компрессионный перелом позвоночника острый период

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – распространённая острая травма спины, при которой происходит повреждение позвонков, межпозвоночных дисков и иных элементов позвоночного столба.

В процессе сдавливания элементов вышеописанной структуры под действием удара возникает характерная симптоматика, которая может привести к ряду серьезных осложнений.

Терапия острого состояния и последующая реабилитация пациента, получившего травму, производится в больничных условиях под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Позвоночник человека имеет сложную структуру и состоит из ряда элементов. В результате воздействия ударной вжимающей нагрузки происходит компрессия сегментов позвоночника и нервных окончаний: в месте перелома один или несколько позвонков сильно сдавливаются, из-за чего происходит частичное разрушение их анатомической целостности с уменьшением высоты.

Такие стабильные острые состояния обычно поддаются классической консервативной терапии, сложные же формы переломов ведут к смещению элементов структур позвоночника, формированию негативных последствий в виде сдавливания нервных корешков, межпозвоночных дисков и даже спинного мозга – для их лечения требуется оперативное вмешательство.

Частые причины таких переломов

Практически всегда прямой причиной компрессионного перелома позвоночника выступает удар. Типичные причины компрессионного перелома позвоночника:

В ряде случаев перелом могут вызвать не только ударные динамичные, но и мягкие статичные нагрузки на позвоночник. Как правило, данная ситуация возникает, если пациент болен остеопорозом, туберкулезом костей, имеет хронические заболевания опорно-двигательного аппарата или прочие проблемы подобного спектра.

Классификация компрессио

Источник

Лечение и выявление причин компрессионного перелома позвоночника

Как бы ни стремились люди избегать травм, иногда они все-таки случаются. Травмы позвоночника особенно опасны. Слишком высока вероятность развития осложнений, способных привести не только к ограничению двигательных функций, но и к инвалидности. Тема сегодняшнего разговора – травма, возникающая в результате сильного давления или удара. Мы поговорим о лечении компрессионного перелома позвоночника и об особенностях восстановительного периода после этой травмы.

Локализация переломов

Нижний грудной и поясничный отдел позвоночника – излюбленные места компрессионных переломов. Перелом шейного отдела встречается реже, но является самым опасным, т. к. может привести к мгновенной смерти пострадавшего. Следует помнить, что вероятность повторного возникновения перелома гораздо выше у пациентов, ему подвергавшихся. Поэтому после излечения им следует быть особенно осторожными.

Причины возникновения

Как долго нужно приходить в себя

Сроки лечения компрессионного перелома позвоночника зависят от тяжести травмы и области расположения травмы. По времени они будут довольно продолжительными. Существуют три клинико – реабилитационных группы, которые и определяют длительность лечебно-восстановительного лечения.

1 группа – перелом с легкой степенью ушиба или сотрясения спинного мозга, не приводящий к нарушению его функций. Срок восстановления составляет до 8 месяцев.

2 группа — перелом, сопровождающийся среднетяжелой или тяжелой травмой спинного мозга. Обычно такой перелом локализован в нижнем грудном или поясничном отделе. Лечебно – восстановительный период занимает от 10 месяцев до года.

3 группа – перелом на уровне шейного или верхнего грудного отдела позвоночника, сопровождающийся тяжелой травмой спинного мозга в этой области. Восстанавливаться п

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Различные степени компрессионного перелома позвоночника

Позвоночник важная составляющая человеческого скелета, благодаря которому осуществляются активные двигательные действия. Позвоночник имеет природную степень прочности.

Компрессионный перелом позвоночника — что это?

Позвоночный перелом, который имеет характер компрессии, может быть вызван, скорее всего, высоким давлением на позвоночное тело.

Чаще всего травма возникает по следующему механизму: осевая нагрузка сочетается со сгибательным движением вперед самого позвоночника. Такое травмирование приводит к повышению давления, что сказывается на передних структурах позвоночника – теле позвонков и дисках.

Тело позвонка при компрессионном переломе обретает сплющенную клиноподобную форму. Может произойти сдавливание спинного мозга в связи с внедрением задней части позвонка при значительном снижении высоты позвоночных передних отделов.

В случае если компрессионный перелом произошел под действием чрезмерной внешней силы, зачастую пострадавшие будут испытывать острый болевой синдром в спине.

В случае повреждения нервных структур вполне вероятно возникновение слабости, онемение в руках или нижних конечностях.

Компрессионный перелом патологически измененных тел позвонков вследствие незначительного травмирования сопровождается не ярко выраженным синдромом боли в области спины.

Степени компрессионного перелома позвоночника

Связочно-мышечный аппарат и костная ткань позвоночного столба выдерживают вполне сильные нагрузки, поэтому компрессионный перелом возможен при сильном травмировании или при патологических изменениях тела позвонка, например, остеопорозе, достаточно будет и небольшой нагрузки.

мрт шейного отдела позвоночника сколько длится
Методом магнитно-резонансной томографии можно получить точное объемное изображение различных органов, что позволяет обнаружить в них опухоли, язвы, сосудистые изменения, установить причину болей в суставах и позвоно

Клиновидная деформация позвонка выявляется в профильной проекции, а уменьшение высот

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Для компрессионного перелома грудного отдела позвоночника характерны боли в грудине. Нередко его возникновению способствует остеопороз, травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Порой позвонки ломаются, когда человек кашляет. Вместе с травмой костей, при переломе происходят повреждения мягких тканей, корешков, связок. Компрессионный перелом 12 позвонка обычно скрытая травма. Часто, о ней, пациент не догадывается, пока не наступают необратимые последствия.

Клиническая картина

При компрессионном переломе грудного позвонка близлежащие ткани продолжают травмироваться от малейшего воздействия (кашель, резкие движения, дыхательный процесс). Если лечение отсутствует, то у пациента начинаются отклонения неврологического характера. Потому как повреждаются нервные корешки, возможно, повреждение спинного мозга.

При травме 12 грудного позвонка пациент чувствует болевые ощущения, нарушается работа внутренних органов. Притронувшись к поражённому участку, человек испытывает острую боль, сопровождающуюся спазмом мышц. Если причиной появления послужила травма, то выше компрессионного перелома позвонков грудного отдела возникает гематома. Нередко, кроме синяка, последствием становятся повреждения грудной клетки и внутренних органов пациента.

Этапы лечения

Лечащий врач делит компрессионный перелом грудного отдела позвоночника на структурные повреждения (вызванный новообразованиями, разрастанием метастаз, остеопорозом) и переломы, полученные при травме. Как лечить компрессионный перелом?

перелом поясничных позвонков последствия
Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника – серьезная травма, которая характеризуется сдавливанием костных структур. Так как поясница берет на себя самую большую нагрузку, именно эта часть в наибольшей

Обезболивание. При переломах, вызванных травмами, заболевание лечится новокаином и гидрокортизоном. При остальных причинах перелома назначают анальгетики и миорелаксанты. Если причина в метастазах и у пациента последняя стадия онкологического з

Источник

/ компрессионный перелом позвоночника

.docx

На момент поступления пациентка предъявляла жалобы на интенсивные боли в поясничном отделе позвоночника, неиррадиирующие. Боль уменьшалась в положении лежа и усиливалась в положении стоя и при ходьбе. Со слов пациентки потери сознания, онемения рук и ног не было. Головная боль, тошнота и рвота не беспокоили.

Социально-бытовой анамнез: пациентка проживает с матерью в двухкомнатной квартире, со всеми удобствами, санитарные условия жилища – удовлетворительные. Алкоголь не употребляет, курение отрицает.

Со слов пациентки выяснено: травма получена 16.02.2015 примерно в 16 – 00. Пациентка упала на спину с высоты собственного роста во время занятий танцами. (Механизм повреждения сгибательный. Ломающая сила тратится на преодоление сопротивления разгибательных мышц туловища и на перелом тела позвонка. При этом передний столб сдавливается, тогда как задний отдел остается интактным. Так как при сгибательном механизме анатомические структуры заднего опорного комплекса чаще остаются целыми этот вид повреждения позвоночника относится к числу стабильных).

После падения пациентка почувствовала интенсивную боль в поясничном отделе позвоночника, встала самостоятельно. Пациентка обратилась в травмпункт БСМП в 17.20. В травпункте пациентка ожидала в очереди на прием к врачу сидя, затем было проведено рентгенографическое обследование в двух проекциях, и пациентка доставлена в травматологическое отделение БСМП с диагнозом: “Закрытый компрессионный перелом Th XII ”.

В отделении проведено обезболивание 50% раствором анальгина 2 мл в/м, пациентку уложили на кровать со щитом, запретили вставать и садиться. Выбран консервативный метод лечения.

Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение, при котором сдавливаются один или несколько позвонков. Это серьезная травма, которую нельзя

Источник