комплекс зарядок для позвоночника

Упражнения: растяжка, приседания и комплекс для тренировки пресса

Здоровый образ жизни: почему зарядка дома лучше бега и велосипеда. Советы врача-практика

Заниматься здоровьем, значит отказаться от лекарств и, вопреки страху, заменить их на активную позицию по отношению к больному организму, считает известный российский врач Сергей Бубновский. В своей книге "100 лет активной жизни" он рассказывает о секретах здорового долголетия.

Общеизвестно, что сердечно-сосудистая система включает в себя не только сердце, но и систему кровеносных (артерии, капилляры, вены) и лимфатических сосудов. Известно также, что кровь перемещается внутри замкнутой системы циркуляции в виде упорядоченных однонаправленных потоков — большого и малого кругов кровообращения.

Мышцы ног помогают венам вернуть кровь к сердцу по сосудам, проходящим внутри мышц. Именно от их состояния зависит скорость и объем кровотока, который снижается, вернее, затрудняется из-за их плохой или недостаточной работы, избыточного веса тела или общей мышечной недостаточности.

В наше время многие люди значительную часть времени проводят в офисных креслах, за компьютерами. Соответственно, помолодели и болезни сердца, причина которых заключается в недостатке поступления кислорода к сердцу из-за снижения объема и скорости кровотока, который, в свою очередь, возникает в результате слабых или ригидных мышц ног. Основной причиной слабых мышц ног является гипокинезия, то есть недостаток силовых упражнений для ног, который приводит к их атрофии.

Приседния. Развиваем пояс нижних конечностей

Еще советую приседать в море, стоя глубоко в воде (руки на воде), а также в бассейне у бортика, держась за поручни. Приседания в воде могут делать люди даже с не совсем здоровыми тазобедренными суставами: гравитация снижена и вес тела "не давит" на суставные поверхности.

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Без чего вы не можете с утра окончательно проснуться и ощутить прилив бодрости? Без чашечки кофе? Контрастного душа? Музыки? У каждой женщины – свои средства. Но главный секрет удачного начала дня и подзарядки правильной энергией — в утренней зарядке.

Цель и польза утренней зарядки для женщин – для чего нужна утренняя зарядка?

Кровь в организме во время сна циркулирует намного медленнее, чем при дневном бодрствовании. Поэтому при пробуждении отмечаются заторможенность, сниженная активность и работоспособность, чувствительность и скорость наших реакций.

Такое состояние у каждого длится разный отрезок времени – от часа до трех. В итоге, мы добираемся до работы в полусонном состоянии и там продолжаем клевать носом, пока организм не поймет, что проснулся. Утренняя зарядка – это возможность прогнать сон и нормализовать все процессы в организме за 15 минут.

Виды утренних зарядок, правила их выполнения

Зарядка после пробуждения предполагает комплекс упражнений для укрепления всех мышц и переключения организма в режим «в тонусе».

Ходьба босиком по полу (не торопитесь натягивать тапочки – на стопах масса точек, связанных с важными внутренними органами).

Массаж/упражнения для пальцев и кистей рук для активизации кровообращения (особенно полезен для работников мышки и клавиатуры).

Наклоны – вперед/назад, маятником и с махом в сторону (пробуждаем мышцы туловища, увеличиваем подвижность позвоночника, укрепляем пресс).

15 минут зарядки с утра достаточно. 5 минут – на разминку, 10 – на укрепление мышц и позвоночника,

Источник

Лучший комплекс упражнений для утренней зарядки

Утренняя зарядка – это необязательный комплекс несложных упражнений, который выполняется для того, чтобы просто размять тело после ночного отдыха и слегка взбодрить нервную систему. Так думает большинство.

Одни выполняют зарядку просто по привычке, другие – для того, чтобы размять определенные части тела, которые будут больше всего задействованы в работе, третьи выполняют нечто вроде аэробной тренировки – с целью взбодриться и сбросить немного лишнего веса.

Но немногие знают, что правильный комплекс упражнений, выполняемый утром, будет эффективен для всех вышеперечисленных случаев.

В чем заключается польза утренней зарядки?

