мрт диагностика межпозвонковых грыж

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Межпозвонковая грыжа Лечение Киев

Под термином "межпозвонковая грыжа" (или грыжа межпозвонкового диска) понимают внезапно или медленно прогрессирующее смещение (пролапс) пульпозного ядра (центральная часть диска) с полным разрывом кольца из фибриновых волокон (фиброзного кольца — это комплекс коллагеновых волокон, окружающих по периферии диск позвоночника). Это ведет к компрессии корешков, выходящих из спинного мозга позвоночника или компрессия оказывается непосредственно на структуры спинного мозга, что обуславливает всю симптоматику патологии.

Диски позвоночника, а их у нас насчитывается 23, как водные подушки располагаются между отдельными позвонками. Цель этих пластин соединительной ткани — распределение давления, оказываемое на спину и, в частности, на каждый из позвонков.

Основа диска позвоночника – это nuclеus pulposus, или пульпозное ядро. Его можно сравнить с некой студенистой массой, ограниченной более плотным образованием, состоящим из соединительной ткани,- кольцом (фиброзное кольцо). Было также доказано, что nuclеus pulposus — это ни что иное, как остатки от хорды, первичной скелетной оси, из которой в дальнейшем формируется позвоночник. Это нечеткое шаровидное образование, не имеющее сосудов. Состоит оно из жидкостей межклеточных веществ, а также некоего количества клеток хрящей (хрящевых). Протеины, мукополисахариды, гиалуроновая кислота – основные вещества, входящие в состав данной жидкости. Благодаря тому, что ядро упруго, давление в нем равномерно распределяется на кольцо (фиброзное), обеспечивая позвоночному столбу прекрасную подвижность и амортизацию. Кроме того, в состав фиброзного кольца входят и связки в виде креста (крестообразные), врастающие в позвонки, и обеспечивающие прочный защитный механизм центральной нервной системы.

Также позвоночник с двух сторон плотно переп

Источник

Уникальная для России

Восстановление плотности и эластичности тканей межпозвонкового диска и возвращение его в анатомически определённые пределы

Необходима МРТ-диагностика! Вы можете привезти МРТ с собой (макс. срок давности 1,5 года), либо пройти диагностику у наших партнеров. 

Выражаю благодарность иглорефлексотерапевту Никандрову Юрию Владимировичу, как настоящему мастеру своего дела, как чу...

Очень понравилась организация встречи Нового Года. Особо отмечаю доброжелательность обслуживающего персонала. Удачи в...

Отдыхали семьей у вас впервые и получили массу удовольствий. В здравнице уникальные условия: отдалённость от мегаполис...

Благодарность специалистам и сотрудникам здравницы. Руслан Дамирович вы лучший доктор! Спасибо. Приедем ещё. Прошу поощ...

Выражаем огромную благодарность всему коллективу Здравницы за теплый прием, квалифицированное мед.обслуживание, за от...

Я в вашем санатории второй раз. Хочу выразить благодарность руководству и коллективу здравницы за чуткость и профессио...

В вашем санатории впервые. Впечатление неописуемое от комфорта обслуживания и уровня медицинского лечения. Выражаю огр...

Хочется отметить отличное лечение, питание, обслуживание общение. Поэтому хочется вернуться снова в эту атмосферу добр...

Выражаю благодарность здравнице за тёплый приём, внимание и отличное лечение. Особенно хочется отблагодарить Сибогату...

Великолепный отдых и замечательное восстановление здоровья. Отличные массажисты, хочется поблагодарить Наталью, Вале...

Замечательное место ваша здравница. Прекрасная природа, чистый воздух, тишина и покой. Прекрасный персонал и отличное л...

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Лечение грыжи позвоночника

Грыжи, протрузии и дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника причиняют страдания и дискомфорт, которые ухудшаю

Источник

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа (устаревшее название Межпозвоночная грыжа) - это выход пульпозного ядра межпозвонкового диска за пределы своих анатомических границ, который приводит к ущемлению сосудисто-нервного пучка и проявляется болью, онемением и развитием удаленных симптомов заболевания.

Причины развития межпозвонковой грыжи

Эндокринологические заболевания со снижением выработки гормонов, которое приводит к общему снижению обмена веществ. Например, гипотиреоз приводит к ухудшению питания межпозвонковых дисков во всех отделах позвоночника, что иногда провоцирует тотальное образование межпозвонковых грыж и протрузий в каждом межпозвонковом диске.

Симптомы межпозвонковой грыжи

Для каждого отдела позвоночника характерны свои симптомы заболевания. Так, например, для межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника более характерны удаленные симптомы заболевания (боль в плече, онемение пальцев рук), чем локальные симптомы- боль в шее. Это связано с относительной узостью позвоночного канала на этом уровне. Напротив, для межпозвонковой грыжи грудного отдела позвоночника больше характерна локальная боль в грудном отделе, в одной точке. Боль может сопровождаться вегетативными симптомами: ощущением холода, тепла, потоотделения. Боль может отдавать в сердце, имитируя симптомы ишемической болезни сердца. В ряде случаев межпозвонковая грыжа грудного отдела позвоночника может сопровождаться межреберной невралгией.

Диагностика межпозвонковой грыжи

Мы советуем делать МРТ при поражении грудного и поясничного отдела позвоночника на аппаратах с напряженностью магнитного поля не менее 1 Тесла, при поражении шейного отдела позвоночника на аппаратах с напряженностью магнитного поля не менее 1.5 Тесла.

Важно понимать, что проведение рентгенологических исследований, таких как рентгенография позвоночника и компьютер

Источник

Грыжа диска позвоночника - лечение без операции

Грыжа диска. Почему не следует торопиться с ее удалением. Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи без операции?

