убрать боль при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Упражнения для шейного и грудного остеохондроза

Эффективные упражнения для шейно-грудного отдела позвоночника

Лечение шейно-грудного остеохондроза – процесс довольно серьезный. Это заболевание связано с разрушением губчатых тканей костей. Разберемся, какие симптомы характерны для этого заболевания, и какие необходимы препараты, чтобы лечить остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. В состав комплексного лечения, а также в профилактические меры входят упражнения ЛФК и массаж воротниковой зоны.

Еще не так давно остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника, развиваясь медленно и незаметно, наиболее часто проявлялся в возрасте после 40 лет. Но учитывая современный образ жизни и развитие технического прогресса, усадившего детей и подростков за компьютеры, признаки заболевания шейно-грудного отдела позвоночника появляются у все более молодых пациентов. Эта болезнь может привести к инвалидности, если не обратить внимания на ее симптомы и не начать лечить вовремя.

В шее расположены питающие головной мозг артерии, множество нервных окончаний. В отличие от грудного, шейный отдел позвоночника не защищен реберным каркасом и поэтому более уязвим, хуже выдерживает нагрузки. В связи с этим остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается значительно чаще и имеет такие симптомы:

Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы, как потеря чувствительности мышц и кожи на шее и лице. Такие же симптомы могут проявляться на конечностях. Признаком шейно-грудного остеохондроза могут быть и болезненные проявления в зонах крепления ребер. Очень часто симптомы проявляются болями в области сердца и онемением левой руки, имитирующими стенокардию. При появлении этих симптомов первым делом следует обратиться к врачу для правильного диагностирования.

Лечить заболевание, принимать препараты, делать специальные упражнения можно только после

Источник

Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе

Лечебная гимнастика – это основная составляющая комплексного лечения остеохондроза в грудном отделе позвоночника. Упражнения достаточно просты для того, чтобы выполнять их самостоятельно в домашних условиях. Лечебной физкультурой нужно заниматься только после того, как сняты сильные боли, и прошло обострение.

Правила выполнения гимнастики

Если зарядка при остеохондрозе грудного отдела делается под руководством инструктора, то он проследит за правильностью техники выполнения упражнений. Если же больной занимается гимнастикой в домашних условиях, то нужно помнить об определенных правилах, которые следует соблюдать для того, чтобы минимизировать возможные осложнения.

Движение не должно вызывать болевых ощущений. Если чувствуется дискомфорт или боль, то упражнения лучше исключить из ЛФК до консультации со специалистом;

Необходимо следить, чтобы позвоночник сгибался и разгибался именно в грудном отделе (а не в поясничном, как это часто бывает);

Если упражнение выполняется в положении лежа на спине, то под поясницу лучше подложить подушку для устранения естественного искривления в этом отделе;

Комплекс упражнений в домашних условиях

При остеохондрозе верхней части грудного отдела позвоночника дыхание становится поверхностным, ощущается скованность грудной клетки. Поэтому лечебная физкультура при остеохондрозе должна включать упражнения для усиления вдоха, выдоха, повышения подвижности грудной клетки.

Приведенная ниже зарядка легко выполняется в домашних условиях, главное, следить за своими ощущениями и не допускать возникновения болевых ощущений

На вдохе давить руками на боковые поверхности грудной клетки, оказывая тем самым сопротивление вдоху, на выдохе руки убрать.

После того, как выполнены указанные выше упражнения, усиливающие силу вдоха,

Источник

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения, убрать спазм в мышечных волокнах, помогает улучшить состояние мышц и успокоить расшалившуюся нервную систему. Массаж – один из вспомогательных видов лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника. Его нельзя назвать основным видом лечения и уж тем более нельзя назвать единственным видом лечения. Но в комплексе с другими видами лечения он является очень эффективным средством снятия боли. Массаж является одним из самых старых методов лечения недуга и довольно результативным средством.

Грудной остеохондроз – расстройство, поражающее лица старшего возраста, но в последние годы болезнь стремительно молодеет, а мышечно-тонические поражения могут начать развиваться и в молодом возрасте. Важно выявить остеохондроз как можно раньше, пока заболевание не запущено. Ведь его проявления легко спутать с симптомами заболеваний внутренних органов. И, несмотря на то, что в грудном отделе межпозвоночные диски испытывают меньшую нагрузку, запоздалая постановка верного диагноза существенно усложняет лечение.

