отек мозга в позвонке

Причины и последствия отека костного мозга позвоночника

В связи с доступностью современных методов исследования (магнитно-резонансная и компьютерная томография) люди стали чаще проводить их в профилактических целях. Заключение после прохождения диагностики может удивить простого обывателя – туда включается подробное описание изменений. Так как самая распространённая проблема в последнее время – это остеохондроз позвоночника, то люди часто сами себе назначают рентгенологическое обследование позвоночного столба.

После завершения процедуры человеку выдаётся сертификат или заключение, в котором врач-диагност подробно описывает увиденные изменения. В профессию рентгенолога не входят обязанности профилактики и лечения болезней, поэтому «новоиспечённый больной» оказывается в замешательстве. Слова, написанные в описании снимка, действуют угнетающе – вдруг это предвещает страшный диагноз?

Такое утверждение относится к признаку «отёк костного мозга», который врачи часто указывают у пациентов с остеохондрозом позвоночника. Он является лишь характеристикой процесса, происходящего в это время в ткани позвонка. Его развитие может провоцировать множество патологий, которые вызывают различные последствия при отсутствии лечения. У здорового человека его не встретить, поэтому после обнаружения отёка костного мозга в описании снимка следует обратиться к врачу.

Что такое отёк костного мозга?

Это понятие целиком взято из рентгенологии – оно описывает изменения, происходящие в теле позвонка. Внешне признаки этого состояния выявить невозможно, потому что оно маскируется симптомами основного заболевания. Отёк костного мозга лишь является исходом патологических реакций, которые переместились из другой части позвоночника. При этом поражается рыхлая губчатая ткань, которая составляет «сердцевину» позвонка. Она богата кровеносными сос

Источник

Понятие о трабекулярном отеке

«Трабекула» в переводе с английского означает «перекладина». Учитывая, что трубчатый тип свойственен многим структурам организма, трабекулярный отек встречается во многих органах и тканях. Что это такое – трабекулярный отек тела позвонка? Увеличение объема жидкости, находящейся в костных пластинках позвонка вызывает набухание тела, распространяющееся в отсутствии лечения на соседние ткани: в субхондральную пластинку, хрящевую ткань, остистые отростки, субарахноидальное пространство, нервную ткань спинного мозга.

Что же такое трабекулярный отек? К самостоятельному заболеванию патологическая отечность не относится. Отек рассматривается как проявляемый синдром при первичной и вторичной этиологии. Ранее трабекулярный отек тела позвонка описывался в литературе как «набухание и отек». Современная медицинская терминология редко употребляет это понятие.

Причины и прогноз патологического явления

Этиология возникающего избыточного накопления жидкости в трабекулах тела позвонка различна, выделяют первичный и вторичный трабекулярный отек.

Первичное скапливание жидкости наблюдается при переломе тела позвонка или его ушибе. Вторичный отек развивается в результате протекания инфекционного процесса при анкилозирующем спондилоартрите и прочих дегенеративных процессах в позвоночнике, нарушении кровообращения в соответствующем сегменте спинного мозга и других заболеваниях позвоночника.

Сдавливание костных клеток позвонка и их раздвигание приводит к атрофии и последующему некрозу. В целом прогноз складывается не из самого отека, а с учетом причины, его вызывающей.

Цитоксический тип отека вызывается патологически избыточным содержанием жидкости в трабекуле позвонка, влияющей на уровень метаболизма. Впоследствии нарушается работа калиево-натриевого насоса, ответственн

Источник

Опухоль на позвоночнике - симптомы и лечение

Однако большинство опухолей позвоночника, в том числе и доброкачественные новообразования, протекают тяжело, сопровождаются чувствительными и двигательными расстройствами, часто приводят к инвалидности.

Но некоторые факторы, а тем более сочетание нескольких факторов, достоверно повышают риск развития опухоли позвоночника:

Канцерогенные влияния внешней среды, способствующие мутации нормальных клеток и перерождению их в раковые. Это может быть ионизирующая радиация (последствия техногенных катастроф или профессиональные вредности при работе с рентген-оборудованием), солнечное излучение, поступление канцерогенов с пищей, воздухом (тяжелые металлы, табачные смолы и т.д.).

Она становится невыносимой, мучительной, плохо и ненадолго купируется или совсем не снимается приемом противовоспалительных средств и наркотических анальгетиков.

Характерный признак болей опухолевой природы – постоянное наличие: боль не уходит в покое, преследует пациентов по ночам, часто усиливается при движениях, но никогда не проходит совсем.

Наличие тех или иных симптомов обусловлено локализацией опухоли в одном из отделов позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом или копчиковом) и направлением роста новообразования.

Если опухоль растет внутрь позвоночного канала, она сдавливает спинной мозг и вызывает снижение или полное отсутствие чувствительных и двигательных реакций ниже уровня сдавления.

При росте кнаружи опухоль может сдавливать или прорастать в кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и в корешки спинномозговых нервов, что проявляется различными сосудистыми, двигательными и чувствительными нарушениями.

Пациентов периодически беспокоит мышечная слабость в руках, ногах, могут возникать непроизвольные мочеиспускание и деф

Источник

Отек костного мозга позвоночника: симптомы, причины и лечение

Костный мозг губчатого вещества, как правило, находится внутри костей. Он ответственен за выработку кровяных телец. Отек костного мозга позвоночника — общий термин, используемый для описания болезненного накопления жидкости в костном мозге, как правило, данная патология обнаруживается во время МРТ (магнитное сканирование резонансная томография).

Отек костного мозга в основном является симптомом какого-то основного заболевания, поэтому процедуры направлены на лечение причины отека.

Причины развития отека костного мозга

Отек костного мозга позвоночника – это защитная реакция вашего тела в ответ на повреждения или стрессы. В обычных условиях, отек костного мозга означает, в костном мозге есть лишняя жидкость. Другими словами, лишняя скопленная жидкость просто так не образуется, на это должна быть своя причина, которая и поспособствовала отеку.

При отеке костного мозга позвоночника могут присутствовать сильные боли, а также может наблюдаться дисфункция поврежденной части тела. Чрезмерное накопление жидкости может происходить при таких заболеваниях, как:

При отеке костного мозга позвоночника спина больного находится в очень болезненном состоянии, возможна полное ограничение подвижности, могут онеметь конечности. Как правило, отек может длиться от 6 до 12 месяцев.

Как лечится отек костного мозга?

Лечение, как правило, состоит из таких методов, которые будут направлены на устранение всех симптомов и основной причины, которая вызвала данный недуг. К ним можно отнести физиотерапию, лекарственную терапию, хирургию, а также отдых. В трудных случаях, врач назначает хирургическую декомпрессию. В основной декомпрессии, хирург может просверлить отверстие в позвонке для повышения притока крови. Таким образом, после лечения формируются новые кровеносны

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

блюда для позвоночника и суставов
Соединительную ткань, безусловно, можно назвать самой важной и самой значительной во всех отношениях системой человека. Соединительная ткань – это не только кожа и кости, это связки, сухожилия, кровь, лимфа, жир. Наск

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Что мы лечимОпухоли позвоночника и спинного мозга

Опухоли спинного мозга и позвоночника

Вступление

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

В большинстве органов доброкачественные опухоли не представляют большой опасности. Но в отношении спинного мозга все может происходить по-другому. Спинальная опухоль или любая разновидность новообразования может поражать нервы, что приводит к появлению боли, неврологическим нарушениям, а иногда и к параличу.

Спинальная опухоль, злокачественная или доброкачественная, может угрожать жизни и вызывать инвалидность. Однако достижения в лечении спинальных опухолей предлагают варианты лечения, ранее не доступные для пациентов с таким заболеванием.

Симптомы

Боль в спине, особенно в средней или нижней ее части, является самым распространенным симптомом как доброкачественной, так и злокачественной спинальной опухоли. Боль часто может усиливаться по ночам или при пробуждении. Она также может распространяться через позвоночник к бедрам, ногам, ступням или рукам и может усиливаться со временем, несмотря на лечение.

В зависимости от локализации и типа опухоли могут развиваться другие признаки и симптомы, особенно в процессе роста и воздействия злокачественной опухоли на спинной мозг или на нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.

Причины

сколиоз и валик справа
Искривление спины в бок с одновременным скручиванием позвонков вокруг своей оси в грудном участке позвоночника это грудной сколиоз.

Данная патология чаще всего обнаруживается у подростков, но именно в этом возрас

Позвоночник состоит из 24 небольших костей - позвонков, размещенных друг над другом, плюс крестец и копчик. Большинство взрослых людей имеют 7 позвонков в области ш

Источник

Отек костного мозга позвоночника что это такое и лечение

Костный мозг губчатого вещества, как правило, находится внутри костей. Он ответственен за выработку кровяных телец. Отек костного мозга позвоночника — общий термин, используемый для описания болезненного накопления жидкости в костном мозге, как правило, данная патология обнаруживается во время МРТ (магнитное сканирование резонансная томография). Отек костного мозга в основном является симптомом какого-то основного заболевания, поэтому процедуры направлены на лечение причины отека.

Причины развития отека костного мозга

Отек костного мозга позвоночника – это защитная реакция вашего тела в ответ на повреждения или стрессы. В обычных условиях, отек костного мозга означает, в костном мозге есть лишняя жидкость. Другими словами, лишняя скопленная жидкость просто так не образуется, на это должна быть своя причина, которая и поспособствовала отеку.

При отеке костного мозга позвоночника могут присутствовать сильные боли, а также может наблюдаться дисфункция поврежденной части тела. Чрезмерное накопление жидкости может происходить при таких заболеваниях, как:

При отеке костного мозга позвоночника спина больного находится в очень болезненном состоянии, возможна полное ограничение подвижности, могут онеметь конечности. Как правило, отек может длиться от 6 до 12 месяцев.

Как лечится отек костного мозга?

Лечение, как правило, состоит из таких методов, которые будут направлены на устранение всех симптомов и основной причины, которая вызвала данный недуг. К ним можно отнести физиотерапию, лекарственную терапию, хирургию, а также отдых. В трудных случаях, врач назначает хирургическую декомпрессию. В основной декомпрессии, хирург может просверлить отверстие в позвонке для повышения притока крови. Таким образом, после лечения формируются новые кровеносные сосуды, кото

Источник