как заниматься в спортзале при остеохондрозе

Тренажерный зал при остеохондрозе — можно ли заниматься?

Для начала стоит выяснить, что такое остеохондроз. Открыв справочник болезней можно прочитать, что остеохондроз является заболеванием, связанным с повреждением межпозвоночных дисков. Следствием этого заболевания может быть импотенция.

Симптомами остеохондроза позвоночника, грудной области и шеи является боль различной степени тяжести. Интенсивность неприятных ощущений может увеличиться в период обострений.

Если вы решили посетить тренажерный зал при остеохондрозе, следует обсудить план занятий с врачом. Он может исключить некоторые упражнения, которые способны нанести еще больший вред организму.

Тем не менее, любой врач скажет вам, что правильно подобранный комплекс упражнений для спины при остеохондрозе очень полезен и может не только снизить частоту обострений, но и замедлить прогрессирование болезни.

Не стоит проводить занятия, когда мучает сильная боль, ходить в зал можно лишь тогда, когда боли нет. Однако многие люди с остеохондрозом испытывают легкую боль постоянно. Это не повод избегать упражнений. Вы должны прекратить занятие, только если ощутили сильную или необычную боль.

Целесообразно выполнять на регулярной основе простые упражнения на растяжение позвоночника и дыхательные практики.

Наличие остеохондроза исключает ряд упражнений, связанных с осевой нагрузкой на позвоночник и поднятием тяжестей.

Соблюдение этих правил, а также регулярные физические упражнения продлят периоды ремиссии, а боль, вызванная остеохондрозом, будет утомлять вас гораздо меньше.

Источник

Насколько совместимы сколиоз и тренажерный зал

Сколиоз и тренажерный зал — два тесно переплетающихся понятия, потому что избавиться от заболевания можно с помощью именно физических упражнений. Но упражнения, которые необходимо выполнять, имеют свои особенности. Сколиозом называется патологическая деформация (искривление) позвоночного столба. В основном такое заболевание лечится специальной гимнастикой, при которой исключаются конкретные упражнения. Один из главных параметров в лечении — знать, какие именно упражнения в тренажерных залах благотворно повлияют на восстановление позвоночника, а какие могут нанести еще больший вред.

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе в тренажерном зале

Следует отметить, что при сколиозе можно выполнять не все упражнения. Чтобы избавиться от болезни и восстановить позвоночный столб, нужно запомнить, что запрет при любых видах сколиоза, стоит на:

становой тяге, которая выполняется в полную амплитуду (становая тяга вводится спустя 6-8 месяцев регулярных тренировок и только по назначению врача);

упражнениях, которые дают нагрузку в область нижних конечностей и нижнюю часть спины, например, выпад, сгибание ног в лежачем положении.

Все эти упражнения могут вызвать повышенное давление на искривленный позвоночный столб, болезненные ощущения в области позвоночника. Именно по этой причине такие упражнения следует исключить при сколиозе. Самая главная помощь спине при сколиозе — это создание прочного мышечного корсета, сделать который можно с помощью подтягиваний на перекладинах, верхней и нижней тяги в поясничной и грудной области, подъемов прямых ног, отжиманий (используя параллельные брусья), упражнения планки.

Какую пользу принесут упражнения при сколиозе в тренажерном зале

Регулярные занятия в тренажерном зале позволят сформировать собственный мышечный по

Источник

Упражнения для спины

Занятия делятся на 3 вида в зависимости от того, какая часть спины будет прорабатываться. Наращивать массу тяжело, но результаты, несомненно, стоят потраченных усилий. Важно знать базовые упражнения и реально оценивать свои возможности. В данной статье мы рассмотрим самые эффективные методы, а также уделим внимание женским тренировкам и занятиям при проблемах с позвоночником.

Упражнения для спины в спортзале

Начнем с того, что важно оценить свои возможности и только после этого составлять программу тренировок. Со спиной шутки плохи, поэтому во избежание травм необходимо адекватно подбирать веса, тщательно выполнять каждое движение и знать меры предосторожности, при необходимости использовать страховку. Перед тренировкой нужно хорошо разминаться, чтобы максимально обезопасить себя от растяжений. Непомерно большая нагрузка может привести к позвоночной грыже, поэтому будьте осторожны. Также не допускайте обезвоживания и сильной перетренированности.

