как выглядит протрузия шейного отдела

Приступаем к лечению протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую проходят нервные окончания, серьезно истончается.

Возникновение заболевания

Когда шейные позвонки здоровы, при движении диски хорошо амортизируют, тем самым компенсируя нагрузки на позвоночник. Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов происходит постепенная утрата амортизирующих свойств, которые имеют шейные диски. Это и приводит к возникновению проблем в шейном отделе позвоночника.

Стоит отметить, что межпозвоночным дискам не свойственно питаться с помощью кровеносных сосудов. Посредством диффузии они получают все питательные элементы через соседние ткани. При нарушении кровоснабжения в близлежащих тканях питание межпозвоночных дисков становится неполноценным. Как правило, это приводит к различным неприятностям, одной из которых может стать возникновение протрузии позвоночника. Начинается все с потери воды ядра, что приводит к утрате его амортизирующих свойств.

Помимо этого питательные элементы не получает в необходимом количестве и фиброзное кольцо, удерживающее дисковое ядро в области межпозвоночного пространства. Результатом этого становится развитие дегенеративно-дистрофического процесса шейных позвонков. Плотность фиброзного кольца постепенно теряется. Из-за потери упругости по его поверхности образуются мелкие трещинки. Ядро тем временем приобретает жесткость и принимает на себя всю нагрузку. Этому этапу протрузии в шейном отделе позвоночника свойственно отсутствие болевых ощущений, которые заменяет усталость и состояние дискомфорта.

Ядро при данном заболевании позвоночника становится жестким. Если лечение не было своев

Источник

Как проявляется дисковая протрузия — первые симптомы и диагностика

Межпозвоночный диск – это прокладка между двумя позвонками. Межпозвоночные диски обеспечивают и поддерживают подвижность позвоночника, играя роль амортизаторов. С возрастом и вследствие разного рода нагрузок на позвоночник высота дисков снижается под воздействием компрессии (давления) позвонков.

В центре межпозвоночного диска находится упругое студенистое пульпозное ядро, которое заключено в многослойное фиброзное кольцо, состоящее из прочных эластичных волокон. В результате дегенеративных изменений, происходящих в позвоночнике, волокна фиброзного кольца истончаются и замещаются рубцовой тканью, которая не имеет такой прочности и эластичности, как ткань здорового фиброзного кольца. Это приводит к ослаблению и протрузии межпозвоночного диска.

Протрузия диска представляет собой растяжение фиброзного кольца и выпячивание диска за пределы позвоночного столба, примерно на 1-5 мм. Она является начальной стадией образования межпозвоночной грыжи. Дисковая протрузия отличается от позвоночной грыжи тем, что в данном случае отсутствует разрыв фиброзного кольца и вытекание дискового ядра в спинномозговой канал.

Причины возникновения дисковой протрузии

Основной причиной протрузии межпозвоночных дисков является остеохондроз, при котором нарушаются обменные процессы в организме и диски испытывают дефицит питания: воды, аминокислот, микроэлементов.

Причинами остеохондроза также становятся неравномерная и/или повышенная нагрузка на позвоночник; постоянное спазмирование мышц спины из-за неправильной осанки, длительного пребывания в неудобной или неестественной позе (за рабочим столом, за рулем), которое приводит к застойным явлениям в области позвоночника; отсутствие физической активности (гиподинамия), работа, связанная с подниманием тяжестей; избыточный вес.

<

Источник

Что собой представляет протрузия шейного отдела позвоночника

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, соединительных тканей и межпозвоночных дисков. Позвоночник служит опорой для всего организма, от его состояния зависит самочувствие, осанка, развитие внутренних органов. Самая большая нагрузка идет именно на шейный отдел позвоночника, это спровоцировано тем, что в этом месте межпозвоночный канал уже, нежели в других отделах. Поэтому шейный отдел подвержен изменениям и заболеваниям, таким как протрузия дисков.

Дословно протрузия переводится как «выпуклость». Именно выпуклость диска из позвоночного канала и вызывает данный недуг, который считается сложным заболеванием и требует своевременного лечения во избежание осложнений в виде межпозвоночных грыж.

Протрузия образуется из-за дегенеративных и дистрофических изменений в тканях самих дисков. Ткани межпозвоночных дисков не питаются при помощи кровеносных сосудов, эту роль заменяют ткани вокруг позвоночника. При нарушении обмена в тканях первыми начинают страдать диски, что сразу же отображается на их структуре.

Ядро межпозвоночного диска полностью состоит из жидкости и выполняет амортизационную функцию. Защитным слоем для ядра выступает фиброзное кольцо, оно состоит из плотной железистой ткани, которая при нормальном состоянии не деформируется и не стирается.

При протрузии в ядре уменьшается количество жидкости, тем самым давая возможность фиброзному кольцу менять свою форму, диск истончается, и давление позвонков выталкивает его за пределы позвоночника, образуя выпуклость.

Причины возникновения

Специалисты выделяют целый ряд причин, которые влияют на развитие протрузии дисков шейного отдела. Ведущими факторами развития заболевания принято считать:

Если у пациента имеются недуги позвоночного столба, такие как остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз и они

Источник

Как выглядит протрузия на МРТ

Знаете ли вы, как выглядит протрузия на МРТ? Наверняка не знаете, да и не должны знать, если вы не врач-невролог, ортопед или вертебролог.

Не спешите отчаиваться. Во-первых, не всякая протрузия даже просто приносит физический дискомфорт, а во-вторых, для всех людей она практически неизбежна.

