трещина в позвоночнике заживает

Источник

Признаки и лечение гематомы на позвоночнике

Гематома на позвоночнике – это последствие сильного ушиба. Не стоит путать это состояние с обычным синяком, который не приносит таких последствий, которые могут оказаться в этом случае. Основное определение этого состояния звучит так – кровоизлияние, которое произошло в ткани с образованием полости, которая постепенно заполняется кровью. Причём гематома такого рода – это одно из самых серьёзных состояний.

Классификация и признаки

При первой степени ушиба позвоночника происходят незначительные повреждения кожи и мягких тканей. Основной симптом – боль, но она длится всего несколько дней, и проходит под воздействием обезболивающих препаратов или лекарств из группы НПВС.

При второй степени повреждения уже более серьёзные. В таком случае может возникнуть разрыв мышечной ткани. что приводит к скоплению некоторого количества крови и сильному отёку. Из других симптомов – резкая сильная боль, которая не стихает довольно длительное время, и плохое общее состояние.

При третьей степени тяжести повреждаются не только мышцы, но сухожилия, и даже позвонки — в этом случае травма может привести даже к их вывиху. Гематома шейного отдела позвоночника встречается чаще всего именно при третьей степени тяжести. Большую опасность представляют не только ушибы шеи, но и копчика, а также поясницы. Именно при этом у человека могут возникать самые разные неврологические нарушения, которые могут не пройти даже после лечения.

Четвёртая степень ушиба проявляется развитием большого кровоизлияния, которое способно сдавливать спинной мозг. Если от скопления крови не избавиться своевременно, то в последствии есть вероятность, что оно станет причиной нарушения работы некоторых нервных окончаний. К тому же такое образование — всегда большой риск развития сепсиса.

Поэтому все ушибы второй, треть

Источник

Перелом или трещина крестца — симптомы, лечение, последствия, сколько заживает

Перелом боковой массы крестца формируется при прямом нанесении удара в области крестцового отдела позвоночника. Реже причиной деформации является давление на нижнюю часть позвоночного столба при сидении на стуле. Такая ситуация встречается у пожилых пациентов с остеопорозом костей (снижение плотности из-за нарушения усвоения кальция).

По статистике перелом крестца в переднезаднем направлении встречается у 20% пациентов с повреждениями крестцового отдела позвоночника. На рентгенограмме при такой патологии прослеживается поперечная линия просветления ниже крестцово-подвздошного соединения. При наличии повреждения выше данной метки устанавливается диагноз оскольчатого перелома.

Симптомы

Вышеописанные симптомы являются классическими. Для постановки диагноза достаточно наличия линии просветления и смещения отломков на рентгенограмме.

Остальные признаки патологии формируются за счет раздражения нервных сплетений, отека мягких тканей и кровоизлияния. В зависимости от степени выраженности сопутствующих изменений формируются клинические симптомы недуга.

Практикующему врачу достаточно анамнеза на боль в крестцовом отделе позвоночного столба и внешней припухлости кожных покровов, чтобы направить пациента на рентгенографию в двух проекциях.

Ошибки при диагностике заболевания заключаются в том, что симптоматика заболевания схожа с травмами позвоночного столба, костей таза и репродуктивной сферы. Встречаются случаи, когда врачи пропускают патологию, так как клинические симптомы не совсем классические. Их можно спутать с патологическими изменениями других органов.

К примеру, при сильной иррадиации боли в область голени или коленного сустава специалисты в первую очередь исключают остеохондроз и межпозвонковые грыжи, поскольку остеохондр

Источник

Перелом костей пятки

Пяточная кость – одна из самых прочных в человеческом организме. Чтобы повредить ее необходимо очень сильное воздействие. Именно поэтому перелом кости в пятке диагностируется крайне редко. По статистике он составляет только 4% из всех травм скелета. Стоит сказать, что перелом пяточной кости – это очень серьезная проблема. Нога после нее долго восстанавливается, и все это время пострадавший сталкивается с различными неудобствами.

Наиболее часто перелом пяточной кости происходит во время падения человека с большой высоты (в момент ударения стопы о твердую поверхность). Несколько реже травма возникает из-за сильного сдавливания стопы, а также при падении какого-либо тяжелого предмета на ногу. Не редки случаи того, что при переломе пятки у больного возникают и другие виды травм (например, перелом лодыжки или позвоночника). Травмы пяток нередко случаются у профессиональных спортсменов, которые не соблюдают меры предосторожности.

Классификация

К внутрисуставным переломам относятся те, при которых линия разлома затрагивает частично или полностью подтаранный сустав. Они составляют более 80% от всех случаев перелома пятки.

Внесуставные травмы делятся на переломы бугра пяточной кости, а также переломы тела. В свою очередь внесуставные также бывают вертикальные и горизонтальные, переломы по типу «клюва», а также с отрывом срединного бугорка.

Все вышеперечисленные переломы пяточной кости делятся на компрессионные, краевые, а также изолированные. При этом у больного может присутствовать или отсутствовать смещение отломков.

Признаки

При ударе или получении травмы больной ощущает сильнейшую боль в стопе, которая не уменьшается в дальнейшем. При этом ощущения усиливаются в момент, когда пострадавший начинает шевелить голеностопным суставом или пытается встать на травмированную ногу, ощупывает пятку.