Польза массажа

Основная цель массажа – обратные изменения в мышцах грудной клетки, которые появились как симптом. Мышцы пострадают не только при чрезмерных нагрузках, но и при долгом периоде расслабления. В слишком нагруженных мышцах образуется молочная кислота, которая вызовет боль. А если мышцы долго будут расслаблены, то костная структура позвоночника защемит нервные окончания в них.

Массаж при остеохондрозе ни в коем случае не назначают, когда происходит обострение болезни, так как это только усугубит состояние больного и вызовет излишние боли. Лучшим вариантом будет начать делать массажи на 3-4 день лечения. Массаж проводят в комплексе с такими проц

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Развиваются они в основном у лиц с генетической предрасположенностью костно-связочно-суставного аппарата, когда имеет место какой-то из травмирующих факторов.

Заболевание может проявляться различными симптомами, иногда маскируясь под болезни внутренних органов, может быть легко диагностировано врачом-ортопедом или вертеброневрологом.

Если такое положение позвонков возникает в районе от первого до 12 грудного позвонков, это будет называться сколиозом грудного отдела.

Простой сколиоз – это изгиб в одну сторону, сложный вариант заболевания – когда для того, чтобы компенсировать основной патологический изгиб возникает второй изгиб в другую сторону.

Если раньше Гиппократ объяснял возникновение заболевания нарушением тонуса мышц спины, то современная медицина шагнула гораздо дальше.

Выделяется все больше групп причин болезни.  Тем не менее, довольно большое количество (около 80%) считаются идеопатическими, то есть их причины не установлены.

Есть авторитетное мнение, что почти все они развиваются вследствие неправильной осанки, неравномерной нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины при сидячем образе жизни).

До 8 лет идет окостенение только тел позвонков, до 14 лет кальцинируются дужки и отростки позвонков, к 17 годам эти все отдельные элементы срастаются в одну кость – позвонок.

Чрезмерные физические нагрузки, односторонние нагрузки (подъем гантелей, игра в теннис или бадминтон одной рукой) способствуют развитию сколиоза.

неврогенные сколиозы: причинами являются полиомиелит, сирингомиелия, ДЦП, миопатии, которые проявлялись в детстве в виде параличей;

аппарат для позвоночника армос
Гинекология и гинекологические услуги медицинского центра «Мир Здоровья» (спб) предлагают полный комплекс услуг по диагностике и лечению женских гинекологических заболеваний, в т.ч. лечение бес

неизвестные причины (идиопатические): в основном сколиоз возникает из-за позиционных причин (когда он ведет сидячий образ жизни или сидит, ссутулившись, играет в т

Источник

Боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Содержание

Позвоночник человека представляет собой структуру, в которую входят сильные кости, гибкие связки и сухожилия, крупные мышцы и очень чувствительные нервы. Этот несущий элемент человеческого скелета невероятно сильный, так как является жесткой опорой и поддерживает крепкие мышцы, защищает нервные корешки. При этом наш позвоночник очень гибкий и обеспечивает подвижность тела в различных плоскостях, способен амортизировать. Люди в повседневной жизни воспринимают такое сочетание силы и подвижности опоры тела как сам собой разумеющийся факт. Обычно никто из нас не прилагает особых усилий для поддержания здоровья позвоночника. Когда неожиданно возникают боли при шейном остеохондрозе, начинаются серьезные проблемы.

Шейный отдел позвоночника, состоящий из семи позвонков, является самым подвижным. Его функциями являются поддержание веса головы и защита нервов, идущих от мозга к остальным частям тела. По мере приближения к основанию черепа позвонки имеют все меньший размер. Два верхних сегмента обеспечивают повороты этого отдела позвоночника. А движения разгибания, сгибания выполняются нижними позвонками.

При шейном остеохондрозе развивается патологический процесс дегенерации межпозвонковых дисков, который приводит к значительному изменению их структуры.

контрастное вещество для мрт шейного отдела позвоночника
Главная › Болезни › Диагностика › Магнитно — резонансная томография или МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи: что показывает исследование

Хрящ теряет свою упругость, уменьшается студенистое ядро диска. Сокращается расстояние между сегментами позвоночника, возрастает нагрузка на них. Позвонки трутся друг о друга, деформируются и трескаются. Развивается воспалительный процесс, который приводит к образованию костных наростов. Постепенно происходит медленное уплотнение тканей дисков. Поэтому межпозвонковые диски теряют способность к амортизации. Нервные окончания сдавливаются деформированными дисками, что приводит к сильным болевым ощущениям.

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник