дорсальная грыжа позвоночника что это такое

Дорзальная грыжа диска, что это такое?

Грыжи в области поясничного отдела позвоночника – одно из наиболее частых осложнений остеохондроза. Такое заболевание может привести к появлению очень неприятных симптомов, поэтому требует своевременного лечения.

Выраженность проявлений болезни зависит от уровня расположения и локализации процесса относительно позвоночного столба.

Классификция

Грыжей называют выпячивание внутренней части межпозвоночного хряща через дефект в его наружной оболочке. Межпозвоночный диск – довольно крупное образование, которое может быть повреждено в любом отделе.

Существует большое количество различных вариантов выпячивания диска, однако, с практической точки зрения, важны далеко не все классификации.

L4-L5 – это образование располагается между двумя последними позвонками поясничного отдела спины. Наиболее часто такая локализация процесса приводит к ущемлению корешков седалищного нерва. Впоследствии заболевание вызывает боль в области ноги и онемение стопы.

L5-S1 – другое крайне распространенное расположение процесса. Находится между последним поясничным позвонком и крестцом. В результате также повреждается седалищный нерв, к симптомам добавляется снижение ахиллова рефлекса.

Более сложной классификацией является деление по отношению к аксиальной плоскости тела. Выделяют передние (вентральные) и задние (дорзальные). В свою очередь, последние делятся на:

Латеральное выпячивание (фораминальная). Этот процесс локализуется в области боковых отделов хряща и не затрагивает спинномозговой канал, однако вовлекает нервный корешок. Может быть левосторонней и правосторонней.

Парамедианная – вариант, при котором часть образования проникает в спинномозговой канал. Очень часто вызывает компрессию нервных структур.

Эта локализация больше всего интересует нейрохирургов, которым пред

Источник

Протрузия диска l4-l5 – что это такое и как лечить?

Протрузия диска l4 l5 что это такое и как ее лечить – с этими и другими вопросами сталкиваются люди, которым поставили диагноз данного заболевания. Протрузия – это первичная стадия развития межпозвонковой грыжи. Смещение межпозвонковых дисков сосредоточено между 4 и 5 позвонками поясничного отдела. Влечет за собой смещение остальных дисков. Поэтому к данной болезни надо отнестись очень ответственно и серьезно. При первых же ее проявлениях надо обратиться к специалисту и немедленно начать терапию.

Во время дефективных преобразований межпозвоночных дисков, образуются трещины в фиброзном кольце. Вследствие чего возникает смещение всего строения дисков. Данному процессу сопутствует сжатие нервных корешков, тогда и проявляются первые признаки болезни. Очень важно исследовать заболевание на начальном этапе, так как оно может перейти в более тяжелую стадию и тогда оперативного вмешательства не избежать.

Причины возникновения

Причина кроется в том, что на поясничный отдел оказывается сильное давление. Объясняется это физиологическими свойствами изгибов позвоночника. Когда человек сидит, ходит или поднимает тяжелый груз, участки между позвонками сильно сокращаются.

В большинстве случаев протрузия межпозвонкового диска l4 l5 возникает из-за протекания остеохондроза, который формируется в течение долгого периода.

Все этапы развития болезни

Всего существует 3 этапа развития. На первом этапе возникают микротрещины в фиброзном кольце. Вследствие данного действия появляется преобразование самой структуры фиброзного кольца. Кольцо может раздробиться на две трети его величины. В этот момент у больного появляются острые колики, которые быстро исчезают.

На втором этапе появляется выпячивание диска на 2-3 мм. Спазмы становятся более

Источник

Чем опасна и как лечится дорзальная грыжа диска?

Дорзальная (или «дорсальная») грыжа межпозвонкового диска — достаточно распространенное заболевание позвоночного столба. На первых порах заболевание может протекать практически незаметно, но при достижении критических размеров возможны серьезные осложнения (в том числе параличи).

Грыжа может локализоваться в любом отделе позвоночника. Чаще всего она поражает поясничный и грудной отделы, в шейном отделе она регистрируется весьма редко – не более чем в 10% случаев. Также дорзальная грыжа может быть срединной (медианная), правосторонней и левосторонней.

1 Дорзальная грыжа: что это такое?

В позвоночнике имеются межпозвоночные диски, которые представляют собой специфическую «подушку» с губчатой структурой. Они удерживают отдельные позвонки на равном удалении друг от друга, оказывая в том числе амортизирующий эффект.

Дорзальная грыжа развивается в том случае, если межпозвонковый диск проваливается и выпадает в просвет позвоночного канала. На фоне этой патологии развивается компрессия (ущемление) нервных ответвлений, что приводит к развитию болевого синдрома (на начальных этапах обычно едва заметного).

При этом дорзальная грыжа является наиболее грозным видом межпозвонковых грыж в целом, так как высока вероятность тяжелых повреждений содержимого позвоночного канала. Вылечить ее консервативными способами крайне тяжело, и обычно требуется операция.

На поздних стадиях дорзальная грыжа протекает крайне мучительно для пациента: его беспокоят сильнейшие боли, появляется скованность в движениях, развивается неврологический дефицит.

Причин развития дорсальных грыж достаточно много, однако лишь небольшая их часть ответственна за 90% всех случаев развития заболевания.

Подавляющее большинство дорзальных грыж дисков локализуется в поясничном отделе позвоночника. Это не

Источник

Дорзальная грыжа диска: что это такое, классификация и особенности лечения

Боль в позвоночнике известна многим не понаслышке. Особенно часто неприятные ощущения возникают при наклонах, разгибании туловища. Патологиям позвоночного отдела больше подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также выполняющие однообразные движения в течение длительного времени (на заводе, швейной фабрике). Заболеванием, которое распространено среди мужчин и женщин, является дорзальная грыжа диска. Что это такое? В большинстве случаев с подобным диагнозом сталкиваются люди среднего и пожилого возраста. Тем не менее при выполнении тяжёлой физической работы дорзальная грыжа межпозвонкового диска может развиться у молодых. Лечение этого заболевания очень важно начинать сразу же, как только появились первые признаки. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.

Дорзальная грыжа диска – что это такое?

Позвоночный столб представляет собой каркас скелета, состоящий из 33 (иногда - 34) сочленённых между собой структур. К ним прикрепляются ребра, кости таза и плечевого пояса. Все позвонки соединены между собой посредством дисков, состоящих из фиброзной ткани и пульпозного ядра. Основной функцией этих сочленений является амортизация. Дело в том, что во время выполнения каких-либо движений (ходьба, наклоны) и поднятия тяжестей позвонки сближаются между собой. Если диски повреждены, то может пострадать и костная ткань. Смещение сочленений вызывает болевой синдром из-за сдавления нервных структур. Одним из довольно распространённых заболеваний, является дорзальная грыжа диска. «Что это такое?» - спрашивают пациенты, которым поставлен данный диагноз. Эта патология развивается при разрыве фиброзной ткани, благодаря которой образован диск. В результате сочленение меняет свою форму, то есть выпячивается вперёд (смещается). Вследствие

Источник

Парамедианная грыжа диска

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – дегенеративное поражение межпозвоночных хрящей дисков с их частичным смещением, которое приводит к сдавливанию спинномозговой жидкости с одной или двух сторон.  70% всех диагностируемых грыж – этого типа. Патология опасна, поскольку её рост становится причиной пережимания нервных окончаний спинного мозга, что существенно ограничивает дееспособность человека, вплоть до инвалидности. Развивается обычно на фоне уже имеющихся сколиоза, остеохондроза и дисплазии.

Виды парамедианных грыж

По расположению к средней линии различают: левостороннюю патологию, правостороннюю, медианную. Классифицируют патологии также по степени выпячивания и локализации. Парамедианная грыжа диска бывает:

Существует ещё разделение грыжевых выпячиваний в зависимости от отдела позвоночника, в котором образовалось нарушение: шейном, грудном (редко), поясничном (чаще всего) или пояснично-крестцовом.

Парамедиальная грыжа диска в зависимости от направления пролабирования образовывается слева или справа. В первом случае пережимаются нервы левой части спинного мозга, нарушая нормальное функционирование органов и систем этой стороны тела. Правосторонняя грыжа становится причиной дискомфортных ощущений с правой стороны.

Типичным местом локализации грыжевых образований являются поясничные позвонки L5-S1 и L4-L5, иногда нарушения диагностируются на уровне шейного отдела – C5-C6. В первом случае патологическое развитие происходит между 5 позвонком поясницы и крестцом.  L4 -L5 локализуется в отделе поясницы, характеризуется разрывом или выпадением содержимого диска в пространство между позвонками. C5- C6 диагностируется на участке между 5 и 6 шейным позвонком.

Причины

Симптомы

врач при межпозвоночной грыже
Одно лечим, другое калечим. Эта поговорка как нельзя точно выражает последствия приёма обезболивающих препаратов при грыже позвоночника. Осуществляя обезболивание с одной стороны, эти лекарства наносят удар с другой,

На начальном этапе заболевания беспокоящие признаки слабо

Источник

Дорсальная грыжа: симптомы, виды, лечение

Болевые ощущения в области позвоночника и шеи – довольно частое явление. С ними хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Поэтому многие не обращают на них должного внимания.

И напрасно – очень часто они являются симптомами дорсальной грыжи, очень опасного заболевания. При отсутствии должного лечения оно может привести к инвалидности.

Если говорить в общем, грыжа – это смещение одного из фрагментов тела вперед или назад. Межпозвоночная грыжа – это выпячивание студенистого вещества, которое расположено внутри межпозвоночного диска.

Дорсальная грыжа – это смещение самого диска, вследствие которого он оказывается в межпозвоночном просвете и защемляет нервные корешки. Дорсальная межпозвоночная грыжа может выдаваться на 0.4 см и даже больше.

Иногда спровоцировать развитие заболевания может неправильное положение тела во время сна и длительное пребывание в неудобном положении, например, при поездке в транспорте.

В большинстве случаев дорсальная грыжа затрагивает диск L4-L5 и диск L5-S1 – это поясничный отдел. Но иногда ее можно встретить и в шейном отделе позвоночника ( C5-C6 ).

Дорсальная грыжа бывает нескольких видов. Они отличаются видом повреждения и своим расположением относительно спинного мозга:

Диффузная. Повреждается весь диск. Опасность в том, что при большой нагрузке он может разрушиться, а это приводит к инвалидности.

Дорсальная медианная грыжа. Появляется в центральном отделе спинного мозга. Расположение в области L4-L5 диска может привести к парализации ног или потере чувствительности стоп. Локализация в районе L5-S1 приводит к нарушениям в работе некоторых внутренних органов, расположенных в области таза.

дают ли освобождение от физкультуры при сколиозе 1 степени
Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессирования, п

Парамедианная. Диск смещается в одну из сторон спинномозгового канала, приводя к искривлению позвоночника. Помимо этого, у больного разви

Источник

Дорзальная грыжа диска позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска очень часто встречается, как результат процесса осложнений остеохондроза. При этом часть составляющих позвонка или он полностью смещается. Происходит защемление нервов, которые начинают провоцировать болевые синдромы спины.

Часто этот процесс может вызывать и более серьезные нарушения и осложнения, как, например, чувство онемения и покалывания в конечностях. Если процесс смещения продолжается, а пациент не обратился к врачу, может произойти защемление спинного мозга. Такая ситуация чревата параличом. Такая ситуация почти непоправима и не следует подавать особых надежд даже на оперативное вмешательство.

В зависимости от характера самого грыжевого образования и направленности вываливания. В медицине различают несколько разновидностей грыж межпозвоночного диска. Грыжа может быть дорзальной, то есть задней, боковой, центральной (ее еще называют медианной), передней. Отдельно еще различают грыжевое образование Шморля.

Что такое дорзальная грыжа?

Сами по себе межпозвоночные диски являются своеобразную подушку, которая имеет губчатую структуру. Главной их функцией является удерживание позвонков на определенном расстоянии друг от друга, а также вызывать амортизирующий эффект, который просто необходим позвоночнику во время ходьбы и чрезмерных нагрузок. В противном случае, больной бы просто не смог передвигаться или поднимать тяжести, поскольку во время ходьбы и нагрузок позвонки упираются в межпозвоночные диски.

Дорсальная грыжа межпозвоночного диска происходит потому, что по определенным причинам межпозвоночный диск вываливается и попадает в просвет позвоночного канала. При этом ущемляются нервные корешки. На первых этапах она проявляется болями в поясничном отделе. Но на последующих стадиях человек чувствует сильные боли в голенях.

Именно эта разновидност

Источник