упражнения при стенозе позвоночного канала поясничного

Как лечить стеноз позвоночного канала?

Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала.

Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его длине есть спинномозговой канал, а полости в позвонках соединены в тоннель, в котором расположен спинной мозг.

У молодых и крепких людей с хорошими компенсаторными механизмами такой вид стеноза можно выявить только случайно, так как жалоб у пациента нет, но при отсутствии лечения относительный стеноз склонен к нарастанию негативных изменений в сосудисто-нервном пучке и к появлению в дальнейшем характерной симптоматики.

Практически всегда лечение относительного стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами и имеет хорошие результаты.

А вот при сужении центрального позвоночного канала до диаметра менее 10 мм консервативное лечение обычно не приносит должного результата.

При таком состоянии стадия компенсации продолжительна, а клиническая картина характерна яркими проявлениями неврологических синдромов.

Лечение абсолютного стеноза позвоночного канала консервативными методами может быть малоэффективным, поэтому часто проводится оперативное вмешательство.

В большинстве случаев лечение стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами, которые включают в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, массажные и физиопроцедуры.

противовоспалительные нестероидные препараты – основа консервативного лечения (например, аспирин, напроксен, индометацин, ибупрофен и другие);

мази и пластыри с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (например, пластырь Нанопласт форте и мази Финалгон, Вольтарен, Долобене Хондроксид-мазь);

При выраженной боли отличный эффект показывают крестцовые (сакральные) или эпи

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела — ЛФК

ЛФК при стенозе позвоночного канала поясничного отдела помогают снизить скорость развития заболевания, облегчают боль, а также помогают избавиться от сдавливания нервных корешков, что и является причиной сильнейших болевых ощущений.

Однако прежде, чем начинать их выполнять, следует проконсультироваться с врачом, так как без этого они могут навредить, а вот пользы от них не будет вовсе. Причём вылечить сам стеноз при помощи таких упражнений нельзя. Таким образом можно только уменьшить симптоматические проявления. Использовать их без рекомендаций ортопеда или ревматолога строго запрещено.

Упражнения нельзя делать при обострении заболевания, при наличии сильного болевого синдрома, а также если стеноз прогрессирует очень быстро. В этот период желательно совсем отказаться от физической нагрузки и отдать предпочтение лечению лекарствами.

Традиционные занятия

Существует немало упражнений, которые помогают уменьшить проявление этого серьёзного заболевания. Но всё же самыми эффективными следует считать следующие.

При первом упражнении необходимо лечь на кровать так, чтобы ноги и тазовая часть тела свисали. Руками следует взяться за основание кровати. Теперь следует поднимать нижнюю часть тела и зафиксировать в таком положении на несколько секунд. Ступни в этот момент следует направить вверх.

При втором упражнении исходное положение – лёжа ни животе. Руки сзади сцепить в замок. Затем приподняться так, чтобы тело опиралось только на грудь и живот. И поочерёдно поднимать по одной ноге. При стенозе это упражнение при условии правильного его выполнения считается одним из самых эффективных.

Третье упражнение — в той же позиции, но руки за головой. Ноги развести в ширину. Приподнимать от кровати туловище и ноги поочерёдно. После такого занятия следует сделать

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала – это сужение просвета позвоночного канала. В зависимости от стадии заболевания размер просвета сокращается с 15 мм (в норме) до 12–4 мм. Заболевание может возникнуть по всей длине позвоночного столба, но часто развивается стеноз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела. Распространенная причина болезни – дегенеративные изменения хрящевой ткани. При этом происходит затруднение циркуляции межпозвоночной жидкости и защемление корешков спинномозговых нервов и сосудов.

Лечение этого состояния можно осуществлять с помощью народных снадобий, которые улучшают циркуляции крови и уменьшают боль. Рекомендуется совмещать средства для внутреннего применения с наружными растирками и мазями. Дополнительно необходимо регулярно делать лечебную гимнастику и отказаться от тяжелого физического труда.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз в медицинской практике означает сужение. Стеноз позвоночного канала – это уменьшение просвета спинномозгового канала позвоночника. Такое сужение происходит постепенно и вызывается различными причинами. Чаще всего у больного развивается дегенеративный стеноз позвоночного канала, который развивается из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Часто развивается стеноз позвоночного канала шейного отдела и поясничного отдела позвоночника.

Сужение позвоночного канала в процессе старения – это норма. Изначальный размер канала определяет, насколько будут выражены симптомы этого состояния. Симптомы стеноза проявляются у больного из-за того, что происходит сдавливание корешков нервов, отходящих от позвоночника, и кровеносных сосудов, которые питают эти нервы. Также при этом происходит нарушение движения спинномозговой жидкости.

