лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника лазером

Симптомы и лечение распространенного остеохондроза

Распространенный остеохондроз позвоночника поражает не один, а несколько отделов спины. Дистрофические процессы обычно распространяются с межпозвонковых дисков поясницы и шеи на грудной отдел позвоночника. Остеохондроз, который распространился на все отделы позвоночника, называется генерализованным.

Распространенная форма остеохондроза имеет больше неврологических осложнений, активнее нарушает работу внутренних органов. Для лечения используются медикаменты, ЛФК, мануальная терапия, физиотерапия, в запущенных случаях – операция.

Особое внимание стоит уделить профилактике остеохондроза, даже если болезнь уже затронула вас. Ведь выздороветь будет гораздо сложнее, если остеохондроз станет распространенным.

Симптомы

Симптомы распространенного остеохондроза в разных областях проявляются по-разному. Они могут возникать одновременно и сильно ухудшать качество жизни больного:

Пациенту тяжело дается мочеиспускание и дефекация. Если есть невралгические нарушения, наоборот проявляется недержание.

Причины

Когда негативные факторы воздействуют на спину, вначале развивается остеохондроз. В случае распространенной формы патологии – заболевание возникает в разных отделах. А затем изменения начинают затрагивать нервы и спинной мозг. Деформируются не только межпозвоночные диски, а весь позвоночник.

Часто симптомы распространенного остеохондроза принимают за кардиологические боли или радикулит поясницы. На самом деле проблема в раздраженных нервных окончаниях.

Осложнения

Распространенный остеохондроз затрагивает множество систем организма, так как компрессию испытывают нервы, ответственные за работу различных внутренних органов. Список осложнений включает, но не ограничивается патологиями:

Лечение

Лечение рас

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного отдела (грыжа Шморля) является актуальной медицинской и социальной проблемой, ведь данная патология не только доставляет боль и дискомфорт пациенту, но и приводит к стойкой потере трудоспособности. Если пациенту был установлен такой диагноз, то это является основанием для получения инвалидности.  Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника является одной из главных задач для традиционных и нетрадиционных специалистов в области вертеброневрологии. Далее мы рассмотрим, современные методы лечения данной патологии.

Основные симптомы позвонковой грыжи

Появление межпозвонковой грыжи принято расценивать как 4 стадию пояснично-крестцового остеохондроза, а по большому счёту является его осложнением. Для этой патологии характерны следующие клинические проявления:

при локализации грыжи на уровне 4-5 поясничных позвонков больной отмечает скованность и боль в пояснице, а также болевые ощущения в бедре и ягодице, ослабевание работы большого пальца стопы, нарушается чувствительность в ногах. Все эти симптомы усиливаются при длительном сидении;

если грыжа находится между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками, то пациента будет беспокоить боли в коленной и голеностопной области, которая иррадиирует по внутренней части бедра.

Методы лечения грыж поясничного отдела

Позвонковая грыжа поясничного отдела лечится двумя способами: консервативным и хирургическим. Принцип лечения данной патологии заключается в снятии болевых ощущений и укреплении мышц спины. К сожалению, традиционная медицина предлагает только обезболивающие (проведение блокад), противовоспалительные мероприятия (назначение нестероидных противовоспалительных средств) и операцию. Каждый из этих способов приводит к временному улучшению, но не способен остановить прогрессирование болезни.

Позвон

Источник

Лечение остеохондроза лазером

Знаете ли вы, что лечение лазером остеохондроза, считается самым эффективным способом борьбы с этим заболеванием? Остеохондроз считается одной из самых распространенных болезней опорно-двигательной системы. По данным статистики, остеохондрозом болеют не только люди пожилого и преклонного возраста, но и люди в возрасте от 25-и лет. Однако чаще всего она встречается у пациентов, возраст которых больше 35-и. Для лечения пациентов применяются различные методы терапии, однако одним из наиболее эффективных методов является лечение лазером, или лазеротерапия.

Лазеротерапия

Лечение остеохондроза лучом лазера – это одна из инновационных, но в то же время максимально эффективных физиотерапевтических методик. Световой поток воздействует на очаг поражения, а электромагнитное излучение ускоряет процессы метаболизма и регенерации.

