можно ли делать массаж при остеохондрозе 2 степени

Источник

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными

Источник

Шейный остеохондроз 2 степени

Остеохондроз – патологический процесс, приводящий к дистрофическим и структурным нарушениям сначала в межпозвонковых дисках, а затем и в самих позвонках, спинномозговых нервах, находящихся рядом мышцах, связках, кровеносных сосудах, внутренних органах.

Он может поражать все отделы позвоночника – шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный остеохондроз – весьма распространенное явление, и по частоте уступает лишь поясничному остеохондрозу. Остеохондроз в шейном отделе протекает стадийно. Как и всякая другая патология, без надлежащего своевременного лечения он прогрессирует. Функциональные и структурные изменения в костной и хрящевой ткани становятся все более и более выраженными, приводя к осложненным формам заболевания с потерей чувствительности и ограничением движений.

Стадии и степени

Всего выделяют 4 стадии (степени) остеохондроза шейного отдела. При этом понятия «степень» и «стадия» очень часто путают. Хотя они и означают примерно одно и то же, но не совсем тождественны. Стадия отображает структурные нарушения в шейном отделе позвоночника, в близлежащих органах и тканях. А под степенью подразумевают симптоматику остеохондроза и жалобы пациента. При остеохондрозе шейного отдела 1 степени клинические признаки минимальны, а могут и вовсе отсутствовать. Пациент жалуется на слабовыраженную бол в шее (цервикалгию), усиливающуюся при повороте головы. При осмотре отмечается локальное напряжение шейных мышц.

Остеохондроз шейного отдела 2 степени сопровождается дискогенным радикулитом. В результате дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в ядре и фиброзной капсуле межпозвонкового диска уменьшается высота промежутка между шейными позвонками. В результате этого ущемляются корешки шейных спинномозговых нервов. Пациентов беспокоит точечная боль, усиливающаяся при поворотах и наклонах головы.

Источник

Что нужно знать об использовании массажа при сколиозе позвоночника

Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

На первичной стадии развития сколиоза визуальное изменение в позвоночнике практически не фиксируется. Но прогноз лечения при своевременном обращении в клинику достаточно хороший.

Курс массажа должен проводится раз в полгода. Лечебная терапия направлена на корректировку осанки и укрепления грудных и спинных мышц.

Для сколиоза 2 степени характерны изменения позвоночного столба. При осмотре специалистом наблюдается несоответствие между грудной клеткой, лопатками и ягодичными складками.

Лечебная терапия проводится комплексно и направлено на восстановление и предотвращение развития болезни. Лечение аналогично как при 1 степени болезни. Дополнительно может быть назначена терапия витамином группы D.

Тело пациента резко асимметрично. Основной метод борьбы – это хирургическое вмешательство. В позвоночник монтируются металлические пластины, которые удерживают тело в симметричном положении.

Влияние лечебного массажа на здоровье организма

Лечебный массаж – это активная методика, которая сводится к нанесению определённого раздражения пациенту руками массажиста или с помощью аппаратной терапии.

Теория массажа при сколиозе

Теория № 1 гласит, что целью массажной терапии является достижение расслабленности в напряжённых мышцах и тонизирование ослабленных. Теория получила название «тетива лука». Мышцы спины вытягивают в вогнутую сторону, чтобы

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

Массаж – это комплекс ручных последовательных воздействий на определенные участки, осуществляемый с лечебной целью руками соответствующего специалиста–массажиста. Виды этих воздействий могут быть различными – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, и т.д. Кем и когда разработан массаж, неизвестно. Но бесспорным является факт, что с течением времени он обогащается все новыми приемами, и потому становится все эффективнее.

Действие при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе наряду с медикаментами, физпроцедурами, оздоровительной гимнастикой является неотъемлемой частью полноценного лечения. Чем же обусловлена такая эффективность? Как известно, остеохондроз - это патологическое состояние, сопровождающееся дистрофическими нарушениями в межпозвонковых дисках, которое обусловлено обменными нарушениями, сопутствующими заболеваниями, физическими нагрузками. Осложняется остеохондроз смещением диска и болями, чувствительными и двигательными нарушениями иннервируемых зон, нестабильностью позвоночника вследствие изначальной слабости и рефлекторного напряжения мышц спины.

Массаж спины при остеохондрозе – это не только лечебное, но и в какой-то мере диагностическое мероприятие. Дело в том, что в ходе осуществления массажных процедур выявляются наиболее болезненные места. Таким образом, еще до инструментальных исследований (рентген, компьютерная томография) можно с большой долей достоверности выявить локализацию патологических очагов.

Методика

ушибла копчик и он болит
Получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. Однако, получив ушиб копчи

Лечебный массаж при остеохондрозе осуществляют в положении лежа на животе. Воротниковую зону можно массировать как в положении лежа, так и положении сидя на стуле спиной к массажисту. Непосредственно перед процедурой массажист разминает кисти рук для того, чтобы они были теплыми, а пальцы – гибкими и чувствительными. Затем, дабы не травмирова

Источник

Вы здесь

Как делать массаж и самомассаж при шейном остеохондрозе

Поскольку при прогрессировании остеохондроза происходит усиление дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, больные вскоре начинают испытывать болевые ощущения в области шеи и спины, которые со временем только усиливаются.

Несмотря на то что этой болезнью могут поражаться разные отделы позвоночника, чаще всего страдает шейная зона. Остеохондроз шейного отдела часто проявляется не только в зрелом или пожилом возрасте, но и у молодежи и даже подростков.

В процессе развития болезни происходит истончение хряща, вокруг которого начинает разрастаться костная ткань, что, в свою очередь, затрудняет движения и вызывает болевые ощущения.

Отличным способом улучшить состояние больного считаются комплексы специальных упражнений лечебной физкультуры и массажа.

Массаж больного отдела позвоночника следует проводить только в период ремиссии, обострение и сильные боли являются полным противопоказанием к нему!

Основные принципы проведения массажа

Врачи рекомендуют обращаться к квалифицированным специалистам, имеющим опыт работы в терапии заболеваний позвоночника. При наличии дегенеративных изменений, деформаций есть риск неприятных последствий в случае проведения массажа человеком без медицинского образования. Хотя на начальных стадиях или в промежутках между курсами процедур у мануального терапевта допустим самомассаж при шейном остеохондрозе. При самостоятельном массировании риск навредить себе минимальный.

Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится на воротниковой зоне и шее. Его можно делать не только в лежачем положении, но и когда пациент сидит, главное, чтобы мышцы были в расслабленном состоянии.

почему болит позвоночник при надавливании
 Роль кистевого (лучезапястного) сустава трудно переоценить. Все, что мы делаем руками дает нагрузки на этот сустав: либо двигательные и вращательные, либо по удержанию или сжиманию. То есть кисть очень важный орган чел

Следующим этапом является выжимание, при этом массируются самые глубокие слои кожи. Обычно данную процедуру проводят в воротник

Источник

Массаж при остеохондрозе как полноценный метод лечения

На больной позвоночник нагрузка распределяется иначе, чем на здоровый, что приводит к напряжению и спазму мышц. Из-за этого, а также по причине болей, патологически неравномерно повышается тонус мышц спины и позвоночника в частности.

Именно спазм околопозвоночной группы мышц способствует формированию болевого синдрома при остеохондрозе. А боль поддерживает спазмированность мышц. Так и закрепляется патологический «порочный круг».

Кроме того, неравномерная спазмированность мышц может привести к тому, что позвонки сместятся и зафиксируются в неправильном положении. Это приводит только к еще большим патологическим изменениям.

После горячих споров о том, можно ли делать массаж при остеохондрозе, помогает ли он, после многих проб, ошибок, врачи и мануальные терапевты пришли к мнению, что массаж при остеохондрозе можно и нужно делать, но только при явной ремиссии заболевания. Если имеет место обострение, то массаж однозначно противопоказан.

Лечебный массаж способствует расслаблению мышц. Если мышцы находятся в спазмированном, скованном состоянии, то простое к ним прикосновение может вызвать боль.

Причин, по которым стоит отказаться от него в остром периоде болезни несколько. Во-первых, благодаря массажным движениям, приток крови к воспаленной зоне усиливается. Во-вторых, возрастает отечность, так как увеличивается приток крови. В-третьих, в результате увеличения отека усугубится заболевание.

Кроме того, противопоказан он при определенном течении заболевания. Поэтому проведение массажного курса должно быть согласовано с врачом, который посоветует, какой вид массажа наиболее оптимален в данном случае.

Борьба со спазмом мышц. При положительном эффекте релаксируются мышцы, улучшается подвижность позвонков. Кроме того, воздействие давлением перенапряженных мышц на с

Источник