Качественная работа над трапециевидной мышцей делает спину толще, широчайшие делают ее шире, а выпрямители стабилизируют корпус во время тяжелых упражнений.

ИП: ноги немного шире плеч, носки развернуты, штанга лежит на плечах. На выдохе опускаетесь в присед, на вдохе поднимаетесь. Прокачивает спину, ноги, ягодицы.

ИП: ноги на ширине плеч слегка согнуты, корпус наклонен вперед под углом 45 градусов, спина прямая. Руки держат штангу, на выдохе ее необходимо поднести к груди, а на вдохе опустить. Укрепляет мышцы, при сведении лопаток задействует не только широчайшие, но и трапециевидные, ромбовидные.

Его можно выполнять широким хватом или узким обратным – оно прорабатывает широчайшие мышцы. Выдыхать нужно в верхней точке, а вдыхать в нижней.

В тренажерах можно выполнять тягу верхнего блока узким хватом, прямым хватом, тягу нижнего блока. Задейству

Источник

Физическая активность при остеохондрозе: что можно и чего нельзя

Болезнями позвоночника человек платит за способность ходить прямо. Дополнительную нагрузку оказывает образ жизни большинства людей – многочасовые просиживания за компьютером, малоподвижность.

Следует понимать, что здоровье позвоночника обеспечивает нормальное функционирование большинства внутренних органов.

Остеохондроз – наиболее распространенное заболевание спины. Для решения проблемы основные медикаментозные методы лечения рекомендуется дополнять тренировкой мышц. Однако не любая физическая активность показана при остеохондрозе.

Спортзал

Врачам их пациенты часто задают вопрос относительного того, можно ли при остеохондрозе ходить в тренажерный зал. И ответ на него – «да, но только после снятия воспаления». Еще одно важное условие – согласование программы тренировки с лечащим врачом.

Длительность занятий – не больше получаса. Причем новички должны начинать с дозированных тренировок, постепенно доведя их длительность до рекомендованных 30 минут.

Распределять следует также количество подходов – таким образом, суставы и позвоночник будут постепенно приспосабливаться к нагрузкам.

Людям с диагнозом «остеохондроз», независимо от локализации зоны воспаления, противопоказаны занятия бодибилдингом.

Он относится к силовым видам спорта, что запрещено при заболеваниях позвоночника воспалительной природы. Так что, придя в тренажерный зал, следует оставить без внимания все тренажеры, приспособления, которые используют при занятиях бодибилдеры.

Строгим «нет», как правило, отвечают врачи на вопрос относительно того, можно ли заниматься фитнесом при остеохондрозе. Даже если будет дано разрешение на такого рода физическую активность, то с большими ограничениями.

В частности, следует избегать подскоков, прыжков, скручиваний. Следует отказ

Источник

Остеохондроз и бодибилдинг. Как правильно заниматься и нужно ли?

Сегодня нас ждет продолжение цикла заметок “Уголок больного”, и поговорим мы про остеохондроз и бодибилдинг. По прочтении Вы узнаете, что это за заболевание, каковы его причины/последствия, и каким образом организовать свой тренировочный процесс, если хондроз уже имеет место быть.

Остеохондроз и бодибилдинг. FAQ вопросов и ответов.

Как Вы знаете, в скором времени на проекте появится новая услуга под названием консультации спортивного врача, с помощью которой каждый желающий сможет задать интересующие его вопросы по своему нездоровью, тренировкам/питанию и, в целом, жизнедеятельности в их условиях. В связи со скорым релизом мы решили продолжить наш цикл заметок “Уголок больного” и рассмотреть в нем наиболее острые и актуальные вопросы, которые волнуют Вас и накладывают свой отпечаток на физическую активность и здоровье. На текущий момент мы уже рассмотрели такие темы, как сколиоз и бодибилдинг, артроз и бодибилдинг, грыжи и бодибилдинг, и теперь настало время уделить внимание остеохондрозу.

