при остеохондрозе болят глаза что делать

Болят глаза: причины, самолечение. Что делать, если болят глаза, в чем причины дискомфорта и как с ним бороться: советы врача

Дискомфорт в глазах для многих людей становится нормой: длительная работа за компьютером, чтение в некомфортных условиях и др.

Если о глазах заботиться в недостаточной степени, это может стать причиной развития тяжелых заболеваний, исход которых в большинстве случаев плачевный.

Болят глаза: причины

Если болят глаза, причины тому всегда патологические. Вопрос только в том, насколько тяжела патология. К счастью, действительно тяжелые заболевания в большинстве своем протекают безболезненно (они «немые» и не дают о себе знать до последнего) и пропустить их сложно, но есть исключения. О каких болезнях может говорить болевой синдром:

Воспалительные поражения структур глаза. Среди них пресловутый и всем известный конъюнктивит. Представляет собой воспаление конъюнктивы — оболочки глазного яблока. Непосредственной опасности зрению не несет, но вызывает массу дискомфортных явлений, к тому же легко передается от носителя (крайне заразен).

Значительно тяжелее протекают увеиты. Это целая группа патологий, для которых характерно воспаление сосудистой оболочки глаза (может быть передним, когда воспаляется радужка, может охватывать всю оболочку). Увеиты опасны своим агрессивным течением: воспаление легко переходит на сетчатку, что чревато частичной или полной потерей зрения.

Все три указанных группы заболеваний имеют инфекционное происхождение. Это те болезни, которые проще предотвратить, чем лечить (особенно справедливо сказанное для увеитов и кератита).

Перенапряжение глаз. Профессиональное «заболевание» офисных работников, ювелиров, студентов, программистов (также других лиц, чья работа связана с высокой зрительной на

Источник

Остеохондроз: проще сказать, что не болит

Врачам сложно ответить на вопрос, что может болеть от остеохондроза, так как действительно может болеть все – спина, ноги, внутренние органы, глаза. Другое дело, что локализация болевых ощущений зависит от того, на каком участке позвоночного столба происходят дегенеративные изменения тканей.

При этом очень важно проводить дифференцированную диагностику, чтобы отличить боли при остеохондрозе от неприятных ощущений другого происхождения.

Со временем позвоночный столб «проседает»: изнашиваются составляющие его позвонки и межпозвоночные диски. Именно поэтому рост человека, достигнув своего пика, затем начинает с возрастом уменьшаться из-за дегенеративных изменений тканей.

Болевой синдром при остеохондрозе возникает из-за того, что деформированные позвонки и появившиеся на месте трещины в диске межпозвоночные грыжи задевают нервные окончания, провоцируя воспаление и сильную болезненность. При этом боль может отдавать практически в любую часть тела.

Характер и интенсивность симптомов зависит от того, на какой стадии находится заболевание. На ранних стадиях болевые ощущения возникают редко и, как правило, бывают слабо выраженными и не длительными.

На последних стадиях боль становится острой и хронической. Появляется ощущение ограниченности движений, особенно в спине.

На этих стадиях характерны жалобы пациентов на непреходящее чувство усталости, даже если физические нагрузки минимальны или совсем отсутствуют.

Если происходит компрессия нервных окончаний, может наблюдаться онемение конечностей, ощущение мурашек, покалывания. В тяжелых случаях эти симптомы сопутствуют мышечной атрофии.

При поражении шейного, но чаще грудного отдела позвоночника могут возникать боли, напоминающие по характеру сердечные. Как отличить сердечную боль от остеохондроза?

Не вникая в тон

Источник

Что делать, если болят глаза?

Глаза – главный орган восприятия, посредством которого мы получаем большинство информации. Если раньше мы «портили глаза», смотря телевизор и читая, лежа в постели, то сегодня главный вредитель для наших глаз – компьютер. В то же время он – главное «орудие труда» многих людей (трети всех жителей планеты!), от использования которого сегодня невозможно отказаться.

Неприятные ощущения в глазах от долгого сидения за компьютером не зря называют «синдромом сухого глаза». Влияние компьютера на человеческий орган зрения заключается не только в слишком ярком свете монитора, что само по себе уже вредно. Просиживая за компьютером целый день, мы перенапрягаем одни и те же мышцы глаз.

