как жить в протрузией шейного

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Протрузии дисков в шейном отделе — как лечиться дома?

Мне 29лет. Месяц назад неделю болела голова с утра и до вечера. Потом стала болеть и хрустеть шея при повороте или круговых движениях+темнеет в глазах и шатает. Сделала МРТ головы и шеи. Голова — всё хорошо. А по поводу шеи: на серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника выпрямление физиологического лордоза Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, норм.диаметр. Структура тел позвонков не изменена. Интенсивность сигнала дисков сохранена. Но начальная протрузия диска на уровне С5-6 ксзади центрально до 1.2мм. Задняя продольная связка интактна. Дуральный мешок не деформирован. Позвоночный канал не деформирован, ширина его в отделе 14.9мм. М42.10 МР-картина остехондроза шейного отдела позвоночника.

Что делать? Как вылечиться раз и навсегда? Чтобы боли и хруст больше не беспокоили? Таблетки или физ. упражнения или массаж?Пила трентал и диклофенак — не до конца пропила — было плохо (тошнота) бросила пить, сейчас пропила 30 табл. ибупрофена! Сделала 8 сеансов игл+12 сеансов массажа, пью вит. С, В и хондроитин. Делаю по утрам лфк 15-20мин.Что ещё мне делать? Боли и хрусты, тяжесть в шее и спине

не проходят. Может надо растягивать позвоночник где-то и чем-то, может кровать с турманиевыми пластинами подойдет или что делать?Может что-то мазать?

Судя по описанию МРТ изменения со стороны шейного отдела позвоночника незначительные, протрузия диска такого размера симптоматики не дает. Хруст в межпозвонковых суставах при остеохондрозе нередок. Вам нужно найти хорошего массажиста или мануального терапевта, делать зарядку для шейного отдела позвоночника без круговых движений и обратить внимание на выстоту подушки, не читаете ли Вы лежа на животе, опираясь на локти, как долго сидите за компьютером, напрягая мышцы надплечий. Медикаменты в этом случае мало

Источник

Механизм развития протрузии поясничного отдела позвоночника и ее лечение

Протрузия поясничного отдела позвоночника имеет свои отличительные симптомы и признаки. Лечение протрузий осуществляется под наблюдением специалиста, так как данная патология нередко является осложнением. Остеохондроз — вот отчего появляется протрузия дисков позвоночника поясничного отдела.

Что представляет собой заболевание

Протрузией называется заболевание, при котором происходит выпячивание тканей диска позвоночника. При этом протрузия проявляется за пределами позвоночного столба, но без разрыва фиброзного кольца. Патология бывает нескольких видов, в зависимости от места расположения: протрузия дисков поясничного отдела, протрузия пояснично-крестцового отдела позвоночника и шейного позвонка. Как описывалось ранее, нередкой причиной возникновения патологии становится остеохондроз. Он проявляется из-за дефицита кальция и воды в организме. Таким образом, суставы становятся тоньше, а позвонки, которые имеются в каждом отделе позвоночника в итоге деформируются.

При протрузии диски поясничного отдела (к примеру), теряют эластичность, вследствие чего становятся меньше высотой. Опасность болезни в том, что она нередко приводит к серьезным последствиям, таким как грыжа межпозвоночного диска.

Кто входит в фактор риска

Прежде всего, это спортсмены, которые не всегда посещают врачей, поэтому и подвержены риску больше остальных. Если говорить о причинах появления протрузии поясничного отдела позвоночника или шейных позвонков, то речь пойдет о чрезмерных нагрузках на спину, которые спортсмен испытывает регулярно. Протрузия позвоночника наблюдается и в преклонном возрасте, когда люди ведут слишком пассивный образ жизни.