Источник

Основные симптомы и лечение трещины в копчике

Копчиковая область является неразвитым нижним отделом позвоночного столба, которая в случае переломов или сильных ушибов может создать человеку массу неприятностей. Переломы копчика — не такое уж частое явление, но даже мелкая трещина в области крестцово-копчикового сочленения представляет собой большую проблему.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Совет: Необходимо быть максимально осторожным в зимний период времени, поскольку вероятность падений наиболее высока.

Причины возникновения трещины в копчике

Трещина в копчике может образоваться по разным причинам. Она может возникнуть в результате падения, травмы, удара или ушиба. В любом случае, человек испытает резкую боль в нижнем отделе позвоночника. Кроме перечисленных причин к микротрещине на копчике приводит продолжительная езда на велосипеде, удары в область ягодиц. Трещина дополнительно осложняется в случае вывиха или смещения самого копчика. Особенностью при этом является возникновение боли только со временем. Не во всех случаях болевые ощущения возникают сразу после травмирования крестцово-копчикового сочленения.

Симптомы трещины в копчике

При травмировании копчиковой области симптомы ярко выражены и их невозможно не заметить. У человека появляются следующие симптомы:

Важно: Для точной диагностики трещины в копчике следует обратиться к специалисту, поскольку перечисленные симптомы могут присутствовать и при прочих повреждениях. Степень тяжести травмы может установить только опытный врач.

Лечение трещины в копчике

что такое означает дегенеративное изменение позвоночника
Дегенеративные изменения представляют собой процесс разрушения хрящевой и костной ткани сегментов позвоночника. При этом теряется эластичность межпозвоночных дисков, ослабевает костная структура позвонков и проис

Лечение трещины в копчике больного человека начинается еще до обращения за медицинской помощью к врачу. Для этого человека

Источник

Как долго срастаются различные переломы

Переломы костей могут быть как результатом травмы, так и следствием заболеваний – туберкулеза, остеопороза, других патологических состояний, сопровождающихся разрушением костной ткани. Полное восстановление костей после перелома требует длительного времени и зависит от характера травмы, а также от того, насколько правильно и своевременно было проведено лечение.

Сроки заживления переломов определяются несколькими факторами, главный из которых – вид перелома. Простой неосложненный перелом без смещения костей срастется быстрее, чем оскольчатый или винтообразный.

Крупные кости срастаются медленно – перелом большой берцовой кости заживает в среднем за два-три месяца, тогда как сломанная кость запястья может срастись за четыре недели, а палец руки – за 20-25 дней. При этом речь идет не о полном заживлении – в указанные сроки происходит только формирование костной мозоли и срастание костей, а полное восстановление кости занимает обычно еще не менее трех-четырех месяцев. При множественных переломах времени на лечение каждой отдельной травмы требуется больше.

Еще один фактор, влияющий на скорость заживления – общее состояние организма. Даже тяжелые переломы у молодых и здоровых людей или у детей срастаются намного быстрее, чем простые переломы у людей пожилых, истощенных или страдающих нарушениями обмена веществ.

Медленнее срастаются переломы у обладателей лишнего веса и у людей, страдающих хроническими заболеваниями, особенно воспалительными.

лечение радикулита поясничного медикаментами
Лечение радикулита поясничного медикаментами, уколами является важнейшим элементом помощи человеку при этой достаточно опасной и болезненной патологии. Радикулит является заболеванием, способным сделать человека в

Наиболее тяжелыми считаются переломы шейки бедра и позвоночника. При переломе шейки бедра пациенты вынуждены сохранять неподвижность в течение 6-8 месяцев, а примерно половина пострадавших не восстанавливает активность полностью даже в течение нескольких лет после травмы. При этом, согласно данным статистики, переломы шейки бедра у женщин заживают медл

Источник

Каковы признаки появления трещины в позвоночнике и как ее лечить?

Трещина в позвоночнике — расхожая фраза, которой достаточно часто пользуются обычные люди для обозначения травм позвоночника. К сожалению, это название не отражает сути произошедшего, это (в некотором роде) попытка человеческой психики уменьшить значение появившейся проблемы. На самом же деле в медицине вообще нет понятия «трещина позвонка», зато есть понятие «перелом». Все очень просто — переломы позвонка в большинстве своем имеют компрессионный характер, на рентгенографии подобный перелом выглядит как трещина в позвонке, потому врач и может сказать, что видит трещину, но подразумеваться будет именно перелом позвонка. Естественно, лечение при такой проблеме, как трещина в позвоночнике, будет достаточно сложным и продолжительным, как правило оно занимает от 10 до 12 недель.

Следует отметить, что позвоночник вообще достаточно прочен, чтобы исключить возможность переломов даже при серьезных травмах. Но подобный «защитный механизм» слабеет с годами, особенно в тех случаях, когда развивается остеопороз. В такой ситуации трещины могут появляться неожиданно даже при не очень серьезных нагрузках.

Каковы признаки появления перелома позвонка?

При такой проблеме, как трещина в позвоночнике, симптомы обычно достаточно характерны для большинства болезней позвоночника. При этом причина возникновения гораздо серьезней, чем обычно, и последствия также могут быть плачевными, если вовремя не начать лечение. Итак, из общих симптомов можно выделить:

При более серьезных травмах, когда оказывается задет спинной мозг, в зависимости от степени повреждения могут появиться двигательные нарушения, нарушения чувствительности и висцерально-вегетативные нарушения. При этом тип двигательных нарушений во многом зависит от уровня поражения спинного мозга. Наиболее опасным является повреждение

Источник