дегенеративное заболевание поясничного отдела позвоночника

Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков (остеохондроз) – Oбзор темы

Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков (остеохондроз) на самом деле не является болезнью, но этот термин используется для описания нормальных изменений в Ваших межпозвоночных дисках в процессе старения. Межпозвоночные диски являются мягкими упругими дисками, разделяющими соединенные кости (позвонки), из которых формируется позвоночник. Межпозвоночные диски выступают амортизаторами позвоночника, позволяя ему сгибаться и скручиваться. Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков может развиваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего оно развивается в поясничном и шейном отделе позвоночника.

С возрастом наши межпозвоночные диски разрушаются, что у некоторых людей может привести к дегенеративному заболеванию межпозвоночных дисков (остеохондрозу). Эти возрастные изменения включают:

Потерю жидкости в Ваших межпозвоночных дисках. Это сокращает способность дисков служить своеобразными амортизаторы и делает их менее гибкими. Потеря жидкости также делает диски тоньше и сужает расстояние между позвонками.

Крошечные разрывы или трещины в наружном слое (кольцевидной структуре или мембране) межпозвоночных дисков. Гелеподобный материал внутри диска (ядра) может выталкиваться через разрывы или трещины в мембране, что вызывает выпячивание или перелом диска.

Эти изменения с большей долей вероятности появляются у людей, которые курят и занимаются тяжелой физической работой (например, постоянно поднимают тяжести). Люди с избыточным весом также с большой долей вероятности будут страдать от симптомов дегенеративного заболевания межпозвоночных дисков (остеохондроза).

Внезапная (острая) травма человека, страдающего грыжей межпозвоночного диска (например, падение), могут также послужить толчком к развитию дегенеративного процесса.

Поскольку пр

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Как проявляется и лечится артроз суставов пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника является одним из наиболее часто встречающихся состояний, развивающихся у людей старше 40 лет. По статистике, у каждого третьего человека имеется подобное поражение пояснично-крестцового отдела, которое доставляет определенные неудобства в повседневной деятельности. Что же это такое?

Артроз суставов позвоночника

Под артрозом в настоящее время понимают дегенеративное заболевание, поражающее преимущественно межпозвоночные сочленения.

В норме в поясничном отделе совершается большинство движений тела в пространстве. Кроме того, на него приходится и практически вся масса тела, ведь именно поясница отвечает за поддержание тела в пространстве.

На уровне первого поясничного позвонка располагается поясничное нервное сплетение, отвечающее за иннервацию таза и нижних конечностей.

В результате развития артроза наблюдается ухудшение кровообращения в данной области, ущемление корешков спинномозговых нервов, прогрессирование атрофических процессов.

Какие же симптомы характерны для развития артроза поясничного отдела? На ранних стадиях заболевания диагноз артроз поставить достаточно сложно, так как практически никаких клинических признаков заболевания нет. Единственным симптомом, который может указать на прогрессирование дегенеративного процесса, является тяжесть в пояснице.

Она появляется при интенсивной физической работе или при длительном нахождении в неподвижном положении (стояние). Однако на данный симптом многие не обращают внимания, так как часто ссылаются на усталость или переутруждение.

При прогрессировании заболевания могут наблюдаться такие симптомы, как ограничение движений в пояснице, боли. Ограничение движений обусловлено уменьшением подвижности между

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Болезни позвоночника — виды, симптомы и лечение

Заболевания позвоночника – достаточно обширная группа патологических состояний, поражающих организм человека в любом возрасте. Они различаются по причинам своего возникновения, симптоматике и особенностям лечения. Тем не менее, все болезни спины существенно снижают качество жизни пациента и поэтому требуют соответствующего лечения.

Болезни шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Классификация разнообразных патологических процессов в позвоночном столбе предусматривает их разделение по механизму возникновения, локализации и особенностям протекания. Например, болезни шейного отдела позвоночника чаще всего представлены следующими видами:

Грыжа позвоночника с разрывом фиброзного кольца диска. Она становится причиной сдавливания спинномозговых нервов с прогрессированием болевого синдрома в позвоночнике.

Протрузия. Патологический процесс в позвоночнике, часто предшествующий грыже. Проблема заключается в ослаблении фиброзного кольца с одновременным смещением ядра диска внутрь позвоночника.

Спондилоартроз. Заболевание, которое сопровождается воспалением суставов позвоночного столба вследствие дистрофического процесса. Вместе с этим нарушается функциональная активность позвоночника.

Цервикалгия. Патология, вызванная защемлением отдельных корешков нервов в позвоночнике.Часто появляется при сближении близлежащих позвонков.

Помимо этих заболеваний нужно отдельно выделить группу травматических повреждений, которые могут затрагивать абсолютно любую часть спины и позвоночника.

профессор неумывакин грыжа позвоночника
Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Конста

Болезни грудного отдела позвоночника, помимо указанных выше, включают еще целый ряд специфических заболеваний. Отдельно стоит рассмотреть такое заболевание позвоночника, как грыжа Шморля. Это преимущественно

Источник

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

как избавиться от остеохондроза за неделю
Пластыри от остеохондроза на фармацевтическом рынке представлены как старыми и проверенными перцовыми, так и новинками – обезболивающие пластыри, препарат Нанопластырь, китайские лечебные пластыри. Остеохондроз из

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шм

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение

Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночника, она редко становится самостоятельной патологией. Стоит знать об основных путях возникновения грыжи позвоночника, основных симптомах и способах лечения.

Межпозвоночная грыжа: что это?

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагруз

Источник