перелом поясничных позвонков последствия

Лечение и последствия компрессионного перелома поясничного отдела

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника – серьезная травма, которая характеризуется сдавливанием костных структур. Так как поясница берет на себя самую большую нагрузку, именно эта часть в наибольшей степени подвергается травматизации.

В поясничном отделе находится 5 позвонков. У поясничных позвонков есть тело, то есть массивная передняя часть, благодаря чему человек может поддерживать себя в вертикальном положении и может легко переносить определенные физические нагрузки. Однако внешние воздействия могут быть сильнее прочности позвонков.

При компрессионном переломе страдает как раз тело позвонка. При этом сильная осевая нагрузка на отдел поясницы сочетается с резким сгибанием. Передние края позвоночных тел давят друг на друга, в результате чего костная ткань сжимается и разрушается. Если посмотреть на тело сломанного позвонка в продольном разрезе, то можно увидеть треугольник, клин. Вершина треугольника обращена кпереди, широкое основание кзади, то есть в просвет спинномозгового канала. Если повреждение очень сильное, сломанная часть способна дислоцироваться в сторону канала. Именно в этом и заключается главная опасность таких повреждений, так как может быть задет спинной мозг.

В любом случае лечение должно быть своевременным и качественным, чтобы избежать опасных последствий. При этом важно понимать, что есть разные методы лечения и реабилитации, например, операция, корсет, ЛФК и так далее. Методику выбирает врач, исходя из показаний.

Причины

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых изменяется внутренняя структура позвоночника. Примером является остеохондроз, когда в хрящах происходят дистрофические разрушительные процессы, из-за чего нарушается структура межпозвонкового диска. Это выражается в том, что он обезвожи

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Последствия перелома позвоночника: шейный, поясничный отделы

Такая травма позвоночника, как перелом, – это тяжелое испытание для организма. Ведь помимо сращения позвонков придется расходовать силы и время на устранение последствий перелома позвонка, что не всегда проходит гладко. Последствия перелома позвонка могут быть очень разнообразными, при этом их проявления могут появиться и через много лет после травмы.

Шейный отдел позвоночника очень важен, так как здесь через позвонки проходит большое число жизненно важных для мозгового кровообращения сосудов и нервов. Наиболее опасен перелом первого шейного позвонка при падении на голову, так как это чревато повреждениями не только спинного, но и продолговатого мозга, в котором располагаются дыхательный и сердечный автоматические центры. Даже если пациент выживает, у него расстраиваются работа конечностей, речь, глотание и дыхание.

Перелом второго шейного позвонка чаще сопровождает резкие принудительные сгибания шейного отдела. При этом помимо болей в шее появятся расстройства сознания. Если задет спинной мозг, то у пациента возникнут нарушения двигательной активности рук и ног вплоть до полного обездвиживания.

Наиболее часты переломы тел и дуг с третьего по седьмой шейные позвонки. Они типичны для резкого сгибания шеи. Помимо боли и ограничений подвижности шеи в случае разрывов связок существуют риски повреждения спинного мозга. Тогда у пациента будут нарушены движения в конечностях.

Лечение перелома шейного позвонка, последствий двигательных нарушений должно проводиться с привлечением нейрохирургов. Для этого сегодня создаются специальные лечебные процедуры, физиотерапевтические занятия, курсы восстановления позвоночника и т.д.

Тела поясничных позвонков достаточно массивные, поэтому ломаются они при падениях с высоты на ноги или большом давлении на лежащего человека. Бо

Источник

Поясничный позвонок и его возможные травмы

Поясничный позвонок является частью поясничного отдела позвоночника. Всего в этом отделе находится пять позвонков, имеющих самый большой размер по сравнению с остальными. Строение всех позвонков одинаково, однако на поясничные позвонки приходится самая большая нагрузка, которая распределяется в пояснично-крестцовом суставе. Анатомия позвонка представляет собой довольно сложную структуру, так как помимо сустава в строение позвонка входят межпозвоночный диск, суставы, сосуды, нервы и проходящий внутри сустава спинной мозг. Распространенной травмой поясничного позвонка является перелом, в том числе компрессионный, а также защемление нервов пояснично-крестцового отдела.

