какой врач проверяет позвоночник у ребенка

К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника

Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия травмы в анамнезе в первую очередь следует обратиться к терапевту.

Он назначит необходимые исследования и осмотрит пациента. При выявлении острого болевого синдрома или вынужденной позы, человек будет отправлен на осмотр к невропатологу.

Если болевой синдром выражен незначительно, а наблюдается лишь внешняя деформация спины при сколиозе, терапевт будет решать вопрос о «дальнейшей судьбе пациента» после получения результатов исследования. Главную роль в этом играет рентгенография позвоночника. Если на ее основании выставлен диагноз «сколиоз 1 степени», лечить патологию будет врач-терапевт после консультации с невропатологом.

Решая вопрос, к какому врачу обратиться при сколиозе, человеку можно пойти на прием и к ортопеду-травматологу. Данный специалист занимается исправлением деформаций костно-суставной системы, но присутствует в штате только крупных медицинских заведений. Ортопед-травматолог подберет при необходимости корсет и назначит курс лечебной гимнастики.

Если на фоне боковой деформации позвоночника беспокоит боль в спине, необходимо обратиться к невропатологу. Данный специалист обследует неврологический статус человека и назначит адекватное лечение при выявлении болевого синдрома в пояснице, нарушений кожной чувствительности, патологических сухожильных рефлексов.

Таким образом на первичном этапе перечень специалистов в порядке очередности обращения следующий: терапевт, невропатолог, ортопед-травматолог и вертебролог.

Второе звено на этапе оказания помощи людям с болезнями позвоночника – стационарное медицинское заведение (больница, частная кли

Источник

Какой врач лечит позвоночник

Часто люди начинают задумываться о лечении спины только после того, как она существенно начинает ограничивать их полноценную жизнь. При этом они не знают, к кому обратиться со своей проблемой.

Заболеваниями позвоночника занимается не один врач, а несколько – причем каждый пользуется своими методиками и отвечает за свою часть комплекса терапевтических мер. Часто боль в спине вызывают не проблемы опорно-двигательного аппарата, а болезни внутренних органов (легких, сердца, ЖКТ и т.д.). Их симптомы весьма схожи с симптомами заболеваний позвоночника, пациенту обычно требуется тщательная диагностика, которую будет назначать терапевт общего профиля после первичного осмотра.

После первичного осмотра врач направляет больного к ортопеду-хирургу, который поставит предварительный диагноз и назначит рентгеновское обследование. Для уточнения диагноза также может понадобиться прохождение магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Кроме этого, обязательно нужно будет сдать общие анализы крови и мочи, по которым определят наличие воспалительных процессов в организме, нарушений обмена веществ и другие важные данные.

Специалистом узкого профиля является врач-вертебролог, который специализируется на патологиях позвоночника, совмещая несколько специальностей. В большинстве поликлиник вертебролог отсутствует, однако в тяжелых случаях рекомендуется получить его консультацию в специализированной клинике. Защемлениями и воспалениями позвоночных нервов занимается врач-невропатолог, определяющий причину болей в спине и подбирающий эффективное медикаментозное лечение.

При деформации позвоночного столба следует обращаться к ортопеду или ортопеду-травматологу, который ставит диагноз и назначает соответствующее лечение. К специалистам в данной сфере также относятся мануальные терапевты – однако они обязательно должны иметь

Источник

Как исправить осанку ребенку?

Осанка – это привычное положение тела непринужденно стоящего человека. Осанка создается в процессе физического развития ребенка и формирования у него статико динамических функций. Одновременно с приобретением ребенком навыков удерживания головы, сидения и стояния, определяется физиологическая кривизна позвоночника. Продолжительность и величина нагрузки, положение тела при учебных занятиях и функциональное состояние мускулатуры оказывают свое влияние на форму позвоночника.

Наиболее типичными отклонениями в осанке являются сутулость, круглая, плоская спина, крыловидные лопатки, поясничный гиперлордоз. К нарушениям осанки, связанным с изменением положения плечевого пояса, относятся сведенные вперед и свисающие плечевые суставы и крыловидные лопатки.

Большую роль в образовании подобных отклонений в положении плечевого пояса играет недостаточно гармоничное развитие определенных мышечных групп, особенно на фоне общей слабости мускулатуры. Так, формирование крыловидных лопаток, например, связано со снижением силы ромбовидной, средней части трапециевидной и передней зубчатой мышц, сведение плеч вперед зависит от преобладания силы грудных мышц и недостаточной силы мышц, сближающих лопатки, а свисающие плечи являются результатом недостаточной тяги верхней части трапециевидной и передней зубчатой мышц.

В утренней гимнастике акцент нужно делать на упражнениях, укрепляющих мышцы, сближающих лопатки, расширяющих грудную клетку, а также на упражнениях, усиливающих длиннейшие мышцы спины (разгибатели корпуса) и брюшной пресс. В связи с этим физические упражнения целесообразно производить не только стоя, но также из положений лежа на спине, на животе, стоя на четвереньках и включить в комплекс занятия с гимнастической палкой.

Использование вышеперечисленных групп мероприятий вполне достаточно для поддержания правиль

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Симптомы болезни - нарушения осанки

Нарушения и их причины по категориям:

Нарушения и их причины по алфавиту:

Осанка - положение головы и туловища человека в пространстве, формирующееся за счет скелета и мышц под действием силы тяжести, когда он стоит, сидит и ходит. Элементы осанки: положение головы относительно туловища, положение таза, положение стоп.

Основной элемент, влияющий на осанку, это позвоночник. Ребенок рождается с прямым позвоночником, а его физиологические изгибы формируются в процессе роста. Вначале формируется шейный лордоз (изгиб выпуклостью назад). Формирование шейного лордоза связано с тем, что ребенок начинает удерживать головку. Когда ребенок начинает ходить, у него формируется небольшой изгиб грудного отдела позвоночника назад (грудной кифоз) и изгиб поясничного отдела позвоночника выпуклостью вперед (поясничный лордоз). Эти изгибы играют роль амортизаторов, и гасят вибрации, создающиеся при движении.

Правильное развитие изгибов зависят от состояния костного скелета, позвоночника, костей тазового и плечевого пояса, и состояния мышечной системы. У человека с нормальной осанкой физиологические изгибы позвоночника выражены умеренно, симметричные. Грудной кифоз (выпуклость позвоночника в направлении назад) составляет от 20 до 40 градусов. Голова расположена прямо, мочки ушей на одном уровне, надплечья опущены, симметричны, туловище выпрямлено, ноги разогнуты в тазобедренных и коленных суставах, перпендикулярны полу, стопы параллельны друг другу.

Значение осанки особенно велико у детей, в период роста и формирования скелета. Неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформаци

Источник

Малыш у ортопеда: куда должен смотреть врач и что он может обнаружить

В идеале ортопед должен осмотреть младенца в роддоме. Но ортопедов в роддомах пока нет. Поэтому он впервые посмотрит малыша, когда...

Рассказывает заведующий 4-го травматолого-ортопедического отделения Московской областной детской ортопедо-хирургической больницы, врач высшей категории Андрей Страхов.

Почему клонится голова?

Первое, на что ортопед обратит внимание, находится ли голова ребенка точно на средней линии. Он придаст головке правильное положение, ровно зафиксирует надплечья и прощупает напряжение мышц шеи – одинаково ли оно с той и с другой стороны. Врач смотрит, нет ли у новорожденного мышечной кривошеи.

Иногда ее может заметить и мама: как бы она ни положила малыша, он все время наклоняет головку вбок и поворачивает ее в сторону. Это недоразвитие грудинно-ключичной сердцевидной мышцы. В норме она состоит из мышечных волокон, а когда недоразвита – волокна оказываются заменены соединительной тканью, которая хуже растягивается. Во время рождения ребенок, проходя по родовым путям, меняет положение головы. Мышцам шеи приходится работать – то сокращаться, то растягиваться, и там, где много соединительной ткани и хуже эластичность, происходит разрыв, кровоизлияние. На шее это проявляется небольшой припухлостью. Ее можно и не заметить, тем более что через 3 недели отечность проходит. Но неправильное положение головы остается. Как говорят врачи: ребенок отворачивается от больной стороны.

Исправляем кривошею

чем опасен шейный лордоз
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит) — это опасное системное заболевание, которое встречается примерно у 0,2-0,3% населения. В основном болезнь Бехтерева встречается у молодых муж

● Ребенку порекомендуют правильный ортопедический режим. Кроватку придется поставить так, чтобы малыш, видя, как мама входит в комнату, поворачивал головку в больную сторону. Со стороны травмированной мышцы придется повесить игрушки, с этой же стороны надо будет играть с малышом, кормить его. Тогда больная мышца будет ра

Источник

Какой врач лечит позвоночник? К кому обратиться?

Наш мир сегодня не самый благополучный, но удивительно комфортабельный. Мы все сильнее зависим от многочисленных устройств, облегчающих жизнь. Сегодня даже крестьяне в благополучных фермерских хозяйствах больше напоминают операторов сложных установок. Впрочем, они ими и являются. Все больше и больше людей работают не у станка, а в офисе. Это ничуть не легче, ведь законы бизнеса очень суровы: постоянные задержки на работе, отсутствие нормальных отпусков, работа в выходные и праздники. После работы надо успеть зайти в магазины, парикмахерские, школу, детский сад и т. д. Дома нас занимает готовка, стирку, уборка и другие домашние хлопоты. В результате у нас не остается достаточно свободного времени, которое можно было бы посвятить своему здоровью.

Работа в офисе и связанный с ней малоподвижный образ жизни — бич современного общества. Повышенный вес, проблемы с сердцем и давлением, сахарный диабет, плохое зрение и проблемы с позвоночником. Большинство из нас хорошо знакомы хотя бы с одной из этих проблем, а многие — со всеми… Однако если сахарный диабет или больное сердце воспринимаются достаточно серьезно, то проблемы с позвоночником многим кажутся несущественными.

позвоночник у черепах сокращается или выгибается
«Festina Lente» — «Спеши медленно», — начертал на своей эмблеме известный флорентийский политик, банкир и купец Козимо Медичи и подкрепил сие мудрое изречение рисунком черепахи с парусом на спине. Впрочем,

Болит спина? Ухватись за косяк и потянись — это едва ли не самый распространенный совет при боли в позвоночнике. Наши граждане в большинстве своем искренне уверенны, что этого будет вполне достаточно, чтобы болезнь ушла. Увы, но это далеко не так и в результате халатного отношения к собственному здоровью люди нередко получают инвалидность, причем буквально на «пустом» месте. Обратись они в больницу вовремя и проблему мог бы решить мануальный терапевт за пару недель. Запущенной стадией порой приходится заниматься уже нейрохирургу. Не всегда успешно…

Любая проблема с позвоночником — эт

Источник

Осанка - как исправить осанку ребенку

Осанка - это привычное положение тела непринужденно стоящего человека, она создается в процессе физического развития ребенка и формирования у него статико динамических функций.

Известно, что у ребенка параллельно с приобретением им навыков удерживания головы, сидения и стояния постепенно определяются физиологические кривизны позвоночника, такие как изгиб в шейном отделе выпуклостью вперед (шейный лордоз) и изгиб в поясничной области выпуклостью вперед (поясничный лордоз). Волнообразная форма позвоночника с наличием буферных образований в виде межпозвоночных дисков, имеющих хрящевое строение, обеспечивает высокие рессорные качества, которые предохраняют от сотрясения внутренние органы и центральную нервную систему. Условия внешней среды, т. е. продолжительность и величина нагрузки, положение корпуса при учебных занятиях, работе и функциональное состояние мускулатуры оказывают свое влияние на форму позвоночника, и нормально существующие изгибы могут усиливаться или уменьшаться, меняется положение плечевого и тазового пояса, возможно возникновение наклонности к асимметричному положению тела.

Порочное положение тела при стоянии и сидении постепенно принимает характер стереотипа, в результате которого эта неправильная привычная установка может закрепиться. Наиболее типичными отклонениями в осанке являются сутулость, круглая, плоская спина, крыловидные лопатки, поясничный гиперлордоз. К нарушениям осанки, связанным с изменением положения плечевого пояса, относятся сведенные вперед и свисающие плечевые суставы и крыловидные лопатки.

Большую роль в образовании подобных отклонений в положении плечевого пояса играет недостаточно гармоничное развитие определенных мышечных групп, особенно на фоне общей слабости мускулатуры. Так, формирование крыловидных лопаток, например, связано со снижением силы ромбовидной,

Источник