кифосколиоз шейного отдела позвоночника что это такое

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Кифосколиоз: симптомы, лечение кифосколиоза позвоночника

Кифосколиоз — это нарушение осанки. Он сочетает две болезни позвоночника: сколиоз и кифоз. Сколиоз — это искривление позвоночника вправо или влево, а кифоз — сильная сутулость. Кифосколиоз часто развивается в возрасте 13–15 лет, когда подростки стремительно растут. Парни страдают от болезни в 4 раза чаще девушек.

Что такое кифосколиоз

В норме у позвоночника 4 небольших физиологических изгиба: в шейном и поясничном отделе изгибы вперёд, а в грудном и крестцовом — назад. Изгибы помогают позвоночнику выдерживать нагрузки, сохранять гибкость и подвижность. Из-за лишнего веса или работы в неправильном положении изгибы позвоночника могут увеличиться.

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника сочетает признаки кифоза и сколиоза. Из-за сколиоза ось позвоночника искривляется вправо или влево, а в результате кифоза в грудном отделе увеличивается изгиб назад. Со стороны это выглядит, как чрезмерная сутулость. Обычно вначале возникает кифоз, потом к нему присоединяется сколиоз.

Симптомы кифосколиоза

Чем опасен кифосколиоз

Кифосколиоз ухудшает состояние позвонков, межпозвоночных дисков и способствует развитию болезней позвоночника: остеохондроза, протрузии дисков, межпозвоночной грыжи, артроза суставов, миозита, коксартроза.

Болезнь нарушает подвижность грудной клетки и диафрагмы. Из-за этого увеличивается нагрузка на дыхательные мышцы, уменьшается объём лёгких. В организме нарушается газообмен: в крови увеличивается количество углекислого газа и уменьшается содержание кислорода. Это может привести к лёгочной недостаточности. Из-за нарушения подвижности диафрагмы нарушается внутрибрюшное давление.

Кифосколиоз без лечения нарушает работу сердца. Для нормальной работы организма все органы и ткани должны насыщаться кислородом. Если кислорода не хвата

Источник

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника: насколько опасно данное искривление

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – одна из нередких ортопедических проблем. При этом отмечается искривление позвоночного столба одновременно в сагиттальной и фронтальной плоскостях, с усилением грудного кифоза и формированием сколиоза. Чаще всего такая патология выявляется в подростковом возрасте, но возможно также наличие врожденных нарушений. Кифосколиоз не только ухудшает внешний вид человека, но и нарушает работу его внутренних органов и функционирование всей опорно-двигательной системы.

Что такое кифосколиоз

Кифосколиоз ­– это стойкое искривление позвоночника с патологическим изгибом назад ( кифозом ) и вбок ( сколиозом ), отмечается также его скручивание вдоль основной оси.

При этом позвонки, межпозвоночные суставы и диски испытывают постоянную несимметричную нагрузку. В результате в них появляются и постепенно нарастают дегенеративно-дистрофические изменения, что сопровождается образованием остеофитов, грыж, артрозов, мышечно-тонического синдрома и других нарушений. Возможно развитие неврологических осложнений вследствие компрессии корешков спинно-мозговых нервов и деформации позвоночного канала.

По мере нарастания степени искривления в грудном сегменте позвоночника появляются компенсаторные патологические изгибы и в других отделах. Они захватывают шейный и поясничный участки позвоночного столба. В результате отмечаются видимые сбоку сглаживания поясничного и шейного лордозов вместе с S-образной деформацией спины при взгляде сзади.

При кифосколиозе меняется и конфигурация грудной клетки. Выраженные стадии такого комбинированного искривления характеризуются появлением так называемого реберного горба на выпуклой стороне патологической дуги позвоночного столба, это объясняется скручиванием тела и односторонним раздвиганием ребер. И

Источник

Лечение кифоза позвоночника у детей и взрослых

Кифозом называется патологическое искривление позвоночного столба, которое визуально проявляется наличием горба на спине.

Как справиться с недугом, возможно ли избежать операций, а также гимнастику и массаж для профилактики заболевания  рассмотрим в данной статье.

Кифоз – что это такое

Это изгиб позвоночника буквой «С». Болезнь может быть врожденной, а может начать свое развитие в течение жизни. Вероятность появления кифоза возрастает в возрасте 15 лет, чаще заболевают мальчики.

В возрасте 30 лет болезнь появляется из-за неправильной осанки. К примеру, у офисных служащих, писателей, швей кифоз встречается достаточно часто.

Визуально кифоз разделяется на дугообразный и углообразный. Первый вариант характеризуется дуговым изгибом спины, а второй – формированием горба на спине.

Симптомы и причины заболевания

Компрессионный. Травмирование позвоночника, последствия оперативного вмешательства в области позвоночника и грудины.

Паралитический. Паралич или ослабление мышечных волокон спины из-за болезни нервной системы. Нарушения работы связочного аппарата.

Кифоз грудного отдела позвоночника

При увеличении наклона болезнь развивается стремительно, часто это сопровождается нарушением функционирования внутренних систем организма и отдельных органов:

Кифоз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника физиологически изогнут вперед. Если этот изгиб деформируется, то можно говорить о кифозе или выпрямлении лордоза. Причин может быть множество:

Если при кифозе шейного отдела позвоночника не проводить необходимого лечения, то со временем могут ущемляться корешки спинного мозга.

лечение радикулита в украине
Радикулит характеризуется болезненной компрессией или воспалением нервных корешков в позвоночном столбе. Радикулит может быть пояснично-крестцовым, шейным или грудным. Во всех случаях сопровождае

 Это приводит к сбою дыхательной и сердечной функции. У человека возникает одыш

Источник

Спондилодисцит позвоночника

Воспалительный процесс межпозвоночных дисков и смежных позвонков называется спондилодисцитом. Заболевание протекает на фоне дегенеративно-дистрофического процесса позвоночного столба или формируется после оперативных вмешательств на позвоночнике. В международной классификации болезней (МКБ 10) патология относится к классу 13 – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, блоку спондилопатии (М45-М49).

Причины заболевания

Спондилодисцит характеризуется асептическим воспалением (без участия болезнетворных микроорганизмов), которое возникает в межпозвоночном диске и постепенно разрушает хрящевую ткань. Прогрессирование патологии приводит к поражению костного мозга смежных позвонков.

Заболевание является проявлением хронического дегенеративно-дистрофического процесса с образованием протрузии и грыж позвоночного столба, для которых характерен длительный болевой синдром. При этом нарушается иннервация, кровоснабжение, ликвородинамика пораженной области, что вызывает асептико-воспалительный процесс в позвоночнике.

Снижение защитных сил организма и хронические очаги инфекции во внутренних органах приводят к заносу патогенных микроорганизмов в участок поражения. В результате появляются гнойные очаги расплавления костной ткани позвонков, развивается остеомиелит и сепсис. Наиболее часто к инфицированию позвоночного столба приводит:

Спондилодисцит может возникать при непосредственном попадании инфекции через повреждения кожного покрова в области позвоночного столба:

Постоперационный воспалительный процесс носит гнойный характер, приводит к обширному повреждению хрящевой и костной ткани, вызывает деформацию позвоночника. Спондилодисцит может осложняться воспалением спинного мозга, что вызывает тяжелую неврологическую симптоматику.

укрепить мышцы спины сколиоз
Мышечный корсет нашего тела – это важнейшая анатомическая структура, которая позволяет выполнять нам множество функций. Наиболее значимыми элементами нашего тела являются мышцы спины. Определенное функциональное с

В большинстве случаев патологический процесс носит

Источник

Симптомы и лечение кифосколиоза грудного отдела позвоночника

Общая информация о болезни

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – болезнь, сочетающая в себе сразу две формы искривления – сколиоз и кифоз. Иначе говоря, у позвоночника усилен естественный изгиб в грудном отделе (кифоз), при этом он искривлен дугообразно во фронтальной плоскости (сколиоз).

Дело в том, что позвоночник имеет несколько естественно искривленных участков. Это специфика позвоночника, которая позволяет ему компенсировать нагрузки. Но через некоторое время под воздействием неблагоприятных факторов некоторые изгибы усиливаются, позвоночник искривляется сильнее, что опасно для всего организма. В итоге могут происходить нарушения как в состоянии позвоночника в целом, так и отдельных межпозвоночных дисков и позвонков.

Среди таких неблагоприятных факторов можно назвать избыточные нагрузки (избыточный вес, тяжелая физическая работа) и неправильное положение тела (сидение за партой, продолжительная работа за компьютером, вождение автомобиля, малоподвижный и «сидячий» образ жизни).

При этой болезни происходит нарушение подвижности диафрагмы и грудной клетки. Нагрузка на дыхательные мышцы увеличивается, уменьшается функциональная остаточная емкость легких, понижается растяжимость паренхимы легкого. Как результат – сильно уменьшается и легочный объем, что серьезно нарушает газообмен в легких – уменьшается количество кислорода в крови, при этом соответственно увеличивается количество углекислого газа. Результат может быть очень печальным – появится легочная недостаточность.

Причины возникновения

Довольно часто эта болезнь развивается у детей в период роста. Также возможно развитие кифосколиоза в результате серьезных заболеваний или травм мышц позвоночника и спины. Встречается также врожденный кифосколиоз, который развивается в сочетании с нарушениям

Источник