Для лечения позвоночника применяют низкоинтенсивный лазер, спектр излучения которого находится в инфракрасном диапазоне. Глубоко проникающее излучение не только усиливает обмен веществ в хрящах и костях. Выбранный терапевтический метод запускает процессы регенерации, останавливает дегенеративные изменения, стимулирует секрецию элементов межпозвоночных дисков. К тому же, в прилегающих к пораженному очагу тканях усиливается микроциркуляция крови.

Лазеротерапия при остеохондрозе действует как противоотечное, обезболивающее и противовоспалительное средство. После нее наблюдается сдавливание нервных окончаний, затем восстанавливается работоспособность организма.

Отзывы пациентов, использовавших лазеротерапию при остеохондрозе шейного отдела, говорят о высокой эффективности этого метода. Специалист воздействует прибором через переднебоковую поверхность шеи. Это направление выбрано не случайно: расстояние от лазерного излучателя до позвонков минимально и составляе

Источник

Преимущества лазеротерапии в лечении остеохондроза

Остеохондроз — это на сегодняшний день широко распространенная патология позвоночника. Болезнь поражает не только пожилых людей, но и лиц молодого возраста от 25 до 40 лет. Считается, что развивается остеохондроз в результате естественного изнашивания межпозвоночных дисков, когда в них активируются дегенеративные процессы. Эта болезнь начинается исподволь, сначала человек ощущает усталость мышц спины и излишнее напряжение, причем чем дальше развивается болезнь, тем более выражены симптомы вплоть до появления резких болей в спине и ограничения подвижности.

При лечении остеохондроза применяются различные методики. Это и медикаментозное лечение препаратами группы НПВС, анальгетиками, миорелаксантами и различными разогревающими мазями, и массаж, и лечебная гимнастика, и физиолечение. Самым популярным на сегодняшний день является лечение остеохондроза лазером.

Что такое лазеротерапия?

Лазеротерапия — это лечение излучением лазера в очень малом диапазоне, безопасном для человека. Является одним из методов физиотерапии. Терапевтический эффект достигается в результате воздействия квантовых частиц (светового потока), а также за счет электромагнитной стимуляции обменных процессов.

При лечении патологии позвоночного столба применяется низкоинтенсивный лазер (НИЛ) с инфракрасным спектром. Его излучение глубоко проникает в ткани позвоночника, стимулирует обменные процессы в хрящевой и костной ткани, запускает механизмы регенерации, улучшает микроциркуляцию и усиливает секрецию основных структурных элементов межпозвоночного диска. Кроме того, под его воздействием тормозятся дегенеративные изменения.

Лазерное излучение оказывает на межпозвоночный диск при остеохондрозе противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие. Благодаря его влиянию, происходит деком

Источник

Как вылечить грыжу позвоночника, не прибегая к оперативному вмешательству

Грыжевые процессы в позвоночнике развиваются преимущественно вследствие прогрессирующих остеохондрозных поражений, сопровождающихся дисковым выпячиванием и фиброзными разрушениями.

В результате ядро смещается. Решить подобную проблему можно не только оперативными способами, поскольку позвоночная грыжа часто поддается терапии консервативного характера.

Лечение грыжи позвоночника без операции в домашних условиях

Определить возможность домашнего лечения сможет только врач после обследования и определения особенностей заболевания. Безоперационное лечение основывается на применении медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур, массажа и ЛФК.

Народные средства

Существенно облегчают состояние, снимают воспалительные и болевые проявления при шейной, грудной и поясничной грыжи позвоночника — нетрадиционные и народные методы терапии.

Довольно эффективным направлением в терапии грыжевых процессов считается лечение пиявками. В процессе лечения пользуются специально выращенные медицинские пиявки. Несомненным плюсом гирудотерапии считается отсутствие противопоказаний и побочных реакций, поэтому пиявки используют даже в педиатрии. Эффективность гирудотерапии при грыже неоценима.

В процессе процедуры пиявка впрыскивает в область локализации грыжи биоактивные ферменты, которые оказывают растворяющее воздействие на выпавшие дисковые элементы.

Кроме того, пиявочные ферменты способствуют улучшению метаболических процессов и кровообращения, ускоряя восстановление тканей, подвергшихся повреждениям. Также результатом процедуры становится снятие воспалительного процесса, снижение отечности и болевой симптоматики.

мануальная терапия шейного отдела позвоночника что это
> Воздействие мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: как проходит сеанс и как выбрать хорошего специалиста

Воздействи

Чтобы основное лечение грыжевых процессов было максимально эффективным и успешным, необходима грамотная

Источник

Операции по удалению грыж поясничного отдела позвоночника

Грыжа позвоночного отдела наблюдается в 50% поражений межпозвонковых хрящей. По факту грыжа – это существенное осложнение остеохондроза, наблюдаемое всегда при отсутствии своевременного лечения и даже диагностирования заболевания. К сожалению, имеются случаи, когда больного внезапно парализует – причиной этому резкое обострение, что приводит к частичной или полной парализации нижних конечностей. Нередко больному сразу же назначается операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника. К операции прибегают в экстренных ситуациях, описанных выше или при отсутствии эффективного лечения, что проходит в течение 3-4 месяцев.

Симптоматика патологии

Приведенная симптоматика определяется еще в момент развития грыжи, поэтому при возникновении характерных ощущений следует немедленно обращаться к врачу – это предотвратит удаление поясничной грыжи.

Когда делают операции

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника назначается в случае отсутствия результативности применяемого медикаментозного лечения – больного на протяжении нескольких месяцев беспокоят боли, нарушена прежняя двигательная активность, отмечается частичная или полная парализация нижних конечностей. Но даже при отсутствии представленных признаков операцию удаления межпозвонковой грыжи назначают в следующих случаях:

при наличии нарушений в работе внутренних органов малого таза – здесь зачастую присутствует учащенное или нарушенное мочеиспускание;

наличие выпадения пульпозного ядра – это чревато развитием полной парализации вследствие повреждения спинного мозга.

занятия в спортзале с межпозвоночной грыжей
Наиболее часто встречающаяся в пояснично-крестцовой области грыжа позвоночника мешает больному наслаждаться жизнью из-за сильного болевого синдрома.

Для ускорения выздоровления уже многие годы практикуется

Приведенные показания могут быть не единственными. Оперативное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника назначается в индивидуальных случаях – нередко к проведению оперативного вмешательства не прибегают при нал

Источник

3 эффективных метода лечения поясничного остеохондроза

Медицинская статистика последних десятилетий показывает, что с возрастом риск заболевания остеохондрозом поясничного отдела значительно увеличивается.

После сорока лет риск приближается почти к ста процентам. Распространение именно этого типа остеохондроза обуславливается анатомическими и физиологическими особенностями отдела позвоночника.

На него приходится полный максимум механической нагрузки, а тела позвонков здесь являются довольно массивными.В поясничном отделе расположено начало седалищного нерва – одного из самых мощных в организме.

Виды лечения поясничного остеохондроза

Вопрос о наиболее приемлемом виде лечения остеохондроза поясничного отдела неизменно возникает ввиду уже упомянутой частоты его распространения. Отсутствие каких бы то ни было лечебных мероприятий непременно приведет к тому, что заболевание будет прогрессировать.

Патологические признаки становятся гораздо более выраженными, а качество жизни больного ухудшится в значительной степени. Осложнения могут привести к двигательным нарушениям вплоть до появления инвалидности.

Каждый из методов лечения поясничного остеохондроза эффективен по-своему. Консервативный метод включает в себя обязательную медикаментозную практику. Это начальный этап описываемого метода лечения.

Именно медикаментозное лечение  является незаменимым на стадии обострения, когда ни народные средства, ни физиотерапия не столь эффективны. А лечебная гимнастика при обострении вовсе противопоказана.

Спасти от боли способны нестероидные обезболивающие препараты в форме таблеток или капсул, внутримышечные уколы, а также применения комбинированных средств. Подробнее о том как снять и чем лечить боли в спине при остеохондрозе позвоночника читайте в этой статье.

И конечно консервативный метод лечения предполаг

Источник