радикулит причины и профилактика

Причины, симптомы и методы лечения шейного радикулита

Шейный радикулит – это болезнь, возникающая в результате воспаления межпозвонкового нерва в шейном отделе позвоночника вследствие его ущемления или раздражения. По-другому этот недуг еще называется радикулопатией. Острая стадия заболевания характеризуется мигренями, болевым синдромом в области плеч, шеи, а также ощущением онемения рук.

Как правило, патологические процессы зарождаются в нервных корешках, находящихся на стыках 4, 5 и 6 позвонков шейного отдела. Причем от данного заболевания в равной степени страдают как мужчины, так и женщины в возрасте от 20 до 35 лет.

Какие бывают типы радикулита шейного отдела

Шейный радикулит. В данном случае недуг охватывает только область шеи и затылка. Болевые проявления могут отдаваться в ушах, увеличиваясь вследствие резких движений головой или, например, при сильном кашле. Кроме того, возможно снижение остроты слуха, а также головокружение.

Шейно-плечевой радикулит характеризуется болями не только в районе шеи, но и в плечах и руках. Пациент при этом чувствует своего рода прострелы.

Шейно-грудной тип. Эта разновидность недуга отличается болевыми проявлениями, которые возникают в районе шеи и отдают в грудной отдел позвоночника. Их иногда можно спутать с болями в сердце.

Радикулит шейного отдела позвоночника представляет собой заболевание, вызванное воспалением нервного корешка, выходящего из спинного мозга в шейном отделе

Причины развития болезни

Факторов, провоцирующих развитие шейно плечевого радикулита, может быть достаточно много. В частности, пагубное влияние на организм оказывает сильное переохлаждение, защемление нервных окончаний в результате патологий позвоночника в хроническом течении, а также разного рода воспаления области шеи и плечевого пояса. Следовательно, патология может развиваться

Источник

Что такое поясничный радикулит: симптомы и медикаментозное лечение, альтернативные варианты терапии

Характерные симптомы радикулита известны многим. При сдавлении нервных корешков человек испытывает мучительные боли в области поясницы, не может разогнуться, самостоятельно обуться или свободно присесть на стул. Приступ радикулита отодвигает домашние и профессиональные обязанности на второй план. Человек мечтает скорее избавиться от боли, вернуться к нормальной жизни.

Врачи предупреждают пациентов о тяжёлых последствиях, которые несёт для позвоночника такое заболевание, как радикулит поясничный. Симптомы и лечение патологии, причины поражения нервных корешков, профилактика осложнений – полезная информация для всех, кто хочет быть здоровым и активным в любом возрасте.

Радикулит: что это

Негативная симптоматика в поясничном отделе возникает при ущемлении или воспалении корешков спинного мозга, выходящих из него в зоне поясницы. Почему именно эта область страдает чаще всего? Причина – высокая нагрузка на поясницу в любом положении. Даже без активных движений, когда человек сидит или стоит, поясничный отдел испытывает напряжение.

Радикулит проявляется интенсивными болями, иррадирующими в ягодицы, ноги, низ живота. Основная задача терапии – погасить воспалительный процесс, вернуть пациенту радость движения.

Причины развития патологии

спондилёз. Очаг воспаления находится в позвоночном столбе. Проблема возникает на фоне инфекционных болезней: сифилиса, туберкулёза;

вирусные инфекции. С током крови и лимфы возбудители проникают в позвоночный столб, провоцируют воспаление чувствительных спинномозговых корешков.

Первые признаки и симптомы

Основной признак патологии – острая боль в поясничном отделе, отдающая в верхнюю часть бедра. При ущемлении и воспалении нервных корешков болевой

Источник

Радикулит

Радикулит происходит от латинского radicula означающего корешок, а в официальной науке обозначается термином радикулопатия, который описывает одним словом невралгические симптомы, возникающие при зажатии или воспалении корешка спинного мозга. Заболевание относится к поражению спинномозговых нервов в периферической нервной системе человека.

Радикулиты по степени проявления бывают острыми и хроническими, а по уровню поражения делятся в зависимости от места выявления симптомов. Различают верхний шейный, грудной, пояснично- крестцовый и грудной виды радикулита.

