кифоз это искривление позвоночника в какую сторону

Лордоз и кифоз

Часто слышим о том, как опасны искривления позвоночника и, что они встречаются у каждого третьего человека. Но как же определить ту грань, между физиологическим искривление, под названием кифоз и лордоз, и патологическим процессом?

Физиологические параметры

И так, позвоночник человека считается здоровым, если он имеет четыре искривления. Шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы. При этом ребенок рождается с прямым позвоночником и приобретает их с возможностью стоять на ножках. Это является наглядным доказательством, что изгибы помогают человеку держаться прямо.

Норма грудного кифоза составляет 20 — 30 градусов. Норма лордоза шейного отдела составляет также 20-40 градусов, а поясничный лордоз составляет 40-60 градусов. Все, что превышает эти показатели, считается патологией.

Зависимость лордозов и кифозов друг от друга

С помощью кифоза и лордоза позвоночник способен держать тело в вертикальном положении. Изгибы служат своеобразной пружиной, способствующей правильному распределению нагрузки.

И стоит только одной части механизма дать сбой, как запускается компенсаторный процесс. То есть, увеличение грудного выступа способствует увеличению поясничной вогнутости. Также и кифозу лордоз способствует.

Сопутствующие заболевания

Кроме физиологических изгибов, которые могут перерасти в болезнь, существует сколиоз. Это искривление вбок. Начинается все с легкого отклонения позвоночника в сторону, при этом немного выступает лопатка. Но стоит отдохнуть и дефект проходит.

Очень часто развивается при кифозе сколиоз. Особенно подвержены такому сочетанию искривлений девочки 13 – 15 лет. Это происходит из-за того, что стартует быстрый рост в данный период. И также при сколиозе кифоз может развиваться.

Диагностика искривлений

Выявление кифоза лордоза и скол

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник

Сколиоз - искривление позвоночника. Виды сколиоза. Причины сколиоза

ВАЖНО!!! Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) - это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз. Но в целом кифоз и сколиоз - это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.

Виды сколиоза.

Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном - в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.

Причины сколиоза.

Причины сколиоза остаются для врачей загадкой: в 80 % случаев их объявляют идиопатическими, что в переводе с греческого означает - сколиоз «неизвестной причины». Очень странно, что якобы идиопатические сколиозы представляют для большинства врачей загадку - ведь такие сколиозы, наоборот, обычно имеют вполне объяснимую и очевидную причину!

Идиопатический сколиоз чаще всего (хотя и не всегда) развивается у малоподвижных детей, ведущих "домашне-сидячий" образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером, либо из-за неправильного положения ребенка за столом во время выполнения уроков.

Поясню. Когда ребенок постоянно склоняется слишком низко к тетрадке или клавиатуре, и при этом имеет привычку выставлять вперед плечо той руки, которой пишет или управляет компьютерной мышкой, он непроизвольно перекашивает позвоночник и разворачивает тело в сторону выставленной руки. Со временем мышцы спины и позвоночник подстраиваются под это неправильное

Источник

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак…

Что такое кифоз?

Кифоз – заболевание позвоночника, характеризующееся его искривлением в передне-задней плоскости. Фактически, слово «горбатый», употребляемое в разговорном языке и есть кифоз, только в выраженной форме. Более стандартное визуальное проявление кифоза – это дугообразная спина – верхний отдел наклонен вперед (как бы сутулость человека), живот также слегка выпячен вперед, в то время как позвонок в грудном отделе оттянут назад.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Кифоз является чаще всего приобретенным заболеванием – формирование происходит при травмировании позвоночника, длительное пребывание в положении сидя с неправильной осанкой, или же из-за наличия других болезней (туберкулеза, рахита и других). Реже искривление передается наследственным путем. Также нужно отметить, что некоторое искривление позвоночника (физиологическое) присутствует у всех людей, это нормальное состояние, однако, когда угол наклона равняется 40° и более, это уже патология, или заболевание, о котором мы сегодня говорим. Нередким явлением есть кифоз в сочетании со сколиозом – искривление позвоночника влево-вправо.

