остеохондроз болит спина симптомы

Боль в спине: наиболее распространенные причины появления

Боли в спине, согласно статистике с этим неприятным и пугающим симптомом хотя бы единожды в жизни сталкивается около 80% людей разных возрастных категорий. При этом важно уметь различать ситуации, в которых болезненные ощущения должны обеспокоить и когда волноваться не стоит.

Конечно, если появлению болей предшествовали физические нагрузки или незначительный удар, в течение 2–3 дней они рассеются, повода для беспокойства нет. Но если болит спина сильно, длительное время и боли не схожи с мышечными, поспешите обратиться к врачу.

Почему болит спина

Причины боли в спине разнообразны, от незначительных внешних факторов, до развития всевозможных патологических процессов, коих также насчитывается множество. При этом медики все же выделяют 3 общие причины, встречающиеся наиболее часто:

Неспецифические боли –  объединяет в себе целый ряд факторов, среди которых чаще других фигурируют мышечные боли, вызванные неправильной осанкой, длительным нахождением в одной позе (неудобной), перенапряжение вследствие чрезмерных физических нагрузок на позвоночник и спину. К этому пункту также можно отнести болезненные ощущения, возникшие после переохлаждения, в таких случаях говорят – « застудил спину ».

Иррадиирующие боли – встречаются несколько реже, но исключать их нельзя. Сюда относятся заболевания внутренних органов, расположенных в других частях тела. Например, образование опухолей и туберкулез легких, болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и прочие. В каждом из таких случаев боль может иррадиировать (отдавать) в спину на различных её участках.

Механические повреждения и патологии позвоночника – боль в позвоночнике также возникает ввиду огромного количества факторов, речь идет о патологических процессах. К ним относятся любые заболевания позвоночного столба, начиная

Источник

Симптом жжения у больных остеохондрозом

Если на первой стадии остеохондроз часто обнаруживается только при рентгенологическом обследовании, то по мере прогрессирования заболевания, пациентов начинают беспокоить все новые и новые симптомы. К частым проявлениям этой патологии относятся боли разного характера, неприятные ощущения в том или ином участке тела, в спине, парестезии, снижение чувствительности, двигательные расстройства.

Одной из распространенных проблем при остеохондрозе является ощущение жжения. И дело не только в том, что этот вид боли часто мучительно переносится больными, но и в том, что такой же симптом встречается при других заболеваниях. Врач должен внимательно изучить все объективные данные, назначить необходимые обследования, чтобы поставить верный диагноз и провести адекватное лечение.

Локализация жжения

Больные остеохондрозом часто ощущают жжение не только в спине, но и в других частях тела. При локализации патологического процесса в шейном отделе возможны боли и чувство жжения в голове, в частности, в области затылка и языка. Также симптомы могут беспокоить на уровне надплечья, к примеру, жжение возникает в области плечевого сустава или под мышкой. О связи таких проявлений с остеохондрозом может свидетельствовать наличие других признаков заболевания: болей и хруста в шейном отделе при движениях, головокружения, шума в ушах, проблем со зрением, нарушения глотания, спазма мышц шеи и головы.

Остеохондроз в грудном отделе может проявляться неприятными ощущениями в грудной клетке, в кистях рук, по ходу нервов верхних конечностей, под мышкой, в области лопаток, за грудиной, в животе. При поражении нижних участков грудного отдела может возникнуть жжение в области тазобедренных суставов и бедер. Помимо болевых ощущений при остеохондрозе могут быть нарушения чувствительности, проблемы с работой в

Источник

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Почему болит спина в области лопаток

Специалисты обращают внимание, что боль в спине в области лопаток не является отдельным заболеванием. Часто, неприятные ощущения вызваны отдельной патологией, не всегда связанной с позвоночником. Если болят лопатки, возможно, существуют отклонения мышечно-сухожильной системы. Дискомфорт также может свидетельствовать о воспалении нервных корешков, расположенных на поражённых участках.

Важно понимать, что сильная боль между лопатками появляется даже при нарушении работы внутренних органов. Поэтому чтобы лечение было максимально эффективным, следует обратиться к лечащему врачу. После тщательной диагностики специалист установит истинную причину из-за чего появилась боль в области лопаток. Это позволит оказать своевременное лечение, а также избежать развития серьёзных осложнений.

Характер болевых ощущений

Боль между лопаток может проявляться по-разному. Определить самостоятельно причину её возникновения очень сложно. Однако, установив характер симптомов, можно примерно разобраться, что делать с этой проблемой.

Болевой синдром такого типа говорит о проблемах с позвоночником. Спина также начинает ныть, если существуют нарушения в костных тканях. Чаще всего, боль в спине между лопатками говорит о развитии следующих заболеваний:

Традиционно, причины боли в спине между лопатками этого характера заключаются в отклонениях, связанных с работой связочного аппарата, мышц и сухожилий. Реже встречаются ситуации, когда тупая боль между лопатками говорит о развитии остеохондроза или болезней внутренних органов.

Если сильно болит спина между лопатками, скорее всего, причиной стало ущемление корешков нерва спинного мозга. Реже, очень резкие боли вызываются воспалительными процессами или раздражением. Симптоматика с таким характером раньше объединялась термином «радикулит».

Как правило

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы, причины, лечение

Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночника, которое приводит к сильному болевому синдрому, изменениям осанки, многим вегетативным симптомам. Встречается несколько разновидностей заболевания в зависимости от локализации, грудной остеохондроз возникает при поражении грудного отдела позвоночника.

Грудной остеохондроз: что это

Грудной остеохондроз – заболевание, при котором дегенеративные изменения в позвоночнике развиваются в грудном отделе. Самая распространенная разновидность остеохондроза – шейная форма, грудная встречается не так часто. Однако она является достаточно опасной для здоровья формой, на фоне грудного остеохондроза могут начаться развиваться многие осложнения.

Код остеохондроза грудного отдела позвоночника по МКБ-10 – М42, под этим номером идут все разновидности дегенеративного заболевания позвоночного столба.

При развитии остеохондроза грудного отдела симптомы появляются не сразу. Грудной отдел позвоночника является малоподвижным по сравнению с шейным или поясничным, поэтому выраженные проявления заболевания становятся заметными исключительно на более поздних стадиях. В целом грудная форма встречается не часто, поскольку данный отдел позвоночника наименее подвержен травмам и различным заболеваниям.

При этом дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, довольно обширны. Они задевают хрящевые и соединительные ткани, мышцы, что ведет к множеству осложнений и других болезней. Грудная форма заболевания может быть крайне опасна для здоровья без правильного своевременного лечения. В ряде случаев грудная форма сочетается с шейной, при нескольких формах остеохондроза сразу заболевание может протекать особенно тяжело.

Степени

межпозвоночная грыжа обезболивающие мази
Применять мазь при грыже позвоночника врачи рекомендуют для облегчения боли и снятия воспаления. Использовать ее можно, как в составе моно, так и комбинированной терапии болезни. Рассмотрим, какие виды назначают невро

Первая степень. На данном этапе обычно нет выраженных симптомов заболевания, межпозвоночные диски теряют

Источник

Остеохондроз 3 степени – симптомы и лечение

Спина болит давно, и врач поставил диагноз: остеохондроз 3 степени. Как бороться с болезнью и что будет дальше? Позвоночник исключительно важен для нашего организма. Он выполняет опорную функцию, поддерживая все части тела, такие как голова, плечи, руки, органы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости. Позвоночник выполняет и защитную функцию, внутри него находится спинной мозг, отвечающий за мускулатуру и внутренние органы.

Позвоночник является амортизатором, физические нагрузки, которые испытывает тело человека под влиянием земного притяжения, усиливающиеся при движении, а также нагрузки, возникающие в процессе трудовой деятельности, распределяются и гасятся благодаря его эластичности. Поэтому заболевания позвоночника всегда связаны с ограничением возможностей человеческого тела.

Как устроен позвоночник?

Позвоночный столб слагается из косточек – секций, называемых позвонками. Позвонки разделяют межпозвонковые диски, представляющие собой две пластинки, по одной со стороны каждого из позвонков. Диск имеет студенистое ядро, расположенное между пластинками и окруженное фиброзным кольцом. Давление внутри диска здорового позвоночника достигает 5 атмосфер, что помогает позвоночнику выполнять амортизирующую функцию. При возникновении нагрузки межпозвонковый диск теряет воду и некоторые полезные вещества, а при снятии нагрузки вновь впитывает жидкость, что приводит к разбуханию ядра диска.

Внутри позвоночника проходит спинной мозг, от которого нервы расходятся ко всем органам тела. Повреждения позвоночника приводят к нарушению иннервации различных органов и болям.

Что такое остеохондроз?

радикулит лечение первая помощь
Острый радикулит — воспаление корешков (от лат. radicula — корешок) спинного мозга, при котором приступ начинается внезапно и протекает с выраженными симптомами. Зона поражения корешков может быть локализована на разных

Заболевание остеохондроз возникает, когда межпозвонковые диски теряют свою эластичность и частично утрачивают возможность амортизировать приходящиеся на них н

Источник

Архив метки: шейный остеохондроз симптомы и лечение

«Ученые давно задумывались, как защитить все живое в условиях глобального ухудшения экологической обстановки, и на этой основе получить больше полноценных продуктов питания, уменьшить заболеваемость.

Плацента — это кладовая биологически активных веществ и всех строительных материалов для 1 млн. белков человека. Каждая зверушка съедает свою плаценту. Так велено природой. Съедает для восстановления сил и здоровья. Плацента испокон веков использовалась в лечении…»

Полноценно питать позвоночник и суставы, устранить причину их дистрофии и дегенерации и избежать в будущем таких диагнозов, как  остеохондроз, артрит, артроз  , см. отзывы  реальных людей

Активизировать обменные процессы, капиллярное кровообращение, иммунные и восстановительные функции Вашего организма;

Избавиться от пародонтоза, воспалительных и аллергических процессов, грибковых, кожных заболеваний, целлюлита, трещин, ороговелости, шрамов;

Стабилизировать желудочно-кишечную флору, восстановить слизистую, стимулировать ферментную систему, предотвратить и вылечить язвенные процессы;

Источник