Анатомия или строение позвонка характеризуется наличием костных образований, расположенных на внешних боковых поверхностях дуги позвонка. Их называют остистыми отростками, служащими для крепления мышц. При заболеваниях поясничного позвонка может пострадать межпозвонковый диск, анатомия которого проста, но вместе с тем, он очень важен для нормального функционирования всего пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Во время двигательной активности мышцы как бы тянут позвонки вниз. Это намного увеличивает нагрузку на поясничный позвонок. Поэтому неправильно организованное движение или другая механическая активность могут способствовать развитию различных заболеваний пояснично-крестцовой области.

Травмы поясничного отдела позвоночника оказывают большое влияние на состояние пострадавшего, способность его двигательной активности. Это могут быть перелом и вывих позвонка, защемление нервов.

компрессионный перелом позвоночника острый период
Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит

Этот вид перелома возникает от резкого сжатия или сгибания позвоночного столба. Может локализоваться в шейном, грудном и поясничном отделах. При этом последствия компрессионного перелома шейной области позвоночника бывают самыми тяжелыми, вплоть

Источник

Важно о компрессионном переломе позвоночника в пояснице

Благодаря позвоночнику человек может ходить, садиться, занимать позицию стоя, кроме этого он защищает нервы внутри и спинной мозг.

Компрессионные переломы позвоночника существенно отличаются от переломов другого вида, так как при этой травме могут быть задеты жизненно-важные органы и артерии, а также нервные структуры.

Поясничный отдел позвоночника вмещает в себя 5 позвонков и несет самую наибольшую нагрузку. Форма позвоночного столба в боковом ракурсе напоминает собой пружину, один изгиб ее постепенно переходит в другой.

Переломы в пояснично-крестцовом отделе – это самое частое явление среди компрессионных переломов позвоночника. Примерно 100 человек из 1 миллиона ежегодно получают травмы позвоночника в поясничном отделе.

О компрессионном переломе позвоночника

Достаточно не редкое явление – компрессионный перелом в области поясницы. Такая проблема может возникнуть вследствие чрезмерного сгибания позвоночника. В таких, например, случаях:

Клиновидная компрессия позвонков (редко – одного позвонка) происходит в первом случае, а также сдавливание тел позвонков по вертикали. А вот в последнем случае происходит вывих, перелом, затем смещение верхнего позвоночного сегмента.

Самым частым место переломов компрессионного характера бывает – поясничный отдел, а именно в месте соединения подвижной и малоподвижной части.

Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника — что это

Среди наиболее частых переломов — грудного и поясничного позвоночного отдела, второй занимает 42% среди общего их количества.

йога для заболевания позвоночника
Чтобы побороть симптомы и острые проявления остеохондроза можно использовать не лишь традиционные медикаменты, массажи и физиотерапию, но и плаванье, терапию йогой.

Ведь мало кто знает о невероятной пользе йоги пр

Самый распространенный вариант локализации компрессионного перелома в области поясницы – это перелом позвонков L1-T12 (между последним грудным позвонком и первым п

Источник

Лечение и реабилитация после перелома позвоночника поясничного отдела

Под переломом позвоночника поясничного отдела врачи обычно подразумевают нарушение целостности одного или ряда поясничных позвонков. Это острое состояние характеризуется специфической симптоматикой, требует комплексного лечения и длительного реабилитационного периода.

Частые причины переломов позвоночника поясничного отдела

В здоровом состоянии даже сильные, но плавные нагрузки на позвоночник человека не проводят к его перелому. Однако если человек болен остеопорозом, туберкулёзом костей, у него есть опухоль данного отдела или же какие-либо хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, то риски получить травму существенно увеличиваются.

Классификация переломов

Неосложненный перелом. Отсутствуют повреждения спинного мозга, нет смещения костных структур, повреждены в основном мягкие ткани;

Осложненный перелом. Нарушение целостности всех структур позвоночника, включая спинной мозг. Костные фрагменты способны травмировать соседние участки.

Зачастую у пациента диагностируют пограничные варианты переломов, имеющих признаки как первой, так и второй группы острых состояний.

Симптомы и проявления перелома поясничного отдела позвоночника

Симптоматика при переломах позвоночника поясничного отдела может быть очень разнообразной – степень и виды патологий зависят от типа и сложности полученной травмы. Как правило, пациенты жалуются на:

Болевой опоясывающий синдром. Может быть острым, приступообразным, либо же медленно нарастать. Иногда боль отдает в соседние области, чаще всего паховую или боковую;

Диагностика

Осторожную пальпацию потенциального места перелома – в поврежденной зоне болевой синдром должен существенно усиливаться;

Проверку всех рефлексов, связанных с позвоночником – сух

Источник