грыжа шейного отдела позвоночника оперировать или лечить

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Грыжа позвоночника

Самым точным методом диагностики позвоночника, который показывает состояние не только твёрдых структур, таких как кость, но и мягких структур, таких как, спинной мозг, корешки спинного мозга, оболочки спинного мозга и сами межпозвоночные диски является магнитно-резонансная томография. Это современный метод диагностики, который не имеет лучевой нагрузки, безопасен. Проводится на высокопольном аппарате.

У МРТ есть определённая характеристика – это напряжённость электромагнитного поля. Она измеряется в теслах. При исследованиях на позвоночнике проводить их надо на полуторо-тесловом аппарате. Это покажет в точности состояние всех структур, есть ли повреждённые диски с образованием протрузий или грыж, надрывов с выпячиванием или разрывов с выпячиванием, соответственно будем знать точно их размер, что крайне важно.

Дело касается каждого конкретного случая. Обязательно необходимо проводить точную диагностику, перед тем как решать о выборе лечения консервативного ли или оперативного. Значение имеет не только размер грыж, но и воспалительные изменения в позвоночном канале, утолщение связок на уровне, где есть грыжа, анатомические сужения. Обязательно необходимо проводить точную диагностику.

Некоторые люди наивно полагаю, что с помощью простого осмотра можно сразу поставить диагноз. Но, к сожалению, есть заболевания, которые могут проявляться в точности как межпозвонковая грыжа и давать точно такие, же симптомы. Могут быть опухоли внутрипозвоночного канала, могут быть другие заболевания, туберкулёз позвоночника и т.д. Только диагностика с помощью МРТ может дать точный ответ.

Совершенно определённо операция показана при осложнениях грыж, таких как, например, паралич стопы, либо нарушение тазовых функций (задержка, недержание мочи, кала) – это очень угрожающая для жизни человека ситуация, нарушение жизненно важных функций

Источник

Как и чем лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Обзор действенных методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника

Консервативная терапия – основной способ лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Исследования последних лет убедительно доказали: в 75% случаев правильно проведенные нехирургические мероприятия и правильно назначенное медикаментозное лечение грыжи устраняет обострение заболевания и поддерживает ремиссию длительное время, а иногда и пожизненно.

Лечить обострения можно в поликлинике или в стационаре. После устранения обострения пациент продолжает выполнять рекомендации врача в домашних условиях.

Обострение шейной грыжи всегда сопровождается развитием воспаления в зоне пораженного межпозвоночного диска. Именно поэтому препараты первой линии в данном случае – две группы средств, обладающие противовоспалительным эффектом:

В большинстве случаев применение НПВС дает выраженный положительный эффект: воспаление, а вместе с ним и боль стихают. При обострениях чаще всего назначают НПВС в инъекциях, таблетках и мазях.

Если НПВС оказываются малоэффективными, а также при появлении резких болей в шее, плече и руке – врачи применяют глюкокортикоиды, которые дают более выраженный и быстрый результат, но имеют массу побочных эффектов. ГКС обычно применяют стационарно и назначают инъекционно либо в таблетках, хотя мази с ГКС также есть в продаже.

Поскольку в основе любой межпозвоночной грыжи всегда лежат дистрофические процессы в тканях межпозвоночных дисков, то для предотвращения прогрессирования заболевания назначают препараты гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата – важнейшие структурные элементы хрящевой ткани. Повышенное содержание этих веществ в зоне грыжи тормозит патологические процессы в диске, а иногда данные средства способны вызвать даже улучшение состояния дисков.

Как до

Источник

У Вас грыжа в шейном отделе позвоночника? Узнайте как лечить её безопасно для вашего здоровья!

В данной статье будет рассмотрено лечение грыжи шейного отдела позвоночника, его виды и методы. Как и при лечении других болезней, при лечении грыжи в этой части позвоночника важно предотвратить возникновение негативных последствий, которые положили начало болезни.

Запомните, самое эффективное лечение – этиологическое

Эффективность лечения шейной грыжи связана с тем, что такой вид лечения устраняет причины, приведшие к смещению диска либо разрыву фиброзной капсулы внутри него. В ходе этиологического лечения, направленного на стабилизацию позвоночника, укрепляется мышечный корсет. Врач назначает лекарства, улучшающие питание хрящевой ткани, а также общеукрепляющие препараты.

В некоторой мере профилактические процедуры тоже являются этиологическим лечением, поскольку они направлены на предотвращение возникновения грыж. Для профилактики оптимизируют физические нагрузки, избегают переохлаждения и следят за правильностью позы в процессе трудовой деятельности, сна и других видов отдыха.

Правда ли, что патогенетическое лечение устраняет патологию?

Благодаря патогенетическому лечению патологии, которые уже успели появиться сводятся на нет. Во-первых, стараются вернуть позвоночный диск шейного отдела в правильное (изначальное) положение. Увы, не во всех случаях это можно осуществить. Если случай запущенный, когда наблюдается значительное смещение пульпозного ядра и разрыв фиброзной капсулы, необходимо хирургическое вмешательство по удалению грыжи.

Если в шейном отделе появилась межпозвоночная грыжа – не спешите бежать к хирургу. При патогенетическом лечении применяются и более консервативные меры, которые устраняют воспалительные процессы, освобождают защемлённые нервные корешки, а также нормализуют рабо

Источник

Вы здесь

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

упражнения на развитие мышц позвоночника
Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, наприм

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяю

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

ухудшения зрения от сколиоза
Среди заболеваний шейного сектора позвоночника сколиоз не является частым. Он также не является доминирующей локализацией сколиоза в принципе. Как правило, сколиотическая болезнь поражает грудной сектор позвоночник

В зависимости от места, где во

Источник

Грыжа диска шейного отдела позвоночника – какое лечение решит проблему?

Межпозвоночные диски предназначены для поглощения ударов и смягчения сжимающих усилий, передаваемых через позвоночный столб человека. Травмы межпозвоночного диска, вызванные его износом, травмирующим действием, вредными привычками, или генетической предрасположенностью, могут спровоцировать развитие дисковой грыжи.

Как лечить грыжи диска шейного отдела позвоночника представляет собой значительный комплекс мер, включающих консервативную, мануальную, медикаментозную и оперативную терапию, подбор которых зависит от тяжести заболевания и его прогноза.

Как возникает грыжа

Межпозвоночные диски представляют собой фиброзно-хрящевое образование, состоящее из кольцевидных соединительнотканных пластинок. Центр дисков включает гелеобразное вещество, называемое студенистым ядром. Ядро окружено границами внешнего диска, называемого фиброзным кольцом.

Когда сжимающие нагрузки давят, например на диск с5 – с6,  ядро давит на стенки кольцевого пространства. По мере того, как давление увеличивается, волокна кольца начинают разрываться, а диск меняет форму, формируя грыжу.  Обычно рядом с образовавшейся грыжей находятся шейные нервные корешки, поэтому грыжа часто давит на них, вызывая боль или моторную дисфункцию нервов.

Симптомы грыжи обычно включают мышечную слабость, покалывание, онемение, а также диффузную боль в плече или руке. В более 85% случаев состояние больных существенно улучшается при консервативном лечении. Если же хирургическое вмешательство необходимо, обычно оно сводится к минимуму.

Грыжа позвоночника шейного отдела: лечение

В течение нескольких первых дней после начала заболевания обычно предписывается отдых или ограниченная активность с последующим постепенн

Источник