кошка лысеет по позвоночнику
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У кота аллергия или грибковое заболевание? кот лысеет

Недели 2 назад стал очень

Часто мы приходим в зал  уже с некоторым букетом болячек, который обычно включает: плоскостопие, искривление позвоночника, боли в спине и прочие нездоровые ништяки. Приходим мы, разумеется, дабы улучшить свое самочувствие, убрать зажимы, получить легкость и, конечно же, главное, - скорректировать фигуру. И вот тут - то нас может подстерегать опасность в виде усугубления ситуации, ввиду проведения тренировок не по той программе, т.е. с использованием нежелательных упражнений. Обычно последние попадают в ПТ либо по незнанию самого новичка, либо появляются там с подачи зального тренера, которому не досуг за 500 рублей вникать в ситуацию каждого конкретного человека и возиться с ним битый час за копеечную прибыль. В таком случае дается шаблонная программа тренировок и дос

Источник

Можно ли при остеохондрозе заниматься бегом?

Многие знают о таком заболевании, как остеохондроз. Это заболевание позвоночника, обусловленное выраженными изменениями межпозвонковых дисков и проявляющееся в виде болей в спине, ущемлений нервных корешков, спазма мышц. Раньше этот недуг считался проблемой пожилых людей. Но последнее время остеохондроз значительно «помолодел», чему виной малоподвижный образ жизни, сидячая работа и низкая физическая активность молодежи.

Часто диагноз «остеохондроз» становится причиной отказа от физической нагрузки. Пациенты предпочитают щадить свою спину. Но такое поведение верно только в стадию обострения болезни, когда острые боли вынуждают соблюдать щадящий режим.

Но после улучшения состояния врачи рекомендуют вернуться к занятиям спортом. Занятия физкультурой оказывают оздоравливающий эффект на все органы и системы организма:

улучшается кровоток во всех органах, раскрываются все капилляры, улучшается транспорт кислорода и доставка питательных веществ;

во время занятий спортом в нервной системе вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины, которые повышают настроение и борются со стрессом;

физические нагрузки являются стимулятором активности иммунной системы, что делает организм устойчивым к разным воздействиям и возбудителям болезней;

Мнения специалистов о беге при остеохондрозе позвоночника разделились. Одни считают, что такая физическая активность противопоказана, а другие – рекомендуют занятия бегом, так как он укрепляет мышцы спины и способствует развитию мышечного корсета позвоночного столба.

Мнение «против»

действие магнитотерапии на позвоночник
Не многим известен такой современный вид физиотерапии, как магнитотерапия. Не приходится сомневаться в наше время в том, что магнитные поля оказывают существенное влияние на организм человека. У всех на слуху магнитны

Почему вреден бег при остеохондрозе шейного или поясничного отдела? Бег – это совокупность прыжков, ударов об землю, рывков и резких движений. Тело человека во время пробежки отрывается от земли, а затем вноса касается ее. В этот момент суставы и позвоночн

Источник

Восстановление позвоночника в теренажерном зале

Правильно подобранные упражнения, выполняемые в тренажерном зале помогут восстановить позвоночник намного быстрее. Кроме того, существуют комплексы упражнений, которые оказывают профилактическое воздействие и предотвращают возникновение травм и болезней позвоночника . Ну и, наконец, есть комплексы упражнений в тренажерном зале, которые целенаправленно улучшают состояние спины и позвоночника при перенесенных травмах или хронических заболеваниях (например остеохондроз ).

После перенесенных травм или острых заболеваний спины и позвоночника процесс восстановления должен быть постепенным. На первом этапе не должно быть никаких серьезных нагрузок на спину и занятия в тренажерном зале не рекомендуются. В дальнейшем, по мере улучшения состояния позвоночника , специально подобранные упражнения на тренажерах очень полезны и позволяют восстановиться гораздо быстрее.

Этапы физической реабилитации

На первом этапе (этап субкомпенсации) ставится задача запустить процесс создания компенсаторных структур для поражённых сегментов опорно-двигательной системы. Эти компенсаторные структуры берут на себя часть функций, которые не могут выполнять поражённые участки позвоночника , конечностей, суставов.

В группу субкомпенсации зачисляются люди, недавно выписавшиеся из стационара или те, у которых весьма сильные боли в спине. Такие пациенты в течение месяца проходят реабилитационный курс с применением специальных программ.

Основными средствами данных программ являются физические упражнения без тренажёров, дыхательные упражнения и упражнения на расслабление. В комплексе эти упражнения способствуют восстановлению питания, нейроэндокринной регуляции и разгрузке поражённых

Источник