с болями в копчике обращаться к

К кому обращаться с болями в голове

Болит шея: какой врач нужен?

Внезапно возникшая боль в шее или спине может доставить человеку большие неудобства, независимо от характера и интенсивности. Многие люди игнорируют тревожные сигналы от организма. Некоторые просто не знают к какому врачу обращаться при болях в шее и спине. Между тем причины боли в шее могут свидетельствовать о начальной стадии многих серьезных заболеваний. Как не растеряться в поликлинике и найти нужного специалиста, который сможет установить правильный диагноз?

Диагноза под названием боль в шее или боль в спине не существует, поэтому нет и какого-либо определенного лекарства или метода лечения. Для уточнения причин болей надо сначала пойти на прием к терапевту в поликлинику по месту жительства.

Терапевт, в зависимости от данных МРТ позвоночника и с учетом жалоб пациента рисует клиническую картину и направляет больного к конкретному специалисту. В зависимости от причины болей в шее и спине врач назначит курс лечения.

Специализируется на отклонениях периферической нервной системы и центральной. К неврологу терапевт направляет при болях в шее и спине, сопровождающихся такими симптомами:

Неврология является достаточно обширной наукой, поэтому если вы не знаете к кому обратиться при боли в шее, можете начать не с терапевта, а сразу с невролога: описанные симптомы нередко свидетельствуют о защемлении шейного нерва, которое и вызывает болевые ощущения.

Выявляет дегенеративные отклонения опорно-двигательного аппарата и помогает излечить воспаленные лимфоузлы за ушами, исправляет нарушения осанки и нормализует нарушенный сон.

Врач с узкой специализацией, занимающийся проблемами с позвоночником. На прием к нему часто приходят пациенты с грыжей межпозвоночных дисков, спондилитами разных этиологий, остеомиелитом и разными типами артритов. Данный специа

Источник

Памятка: к какому врачу обратиться при болях в различных органах и частях тела

К какому врачу обратиться при определенных болевых ощущениях, можно сэкономить время и деньги и избежать постановку ошибочного диагноза

Поэтому предлагаем вам небольшую памятку, в которой можно найти врачебные специальности при тех или иных болях различных органов и частей тела.

Терапевт, невропатолог, эндокринолог. Список можно продолжать долго, так как многие болезни отдаются головными болями. И если задаваться вопросом к какому врачу стоит первым обратиться, то, безусловно, это терапевт. На основании вопроса-ответа терапевт может получить примерную картину болезни. В дальнейшем он должен решить какие анализы и какое обследование следует пройти для уточнения диагноза.

Следующим шагом будет или назначение лечения, если это в компетенции терапевта, или направление к профильному специалисту, если врач найдёт признаки того или иного заболевания.

Терапевт, гастроэнтеролог. Как и в большинстве  случаев, первый доктор, которого следует посетить – это терапевт. Хороший терапевт лучше вас определит «природу» болей, рассмотрит более широкий спектр причин болей в кишечнике, знает лучшие методы определения болезни.

Кроме того, гастроэнтеролог – это профильный специалист по желудочно-кишечному тракту. При болях в желудке и кишечнике, можно напрямую обратиться к нему.

Неврологи, нейрохирурги и травматологи – это специалисты, которые могут должным образом определить причину болей в позвоночнике и с тем, что с ним связано: пояснице, копчике и в спине в целом. Зачастую боли в спине связаны с остеохондрозом различных участков позвоночника, зажимом межпозвоночных дисков, которых также имею свою градацию и тяжесть.

Врач №1 тут – невропатологи и нейрохирурги. Если же у вас на памяти какая-то травма,

Источник

Болит спина

Боли в спине – распространённая жалоба. Обычно о боли в спине говорят, когда ощущается боль в области поясницы. Иногда в таких случаях говорят, что "защемило спину". По данным последних исследований из каждых пяти человек четверо хотя бы раз в жизни испытывали подобную боль.

С возрастом боль в спине встречается чаще, – среди пожилых людей каждый второй время от времени испытывает подобные боли.

Боль в спине может иметь различный характер: быть острой, колющей, жгучей, ноющей, тянущей, может отдавать (иррадиировать) в другие части тела (например, в грудную клетку, ноги, живот, половые органы). Боль может быть случайной, или постоянной.

Прислушиваясь к боли, человек обычно задает себе два вопроса: надо ли обращаться к врачу, и – к какому врачу идти при боли в спине? Постараемся ответить на эти вопросы.

Причины боли в спине

Боль в спине может быть вызвана различными причинами. Только опытный врач на основании осмотра пациента и данных назначенных им лабораторных и инструментальных исследований, может правильно поставить диагноз и назначить эффективный курс лечения.

эндокринные заболевания, например, остеопороз (снижение плотности костной ткани вследствие нарушения обмена веществ). Это заболевание часто протекает скрытно, и жалоба на боль в спине может быть единственной жалобой пациента);

Подобное разнообразие возможных причин и заставляет человека задумываться, к какому врачу обращаться при болях в спине. Но не стоит превращать это в препятствие на пути к помощи, которую может дать профессиональная медицина.

Факторы, способствующие проявлению боли в спине

Если надлежащее лечение не проводится, боль в спине чаще всего носит повторяющийся характер, когда периоды относительно недолгого хорошего самочувствия сменяются вернувшейся болью. Обострение состояния может быть спр

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Кокцигодиния — боли в копчике: причины, симптомы и методы лечения

Почему болит копчик — этот вопрос люди задают себе нечасто, так как это редкая патология. Из всех проблем позвоночного столба она занимает всего 1%. При этом боль малозаметна или полностью лишает человека способности нормально двигаться. Часто такой симптом говорит о развитии серьезной болезни. По-другому такое патологическое состояние называется кокцигодиния.