Врожденный стеноз позвоночного канала возникает из-за врожденных особенностей анатомиче

Источник

Поясничный отдел: чем опасен стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал – это условное обозначение пространства, протянувшегося между позвонками, в котором расположен спинной мозг. Слово «стеноз» означает сужение. Этот термин используется для обозначения анатомических аномалий, когда просвет какого-либо органа, сосуда, костного образования по какой-то причине становится меньше, чем он должен быть в норме. При стенозе позвоночного канала поясничного отдела наблюдается локальное сужение этого пространства, что чревато, в первую очередь, механическим сдавлением спинного мозга и нарушением его работы. При этом у человека могут возникать самые разные симптомы, которые зависят от места расположения, скорости формирования патологии и её выраженности.

Следует сказать, что сужение позвоночного канала – это не самостоятельное заболевание, а осложнение, которое может наблюдаться при широком круге болезней. При этом только выраженный стеноз может проявить себя, поскольку только тогда будет происходить сжатие как самого спинного мозга, так и питающих его сосудов.

Нередко случается так, что небольшие сужения оказываются случайной находкой во время проведения рентгенографии или томографии.

Причины стеноза позвоночного канала

Все медики единодушно сходятся на том, что принципиально причины развития стеноза можно разделить на две большие группы:

Иногда выделяют также комбинированные стенозы, когда имеющееся врожденное сужение позвоночного канала проявляет себя только при воздействии внешних факторов.

Значительно более распространены приобретенные, которые возникают в течение жизни человека и связаны с травмами, воспалениями или другими причинами, способствующими появлению «лишней» ткани в просвете позвоночного канала.

В начале XIX века, когда стеноз был впервые описан как самостоятельное медицинское явление,

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе позвоночника

Стеноз — сужение спинномозгового канала, главным образом, вызывается комбинацией процессов старения и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Износ и микротравматизация различных частей позвоночного столба приводит к выпиранию межпозвонковых дисков, утолщению связок и расширению межпозвонковых суставов. Все это приводит к сужению спинномозгового канала и оказывает давление на спинной мозг и нервные корешки. Обычно стеноз спинномозгового канала развивается у людей старше 60 лет.

Симптом нейрогенной перемежающейся хроматы – прогрессирующие боли и онемение в нога при ходьбе, которые проходят после кратковременного отдыха или наклоне кпереди.

«Золотым» стандартом диагностики поясничного стеноза является МРТ поясничного отдела позвоночника. В редких случаях дополнительно необходимо проведение функциональной рентгенографии и ЭНМГ.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Хорошо справляются с болевым синдромом, убирают воспаление. Злоупотребление препаратами данной группы может привести к тяжёлым заболеваниям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Паравертебральные блокады со стероидом. Эффективны в снятии болевого синдрома. Однако не стоит злоупотреблять ими из-за побочных эффектов стероидов.

Ортезирование. При болевом синдроме ношение флексионных фиксирующих корсетов уменьшает болевой синдром и способствует скорейшему восстановлению.

занятия карате при сколиозе
Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не иск

Физиотерапия. Массаж, лечебная физкультура, кинезиотерапия, а также аппаратная физиотерапия (магнит, УФФ, амплипульс) применяются для скорейшего восстановл

Источник

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

сколиоз болит низ спины
Почему болит спина внизу? Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с таким видом неприятных ощущений. Или не снизу, а возле шеи, или даже боль в правом боку спины. Проблемы с позвоночником – это настоящий б

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник

Стеноз позвоночника поясничного отдела

Понятие «стеноз» дословно означает сужение, уменьшение в диаметре. Стеноз позвоночника поясничного канала наиболее часто встречается у лиц преклонного возраста.

У молодых стеноз развивается вследствие врожденной аномалии, недоразвития одного или нескольких позвоночных отверстий, а также после тяжелых нагрузок и травм. Стеноз приводит к сдавливанию и иннервации нервных корешков спинного мозга, что причиняет резкую и сильную боль.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз позвоночного канала является не только патологическим и хроническим процессом, но и прогрессирующим. Характеризуется компрессионным сужение центрального канала позвоночника, а также сужением межпозвонковых отверстий.

Болевой синдром образуется за счет  сжимания нервных окончаний, расположенных в позвоночных отверстиях или сдавливания латерального кармана, располагающего в непосредственной близости от нервных корешков межпозвоночных отверстий.

Остеоартроз – биологическое вырождение, расстройство или нарушение питания хрящевых тканей суставных поверхностей. Подобный патологический процесс питания, как правило, ведет не только к потере, но к аккумулированию тканями специфических веществ не свойственных в нормальном состоянии.

Спондилез – заболевание, связанное с деформацией позвонков, в результате чего происходит разрастание костной ткани. Так на поверхности позвонков появляются новообразования в виде отростков, которые способны достигать значительных размеров, тем самым оказывать давление на корешки спинного мозга.

Отростки костной ткани вызывают сращение тканей смежных позвонков, что в свою очередь, вызывает стойкое или временное ограничение подвижности позвонков.

Опухоль спинного мозга – возникает в различных структурах позвоночного канала, п

Источник