По сути, болят глаза оттого, что мы долгое время фокусируем взгляд на одной плоскости, расположенной на фиксированном расстоянии. Отсюда – боль в глазах, голове, висках, сухость, покраснение, зуд, жжение.

Стоит сразу оговориться, что медицинские препараты, в большинстве своем, призваны только снижать неприятные ощущения в глазах.

Например, так называемая «искусственная слеза» лишь на время компенсирует недостаток слезной жидкости человека. Это средство приходится использовать снова и снова.

Глазные капли «Визин» могут стать спасением от красных и воспаленных глаз, когда у тебя предстоит важное свидание, так как основной эффект от этих капель – чисто «косметический». Кстати, пользоваться этим популярным препаратом можно не чаще 1 раза в месяц, так как он значительно сужает сосуды.

Помогают ли от боли в глазах специальные синтетические «глазные» витамины? Кто-то отзывается о них положительно, а кто-то утверждает, что эффект от них нулевой.

Если болят глаза, офтальмологи советуют принимать

Источник

Что делать если при шейном остеохондрозе болит голова

Головная боль известна каждому из нас. Только она бывает настолько разнообразной по интенсивности и характеру, что сразу назвать ее причину просто нереально.

Вызывают ее многие заболевания, а иногда она может стать следствием переутомления или стресса. Мы рассмотрим головные боли при шейном остеохондрозе. Эта патология межпозвоночных дисков, при которой поражаются их хрящи. Почему же это случается?

Причины остеохондроза в шейном отделе

Их достаточно много и все не так просто: есть факторы, которые нам не подвластны, например наследственная предрасположенность. А есть и другие причины, которые мы сами культивируем, а потом мучаемся от их последствий. Например, неправильная осанка.

Мы с детства стараемся приучать ребенка держать спину прямой и при сидении, и при ходьбе, но, увы, часто наши усилия напрасны. Дети сейчас слишком много находятся в неподвижной форме: в школе за партой, дома за компьютером. И это дает свой негатив: сплошные сколиозы и ранние остеохондрозы.

Потому уже и молодое поколение часто испытывает головные боли. А о старших и говорить не приходится: тут добавляется еще масса причин: профессиональные нагрузки, гиподинамия, издержки питания, результатом которого становится ожирение, плохая экологическая обстановка.

И усугубляют все это вредные привычки, которыми мы обрастаем с возрастом: алкоголь, курение, злоупотребление кофе, любовь к фаст-фуду, перекусы на бегу, сон на мягкой постели. И как следствие зарабатываем себе остеохондроз, не считая его чем-то серьезным. А зря – он может подвести нас к очень плачевным итогам.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на на

Источник

Боль в глазу – насколько это опасно

Причины

Ощущение инородного тела обычно связано с раздражением или воспалением переднего отдела глаза, в частности, роговицы. Причины боли:

Ресницы и веки, не смотря на то, что должны защищать наш глаз, не всегда на 100 % справляются с этой задачей. По статистике, чаще всего в глаза попадают крошечные частицы металлической стружки, неорганическая крошка (песок, крошечные каменные частицы), опилки, а также органические материалы, которые приклеиваются к поверхности и внедряются в роговицу.

Дискомфорт от инородного тела может варьировать от легкого до невыносимого, и, как правило, он больше всего беспокоит, когда вы моргаете (так как веко трется об него). Другие симптомы — помутнение зрения и повышенная чувствительность к свету. В этом случае требуется срочное вмешательство офтальмолога, потому что частица, попавшая в глаз, может привести к развитию серьезной инфекции. Большинство инородных тел роговицы могут быть легко удалены в кабинете врача специальными инструментами. Окулист назначит антибактериальные глазные капли для профилактики, и роговица самостоятельно заживет.

Это поверхностное повреждение роговицы. Хотя большинство эрозий не являются серьезными, они могут быть очень неприятными, вызывать повышенную светочувствительность и слезотечение. Обычно эрозия заживает самостоятельно в течение 24 часов. Однако более глубокие повреждения роговицы нуждаются в лечении, т.к. сами не заживают и в запущенных случаях могут привести к тяжелой инфекции глаз и даже к язвам. Поскольку невозможно сразу сказать, насколько глубоко повреждение, идеальный вариант – сразу отправиться к офтальмологу при появлении резкого дискомфорта.

здорово жить лечение радикулита
Радикулитом, или радикулопатией, называют сильные боли в спине и шее, проявляющиеся не только во время движения, но и в состоянии покоя. Это не самостоятельное заболевание, но комплекс симптомов, спровоцированных защем

Другой очень распространенной причиной зрительного дискомфорта является сухость глаз. В этом случае неприятные ощущения развиваются медленно. Иногда сухость глаз м

Источник

Зрение и шейный остеохондроз

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника происходит сдавливание нервных корешков, позвоночных артерий, питающих головной мозг, а также симпатических нервных волокон, находящихся вокруг тел позвонков. Все это приводит к возникновению неврологической симптоматики и явлениям, характеризующим нарушения мозгового кровообращения.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» (Киев) часто наблюдают среди других клинических проявлений нарушения со стороны зрения. Они возникают в результате гипоксии зрительного анализатора в головном мозге и указывают на наличие осложненного течения остеохондроза, которое требует незамедлительных лечебных мер. Больному необходимо как можно быстрее явиться на прием к врачу, предварительно записавшись на прием.

расплывчатое изображение, изменение поля зрения. Одновременно наблюдаются головокружение, «мушки» или радужные круги, потемнение в глазах,  боль в спине, лопатках  – все это является отражением гипоксии нервных клеток. Исследование глазного дна показывает сужение или склерозирование артериальных сосудов сетчатки, возможен также отек зрительного нерва. Последствием шейного остеохондроза может стать и глаукома – больные часто ощущают распирающие боли в глазах вследствие повышения внутриглазного давления.

Специалисты «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют больным не затягивать с началом терапии, если имеются расстройства со стороны зрительного анализатора. Как правило, симптоматика сосудистых и неврологических нарушений со временем только нарастает, нередко приводя к необратимым повреждениям нервной ткани.

Своевременное лечение сводит на нет снижение зрения и остальные проявления, поэтому первые же признаки патологии должные стать поводом для визита к врачу.

что такое процельные и опистоцельные позвонки
вогнуты спереди и сзади и противополагаются позвонкам процельным, или вогнутым спереди, и опистоцельным, или вогнутым сзади. При амфицельном типе хорда удерживается между позвонками, а при прочих двух — внутри тела по

Здравствуйте

Источник

Если болят глаза, какова причина и что нужно делать?

Почему болят глаза?

Конъюнктивитом. Так в медицине обозначена большая группа воспалительных заболеваний, поражающих конъюнктиву – тонкую прозрачную пленку, которая покрывает глаз в области задней поверхности век и передней части. Она выполняет важные функции, секретируя компоненты слезной жидкости и защищая от попадания на слизистую оболочку мелкого сора и инородных частиц. Воспаление конъюнктивы делает глаза уязвимыми, приводит к возникновению проблем со зрением. Поэтому необходимо обращаться к офтальмологу при появлении её симптомов. 

Конъюнктивит может быть спровоцирован различными инфекциями: бактериальными, грибковыми, хламидийными, вирусными. Они попадают в глаз при трении его руками, использовании некачественной косметики, умывании грязной водой или во время купания в зараженном водоеме. При простудных и вирусных заболеваниях инфекция, приводящая к конъюнктивиту, переносится по организму с кровью. Причиной воспаления является табачный дым, переохлаждение или переутомление, яркий солнечный свет, неправильное питание или авитаминоз. Аллергия также может проявляться в форме конъюнктивита. Такая ответная реакция возникает на пыль, пыльцу, шерсть и пух животных.

В связи с этим выделяют такие виды конъюнктивита, как аллергический, бактериальный и вирусный. Классификация обусловлена причинами возникновения воспаления. Бактериальная и вирусная форма опасны тем, что легко передаются воздушно-капельным путем. В первом случае обычно поражаются оба глаза. Воспаление сопровождается выделением слизи и гноя. При вирусном конъюнктивите страдает один глаз. В небольшом количестве возможно выделение слизи из носа.

Конъюнктивит бывает хронический и острый. Причиной первого его вида становятся раздражители, действующие долгое время, например, дым, химические примеси в воздухе. С хроническ

Источник