Основные функции копчика

Кокцигодиния чаще всего наблюдается у женщин 40-60 лет. Хотя у детей и мужчин тоже диагностируется. Точное расположение очага боли определить при кокцигодинии трудно. Ощущения иррадиируют в другие части тела.

Он крепится к крестцовой части позвоночника при помощи малоподвижного сочленения. Такая фиксация позволяет костям разойтись во время родовой деятельности у женщины.

К передней части этой косточки крепятся мышцы и связки, которые участвуют в функциональности некоторых отделов мочеполовой системы и толстого кишечника.

В представленной области присутствует огромное количество нервных окончаний, которые отходят к внутренним органам. Поэтому можно говорить о размытости симптомов.

Копчик считается рудиментом хвоста. У современного человека он не осуществляет никакой значимой функции для организма. Однако он может беспокоить болезненными ощущениями. Это связано с тем, что в месте расположения копчика также есть много окончаний нервных клеток

Даже небольшая травма или ушиб копчика может спровоцировать довольно сильную боль, особенно если произошло повреждение нервов или их защемление мышцами. Если вовремя не определить причину развития кокцигодинии, то у пациента появятся осложнения (остеохондроз). Возможно также развитие новообразований.

Характеристика и классификация болей

магнитный аппликатор от шейного остеохондроза
При лечении множества заболеваний, пациенты нередко прибегают к различного рода народным средствам или нетрадиционной медицине.

Такие методы, как иглоукалывание и мануальная терапия  давно нашли широкое примене

По классификации МКБ существует боль в копчике, ложная кокцигоди

Источник

Трещина в копчике

Трещина в копчике может появиться по ряду причин, даже во время спокойных прогулок на свежем воздухе, особенно в зимнее время. Оно неловкое движение и даже относительно легкое падение на пятую точку может привести к травме копчика и близлежащих мягких тканей.

Если исходить из статистических данных, то зачастую травмы копчика получают женщины, дети и пожилые люди. Малыши часто падают, женщины имеют своеобразное анатомическое строение таза, а у стариков уменьшается плотность костных тканей, за счет чего даже легкие ушибы могут привести к серьёзному травматизму.

Анатомия

Копчик является нижним отделом позвоночного столба. В его состав входят сросшиеся позвонки в количестве от трех до пяти штук. Из-за клюковидной формы костных сочленений ему дали такое название. Основание копчика обращено вверх, а его верхняя часть направлена вперед и вниз. Сбоку находится первый, самый крупный позвонок копчика. Он имеет несколько поперечных остистых отростков. Сверху с обеих сторон от него отходят копчиковые рога, соединяющиеся с крестцовой областью. Они вместе с другими позвонками формируют крестцово-копчиковое соединение.

Подвижность этого участка в большинстве выражена у женщин. Во время родовой деятельности, нижний отдел позвоночника отклоняется назад, таким образом, расширяя родовые пути. В медицине считается, что копчик является рудиментом, утратившим в эволюционном процессе свое основное предназначение. Поэтому он также носит название рудиментарного хвоста. Но, несмотря на это, копчиковый участок обладает важным функциональным значением. На него крепятся мышечный и связочный аппараты, которые принимают участие в работе отдаленных участков толстого кишечника, а также некоторых органов мочеполовой системы человека.

грыжа межпозвоночного диска дают инвалидность
Грыжа межпозвоночного диска — само по себе достаточно серьезное заболевание. Методы лечения давно известны и проверены, но при всей отработанности методик не всегда удается излечить человека полностью. Со статистик

Также к рудиментарному хвостовому участку крепятся пучки мышечной ткани, принадлежащей

Источник

Болит копчик, что делать?

Копчик образован 4-5 сросшимися меду собой позвонками и является нижним отделом позвоночного столба. У обезьяноподобных предков человека он был основой хвоста. Для нас этот орган рудиментарный (ненужный).

Однако при различных патологических процессах боли в копчике (кокцигодиния) могут значительно ухудшить качество жизни. Очень часто пациенты обращаются к доктору с вопросом: «У меня болит копчик, что делать?».

Боли в копчике, причины:

Дискомфорт появляется, если больной постоянно сидит на мягкой мебели. При этом копчик смещается в неправильное положение, нарушается кровоснабжение в нем, возникает застой крови и отложение солей. Боли при сидении беспокоят спортсменов, занимающихся конным и велосипедным спортом, в результате постоянной травматизации копчика.

Такие болезненные ощущения могут возникать у женщин в послеродовом периоде в результате его деформации. Неприятные ощущения при сидении развиваются у пациентов с дермоидной кистой. Это врожденная патология, для которой характерно образование в копчике полости с капсулой.

Развиваются при воспалении органов, находящихся в непосредственной близости от органа (кишечник, половые органы, мочевой пузырь). Среди них выделяют такие заболевания: колит, дисбактериоз, цистит, эндометрит и др.

Боль при переломах, вывихах, ушибах острая и резкая. Травмировать копчик можно при падении на ягодицы или сильном ударе. Болевые ощущения могут быть приступообразными и постоянными, они усиливаются при сидении и ходьбе. Бывают случаи, когда дискомфорт возникает через несколько лет после травмы.

Одновременно болит поясница, копчик и крестец при остеохондрозе, кистах позвоночника. При этом больных беспокоят болезненные ощущения в спине, которые «отдают» в копчик. Такие же симптомы характерны для ущемления нервных оконч

Источник