клинические симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника подразумевает под собой проявление дистрофических, дегенеративных изменений. Они происходят в грудном отделе позвоночника. Проводит лечение врач-вертебролог.

Обратившись к специалистам в Медицинский Центр Доктора Игнатьева г. Киев, пациент получит квалифицированное лечение в краткие сроки. Запись на прием к врачу-вертебрологу ведется предварительно.

По статистике, ежегодно 15% больных обращаются в клиники с диагнозом – грудной остеохондроз. Грудной отдел позвоночника включает в себя двенадцать позвонков. В нем мало подвижности. Он отлично защищен мышечным корсетом. Эти свойства и определяют редкость данной патологии.

Виды остеохондроза грудного позвоночника

Дорсалгия – это боли в спине. Отличается данный недуг достаточно длительными болевыми ощущениями. Располагается данная боль в области пораженных дисков. Болевые ощущения вместе с дискомфортом сопровождаются малой долей подвижности в пояснично-грудном отделе позвоночника.

Дорсаго же, наоборот, отличается острой и интенсивной болью. Она напоминает как раз внезапный приступ. Такой вид боли может легко спровоцировать затруднения в дыхании, ограничивать постоянно способность мышечной массы к движению.

Позвоночный канал в грудном отделе является достаточно узким. Поэтому, протрузии вместе с грыжами, которые развиваются, как результат остеохондроза, могут быть по размеру совсем небольшими, но легко провоцировать компрессии в спинном мозге. Подобное сжатие является довольно опасным, поскольку из-за него развиваются проблемы с почками, печенью и сердцем, поджелудочной железой. Данные органы являются взаимосвязанными с нервными окончаниями в грудном отделе позвоночника. В итоге, дабы предупред

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Остеохондроз грудного отдела позвоночника - это  дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические изменения, разрушаются межпозвонковые диски, суставы и связки позвоночника.

Проявления остеохондроза в грудном отделе позвоночника обычно не столь острые, как при шейном или поясничном остеохондрозе. Дело в том, что грудной отдел позвоночника  менее подвижен, а соединения позвонков, ребер и грудины образуют достаточно прочную конструкцию, которая менее подвержена травмам в результате внешних воздействий. Поэтому клинические проявления этого заболевания значительно реже приводят больного к врачу, и в результате возникает впечатление, что это вид остеохондроза менее распространен. Но это не так. Практически у всех, кто вынужден по роду своей деятельности годами непрерывно сидеть за рабочим столом или за рулем автомобиля, наблюдаются изменения в позвоночнике. А при наличии факторов риска (плохая осанка, сколиоз, травмы, слабые мышцы спины) грудной остеохондроз практический неизбежен.

Причины остеохондроза грудного отдела позвоночника

Причинами болевых синдромов при остеохондрозе грудного отдела, также как и при других видах остеохондроза, являются патологические изменения в межпозвонковых дисках (истончение диска вследствие дистрофии пульпозного ядра, протрузии; межпозвонковые грыжи) и суставах позвоночника (разрушение хрящевых поверхностей, образование остеофитов).

В результате этих изменений может возникнуть компрессия корешковых структур спинномозговых нервов ( радикулопатии ), компрессия спинного мозга (грудная компрессионная миелопатия), поражение спинного мозга вследствие нарушения

Источник

Остеохондроз грудного отдела симптомы

Условия возникновения заболевания

Позвоночник человека испытывает большие нагрузки, ведь он необходим для удержания туловища в вертикальном положении. Поэтому кости и хрящи позвоночника подвергаются большому риску заболевания остеохондрозом, особенно при неправильном образе жизни и чрезмерных нагрузках на позвоночник.

Грудной отдел позвоночника можно назвать наиболее крепким. Он меньше всего подвергается риску заболеваний, которым подвержены межпозвоночные хрящи и кости позвоночника. Ведь в грудном отделе присутствуют ребра, укрепленные спереди грудиной. Но все-таки и этот отдел позвоночника может подвергнуться остеохондрозу.

Остеохондроз – это воспаление хрящевой ткани суставов, ее поражение и дистрофические процессы в ней. В позвоночнике соединительная хрящевая ткань присутствует в межпозвоночных дисках.

Заболевания такой ткани зачастую случаются при ее недостаточном снабжении кислородом и питательными веществами на фоне неравномерного давления на хрящ позвонка или слишком сильных длительных или резких нагрузок на межпозвоночный диск. Такое неравномерное давление может быть вызвано неправильной осанкой в постоянном нахождении позвоночника в неудобной позе, связанной с неподвижной работой или малоподвижным образом жизни человека.

Симптомы болезни – не запутается только опытный врач

При остеохондрозе любого сустава появляются такие симптомы, как воспаление тканей вокруг сустава, боли в нем. На ранней стадии боли появляются только при начале движения или при длительной нагрузке. Если человек двигается некоторое время, боли проходят.

Так как в позвоночнике расположен спинной мозг, от которого отходят нервные корешки, о защемлении каждого из этих корешков можно судить по характерным признакам. А это, в свою очередь, указывает на неправильное положение соответствующих по

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается гораздо реже, чем шейный или поясничный. Это связано с тем фактом, что позвонки, входящие в грудной отдел, соединены между собой гораздо прочнее, и движения в суставах минимальны. К тому же данная часть позвоночного столба имеет мышечную защиту и жестче закреплена ребрами.

Тем не менее, остеохондроз грудного отдела является таким заболеванием, лечение которого лучше не откладывать на потом, так как это может привести к довольно нежелательным последствиям.

Причины остеохондроза грудного отдела позвоночника

Главной причиной являются дистрофически-дегенеративные изменения, происходящие в межпозвонковых дисках. Это может быть связано с наличием сколиоза или со следующими факторами:

Все перечисленные факторы оказывают влияние на питание межпозвоночных дисков, что приводит к нарушению обмена веществ и началу дистрофических преобразований в них.

Симптомы остеохондроза грудного отдела

Дорсаго или грудной прострел. Это внезапная, острая и сильная боль, возникающая в позвоночнике при попытке встать после продолжительного нахождения в одинаковой позе, обычно – длительная работа за столом в наклоненном положении тела. Боль ощущается даже во время дыхания, мышцы находятся в напряженном состоянии, движения в грудном и соседних отделах позвоночника ограничены.

Дорсалгия (болевые ощущения в спине). В этом случае боль не такая выраженная, в покое причиняет лишь небольшой дискомфорт. Но при попытке наклониться или сделать глубокий вдох, становится сильнее. В данном состоянии подвижность позвоночника снижается, мышцы спины напряжены.

можно ли делать рентген копчика при месячных
В случаях травм, неудачных падений необходимо проведение рентгена, чтобы вовремя обратить внимание на возможные последствия. Как делают рентген копчика, в чем его отличия, как правильно к нему подготовиться?

В пров

Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника могут проявляться болью между ребрами. Это происходит по причине сдавливания нервных корешков, следствием чего являетс

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Одним из самых «многоликих» заболеваний является остеохондроз грудного отдела позвоночника. Его симптомы отличаются многообразием, часто маскируются под другие заболевания, а обследование и лечение требуют комплексного подхода.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Особенности остеохондроза грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника имеет существенные отличия от других отделов. Позвонки здесь шире и короче, остистые отростки длиннее, накладываются друг на друга в виде черепицы, а сами позвонки фиксированы посредством ребер и грудины в жесткий каркас — грудную клетку. Все это обусловливает гораздо меньшую подвижность позвонков, более прочное положение дисков, а значит, и более редкое развитие протрузий и грыж.

С другой стороны, в грудном отделе спинного мозга расположены вегетативные ганглии (нервные узлы). От них отходят вегетативные нервные волокна через межпозвонковые пространства ко всем внутренним органам и сосудам, осуществляя регуляцию их работы. Сдавливание этих волокон приводит к симптомам со стороны этих органов и сосудов. Поэтому и остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет более многочисленные симптомы, а лечение его более проблематично.

Симптомы грудного остеохондроза: вертебральные и висцеральные

Ввиду особенностей строения грудного отдела позвоночника при остеохондрозе развиваются симптомы не только вертебрального происхождения, связанные с самим позвоночником, но и висцеральные проявления, связанные со сдавлением и раздражением вегетативных нервных волокон, идущих к органам.

упражнения при остеохондропатии позвоночника
  Это группа заболеваний костно-суставного аппарата, которые, как правило, встречаются в детском и юношеском возрасте и при которых поражаются субхондральные отделы эпифизов некоторых костей. Другими словам

дорсалгию — боль в области пораженных позвонков и дисков, она имеет

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Основным признаком разрушений, которые происходят в грудном отделе позвоночника, являются постоянные жалобы пациента на боли ноющего или колющего характера, как правило, возникающие с одной стороны. Симптомы грудного остеохондроза начинают проявляться после длительных статических нагрузок или при активном движении.

Данная патология, несмотря на то, что она достаточно широко распространена, диагностируется намного реже, чем другие виды остеохондроза, а протекает гораздо мягче.

Самой неприятной особенностью этого недуга является тот факт, что он очень трудно диагностируется, так как его симптомы схожи с симптоматикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, стенокардии или инфаркта миокарда.

Симптомы заболевания

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника весьма разнообразны, из-за чего в медицинской практике не определено четкого набора симптомов, позволяющих однозначно диагностировать данную патологию.

Так, она может стать причиной возникновения сердечно — сосудистых заболеваний или патологий ЖКТ, а также вследствие развития грудного остеохондроза может страдать печень, почки и поджелудочная железа.

Межреберные боли, сопровождающие грудной остеохондроз становятся причиной затруднения дыхания. Как правило, болевые ощущения наиболее интенсивны по ночам, а также они могут усиливаться при охлаждении, вибрации, поворотах или наклонах туловища.

Чаще всего боль отдает на переднюю поверхность грудной стенки и её зачастую путают с сердечной болью. Однако, в отличие от истинной кардиологии, боль при остеохондрозе более продолжительна и не проходит после приема нитроглицерина.

В процессе обострения патологии развивается болезненность грудины, которую иногда принимают за заболевание молочной железы. Следует заметить, что подобны

Источник