Да, возможно. Привожу один из многих примеров (рис. 1-3) из практики клиники: больная В., МРТ до и после успешно проведенного лечения болей в спине на фоне очень большой грыжи диска. При этом острые боли ушли в течение 2-х недельного курса нехирургического лечения.

На первом МРТ - снимке (рис.1) - пролапс (очень большая грыжа) L45 диска, На втором МРТ-снимке (рис.2, рис.3) (после нехирургического лечения в центре) - отсутствие грыжи. Больная на данный момент здорова, болей нет.

Клиника основана в 1978 году и имеет большой опыт в нехирургическом лечении заболеваний позвоночника, включая грыжи межпозвонковых дисков. Это реально – уменьшить размер грыжи без операции ( см. почему ).

Грыжа диска – это признак, а не диагноз. В каждом конкретном случае желательно разобраться, а не срочно удалять грыжу диска. Даже, невзирая на алгоритм уговора хирургов немедленно удалить грыжу.

На что важно обратить внимание?

Обнаруженная грыжа - это не приговор. Более того, грыжа - это не диагноз и, в ряде случаев, является случайной находкой. Также следует, что перед тем, как проводить хирургическое лечение грыжи, необходимо провести анализ клинической ситуации и убедиться в том, что действительно, иного, кроме хирургического, метода лечения нет.

Итак, какие показания для хирургического лечения грыжи диска?

слабость в ноге после операции по удалению межпозвоночной грыжи
Здравствуйте, доктор! 2 Недели назад была проведена операция по удалению грыжи. Из выписки: "проведена микродискэктомия л6-с1(справа). На операции удален секвестр 2х2,5 см., Мигрировавший кверху от промежутка на 6-7 мм. И сдав

К абсолютным показаниям для оперативного удаления межпозвоночной грыжи относятся (по профессору Я.Ю.Попелянскому) признаки сдавливания грыжей диска «конского хвоста»(«конский хвост» –это пучок корешков в поясничном отделе позвоночника, который спускается в позвоноч

Источник

Видно ли позвоночную грыжу на МРТ или КТ? Что лучше: КТ или МРТ?

Одной из лучших методик визуализирующей диагностики является магнитно-резонансная томография. В том числе МРТ позволяет увидеть на снимке косвенные и прямые признаки наличия межпозвонковой грыжи. Также МРТ показывает и позвоночные протрузии.

Аналогом МРТ является компьютерная томография. Она тоже показывает на снимке и протрузии позвоночника, и межпозвоночные грыжи. Но что лучше: КТ или МРТ? Разберемся ниже.

1 Видна ли грыжа на МРТ снимке?

При необходимости выполнить магнитно-резонансную диагностику многие пациенты задаются вопросом: а видна ли вообще грыжа на МРТ снимке?

Грыжа на снимке магнитно-резонансной томографии видна хорошо, однако далеко не все ее параметры возможны оценить исключительно с помощью МРТ. Например, для определения точных размеров позвоночного канала и диагностики его компрессии (сдавливания) лучше использовать компьютерную томографию.

Преимуществом МРТ при диагностике грыжи является тот факт, что методика позволяет увидеть нервные узлы и позвоночные артерии. А это значит, что можно не просто выявить саму грыжу, но и определить наличие/отсутствие ее осложнений. К примеру, можно увидеть компрессию спинномозгового канала или позвоночных артерий (при поражении шейного отдела позвоночника).

Как выглядит грыжа спины на МРТ? На снимке грыжа выглядит как небольшой выступающий участок из пространства между позвонками. Чем дольше грыжа существует у пациента, тем больше это выпячивание.

Иногда размеры грыж могут быть столь малы, что плохо поддаются визуализации на маломощных МРТ аппаратах (которые имеют мощность меньше 1 Тесла). Как в этом случае находят патологический очаг?

массаж рук и шеи при остеохондрозе
Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии н

Здесь уже судят по косвенным признакам. Визуализируются не только костные тела межпозвонковых дисков, но и непосредственно пульпозное ядро. Также диаг

Источник

Как выглядит межпозвоночная грыжа на МРТ

8-08-2014, 13:25 22 106

МРТ как современная высокоинформативная методика исследования, заполнившая огромную нишу в диагностировании многих заболеваний, недоступных ранее для изучения, предоставила врачам-диагностам уникальную возможность для максимально точного анализа и оценки состояния обследуемых объектов.

В результате МРТ межпозвоночная грыжа хорошо диагностируется даже при отсутствии явной симптоматики. Томографический метод исследования позволяет выявить не только место сосредоточения патологического процесса, но и все дегенеративные изменения, способствующие развитию грыжи. К их числу можно отнести:

Протрузию (данная аномалия сопровождается выпячиванием (пролапсом) диска в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца)

Межпозвоночная грыжа диска – это сложное заболевание позвоночника, представляющее опасность сильного и длительного сдавливания оболочки спинного мозга и нервных корешков с сопутствующим болевым синдромом. Помимо этого, в результате разрушения дисков нарушается дееспособность внутренних органов.

При диагностическом сканировании грыжа позвоночника на снимках МРТ выглядит как выпячивание объемного образования (иногда достигающее 2 см. в размерах) в межпозвонковое пространство, сужающее позвоночный канал.

Позвоночник человека подвержен каждодневным нагрузкам. И это не удивительно, ведь любое движение сопряжено с определенными функциями его структурных элементов (позвонков и соединительных дисков), которым необходимо:

Причин для развития патологических и дегенеративных изменений позвоночного столба предостаточно. Так, обнаруженная на МРТ грыжа межпозвоночного диска может быть результатом неблагоприятных факторов:

Какой бы ни была причина образования грыжи, последствия ее развития известны. Окружающие ткани воспаляются и отека

Источник