Почему появляется недуг

Позвоночные диски состоят из хрящевой ткани и пульпозного ядра. Так уж случилось, что диск не имеет кровеносных сосудов, но, тем не менее, это живая ткань, которая нуждается в питании и влаге.

Так вот, если человек ведет малоподвижный образ жизни, то уже с раннего возраста запускаются дегенеративные процессы в хрящевой ткани межпозвоночных дисков, и в пульпозное ядро не поступает достаточное количество влаги, которая делает его упругим, амортизирующим.

Ядро проседает, растекаясь и выдавливая фиброзное кольцо диска за отведенные ему пределы. Это явление наблюдается у каждого второго жителя нашей планеты и уже может считаться чуть ли не нормой.

Правда, и растекается оно не всегда равномерно. В основном это зависит от состояния того или иного участка фиброзного кольца. Это, как в поговорке «где тонко, там и рвется».

При равномерном уплощении диска человек может даже и не знать, что у него такая напасть. А вот одностороннее выпячивание, как правило, доставляет дискомфорт.

Для чего назначают обследование

Магнитно-резонансная томография значительно облегчила диагностику при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Снимки МРТ показывают полную картину состояния дисков и позвонков в том или ином сегменте позвоночника.

На снимках МРТ отлично просматривается степень «изношенности» фиброзного кольца, и врач может строить обоснованные прогнозы, как дальше будет (или не будет) развиваться заболевание.

Разновидности болезни

Протрузия пояс

Источник

​Протрузия шейного отдела и методы ее лечения

Считается, что протрузия шейного отдела – это одно из самых крайне опасных и довольно тяжелых заболеваний. Причиной этого служит уязвимость шейного отдела позвоночника – здесь очень тонкий позвоночный канал, а через него проходит большое количество нервных каналов.

Поскольку любое заболевание требует тщательного подхода, так и протрузия диска, лечение которой обязательно в срочном порядке, требует детального изучения, как ее возникновения, так и возможных методов лечения.

Возникновение протрузии в шейном отделе

Шейные диски, находясь в здоровом состоянии, успешно выполняют свою функцию амортизаторов при движении позвонков, тем самым компенсируя нагрузку на позвоночник. Но постепенно под действием негативных факторов эти свойства теряются. Именно тогда у позвоночника начинаются все проблемы, в том числе протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела.

Следует напомнить, что позвоночные диски получают все необходимые питательные элементы и микроэлементы не через кровеносные сосуды, а посредством диффузии из близлежащих тканей. Поэтому если происходит сбой в кровоснабжении окружающих тканей, то на «голодном пайке» оказывается и сам межпозвоночный диск.

Такие изменения сказываются на нем не самым лучшим образом. Поначалу ядро диска теряет воду, что приводит к потере амортизирующих свойств. Одновременно с диском страдает и фиброзное кольцо, которому также не достаточно питательных элементов. Именно кольцо удерживает в межпозвоночном пространстве ядро диска.

В результате подобных изменений происходит развитие дегенеративно-дистрофического процесса. Начинает терять свою функциональность фиброзное кольцо – теряет упругость и плотность, появляются микротрещины.

изометрические упражнения при грудном остеохондрозе
Люди с сидячей работой нередко становятся «счастливыми» обладателями шейного остеохондроза. Причина в следующем: при низкой двигательной активности шеи (когда постоянно смотришь в монитор) ее мышцы постепенно атрофи

Само же пульпозное ядро становится жестче, в то время как нагрузка на него та

Источник

Выпячивание межпозвонкового диска называется протрузией. Данная патология означает выход МПЗ диска из тела позвонков на различное расстояние, от незначительного в один мм до шести мм. На фото это выглядит как небольшой горбик на шее, располагающийся вдоль  позвоночного столба. Причём, выход позвонков нарушает ткань, форму фиброзного кольца и происходит его растяжение. Межпозвонковый диск при протрузии оказывается в спинномозговом канале.

Общая характеристика заболевания

Шейная протрузия МПЗ диска считается наиболее опасной, поскольку эта часть позвоночника имеет наименьшее число окружающих мышц, находится на тонком участке позвоночного столба, следовательно, это зона уязвима более других частей спины. Кроме того, здесь располагается множество нервных отростков, что способствует развитию ощутимого болевого синдрома. При этом боль может отдавать в разные места в зависимости от того, какое нервное окончание защемляется при выпячивании дисков.

Симптоматика болезни

Для протрузии шеи характерны боли, отдающие в конечности, в межрёберное пространство, в затылочную часть головы, и, естественно, в шею. К распространённым симптомам относится онемение рук, ослабление в мышцах, болезненные ощущения в мышечной ткани или, наоборот, потеря чувствительности в области шеи.

Пациенты, как правило, жалуются на головные боли, головокружения, ощущение шума в ушах, потерю зрения, дискомфорт при поворотах головы и наклонах.

Боль бывает тем ощутимее, чем сильнее сдавливание нервных окончаний и компрессия спинного мозга. Все перечисленные симптомы ведут вначале к слабости конечностей, затем к скованности и ограничению двигательной активности.

прыщ между ягодицами на копчике у женщин
Разительным отличием является наличие тонкой ножки. Крайне редко встречается подобное новообразование с широким основанием.

Во втором случае диагностировать заболевание сложнее. Большая папиллома в толстой кишк

Болевой синдром выражается у каждого обратившегося по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма, у некоторых протрузия протекает вначале совершенно бессимптомно, и боли появляются

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник