межпозвоночная грыжа и физиолечение

Методы лечения и признаки межпозвоночной грыжи грудного отдела

Как часто мы пугаемся, когда неожиданно возникают боли в грудной клетке: страшно пошевелиться и вдохнуть полной грудью. Любое движение усиливает болевые ощущения. Такие жалобы могут указывать на неблагополучие в позвоночнике. Так проявляется и межпозвоночная грыжа грудного отдела.

Что такое грыжа диска

Между позвонками располагаются диски. Эти образования состоят из хрящевой ткани и волокон коллагена, составляющих основу фиброзного кольца. По центру находится студенистое (пульпозное) ядро, выполняющее функцию амортизатора. При воздействии неблагоприятных факторов это ядро начинает выбухать в межпозвоночный канал, но удерживается фиброзным кольцом. Появляется протрузия. Как только произошел разрыв кольца, формируется грыжевое выпячивание.

Как проявляется

Для грыжи грудного отдела позвоночника характерны жалобы на боли по передней, боковой поверхности грудной клетки и в межлопаточной области. Болевые ощущения могут быть опоясывающими. Любое движение: повороты, наклоны, чихание, глубокое дыхание – причиняет страдание. По характеру боли могут быть жгучие, ноющие, колющие и в виде прострелов.

Но этим дело не ограничивается. Поскольку грыжа выходит за пределы межпозвоночного диска, то происходит сдавление близлежащих структур: нервных корешков или спинного мозга. Клинические проявления зависят от того, куда грыжевое выпячивание выходит.

Переднебоковые грыжи долгое время существуют бессимптомно, но при воздействии на переднюю продольную связку способствуют развитию болевого синдрома.

Задние (медианные) грыжи самые опасные: по мере роста наблюдаются признаки сдавления спинного мозга. К интенсивным болевым ощущениям добавляется нарушение функций органов, расположенных в малом тазу, и нижних конечностей.

Как устанавливается диагноз

При

Источник

Грыжа позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска всех отделов позвоночника. Симптомы, причины, диагностика и эффективное лечение межпозвоночной грыжи.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выпячивание внутренней за пределы тела позвонка.

Во всем мире межпозвоночная грыжа ежегодно выявляется у 150 человек на 100 000 населения. Статистика свидетельствует, что распространенность заболевания за последние годы увеличилась в 3 раза.

В большинстве случаев патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% межпозвоночных грыж выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% - между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночного столба встречаются существенно реже. В грудном отделе – крайне редко. Согласно статистике, данное заболевание является наиболее распространенной причиной острых болей в спине.

Ежегодно на территории США выполняется 200 000 хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж. В Германии каждый год оперируется около 20 000 больных.

Анатомия позвоночного столба и межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков – костей сложной формы, общее количество которых в среднем равно 33. Каждый позвонок состоит из двух частей: массивного тела овальной или бобовидной формы и прикрепляющейся к нему сзади дуги. Тела позвонков установлены друг на друга в виде столба. Дуги также соединяются, образуя спинномозговой канал – вместилище спинного мозга. В местах перехода дуги позвонка в его тело имеются вырезк

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Наиболее эффективна данная программа при заболеваниях, связанных со значительными нарушениями хрящей суставов и дисков (межпозвоночные грыжи, протрузии) вследствие длительных биомеханических нарушений (остеохондроз) практически в любом возрасте.

Закрепление положительного двигательного стереотипа с помощью подбора индивидуальных лечебно- физкультурных комплексов, советов по повседневному рациональному поддержанию позвоночника и суставов (как правильно стоять, сидеть и т. д.), рекомендации по правильному применению общефизического воздействия (плавание, фитнес и т. д. должны применятся с некоторыми нюансами, индивидуально подбираемыми в каждом случае и на определоённое время).

РАЦИОНАЛЬНОЕ МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЕ ОБОСНОВАННОЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ – в зависимости от сопутствующих заболеваний и вызванных синдромов обострений.

На бесплатной консультации врач вертеброневролог поможет подобрать наиболее оптимальное для Вас лечение и назначит при необходимости диагностические процедуры. Любое лечение обязательно начитается с обследования позвоночника (МРТ - магнитно-резонансная томография, анализы), поэтому если у Вас есть свежие снимки на руках, их необходимо принести на консультацию.

Физиотерапевтическая процедура нового поколения. Под действием аппарата дегенерация хрящевой ткани замедляется, кальцифинированные клетки хряща распадаются, происходит прорастание микрососудов и улучшение питания хряща.

Безболезненный метод введения нестероидных противовоспалительных препаратов в хрящевую ткань с помощью слабого постоянного магнитного поля.

Древнейший безлекарственный метод воздействия с целью устранения нарушений конфигурации суставных поверхностей, релаксации мягких тканей с дальнейшим приданием им правильного тонуса и "ритма".

Мягкая щадащая техника, направленная на восстановление нормальной механики опорно-двигатель

Источник

Позвоночная грыжа 3 мм

Остеохондроз коварен тем, что часто принимает вид другого заболевания. Это приводит к тому, что пациент начинает заниматься самолечением совсем другого здорового органа, а

Так как остеопатия является новым направлением в медицине, многие люди не умеют представление о том, как происходит сеанс лечения. Что делает врач-остеопат? Какие ощущения испытывает пациент?

Для снятия напряжения и усталости, для расслабления мышц и подготовки мышц к более серьезным процедурам, для улучшения кровообращения и лимфотока делают массаж спины. Кроме релаксирующих функций, массаж

Часто путают два таких понятия как костоправ и мануальный терапевт. Давайте детально разберёмся – чем они отличаются, что общего имеют, и может ли один заменить другого?

Консультации проводит Шмаков А.С. - член Российской ассоциации мануальной медицины РАММ. В нашей клинике Вы получите квалифицированную консультацию и правильно назначенное лечение.

Грыжи дисков – серьезный и очень сложный диагноз. При этом заболевании позвоночника деформированный межпозвоночный диск сдвигается, а его поврежденная часть выходит за предел физиологических границ. Межпозвоночная грыжа особо опасна тем, что существует серьезный риск сужения позвоночного канала, вследствие чего может произойти сильное и длительное сдавливание оболочек спинного мозга и корешков нервов.

Это вызывает, в свою очередь, отек и воспаление окружающих тканей. Вначале заболевание проявляется быстрой утомляемостью и ощущением дискомфорта, потом человек начинает жаловаться на сильную боль в области появления грыжи и в местах прохождения нервных окончаний сквозь этот участок позвоночника.

Виды межпозвоночных грыж

когда обостряется остеохондроз шейного отдела позвоночника
Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника – недуг, связанный с произошедшими в межпозвонковых дисках изменениями (появление наростов, деформация, сужение межпозвонкового отверстия и позвоночного канала).

Специалисты называют основными причинами появления межпозвонковых грыж прежде всего наследственные факторы, нарушения осанки, обменных процессо

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела (грыжа позвоночника) — это заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски деформируются и выходят за пределы своих границ между позвонками.

Грыжа позвоночника поясничного отдела, весьма распространенная патология в современном мире. Согласно данным последних исследований, значительно «помолодела», возникая у людей уже в 20-25 лет. С возрастом опасность заболевания увеличивается в несколько раз.

Поясничный отдел позвоночника, не смотря на то, что состоит из крупных пяти позвонков, является наиболее уязвимым местом, из-за физиологически самого интенсивного воздействия на эту область.

Поражаются, в основном, нижние позвонки поясничного отдела, значительно реже грыжа формируется в середине и, крайне редко (в основном в результате травм), в верхней его части.

Причины грыжи межпозвоночного диска

Поэтому основной причиной принято считать такое заболевание как остеохондроз, который вызывает интенсивный износ тканей организма, происходит выпячивание (протрузия диска), а затем, если не принимать лечебно- профилактических мер, формируется межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела (признаки)

Поясничная грыжа, симптомы на начальной стадии вызывает не столь выраженные. Пациенты жалуются на боль в пояснице, особенно после физических нагрузок или длительного вынужденного положения, например, после сидячей работы. Затем поясничная боль усиливается, становится ноющего, тупого характера.

яичная скорлупа лечение остеохондроза
Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует

Иногда возникают так называемые «прострелы» — люмбаго, котор

Источник

Межпозвоночная грыжа грудного отдела симптомы лечение

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела

Наш позвоночник состоит из множества различных сегментов – это позвонки, межпозвоночные диски, связки и суставы. И если хотя бы один из них повреждается, то нарушается работа всего позвоночного столба.

Одной из таких проблем может стать межпозвоночная грыжа грудного отдела. Это достаточно редкое заболевание, ведь именно эта часть является практически неподвижной по сравнению с другими отделами позвоночника.

Межпозвоночная грыжа представляет собой патологию, в процессе которой происходит разрыв фиброзного кольца и выпячивание дискового ядра из позвоночного столба.

При этом у человека появляются такие симптомы, как боль, дискомфорт и многие другие неприятные ощущения, которые ухудшают качество жизни.

Межпозвоночная грыжа появляется достаточно редко в грудном отделе, но все же существует такая вероятность. Причиной ее возникновения могут быть:

Возрастные изменения. На сегодняшний день межпозвоночная грыжа грудного отдела возникает у людей в возрасте от 25 до 50 лет. Это связано с постоянными нагрузками и изнашиванием всех сегментов позвоночного столба, в том числе и межпозвоночных дисков.

Нарушения обмена веществ. Неправильный обмен веществ в тканях позвонков и межпозвоночных дисков приводит к их разрушению. Такое поражение сегментов позвоночника проявляется в компрессии дисков, в результате чего и происходит разрыв фиброзного кольца.

Резкая физическая нагрузка на позвоночник во время поднятия тяжести также становится причиной возникновения таких проблем. Особенно часто они возникают у профессиональных спортсменов или грузчиков.

Травма. После полученной травмы может нарушиться строение позвоночника, что в свою очередь является раздражающим фактором для выпячивания дискового ядра.<

Источник