грыжа диска поясничного отдела позвоночника последствия

Современный подход к лечению секвестрированной межпозвоночной грыжи

Наиболее опасной разновидностью межпозвоночных грыж считается секвестрированная позвоночная грыжа. Эта форма позвоночной патологии характеризуется нарушением целостности межпозвоночного диска, при котором пульпозное ядро выпадает внутрь позвоночного канала и сдавливает спинной мозг и проходящие по каналу нервы.

Подобное заболевание развивается преимущественно вследствие запущенного или неправильно вылеченного остеохондроза, позвоночных травм и пр. Секвестр провоцирует возникновение сложнейшей болевой симптоматики и способен вызвать паралич, ведущий к инвалидности. В силу своей критичности данное патологическое состояние устраняется оперативным способом.

Что такое секвестрированная грыжа диска

Иногда позвонковая грыжа осложняется выпадением пульпозного ядра внутрь столба позвоночника, где располагаются спинномозговые нервы. Другими словами, межпозвонковая грыжа подвергается секвестрации.

Подобное осложнение развивается чаще всего у пациентов, долгий период времени страдающих от остеохондрозной позвоночной грыжи, дисковым выбуханием или выпячиванием (протрузией).

Для секвестрации характерен разрыв продольных связок в диске. В результате подобного разрыва происходит отделение от межпозвонкового диска пульпозного ядра и дальнейшее его выпадение в спинномозговой канал.

Причины возникновения

Часто секвестрация развивается вследствие регулярной перегрузки позвоночника, хотя и единичные случаи вроде поднятия тяжелых предметов тоже способны провоцировать появление секвестра. Высока вероятность подобного осложнения у лиц, неверно выполняющих элементы силовой тренировки.

Но более характерным для секвестрированной грыжи является длительное формирование под воздействием регулярного перегрузочного воздействия на позвоночник.

Кроме

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник

Последствия грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвонковых дисков – довольно опасное состояние, способное доставить своему хозяину достаточно неприятностей, самая из которых – болевые ощущения при нагрузке на позвоночный столб. В тяжёлых же случаях грыжа позвоночника вполне может стать причиной паралича. Полного или частичного паралича – это уже обусловлено тем, в каком отделе позвоночника развивается патология.

В шейном отделе позвоночного столба грыжа межпозвонковых дисков образовывается не так часто, как в поясничном отделе. На неё приходится менее 20% всех диагностированных случаев патологии. Этот отдел позвоночника наиболее подвижен и несёт постоянную нагрузку – поддерживает голову в правильном положении. Следовательно, мышечный корсет хребта здесь более развит. Кроме того, диаметр самих позвонков в этом отделе гораздо меньше. О профилактике подобной патологии задумываются не часто и с тем чем опасна грыжа, спешат познакомиться когда болезнь уже диагностирована.

Типы грыж

Экструзия (пульпозное ядро выпячивается за пределы межпозвонкового диска и на месте его помогает удерживать продольная связка позвоночника);

Секвестрация (величина выпячивания пульпозного ядра может достигать 15 мм и при этом продольная связка уже не в состоянии удерживать выпячивание и ядро проваливается к спинно-мозговому каналу).

Задняя (внутренняя). Выпячивание пульпозного ядра происходит непосредственно в спинномозговой канал. Проявляется ярко выраженными симптомами.

Передние грыжи выпячиваются в сторону брюшной полости. В шейном отделе – в сторону гортани. В обоих случаях со стороны выпадения пульпозного ядра нет сосудов и нервных окончаний, которые могли бы зажиматься грыжей. Так что в этом случае особого дискомфорта больной не чувствует.

С6 и С7. Грыжа образовывается именно между этими двумя позв

Источник

Поясничная межпозвоночная грыжа

Резкая, пронзающая боль в пояснице при неловком движении или после подъема тяжести — это состояние знакомо многим людям, достигшим возраста в 30 — 35 лет. Как правило, при первичном приеме у терапевта или невропатолога устанавливается диагноз поясничного остеохондроза и назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Но стоит понимать, что примерно в 70% подобных случаев присутствует поясничная межпозвоночная грыжа, которая является уже следующим "этапом развития" остеохондроза позвоночного столба. Это своеобразное осложнение на фоне деструкции хряща межпозвоночного диска. Чаще всего встречается поясничная межпозвоночная грыжа на стыке позвонков L5-S1 — это грудопоясничная локализация. Второе по частоте распространения место развития поясничной межпозвоночной грыжи — сочленение позвонков L4-L5.

Как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела

Для понимания общей клинической картины патологии необходимо иметь представление о том, как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, какие патологические процессы при этом происходят в хрящевой ткани и окружающих её мышечных волокнах.

Итак, грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела — это осложнение поясничного остеохондроза. На начальной стадии данного заболевания происходит нарушение диффузного питания хряща диска. Происходит оно в физиологическом состоянии за счет усвоения питательных веществ и жидкости из миоцитов, которые для этого должны быть достаточно развитыми. А для этого необходимы регулярные физические нагрузки на мышечный каркас позвоночного столба. При отсутствии активных движений мышцы атрофируются, в них сокращается ток крови, хрящ межпозвоночного диска начинает усыхать и уменьшаться в размерах. При этом он теряет свои амортизационные свойства.

А между тем, именно в пульпозном хряще

Источник

Как вылечить межпозвонковую грыжу хирургическим способом

Далеко не все пациенты, имеющие грыжевые межпозвонковые выпячивания, знают о своей патологии. Часто подобный недуг протекает скрытно, развиваясь без каких-либо симптоматических проявлений.

Некоторые пациенты, почувствовав характерную для грыжи болезненность, ошибочно списывают этот симптом на результат тяжелого физического труда или длительной сидячей работы в неудобной позе.

Поскольку подобное ортопедическое заболевание нередко развивается на фоне остеохондроза, являясь логическим последствием неправильного или отсутствующего лечения данной патологии, то у большинства больных возникающие боли ассоциируются с очередным проявлением остеохондрозных поражений.

В силу подобных обстоятельств болезнь часто обнаруживается в запущенной стадии, когда помочь позвоночнику может только оперативное вмешательство.

Показания к оперативному лечению межпозвоночной грыжи

Решение о необходимости проведения операции принимают обычно несколько врачей, учитывая исследовательские и диагностические данные и состояние пациента.

В целом существует несколько показаний, которые разделяются на две группы: абсолютные и относительные. Группу абсолютных противопоказаний составляют клинические случаи, при которых проведение хирургической операции откладывать больше нельзя и она является неизбежным методом лечения.

Существенные сбои в деятельности малотазовых органов, проявляющиеся синдромом «конского хвоста», для которого характерны эректильные расстройства, частые запоры или задержки мочеиспускания;

Относительные показания обуславливаются клинико-патологическими ситуациями, против которых консервативная терапия оказалась бессильной.

Классификация методов терапии

центральный отдел нервной системы позвоночных животных
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Как и лечение других патологических состояний, терапевтические методы межпозвонковой грыжи о

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

дорогостоящие операции на позвоночнике
Операция по вырезанию межпозвоночной грыжи считается достаточно сложной, а после нее необходим полноценный период реабилитации длительностью до нескольких месяцев. В это время пациент должен тщательно выполнять нас

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник