после облучения болит копчик

Боль в крестце (сакродиния)

Крестец (лат. os sacrum) - крупная треугольной формы кость, расположенная в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней - с копчиком.

Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, числом 5, срастаются у взрослого в единую кость - крестец. После 15 лет начинается срастание трёх нижних, а к 25 — двух верхних крестцовых позвонков. Крестец, os sacrum, имеет форму клина, располагается под последним поясничным позвонком и участвует в образовании задней стенки малого таза. В кости различают переднюю и заднюю поверхности, два боковых края, основание (широкая часть, обращенная вверх) и вершину (узкая часть, направленная вниз). От основания до вершины крестца кость пронизана изогнутой формы крестцовым каналом, Canalis sacralis. Передняя поверхность крестца гладкая, вогнутая, обращена в полость таза и потому ее называют тазовой поверхностью, facies pelvina; она сохраняет следы сращения тел пяти крестцовых позвонков в виде четырех параллельно идущих поперечных линий, lineae transversae. К наружи от них находятся с каждой стороны по четыре тазовых крестцовых отверстия, foramina sacralis pelvina, которые кзади и медиально ведут в полость крестцового канала (через них проходят передние ветви крестцовых спинномозговых нервов и сопровождающие их сосуды).

Нарушение функции правого крестцово-подвздошного сочленения. Смещение затрудняет циркуляцию крови в правой ноге, что вызывает судороги и боли в мышцах. Это случай смещения правых тазовых костей. Мало того, что неправильное сочленение дает на крестец боль, так человек при этом еще и худеет, страдает поносом и нарушением функций печени, желудка и кишечника. Женщины часто имеют гинекологические заболевания.<

Источник

Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?

Введение

Крестец – отдел позвоночника, расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.

Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.

Причины болей в области крестца

Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:

Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях

Боли после травмы Боли в крестце при травматических его повреждениях ( ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.

Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.

Боли в крестце и пояснице могут возникать также при межпозвоночной грыже нижних поясничных позвонков. Эти боли также отдают в нижние конечности или в паховую область. Спина болит сильнее в первой половине дня, а к

Источник

Особенности проведения сцинтиграфии костей скелета: подготовка к обследованию и результат диагностики

При заболеваниях позвоночника, суставов, подозрении на развитие злокачественного опухолевого процесса, для контроля лечения онкопатологий врачи назначают сцинтиграфию костей скелета. Для оценки состояния твердых тканей применяют малые дозы радиоактивных препаратов.

При низкой лучевой нагрузке современный метод диагностики дает подробную информацию о состоянии плотных тканей во всем организме. Исследование имеет мало ограничений, расшифровка результатов позволяет врачам своевременно корректировать схему лечения, уточнять состояние проблемных органов.

Общая информация

Во время обследования медики проводят функциональную визуализацию при помощи введения радиоактивных компонентов для получения подробного изображения всех отделов скелета. Для оценки степени поражения тканей медики определяют силу излучения введенных препаратов.

Для проведения процедуры разработано сложное устройство – гамма-томограф. После капельного введения либо инъекции радиоактивного вещества пациента помещают в томограф для считывания при помощи гамма-камеры накопления и распределения специального препарата в костной системе.

Процедура многоэтапная, длительность исследования – несколько часов. Несмотря на некоторый дискомфорт, связанный с продолжительностью обследования, методику часто применяют специалисты современных клиник для выявления очагов поражения на ранних стадиях онкозаболеваний.

статистическая. Врач заказывает ограниченное количество снимков для уточнения морфологических характеристик определенного участка. Сравнение различных зон позволяет выявить злокачественный опухолевый процесс;

динамическая. Врач требует серию снимков (непрерывных либо с определенным промежутком времени). Спец

Источник

Боль в копчике

Пол года назад начались сильные боли в копчике (и сидя и стоя). Травм не было. Сделала рентген - ничего не нашли. Далее боль стала утихать (я делала упражнения для укрепления мышц). Сидела на работе на подушке. Обратилась к мануальному терапевту, т.к. до конца боль не проходила. Он сказал, что у меня загиб копчика. Сделал коррекцию (методом отскока). Стало полегче, но опять появилась ноющая боль. Дальше была еще у одного врача, которая также сказала, что есть загиб и сделала опять некоторые манипуляции с мышцами и копчиком (только внешние, через кишку никто ничего не делал).

Сейчас утром стало легче, просыпаюсь - ничего не болит, могу на работе сидеть без подушки, но после обеда начинается ноющая боль, которая просто не дает сосредоточиться. Хотела узнать, сколько она может продолжаться после манипуляций с копчиком? Сейчас прошел 2 день после сеанса.

Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

после обеда начинается ноющая боль, которая просто не дает сосредоточиться. Хотела узнать, сколько она может продолжаться после манипуляций с копчиком? Сейчас прошел 2 день после сеанса.

Я только предполагаю, что ноющая боль могла быть вызванана коррекцией (потревожил связки и мышцы). И также предполагаю, что она должна пройти. Могу еще добавить, что после первого врача было ощущение, что что-то давит на кишку, ощущение расписания. Сейчас этого нет.

Полтора года назад у меня случился сильный спазм мышц в области копчика. Ушибов и травм не было, скорее всего это произошло из-за стресса. Сделала рентген - заключение прилагаю.

Конкретно не могла описать где болит, была тяжесть в районе копчика. Со временем стало легче, но до конца не прошло: осталась боль при сидении. Так как боль не проходила, далее я

Источник

Рак простаты 3 степени продолжительность жизни

Рак простаты 3 степени лечение, прогноз

Рак простаты(предстательной железы) 3 степени(стадии) -это когда раковая опухоль разрослась за пределы простаты, а также с или без инвазии семенных пузырьков, региональные и отдаленные метастазы отсутствуют ( Т3N0M0), значения ПСА и Глисона любые.

Как правило, рак простаты -это заболевание пожилых людей. Рак может в течении несколько лет протекать бессимптомно и обнаружиться случайно при профилактическом осмотре. Также симптомами при раке простаты может случить проблемы с мочевым пузырем, снижение потенции.

При лечении рака предстательной железы у более половины возникают рецидивы, поэтому проводят комбинированное лечение такие как, лучевую терапию с гормональной, операцию с лучевой терапией, т.к. результаты повышаются. Рецидивы возникают из-за распространения рака за пределы простаты, которые не были эффективно вылечены. Поэтому необходимо проводить эффективное лечение, чтоб очистить организм от рака.

Операция рака простаты(радикальная простатэктомия) включает удаление предстательной железы и небольшое количество близлежащих тканей. Большинству мужчинам с 3 степенью рака простаты не делают радикальную простатэктомию, т.к. рак проник за пределы предстательной железы. Особенно не рекомендуется делать лицам с высоким уровнем ПСА более 20 и показателем по шкале Глисона более 7, и ождаемая продолжительность жизнь, которых меньше 10 лет. Иногда с удалением простаты и удалят лимфатические узлы.

После операции рака простаты обычно проводят лучевую терапию из-за высокого риска рецидивов. Также существуют осложнения после операции в виде нарушения функций мочевого пузыря, импотенция, а также риски, связанные с операцией и анестезией.

как лечить остеохондроз пожилому человеку
Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенде

Также после операции возможно проведение гормональной терапии, заключающееся в применении препаратов, ум

Источник

Боль при дефекации — безобидный симптом или серьезная опасность?

Неприятные болезненные ощущения во время опорожнения кишечника вызывают у человека панику, особенно если он испытывает их периодически.

Как правило, боли имеют колющий характер с одновременным ощущением жжения, которое вызвано раздражением или травмированием слизистой прямой кишки. Связано это с тем, что в нижнем отделе кишечника много кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Сопутствующая симптоматика

Так как обычно боль при дефекации и после нее появляется из-за болезней кишечника и аноректальной зоны то одновременно могут наблюдаться следующие симптомы:

Выявить истинную причину непросто

Боль в заднем проходе и в прямой кишке при дефекации и после опорожнения кишечника могут вызывать такие факторы и заболевания:

параректальный абсцесс, вызывает боль и кровь при дефекации, также у пациента будет высокая температура, озноб, ухудшения общего самочувствия, иногда возможны отеки нижних конечностей, которые постоянно прогрессируют.

При острых трещинах заднепроходного отверстия боли сильные, но кратковременные. Они наблюдаются или только при опорожнении кишечника или в течение четверти часа после него.

Кроме того, при острых анальных трещинах сильно выражен спазм анального жома, в результате чего дефекация затруднена, каловые массы приобретают твердую консистенцию и травмируют слизистую прямой кишки. Все это сопровождается болью и кровотечением при дефекации.

При отсутствии лечения анальных трещин, они переходят в хроническую форму. В этом случаи боли становятся более продолжительными, могут быть не только при испражнении, но и при смене положения тела.

заторможенность при шейном остеохондрозе
Шейным остеохондрозом называют прогрессирующее дистрофически-дегенеративное поражение межпозвоночных дисков в области 1-7 позвонков, относящихся к шейному отделу.

В результате шейного остеохондроза происходит д

Они ухудшает качество жизни пациента, больные становятся раздражительными, страдают от бессонницы. Спазм сфинктера не так сильно выражен, как при остром течении бол

Источник

Если болит ягодица и нога…

Когда боль в ягодице отдает в ногу, не спешите паниковать, скорее всего, это ишиас. Заболевание, конечно, неприятное, но излечимое…

Где находится седалищный нерв?

На картинке вы можете увидеть, что седалищный нерв (отмечен красным) тянется вдоль каждой ноги, начиная от пояснично-крестцовых нервных корешков.

Это один из самых длинных нервов нашего организма, он собирает нервные импульсы из многих органов (матка, оболочки спинного мозга, прямая кишка, мочевой пузырь).

Причины ишиаса

Основные причины проблем с седалищным нервом — переохлаждение и инфекции. Но встречаются и нарушения обмена веществ, приводящие к болезням нервов.

Ишиас может возникнуть, как вам кажется, «на пустом месте» — вроде бы и простуды не наблюдается, а ягодица и нога вдруг заболели. Но если хорошо подумать, вы наверняка вспомните, где вам могло продуть поясницу…

Боль в ягодице, которая «отдает» в ногу

Такое часто встречается при защемлении нервных корешков на уровне поясничного или крестцового отделов позвоночника. А вот почему корешок оказался зажатым, должен разбираться врач — вертебролог (от латинского «вертебра»- позвонок) или невролог — специалист, лечащий болезни нервов.

   У пожилых людей это часто является признаком остеохондроза — когда хрящевая ткань позвоночника постепенно замещается костной. Тогда расстояние между позвонками сокращается, и они начинают сдавливать корешки — нервы, выходящие из главного нервного ствола.

Лечение ишиаса

Лечение этого заболевания проводится после определения точной причины — если обнаружена инфекционная природа — вы будете получать антибиотики и противовоспалительные

Источник