Польза утренней зарядки – в том, что она заряжает организм энергией на целый день. Вообще-то организм и так полон энергии, но если выполнить комплекс упражнений утром, мозг, отдохнувший за время сна, будет работать намного эффективнее, что позитивно скажется на всем организме.

Индивиды, желающие избавиться от лишних килограммов, или просто повысить тонус, должны обязательно выполнять утреннюю зарядку. Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением или просто не представляет себе жизни без подпиток в виде аптечных препаратов и БАДов, утренняя гимнастика тоже будет очень полезна.

Конечно, не стоит отказываться от витаминных комплексов и БАДов, если у вас серьезные проблемы с кишечником, лишним весом, но если вдобавок к этому включить ежедневную утреннюю зарядку, ваше самочувствие нормализуется еще быстрее.

Почему-то считается, что для похудения достаточно просто каждое утро махать руками и ногами в течение 10-15 минут. Утренние тренировки в этом плане полезнее вечерних, но вот простых махов конечностями совсем не достаточно.

Нужны упражнения, в которых задействуются мышечные группы – отжимания, приседания, наклоны в положении стоя, подтя

Источник

Утренняя зарядка — основа здорового образа жизни

Просыпаясь, мы несколько заторможены, потому что наш организм еще продолжает пребывать в состоянии покоя и сна. Требуется 2-3 часа для того, чтобы окончательно проснуться. Процесс умывания помогает взбодриться, позволяя послать импульсы к нервным центрам. Однако полное пробуждение невозможно без работы суставов и мышц. На это и направлена утренняя зарядка. Прежде чем узнать, как делать зарядку по утрам, давайте разберемся, в чем ее польза.

Для физических тренировок следует 3-4 раза в неделю посещать спортзал, давая основательную нагрузку на мышцы. Утренняя тренировка в свою очередь должна нести оздоровительный смысл. Зарядка принесет максимальную пользу, если со временем упражнения, входящие в ее комплекс, будут совершенствоваться и усложняться. Ее рекомендуется делать в проветриваемом помещении, в одежде, не ограничивающей движения. Лучше всего ее заканчивать контрастным душем.

Польза утренней зарядки очевидна: она поможет побороть синдром гипокинезии, выражающийся в раздражительности, плохом настроении, снижении жизненного тонуса, повышенной сонливости, вялости и усталости.

Отличие от других видов нагрузок

Не стоит превращать зарядку в тренировку. У нее другие цели. Зарядка от того и называется так, что несет в себе цель зарядить энергией на весь рабочий день. Тренировка же направлена на напряжение мышц путем изматывания организма. После нее телу хочется покоя, так как затрачено немало сил и энергии. Не имея определенную подготовку, можно принести себе только вред.

Некоторые люди предпочитают выполнять утреннюю пробежку в комплексе с различными силовыми упражнениями для рук, пресса и других групп мышц. Такие занятия имеют большую продолжительность, нежели зарядка: порядка 40-50 минут. Относить такой вид нагрузки к зарядке будет неправильным. Зарядкой называют ко

Источник

Упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Проблемы со спиной являются распространёнными и имеют очень болезненный характер. От протекания заболевания напрямую зависит и физическая деятельность. Поэтому обязательно надо устранять болезнь. Это можно сделать при помощи физических упражнений, помогающих привести тело в тонус. Зарядка поможет устранить боль и вернуться к нормальной жизни.

Лечение остеохондроза

Заболевание является распространённым. Множество людей страдают остеохондрозом, перенося сильные боли, проходя лечение. Существует эффективный способ лечения недуга – упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника - зарядка, помогает облегчить боли, ослабить протекание заболевания, устраняя неприятные ощущения.

Существует много разнообразных разминок, зарядок, помогающих устранить боли в спине. Представленные занятия важны при регулярном соблюдении правил, точности выполнения нагрузок. При отклонении от правил выполнения результат будет отсутствовать, болезнь будет прогрессировать, пронося неприятные ощущения.

Утренняя зарядка

Утренняя зарядка является главным, начинающим аспектом упражнений при поясничном остеохондрозе, приносящим трудности при передвижении, болевые ощущения.

