виды протрузий парамедианная грыжа

Виды протрузий

Протрузия представляет собой распространенную патологию межпозвоночных дисков, главной причиной которой является остеохондроз.

Дегенеративные изменения, которые происходят в позвоночнике, присутствуют практически у всех людей и считаются результатом недостаточно активного образа жизни. Питательные вещества не попадают в диски через мелкие сосуды уже в 20-30 лет. При этом обменные процессы протекают путем диффузии и осмоса. Протрузия диска может иметь разное течение – в зависимости от этого врач подбирает эффективную терапию.

Стадии развития

Первая – на этом этапе в результате дистрофических изменений в позвоночнике появляются проблемы с питанием межпозвоночного диска. В результате он обезвоживается и формируются трещины фиброзного кольца, снижается высота диска и его упругость. По мере прогрессирования недуга образуется выпячивание пульпозного ядра.

Вторая – внутренняя зона диска смещается к крайней части. Ядро давит на волокна фиброзного кольца и понемногу разрывает их. Оно смещается к крайней части диска, но не выходит за его границы.

Третья – на данной стадии фиброзное кольцо в районе поврежденных волокон становится тоньше, оно растягивается и становится менее упругим. В результате ядро выпирает за границы диска. Тем не менее, на этом этапе все еще сохраняется целостность фиброзного кольца.

Впоследствии протрузия может трансформироваться в грыжу – в таком случае фиброзное кольцо разрывается, а ядро выпирает за границы диска.

Классификация протрузий

Сегодня существует несколько разновидностей протрузий. Их делят не только по месту расположения, но и по направлению смещения. Само образование имеет небольшие размеры – они обычно не превышают 5-6 мм. Однако направленность патологических изменений играет ключевую роль в появлении симптомов болезни и ее опасности для здоровья. Стоит от

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Классификация протрузий межпозвоночного диска

Протрузия межпозвонковых дисков очень часто встречается в современной медицине. Такое дегенеративное расстройство диска считается самой часто встречаемой причиной появления болей в области спины. В зависимости от того, где образовалась протрузия межпозвоночных дисков (шейный, грудной или поясничный отделы), там и будет формироваться локация болевых ощущений.

Дегенерация позвоночника происходит в несколько этапов и является причиной возрастных или причинно-следственных изменений. Одним из этапов и является такой недуг межпозвоночных дисков.

Как уже говорилось, самым распространенным симптомом заболеванием будет болевой симптом в пораженном месте. Во время движения или с развитием образования в позвоночнике, боль может распространяться на другие участки, и вызывать другую симптоматику в зависимости от места поражения.

Классификация протрузий

В современной медицине различают несколько видов протрузий. Они классифицируются не только по месту локализации, но и по направлению, куда произошло смещение.

Сама по себе протрузия не имеет больших размеров. Как правило, она достигает до 5-6 миллиметров. Но именно направленность вываливания может сыграть решающую роль касательно проявления болезни и ее опасности.

Классифицируют заболевание относительно направленности смещения фиброзного кольца по сравнению с позвонками. Напомним, что на протрузной стадии болезни разрыв фиброзного кольца не происходит, оно лишь смещается со своих анатомических рамок.

Дорзальная протрузия встречается очень часто. Название тянется своими корнями к латинскому названию спины. По-другому эту форму называют еще задней. Как можно догадаться с названия, направленность вываливания тянется назад к межпозвоночному каналу. Там же находится и спинномозговое отверстие. В свою очередь дорсальная болезнь

Источник

Причины и лечение парамедианной протрузии межпозвонкового диска

Парамедианная протрузия межпозвонкового диска является серьезным нарушением деятельности позвоночника. При этом происходит выпадение пульпозного ядра в позвоночный сегмент. Медианная протрузия диска l5 s1 связана с серьезной клинической картиной. Какие основные причины и особенности данной патологии и способы ее лечения?

Общие причины заболевания

В первую очередь необходимо отметить, что это не самостоятельная болезнь, то есть она возникает на фоне уже имеющихся патологий в человеческом организме. Наиболее распространенные причины развития протрузий следующие:

Боль при протрузии появляется от того, что выпячивание постепенно просачивается в область спинного мозга и раздражает нервные окончания, расположенные в нем. Боль бывает в результате сдавления кровеносных сосудов, при ухудшении на этом фоне кровопитания.

Главные симптомы протрузии

Основной признак парамедианной протрузии — боль. Тип болевого ощущения может быть разным. Вот наиболее характерные разновидности болевого синдрома:

Люмбальный прострел — приступ острой болезненности в позвоночнике (сопровождается изменением позы и отдает в ноги или руки).

Каудопатия — это боль, появляющаяся в области ягодичных мышц. Она возникает в результате поражения так называемого конского хвоста.

Особенности протрузий l4-l5

Такая парамедианная протрузия диска является начальным этапом межпозвоночной грыжи. Фиброзное кольцо при этом остается целым. Существуют такие виды протрузий:

Циркулярная. Она встречается у пациентов чаще всего. Область выпячивания может быть медианно направленной, но чаще всего встречается равномерная или круговая. Вызывает разную неврологическую симптоматику, боль разной интенсивности.

Диффузная протрузия (задняя) указывает на то, что участок вы

Источник

Что такое медианная протрузия диска

Виды протрузий межпозвонкового диска

Любая деформация оболочки диска без разрыва называется - протрузия, а после разрыва, соответственно – грыжа. Это главное, чем они отличаются. В остальном, протрузия позвоночных дисков – это «младшая сестра» грыжи, она во многом на неё похожа, но протрузия всегда меньше и безопаснее. Поэтому никакой операции протрузия не требует, а всегда лечится консервативно.

Ничуть не преувеличу, если скажу, что самое эффективное лечение протрузии – это мануальная терапия. Главное не подходить к лечению поверхностно. Полноценная мануальная терапия никогда не ограничивается одним лишь «вправлением» позвонков. Потому что хорошо известно: пока в межпозвонковых дисках развиваются протрузии, в различных мышцах формируется патологическое напряжение. Только вот пациенты этого до поры до времени могут не ощущать. Но ценность любого врача как раз и заключается в том, чтобы заранее разглядеть симптомы надвигающейся болезни и упредить негативное развитие ситуации. Игнорировать скрытую патологию либо беспечность, либо расчёт. Ведь мышечное напряжение таит в себе потенциальное возобновление болезни, в частности, именно оно будет вновь «смещать» позвонки, а, значит, пациент будет вынужден снова обращаться к врачу. Только глубокое и всестороннее лечение даёт гарантию предотвращения грыжи.

Поскольку протрузия – это всего лишь предшественница грыжи, следовательно, виды протрузий и виды грыж будут совпадать. Иными словами, дорсальная протрузия диска превратится в дорсальную грыжу, а медианная протрузия – в медианную грыжу.

может ли остеохондроз влиять на мочевой пузырь
Знаете ли вы, что более 40% российских женщин страдают хроническим циститом, в то время как в Европе и Штатах – всего 7%. Почему? Все дело в том, что наши женщины – самые терпеливые. Выдержат любую боль. В лучшем случае

Протрузии имеют русские и латинские названия – синонимы. Например, в описании МРТ сказано – «фораминальная протрузия диска», а в истории болезни – «протрузия межпозвонкового отверстия». И, хотя это одно и то же, бывает, что пациенты волнуются – вдруг врач перепутал диа

Источник

Виды протрузий поясничного отдела и способы борьбы с ними

С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Большая часть нагрузки в процессе жизнедеятельности человека падает на поясничный отдел, что делает его одной из самых уязвимых частей тела.

Столкнувшись с протрузией, пациентам необходимо в краткие сроки начать лечение недуга, иначе больной рискует не только ощущать сильные боли, но и лишиться чувствительности частей тела.

Протрузия диска L4 L5

Отвечая на вопрос что такое протрузия диска L4 L5, стоит указать, что это недуг, который характеризуется выпячиванием межпозвоночго диска. Специалисты классифицируют недуг как первую стадию развития грыжи. Главной особенностью болезни является целостность фиброзного кольца (к примеру, при грыже происходит его разрыв).

Разновидности L4 L5

В медицинской практике, протрузию L4 L5 общепринято разделять на несколько типов, которые отличаются в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них можно выделить следующее:

Дорзальная — поражает спинномозговой канал. Считается самой опасной протрузией, так как вызывает нарушение чувствительности, моторики, а также работу органов в области малого таза.

Протрузия в сегменте l5s1

Протрузия диска l5 s1  проявляется в виде выпячивания или нарушения фиброзного кольца в пояснично-крестцовом отделе. Как показывает практика, данное заболевание наиболее распространенное среди патологий поясничного отдела. С ним сталкивается порядка 53% пациентов.

Протрузия мпд l5 s1 в медицинской практике подразделяется на несколько видов, которые варьируется в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них выделяют следующее:

кт позвоночника на вернадского
? Предлагаем вам список диагностических центров проводящих КТ гортани в районе метро Проспект Вернадского. Здесь вы можете ознакомиться с подробной информацией о диагностических центрах: цены на исследования, графи

Цирк

Источник

Вы здесь

Дорзальная протрузия диска и другие виды протрузий: симптомы и диагностика

Человеку с болями в спине нередко приходится сталкиваться со специфическим термином «протрузия». Диагносты иногда злоупотребляют этим словом в своих заключениях.

Анатомо-физиологические особенности межпозвонковых сочленений

В позвоночном столбе позвонки соединяются между собой с помощью суставных поверхностей на поперечных отростках и межпозвоночных дисков. Диск, соединяющий тела позвонков, состоит из трёх элементов:

Если участок фиброзного кольца не в состоянии удержать на своём месте эластичное ядро, то оно приобретает склонность к выпячиванию, выталкиванию своих окраин в сторону слабого места на фиброзном кольце без нарушения его целостности.

Первые упоминания о такой патологии относятся к 1857 году. Был описан смертельный случай при выпячивании межпозвоночного диска с исходом в грыжу в области шеи.

Виды и подвиды

Уточнение: межпозвоночная грыжа возникает, как следующая стадия нестабильности студенистого ядра и всегда сопровождается разрывом фиброзного кольца. Выпячивание может происходить в нескольких направлениях, поэтому разработана классификация по этому критерию:

Циркулярная протрузия. В этом случае студенистое ядро относительно равномерно растягивает свою фиброзную оболочку по всему радиусу.

Выпячивания в заднюю часть межпозвоночного диска, в свою очередь, подразделяются на заднелатеральные (читай – заднебоковые, парамедианные) и фораминальные протрузии диска.

Последние – частный случай дорсальной протрузии межпозвоночного диска, при котором выпячивание вклинивается в межпозвонковое отверстие, содержащее корешки спинно-мозговых нервов. Редкая форма – экстрафораминальное выпячивание. Детальнее о локализации:

Направление строго в сторону канала спинного мозга – медианная протрузия

Источник