Причины

К причинам вызывающим заболевание относятся травмы, нарушения процессов обмена, интоксикации и прочее. Чаще всего радикулит вызывают дегенеративные процессы, возникающие в межпозвонковых дисках, которые имея эластичную структуру, выполняют амортизационные функции в позвоночнике, благодаря которым позвоночник способен выдерживать нагрузки, быть гибким и мобильным.

Межпозвонковые диски подвержены изнашиванию с течением времени и проявляется такая деградация образованием грыж. Вещество дисков в этих случаях контактирует с корешками позвоночника и приводит к сдавливанию и раздражению последнего. Этот процесс вызывает резкие боли в шее и пояснице, а может проявляться в качестве дискомфорта и в других частях тела по ходу расположения нерва. Другими причинами оказывающими влияние на корешок позвоночника могут быть остеофиты, стенозом и пр. При остеофитах на корешки позвоночника воздействуют костные структуры.

Симптомы

При поражении верхнешейных корешков боль локально проявляется в области шеи и затылка, а при поворотах головы резко усиливается. Защитная реакция проявляется рефлекторной позой головы с характерным уклоном назад. Помимо поворотов головы такую защиту вызывает кашель и глубокое дыхание. Если радику

Источник

Радикулит

Помимо распространенных недугов центральной нервной системы, в медицинской практике известны заболевания периферической нервной системы, к которым относится радикулит. Болезнь возникает при воспалении корешков спинномозговых нервов. Согласно статистическим наблюдениям, данный недуг может быть выявлен у каждого пятого жителя планеты, возраст которого превышает 40 лет. За последние десятилетия медиками установлена тенденция к росту случаев радикулита среди лиц молодого возраста. Также выявлена зависимость появления недуга от выбора профессии человека – что такое радикулит отлично знают любители профессионального спорта, а также работники, ведущие относительно сидячий образ жизни. Главная характеристика заболевания – моментальные резкие боли, преимущественно в области поясницы, которые возникают после неловкого движения. Именно поэтому во многих журналах сканвордов можно встретить задание «радикулит 5 букв», ответом к которому, естественно, будет «спина».

Причины радикулита

Изначально специалисты полагали, что появлению резких болей способствует воспаление нервных корешков, а также образовавшаяся межпозвоночная грыжа. Однако в настоящее время врачи определили взаимосвязь между двумя заболеваниями – остеохондроз и радикулит, которые и способствуют развитию болевого синдрома. Таким образом, при диагнозе радикулит причины заболевания могут быть следующими:

Виды радикулита

Оказывается, к загадке во многих современных журналах «радикулит 5 букв» может подойти не только спина. По форме протекания патологического процесса различают острый радикулит (характеризуется появлением внезапных болей) и хронический (длительное заболевание с периодическими обострениями).

поясничный – радикулит спины – возникает в нижней части спины. В да

Источник

Причины, симптомы и лечение грудного радикулита

Грудной радикулит – это не заболевание, как думают большинство пациентов. Он является симптомом, который говорит о наличии патологического процесса в грудном отделе позвоночника. Чаще всего радикулопатия диагностируется у людей, старше 40 лет, преимущественно у мужчин. По-другому такой симптом называется «межреберная невралгия». Неприятные ощущения возникают вследствие воспаления нервных корешков из-за их защемления.

Общее описание патологии

Такой симптом говорит о том, что затронуты корешки спинномозговых нервов грудного отдела. Речь идет о поражении периферической нервной системы. Боль обладает опоясывающим характером. Она чувствуется не только при движении или чихании, кашле, но и при прикосновении к болевым точкам, расположенным на грудной клетке.

Одновременно радикулит затрагивает один или несколько корешков. Существует острая и хроническая форма патологии. В первом случае боль появляется внезапно и присутствует 7-12 дней. Приступ острый, человек не может принять нормальную позу. Он вынужден изворачиваться, чтобы уменьшить интенсивность неприятной симптоматики.

Если вовремя не выяснить причину патологического состояния в грудном отделе, то постепенно развивается атрофия мягких тканей. При этом снижается не только болезненность, но и общая чувствительность этой части тела.

Сложность диагностики шейно-грудного радикулита заключается в том, что он часто путается с ишемическим заболеванием сердца.

Причины развития

Шейно-грудной или пояснично-грудной радикулит не возникает самостоятельно. Он является лишь симптомом, появляющимся вследствие развития первичного заболевания. Можно выделить такие причины появления радикулита:

как сходить в туалет если болит копчик
Внизу прямой кишки есть три пещеристых тела, на вид напоминающие подушечки – геморроидальные узлы. В норме они не мешают человеку.

Но от влияния ряда факторов в них происходит застой крови, отчего они увеличиваются

Дегенеративные и дистрофические изменения в позвоночнике, которые развиваются вследствие старения организма или воспалительных

Источник

Радикулит

Рейтинг:

Радикулит (радикулопатия)

Радикулит – группа неврологических симптомов, возникновение которых связано с воспалением или зажатием корешка спинного мозга. Эти симптомы включают слабость в мышцах, боль в шее или спине, покалывание, онемение в иннервируемой зоне конечностей.

Причины возникновения

Наиболее частая причина радикулита – межпозвонковая грыжа диска. На корешок могут оказывать влияние наличие остеофитов, стеноз спинномозгового канала, форамиальный канал. Воспаление или компрессия корешков могут приводить к хроническим болям в пояснице, шее, других участках тела по ходу нерва.

Симптомы

Термин радикулит используется для описания комплекса симптомов, которые возникают при давлении на корешки спинного мозга. Радикулит не относится к самостоятельным заболеваниям. Чаще всего радикулит развивается в поясничном, грудном или шейном отделах.

Боль, дискомфорт: возможны разные варианты боли – от тупой боли, возникающей периодически до постоянной изнурительной, с присутствием или отсутствием иррадиации.

Слабость в мышцах: длительное нарушение нормального проведения нервных импульсов может вызывать атрофию мышц, вялый парез.

Диагностика

МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография) – методы, которые позволяют четко визуализировать компрессию корешков;

Виды заболевания

Действия пациента

Лечение радикулита

Лечение радикулита зависит от основного заболевания, степени выраженности симптомов (моторные нарушения, нарушения чувствительности, болевой синдром).

1. Медикаментозное лечение, основной целью которого является снятие воспаления, устранение болевого синдрома, уменьшение оттека подлежащих тканей.

копчик боли в грудном
Одним из самых неприятных ощущений, которое может возникнуть у женщины в послеродовом периоде является ситуация, когда болит копчик после родов. Нередко такие боли заявляют о себе сразу же после рождения малыша на све

• часто применяется вытяжение (тракция) позвоночника, хотя с позиции доказательной

Источник

Шейный радикулит

Радикулит шейного отдела позвоночного столба является одним из существующих видов радикулита. Заболевание поражает корешки спинномозговых нервов в области шеи. Проявление недуга состоит в болезненности верхней части туловища, онемением его частей. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, обычно поражаются корешки нервов, находящиеся между 3-6 позвонками.

По статистике, чаще всего страдают подобным недугом молодые люди до 40 лет. Врачами выделяется две группы радикулита: первичный, возникает как следствие воспаления, которое протекают в организме. Вторичный, появляется из-за позвоночных изменений хронической формы.

Симптомы

Главным сигналом шейного радикулита признаются сильный болевой синдром, который ощущает больной, в области шеи. Болезнь характеризуется большей выраженностью, чем такие же поражения других зон позвоночного столба. Больной считает, что эта боль от шеи распространена и на все туловище.

Хроническая форма радикулита сопровождается указанными признаками. Однако характер боли становится постоянным. Возможно своеобразное чередование признаков. Случаются обострения болезни с увеличением порога болезненных ощущений. В такой ситуации часто наблюдается нарушение осанки. Запущенная стадия радикулита выдает себя жжением, покалываниями в шее, онемением рук. Последнее происходит, так как мышцы теряют свою силу и постепенно снижается чувствительность. Сильные боли не дают покоя пациентам, беспокоя и днем, и ночью, без времени на отдых.

Причины

Выделяют огромное количество провокаторов радикулита в шее. У каждого человека они имеют индивидуальную особенность. Шейный радикулит как вторичное заболевание вызывается иными патологиями организма.

Межпозвоночная грыжа, появляющаяся от постоянных интенсивных нагрузок, работы с нахождением в неудобном положении и

Источник