Помимо видимого симптома кифоза – искривление спины в переднюю или заднюю сторону, эта болезнь часто сопровождается болями в спине. Важно понимать, что п

Источник

Кифоз у детей: симптомы и лечение

Кифоз (от «kyphos», греч.) – «согнутый, кривой» – это термин, под которым подразумевается патология позвоночника с искривлением одного из его отделов. При кифозе имеет место отклонение от центральной оси позвоночного столба в передне-заднем направлении, т. е. выпуклость направлена в сторону спины.

Классификация кифозов

В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает грудной отдел позвоночника. Внешне данная патология проявляется заметным нарушением осанки – сутулостью или даже горбатостью.

Данное заболевание опорно-двигательного аппарата часто сочетается со сколиозом, т. е. искривлением позвоночника в боковом направлении, поэтому в медицинской практике обычно ставится диагноз «кифосколиоз».

Обратите внимание: необходимо отличать патологический кифоз от физиологического. Изгибы относительно сагиттальной оси есть в любом правильно сформированном позвоночнике. Они необходимы для того, чтобы человек мог выдерживать нагрузки, передвигаясь в вертикальном положении. Как говорят физиологи и ортопеды, «болезни позвоночника – это наша плата за прямохождение».

При патологическом кифозе отмечается не только выпуклость в одном отделе, но и, как правило, прогиб по всей длине позвоночника.

Согласно общеизвестной классификации принято выделять следующие основные разновидности патологического кифоза у детей:

При угловом кифозе (например, при компрессионном и туберкулезном поражении) отмечается выпячивание нескольких позвонков, а при дугообразном имеет место искривление позвоночника по всей длине.

Причины развития кифоза

остеохондроз локтевого сустава симптомы длительность лечения
? плечевом суставе...? такое артроз коленного? чашечкой. В нормальном? острой формы или? определенных профессий, а? кровоток в области? исследования помогают далее? окружено тремя сумками.? компресса из нарезанн

Врожденный кифоз у детей может быть связан с определенными нарушениями внутриутробного развития плода. При данной форме патологии имеет место нарушение формирования позвонков или недоразвитие межпозвоночных дисков.

Источник

Симптомы и лечение патологического кифоза шейного отдела позвоночника

Шейный кифоз – понятие, которое несколько необычно для слуха врача. Анатомически в шейном отделе позвоночника существует лордоз – вогнутость вперед. Термин «кифоз» означает вогнутость назад, которая физиологически существует в грудном и крестцовом отделах.

Сильное выпрямление и переразгибание шейной вогнутости в противоположную сторону наблюдается редко и сопровождается серьезными клиническими симптомами. Если данная патология появляется у детей после рождения, можно подозревать врожденные аномалии строения позвонков. В подростковом возрасте патология может формироваться в результате болезни Шейермана-Мау ( патологическое образование позвоночного горба в грудном отделе вследствие клиновидной деформации позвонков ).

Классификация и причины возникновения болезни

Врожденный кифоз – редкое явление. Он может сформироваться при слабости шейных мышц и аномалиях строения позвонков (незаращение дужек между собой, дефектное атлантоаксиальное сочленение (между С1, С2 и затылком)).

С1 и С2 – первый и второй шейные позвонки. Анатомически для обозначения их принадлежности к определенному отделу позвонки принято маркировать следующими буквами:

При дугообразном типе задняя часть спины становится выгнутой, так как шейный патологический кифоз сочетается с физиологической грудной выпуклостью.

Паралитические – нарушения сократительной способности мышц при поражении головного мозга (например, при детском церебральном параличе);

Сенильные – у пожилых людей деформации позвоночника возникают вследствие инволюции позвоночного столба и наличия множества сопутствующих заболеваний. Шейный кифоз в данном случае входит в состав симптомокомплекса «старческая спина».

Симптомы и степени патологии

материалы для фиксации позвоночника
Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенде

Симптомы патологии значительно зависят от степени выр

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник