межпозвоночная грыжа после операции онемение

Онемение ноги при грыже позвоночника

Межпозвонковая грыжа является лишь одной из возможных причин онемения нижних конечностей. Однако этот вариант наиболее опасен. Чаще всего грыжа, вызывающая такой неприятный симптом, как онемение ноги, дислоцируется в поясничном отделе позвоночника.

Онемение ноги при грыже позвоночника происходит за счет прямого давления на нервные корешки, которое оказывает грыжа. Этот вариант наиболее часто встречается во врачебной практике. Но существует и другой, опосредованный способ влияния межпозвонковой грыжи на чувствительность в ногах – грыжа способна вызывать рефлекторный спазм мышечной ткани ноги, перенапряжение которой грозит ощущением онемения. Обычно в этом случае человек ощущает неприятные мурашки в ноге, покалывания, боль или частые судороги.

Если невролог определил истинную причинну онемения в ногах как межпозвонковую грыжу, лечение нужно начинать немедленно. Ибо частичная или временная потеря чувствительности ног или стоп является следствием того, что заболевание было запущенно. Если спросить пациентов с онемением о дискомфорте, который они могли игнорировать ранее, многие вспомнят боли в спине и резкие «прострелы» из позвоночника к конечности. Онемение ноги при грыже позвоночника может перерасти в более серьезные заболевания, лишив человека возможности к полноценной, здоровой жизнедеятельности.

Онемение ноги при грыже позвоночника может перерасти в более серьезные заболевания, лишив человека возможности к полноценной, здоровой жизнедеятельности

Способов лечения в случае онемения много. Однако первостепенно внимательное отношение пациента к своему здоровью. Чаще всего людям, которые столкнулись с онемением ноги при грыже позвоночника, назначают:

Однако самым эффективным методом борьбы с давлением межпозвоночной грыжи на нервные корешки по-прежнему является вытяжение позвоночника. Оп

Источник

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Секвестрированная межпозвоночная грыжа возникает в результате выпячивания и разрыва фиброзного кольца (диска), которое является своего рода «прокладкой» между позвонками. В середине диска находится мягкая ткань пульпозного ядра. Протрузия или выбухание диска – третья стадия болезни межпозвоночной грыжи, которая может длиться на протяжении нескольких лет. Если ее не лечить, то со временем в хрящевой оболочке диска появляются трещины, которые приводят к разрыву. В итоге через них вытекает жидкость, выпадают части пульпозного ядра, что ведет к защемлению нервов спинномозговых каналов. Выпавшие части (омертвевшие ткани) называются секвестром. Спинномозговая грыжа переходит в секвестрированную стадию.

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

Виды и симптомы

В поясничном отделе – секвестрирование грыжи диска происходит между поясничным и крестцовым отделом, является одним из опасных форм грыжи, ее называют еще «синдромом конского хвоста».

Пацие

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Межпозвоночная грыжа – виды болезни, диагностика и лечение

Межпозвоночная грыжа – заболевание, которое провоцирует сильную боль в спине. Врачи отметили, что из 100 тысяч людей 100 пациентов имеют диагноз  межпозвоночной грыжи. Начинается болезнь чаще всего после 30 лет. Многие другие заболевания могут спровоцировать появление межпозвоночной грыжи. Необходимо знать, как правильно лечить данное заболевание, чтобы оно не вызвало опасные осложнения.

Описание заболевания

Позвоночник каждого человека состоит из межпозвоночных дисков. Они дают гибкость и прочность нашей спине, позволяют совершать разные движения. В один диск входит фиброзное кольцо и жидкое пульпозное ядро. Если в спине происходит разрыв фиброзного кольца, тогда жидкость вытекает и начинается защемление нервов. Это может привести к зажатости спинного мозга. Чем больше идет сжатие, тем сильнее выпячивается диск. Именно это и вызывает межпозвоночную грыжу.

Симптомы заболевания

Поясничный вид провоцирует боль внизу спины и отдает импульсом в ноги. Иногда пациент ощущает болевые воздействия в ягодице. Может начаться легкое онемение ног;

Заболевание шейного отдела вызывает боли в голове, которые отдают импульсом в плечи и в шею. У пациента может начаться головокружение и звон в ушах. Заболевание провоцирует повышение давление и вызывает онемение рук;

Межпозвоночная грыжа в грудном отделе сопровождается болями в области сердца. Если сердечные лекарства не помогают снять такой приступ, тогда это первый признак заболевания межпозвоночной грыжи.

При обнаружении первых симптомов нужно сразу обращаться к врачу. Если начать лечение на первой стадии заболевания, тогда осложнения не наступят.

Причины появления болезни

Чаще всего межпозвоночная грыжа возникает вследствие осложнения другого заболевания опорно-двигательног

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа - операция

Пациентов с межпозвоночной грыжей, которые приходят в наше отделение на консультацию нейрохирурга, условно можно разделить на тех, кто надеется услышать, что операция в его случае не требуется, и на тех, кто надеется, что нейрохирург предложит "хоть какую-нибудь любую операцию, лишь бы избавить от этих невыносимых болей". Но всегда ли диагноз "межпозвоночная грыжа" означает необходимость операции? Ответ — нет, не всегда. И опять же, одни пациенты обрадуются, услышав это, а других расстроит то, что операция могла стать решением проблемы, а тут выясняется, что причина болей в чем-то другом и пока неизвестно, в чем именно.

Многие пациенты, когда записываются по телефону на консультацию нейрохирурга, на вопрос, что их беспокоит, отвечают, что-то наподобие "у меня грыжа 8 миллиметров, скажите, нужно ли мне делать операцию"? Но на подобный вопрос невозможно ответить по телефону. Ответ на данный вопрос сможет дать только доктор, увидев снимки МРТ. И никак иначе. Без исключений.

как лечить сколиоз в ростове
Боль в ноге или руке может сигнализировать о том, что ее источник - позвоночник. Врачи говорят о том, что причина многих наших болезней может заключаться именно в нем. Отсюда и такие заболевания, как остеохондроз, сколио

Несмотря на то, что анатомия у всех людей одинаковая, она же, одновременно, у всех разная, как бы парадоксально это ни звучало. Одна и та же пресловутая грыжа размером 8 мм может, например, причинить серьезные неприятности в шейном отделе или же просто слегка побаливать в пояснично-крестцовом, и наоборот. У одного пациента спинномозговой канал может быть значительно шире, чем у другого, и такая грыжа у одного пациента может вообще никак себя не проявлять, а у второго вызывать сильнейшие неврологические симптомы. В одном случае грыжа может давить на нервный корешок, вызывая боли

Источник

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Диагностика

Характер онемения при грыже

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Лечение

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

мрт в сыктывкаре позвоночника
Проходил обследование головного мозга в Ухте в этом центре. Перед процедурой закружилась голова, болею, так девушки администраторы тут же помогли, дали воды и таблеточку, в общем оказали первую помощь, за что очень благ

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, спец

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение

Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночника, она редко становится самостоятельной патологией. Стоит знать об основных путях возникновения грыжи позвоночника, основных симптомах и способах лечения.

Межпозвоночная грыжа: что это?

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагруз

Источник