межпозвоночные диски поясничного отдела блокада

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

На первой стадии б

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Эффективна ли блокада межпозвоночной грыжи

Блокада межпозвоночной грыжи – это пример временного выключения из дуги болевого рефлекса одного из звеньев. Блокада, помимо лечебного эффекта, имеет и диагностический. Существуют ситуации, в которых врачи затрудняются поставить точный диагноз, поскольку симптоматика может дублироваться, не четко прослеживаться связь между клиническими проявлениями и полученными объективными данными.

Позвоночная грыжа – проблема одинаково серьезная, как для пациентов, которые страдают нестерпимыми болями, так и для врачей, поскольку болезнь нуждается в осторожном и кропотливом лечении. Врачи не приветствуют хирургическое вмешательство, стараются применять возможные методы, дабы избежать операций с негативными последствиями. Популярным методом в лечении межпозвоночной грыжи в некоторых клиниках остается медикаментозная блокада.

Виды медикаментозных блокад ↑

эпидуральное интраламинарное введение – лечебную смесь направляют иглой до середины линии между отростками позвонков;

эпидуральная трансфораминальная эпидуральная блокада – лечебное средство вводят в место с выходом нервов спинномозгового канала из межпозвонковых отверстий.

Если говорить об эффективности таких медикаментозных блокад, то считается, что введение лекарств по эпидуральному типу по позвоночной срединной линии будет эффективнее всего. Однако, принесет только временный результат. Хороший, но временный результат, дают и трансфораминальные избирательные блокады нервов спинномозгового канала, когда введение лекарства происходит точечно. После процедуры лекарство непосредственно попадает в точку воспаления, снимает отек, нервное напряжение, уводит болезненные ощущения.

Болезненность в спине – это главный признак того, что пострадал позвоночник. Появляется из-за сдавливания корешка нерва, с явле

Источник

Остеохондроз поясничного отдела

Позвоночник так устроен, что позвонки толще и массивнее становятся к низу. Нижние позвонки выдерживают гораздо большую нагрузку, чем верхние. Область поясницы постоянно нагружена не только весом собственного тела, но и рюкзаком или сумкой, дополнительной одеждой, особенно зимней. При чем, больше вреда наносит не длительность нагрузки, а неправильное ее распределение, в частности под углом, наклоном. Возникающие боли в спине чаще всего являются признаком остеохондроза поясничного отдела. В первую очередь, изменения поражают межпозвоночные диски.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Именно в этом отделе позвоночника чаще всего и возникают изменения, ведь на поясницу приходится большая часть нагрузки. Чаще всего от заболевания страдают люди старше 30 лет, в основном мужская половина населения. Однако, болезнь может поразить и в более молодом возрасте.

Лечить остеохондроз лучше незамедлительно, ведь могут появиться осложнения с протрузиями (к которым приводит выпячивание межпозвоночных дисков) и грыжами межпозвоночных дисков ( в случае, когда фиброзное кольцо разрывается). Осложнения могут привести к снижению работоспособности, в запущенных случаях к инвалидности.

Боли при остеохондрозе поясничного отдела проявляются не сразу, на первых стадиях больной ощущает скорее дискомфорт и напряжение, усиливающееся при физических нагрузках. Но процесс разрушения межпозвоночных дисков на этой стадии уже запущен.

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела проявляется сильными болями, которые могут поражать не только поясницу, но и отдавать в ягодицы, бедра и даже голени. При поясничном остеохондрозе 2 степени один позвонок уже находится очень близко к другому, что приводит к защемлению нервов и вызывает боли.

К третьей стадии позвоночник уже деформируется. Фиброзные кольца между позвонкам

Источник

Блокада при остеохондрозе поясничного отдела

Использование блокады при остеохондрозе поясничного отдела

При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски, которые служат своеобразными амортизаторами между костными деталями во время движения. Заболевание истощает диски, вызывая их трещины, уменьшение в объеме и разрушение. Позвонки начинают тереться друг о друга, смещаются и ущемляют нервные окончания, а также близлежащие кровеносные сосуды. Начинается воспаление, больной испытывает сильные боли, дискомфорт и чувство скованности.

Остеохондроз может поражать как отдельные зоны, так и весь позвоночник полностью. Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы как наиболее подвижные фрагменты позвоночника, на эти участки приходится и максимальная нагрузка при движении и выполнении какой-либо работы. В начале заболевания его симптомы совсем не выражены, больной может и не подозревать, что давно страдает остеохондрозом. Лишь появление боли и других сопутствующих симптомов заставляют его обратиться к врачу. При сильных, острых болях доктор может назначить такой метод обезболивания, как блокада при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

Паравертебральная блокада выполняется в область позвоночника, наиболее приближенную к пораженному участку. Может выполняться при помощи инъекций таких видов:

Эпидуральная блокада производится путем инъекции обезболивающего препарата в эпидуральное пространство (то есть под твердую оболочку спинного мозга).

Для снятия воспаления, болей и других проявлений производится блокада при остеохондрозе поясничного отдела такими препаратами:

боль в нижней части позвоночника у мужчин причины
Иногда человек сталкивается с неприятной, ноющей болью в спине чуть ниже поясницы. Неприятные ощущения сковывают движения. Боль ниже поясницы обусловлена несколькими факторами. Симптомы, причины возникновения разны

Если решено применить обезболивание путем инъекции, чаще всего используют именно новокаиновую блокаду. Она считается наиболее безопасной из всех существующих. Для усиления ее воздействия новокаин и подобные препараты сочетают с Адреналином или Норадренали

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

как лечить грудной остеохондроз симптомы
Остеохондроз грудной клетки – явление не очень распространенное, но от этого такое заболевание не становится менее опасным. К тому же стоит помнить, что именно этот тип заболевания достаточно сложно диагностировать п

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Что такое люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника — синдром с характерными болями в области поясницы. Появляется после повреждения мышечных волокон и хрящевой ткани межпозвоночного диска. Возникают спазмы мышц при больших физических нагрузках или слабом мышечном каркасе спины.

Люмбалгия поясничного и крестцового отдела позвоночника возникает при остеохондрозе, травмах, спондилезе, спондилоартрозе.

Что такое люмбалгия?

Люмбалгия — это сильные боли в спине, сопровождающие различные заболевания спинных мышц и позвоночника. Возникает при поднятии тяжестей, резких наклонах, хронических воспалительных процессах. Боль возникает из-за проблем с позвоночником, поясничными мышцами, внутренними органами брюшной полости и ущемлениями нервных корешков. Может проявляться в пояснице, ногах, ягодицах и промежности. Игнорировать болевые ощущения нельзя, вы рискуете потерять трудоспособность или стать инвалидом. Локализация люмбалгии происходит в четвертом, пятом поясничных позвонках. Реже повреждаются верхние позвонки.

Причины

Большие физические нагрузки приводят к сильному давлению на суставы и их воспалению. В мышцах и фасциях возникают болезненные зоны. При напряжении мышц больной чувствует боль в пояснице.

Статическое напряжение: сидячая работа, сон в неудобной позе. Когда человек длительное время находится в неудобном положении возникают болевые спазмы мышц в спине. Беременность, быстрый набор массы тела и увеличение давления на позвоночник. Отек тканей возникает из-за задержки жидкости. Появляются боли.

Гиподинамия. Пассивный образ жизни, малые физические нагрузки ухудшают кровообращение, снижают эластичность межпозвонковых дисков, ослабляют мышцы. Наблюдается гипертрофия, сближаются позвонки и сдавливаются спинномозговые

Источник