета, но большинство случаев приходится на периоды в 5-7 лет и в 10-14 лет, когда организм усиленно растет. Девочки болеют сколиозом в 5 раз чаще мальчиков. Идиопатический сколиоз появляется у здоровых детей, не страдающих никакими сопутствующими заболеваниями. Он характеризуется тем, что постоянно прогрессирует и тяжело поддается лечению. На прогноз влияет много факторов, наиболее важный – то, как располагается первичная дуга искривления. Чем она выше, тем хуже прогноз.

Самый частый тип сколиоза и наиболее тяжело протекающий – грудной, дуга выпуклостью обычно обращена вправо, нередка торсия. При тяжелых формах грудного сколиоза существует опасность нарушения нормальной работы сердца и легких.

Самая легкая форма заболевания сколиозом – поясничный (любмальный). Зачастую пациенты узнают о нем только во время обследования.

операция при грыже позвоночника последствия
При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на ниж

 в Киеве, в нашем центре, в большинстве случ

Источник

Сколиоз

Сколиоз — боковое искривление позвоночника, это прогрессирующее заболевание костных элементов скелета, вызывающее их смещение и деформацию, поддающиеся некоторой коррекции, но полностью не излечивающееся. Различные внешние и внутренние факторы, действующие на организм, вызывают сколиоз разных типов и разной степени тяжести.

Во всех случаях сколиоз имеет тенденцию к нарастанию изменений в позвоночнике. Улучшения или самостоятельного излечения никогда не наблюдается. В зависимости от причины и механизмов развития сколиоз может быть нескольких видов.

Классификация

Врожденный сколиоз является следствием особенностей внутриутробного развития. Он выражается в нарушениях развития ребер и позвонков самого разного характера. Подвидом врожденного сколиоза является диспластический, возникающий из-за незаращения позвонковых дужек, люмбализации, сакрализации.

Идиопатический сколиоз — Наиболее распространенный тип сколиоза, однако, несмотря на его распространенность, точные механизмы и причины его возникновения все еще обсуждаются врачами-ортопедами по всему миру. По существовавшей раньше точке зрения, он возникает из-за рахита и нервно-мышечных заболеваний. Однако новые исследования показывают зависимость между гормональным фоном организма, дистрофическими костно-мышечными процессами и возникновением и развитием идиопатического сколиоза.

Нейрогенный сколиоз возникает на фоне какого-либо заболевания нервной системы, например, полиомиелита, нейрофиброматоза, миопатий различной этиологии, параличей и тому подобных нарушений. Данные заболевания вызывают патологическое нарушение равновесия мышц живота и спины, поддерживающих корпус тела в вертикальном положении.

проведение операции по удалению грыжи позвоночника
Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимат

Статический сколиоз является следствием нарушения костно-мышечно

Источник

Сколиоз — что это, причины, признаки, симптомы, лечение, последствия сколиоза позвоночника

Сколиоз — это искривление позвоночного столба, которое бывает сначала боковым, но постепенно распространяется и на другие плоскости. При  самой тяжелой форме сколиоза у больного наблюдается скручивание позвоночника вокруг его центральной линии.

Заболевание чаще развивается у детей и подростков, но бывают случаи, когда встречается сколиоз у взрослых. Для такой болезни характерно дугообразное искривление позвоночника в боковой плоскости, может происходить разворот некоторых позвонков, что делает плечи или бедра неровными.

Давайте детально рассмотрим, что это за заболевание, почему оно чаще возникает в раннем возрасте и как правильно его лечить.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника.

Деформация позвоночника вследствие развития сколиоза вызывает изменение естественного расположения ребер и костей грудной клетки, а также перемещение расположенных поблизости органов, необходимых для нормального функционирования всего организма. Прежде всего страдают легкие и сердце.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Крайне важно диагностировать заболевание в раннем возрасте – это позволит предупредить развитие серьезных осложнений для здоровья, и поможет быстро вылечить сколиоз. Визуальным признаком начальной стадии патологии является низко опущенные плечи и асимметричная фигура тела.

Виды

Кифосколиотический

Источник