В числе других немаловажных причин возникновения есть инфекционные заболевания различного характера и такие не

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – симптомы и лечение

Еще каких-то 30 лет назад остеохондроз, ассоциировали исключительно с людьми преклонного возраста, чьи суставы становятся малоподвижными и болят при каждом движении. Однако времена изменились. Сегодня все больше людей меняют тяжелый физический труд на малоподвижную работу за компьютером, все меньше следят за качеством питания, и все чаще сталкиваются с остеохондрозом шейного отела позвоночника. Недаром же остеохондроз называют «болезнью века», а с симптомами этого недуга сталкивается практически каждый человек, достигший 25-летнего возраста.

Это коварное заболевание, начинаясь с неприятных болевых ощущений в области шеи, очень быстро приводит к тяжелым последствиям в виде ослабления слуха и зрения, а также ухудшения памяти вплоть до полной ее потери. Именно поэтому каждый человек должен знать причины остеохондроза и своевременно обращаться к врачу в случае появления неприятных симптомов заболевания. О них и расскажем в данной статье.

Причины остеохондроза шейного отдела

Как ни парадоксально, но все наши проблемы с шейным отделом позвоночника начинаются в раннем детстве, а точнее в начальной школе, где у ребенка портится осанка и развивается сколиоз. Именно в этот момент нарушается система поддержания головы позвоночником, в частности, самым тонким и уязвимым его отделом – шейным. Вторым ключевым фактором остеохондроза шейного отдела, берущим свое начала в далеком детстве, является недостаточная физическая подготовка, в частности, слабость спинальных мышц и так называемого мышечного корсета, призванного поддерживать позвоночник.

скручивания при грыже позвоночника можно
Недуг, который известен под названием грыжа позвоночника (лечение в Киеве), появляется чаще всего в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Несколько реже это происходит в шейном отделе. Медицинская практи

Это две важнейших причины заболевания. Все остальные тяжелым грузом ложатся на ослабленный позвоночник, провоцируя развитие заболевания у вполне молодых и здоровых людей. В первую очередь к ним относится малоподвижный образ жизни и отсутствие

Источник

Протрузии шейного отдела как жить дальше

Вот жил и до того как сделал МРТ гадал что то у меня часто голова болела,почему то левое плечо, то правое тянуло как то несколько лет и голова соответственно то слева то справа заболевала, и тут вдруг однажды когда пришлось делать потолок в доме резко ухудшилось состояние,заболело правое плечо,голова,шея сзади,потом зажгло шею как при ожоге с середины ночи.Спал всегда на животе,теперь не могу ни на животе ни на боку спать сразу горит спина и шея болит и плечо побаливает.А на спине если спать то при поднятии головы в определенном положении возникает боль. И постоянно какая то тяжесть сзади шеи аж до головы.

Исследование проведено в режимах спин и градиентное-эхо, в саггитальной и фронтальной плоскости, при толщине среза 4,6 и 8мм шагом 1-2мм.На ряде срезов динамическая нечеткость изображения обусловлена несоблюдением неподвижного режима обследования.

Спинной мозг с ровным четким контуром прослеживается на протяжении всего уровня исследования.МР-сигнал от структуры спинного мозга однородный,соответствует норме.Поперечный размер не изменен.Подоболочечные пространства хорошо визуализируются,без признаков локальной компрессии.Допонительного образования в позвоночном канале нет.

Межпозвоночные диски С2-С7-Th1 дегенеративно изменены:сигнал от структур их снижен,равномерно снижена высота дисков.Диски С3-С4,С4-С5,С5-С6,С6-С7 выстоят в позвоночный канал циркулярно,больше вправо на 2,4мм, 2,1мм, 2,3мм, 2,3мм соответственно,суммарно с утолщенной задней продольной связкой и краевыми остеофитами слабо деформируя передний контур дурального мешка.Задняя продольная связка утолщена на всем протяжении.

Высота,форма и структура позвонков без особенностей.По передним и задним поверхностям позвонков в плоскости замыкательных пластин определяются краевые костные разрастания.

сколиоз длинные мышцы спины
В общем, александрийская школа запрещает уголовный предмет деятельности, что длинные мышцы спины длин ные доказать. В самом общем случае объект права методически имеет динамический смысл жизни, не говоря уже о то

Был у врача невропатолога в м

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш

Источник