все про остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и шею, отрицательным образом влияет на шейный отдел позвоночника.

Анатомически шейные позвонки находятся близко друг к другу, поэтому вероятность их смещения и разрушения существенна даже без воздействия внешних факторов. Остеохондроз шейного отдела опасен не только своими неприятными проявлениями, но и возможностью защемления артерий, которые питают головной мозг.

Причины шейного остеохондроза

При нормальном питании и регулярных физических нагрузках соли в организме человека расходуются правильно. В ином случае возможно их чрезмерное накопление в органах и хрящевой ткани. Таким образом, хрящевая ткань утрачивает подвижность и гибкость, что объясняет процессы смещения позвонков, защемления артерий и прочих дистрофических изменений.

Во всех изменениях и нарушениях в шейном отделе позвоночника виновен в большинстве случаев сидячий образ жизни. Обычно шейным остеохондрозом страдают офисные работники, которые вынуждены сидеть по восемь часов в день, особенно если они не утруждают себя регулярными физическими нагрузками.

Раньше считалось, что остеохондроз любого отдела позвоночника является заболеванием, которое присуще людям после 35 лет, но в нынешнее время болезнь заметно помолодела. Очень многие молодые люди начинают чувствовать первые симптомы остеохондроза еще в школе или на первых курсах университета, что тоже объясняется долгим сидячим положением и, кроме того, нарушениями в осанке.

Но стоит отметить, что люди, чья работа связана с физическим трудом, тоже могут столкнуться с остеохондрозом шейного отдела. Большие нагрузки на спину в совокупности с неудобным по

Источник

Алмаг при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, спровоцированное разрушением межпозвоночных пластин и хрящевых тканей. Когда шейные позвонки стираются, между ними уменьшается расстояние, начинается их смещение. Пульпа (внутренняя часть фиброзного кольца) выходит наружу,  зажимая нервные окончания и артерии. Это приводит к сильным болям в области шеи.

Сергей Бубновский: «При правильном подходе суставы хорошо лечатся. Наш Центр первым в России обнаружил и сертифицировал доступ к новейшему препарату от болей в суставах» читать дальше

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, пожилые люди наиболее склонны к данному заболеванию. Шейный остеохондроз можно распознать по следующим признакам:

На начальном этапе заболевания человек может испытывать ноющую боль в шейном отделе. Если не обращать внимания на эти сигналы, то со временем болевые ощущения усилятся. Болезнь начнет прогрессировать. Во избежание осложнений шейного остоехондроза необходимо предпринять срочные меры.

Достижением современной медицины в борьбе с остеохондрозом шеи является аппарат алмаг 01. Испытания показали его эффективность, прибор широко применяется во многих профессиональных клиниках.

В каких случаях назначается алмаг 01 при остеохондрозе

Алмаг 01 – это специальное медицинское оборудование нового поколения. Принцип его работы заключается в глубоком воздействии на пораженные ткани и суставы особого магнитного поля, в результате проведения процедур снимаются зажатия кровеносных сосудов, нормализуются обменные процессы в организме.

Прибор оснащен четырьмя индукторами, соединенными между собой. Через них действие магнитных импульсов возникает поочередно. Прибор прикладывают к проблемному участку, чтобы импульсы попадали точно в болезненную область. Алмаг применяется как в физиопроцедурном кабинете, так и в дом

Источник

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз любого отдела позвоночника представляет собой дистрофическое и дегенеративное заболевание. По сути, это набор синдромов, которые проявляются в результате разрушения ткани хрящей в межпозвоночных дисках и самых позвонков. Нарушается не только структура тканей, но и течение внутренних биохимических процессов.

Основная теория возникновения остеохондроза шейного отдела заключается в утверждении, что главной причиной проявления является естественное старение. Именно самый подвижный шейный отдел чаще всего подлежит поражению. Медикаментозное лечение – это важнейшая часть общей терапии.

Эффективность медикаментозного лечения

Главная задача медикаментозного лечения заключается в устранении симптомов, что позволяет сосредоточиться на лечении заболевания.

Именно шейный остеохондроз сложнее всего поддается лечению. Дело в том, что в шейном отделе позвоночника располагаются важнейшие нервные окончания и кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Шейные мышцы подавляющую часть времени находятся в постоянном напряжении. Все это приводит к ярким и продолжительным проявлениям характерной симптоматики.

Суть медикаментозного лечения заключается в приеме препаратов, как во время приступов, так и в период между ними. Лекарства принимаются с целью запуска регенерации тканей, устранения болевых ощущений, улучшения кровоснабжения.

Специальные препараты для расширения сосудов необходимо пить во время проявления различных побочных симптомов, например, головокружения, повышения артериального давления, а также ряда других.

прокатывание позвоночника на полу
Упражнения этой гимнастики при остеохондрозе поясничного отдела в отсутствие сильных болей или в целях увеличения гибкости и профилактики заболеваний может выполняться на полу. При болях гимнастику для поясницы луч

Эффективность медикаментозного лечения шейного остеохондроза во многом зависит от того, как именно проявляется заболевание. То есть при общем многообразии применяемых препаратов, невозможно найти общую схему терапии мед

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

занятия при остеохондрозе поясничного отдела
В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – осте

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Иглоукалывание при шейном остеохондрозе: особенности проведения процедуры

В лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника наряду с приемом медикаментов широко используются различные физиотерапевтические процедуры, массаж, а также нетрадиционные методы, к которым относится иглоукалывание (акупунктура). Эта древнейшая китайская методика основана на знаниях биоактивных точек человеческого организма, при воздействии на которые уходит боль, устраняются мышечное и нервное напряжение.

Сергей Бубновский: «При правильном подходе суставы хорошо лечатся. Наш Центр первым в России обнаружил и сертифицировал доступ к новейшему препарату от болей в суставах» читать дальше

Иглоукалывание считается одним из самых щадящих, но в то же время результативных способов лечения шейного остеохондроза.

Когда назначают иглоукалывание при остеохондрозе шейного отдела

Симптомы, свидетельствующие о наличии остеохондроза шейного отдела позвоночника, ощущал, наверное, каждый человек. К симптоматике болезни, значительно снижающей качество жизни, относятся следующие проявления остеохондроза:

Одним из факторов, вызывающих развитие остеохондроза шейного отдела, является длительная напряженность мышц шеи и, как следствие, боль. Иглотерапия прекрасно справляется с задачей по расслаблению мышц и устранению боли, а в сочетании с классическим массажем – просто творит чудеса.

Специалист-рефлексотерапевт тщательно исследует проблемную область позвоночника, отыскивая наиболее болезненные точки, и воздействует на них тончайшими иглами. Эти иглы активно влияют непосредственно на нервные центры, в результате чего:

высвобождаются кровеносные сосуды, устраняются защемленные нервные окончания, расслабляются мышцы, уменьшается нагрузка на межпозвоночные диски и активно восстанавливается хрящевая ткань;

Состояние пациента улучшается уже после

Источник