Просыпаясь утром, человек начинает потягиваться, вертеться в постели, не желая просыпаться. Утренняя обещанная зарядка отходит на второй план, заменяясь проведением времени в постели. Людям, имеющим боли в спине, постоянно необходимо выполнять профилактические физические воздействия, устраняющие последствия спинной грыжи.

капельницу при обострении шейного остеохондроза
В зависимости от выбранного, доктором курса лечения, стадии болезни и симптомов, может быть выбрана, один из нескольких способов уколов:

При сильном приступе остеохондроза лучшим средством снятия болевого си

Зарядка является началом проведения физических упражнений, помогающих устранить недуг. Движения не составят труда, принесут облегчение, придадут бодрости, сделав утро энергичным, добрым. Доказано – физические воздействия поднимают настроение, дают заряд энергии. Утренняя зарядка п

Источник

Зарядка для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, следует не только внимательно относиться к рациону питания, но и сжигать лишние калории, не давая им откладываться в виде жировой ткани. Регулярная физическая нагрузка снижает вес, укрепляет мышцы и делает контуры тела более стройными.

Основные правила зарядки для похудения

Физические нагрузки, которым подвергаются мышцы при выполнении зарядки для похудения, обычно небольшие. Их интенсивность конечно не может сравниваться со спортивными нагрузками или достижениями, цель зарядки для похудения – потратить избыток энергии, увеличив энергетические затраты организма путем движения.

Для эффективного снижения лишнего веса важно давать нагрузку для организма постоянно, например, ввести в режим дня утреннюю зарядку для похудения. Хотя совершенно не обязательно приурочивать физические упражнения к определенному времени суток. Зарядка для похудения будет одинаково эффективной независимо от того, утренняя она или вечерняя. Но вот прием пищи от нее лучше отсрочить временным промежутком не менее 1,5 часов.

В утреннюю зарядку для похудения включается обычный комплекс физических упражнений, но время выполнения их несколько больше, а перерывы между упражнениями отсутствуют. Только такой интенсивный темп даст видимый результат. Каждое упражнение следует повторить не меньше 10 раз.

О комплексе упражнений для зарядки стоит позаботиться заранее, составив программу. Стремиться сделать все упражнения из программы каждый день не обязательно, можно разделить их, например, зарядка для похудения живота в один день, для мышц спины и рук – во второй, зарядка для похудения ног – в третий, и т.д.

Структура зарядки для похудения

как лечат межпозвоночную грыжу поясничного
Как проявляется межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение которой требует комплексного подхода? Остеохондроз в последнее время становится настоящей проблемой, которая поражает не толь

Все упражнения из программы похудения желательно сделать в течение недели хотя бы один раз. Через полчаса после нагрузки можно немного поесть, а основной

Источник

Как делается и из каких упражнений состоит зарядка для суставов

Зарядка для суставов отличается от суставной гимнастики точно также, как утренняя гимнастика от комплекса упражнений обычной или лечебной физкультуры. Но по большому счёту, любой врач или инструктор ЛФК посоветует начинать любое занятие физическими упражнениями, в том числе и утренний гимнастический комплекс, именно с разминки (зарядки) суставов.

Вполне естественно, что и зарядка для больных суставов отлична от разминки здоровых. Ниже приводим 2 комплекса суставных зарядок.

Первый – вихревая разминка Ушу, – взят из практик восточных единоборств. Кстати, эту зарядку, только почему-то в обратном порядке, взял на вооружение «доктор» Норбеков.

Второй – суставная разминка Цигун, – пока ещё не очень популярен, но некоторые из движений можно встретить в некоторых оздоровительных комплексах доктора Бубновского.

Вихревая зарядка-разминка для суставов

С этих упражнений, выполняемых в положении стоя, начинаются практически все тренировки профессиональных спортсменов, а также занятия физкультурой в детских садах и учебных заведениях. Рассказываем в какой последовательности и какое количество раз надо выполнять эти упражнения, чтобы они стали не только «спортивно-разминочными», но и лечебно-профилактическими.

Стоя на одной ноге, для удержания равновесия разведите руки чуть в стороны, натяните подъём стопы и пальцы ног на себя, а затем выполните движение от себя, не забыв с силой согнуть пальчики.

Вращательные движения в голеностопных суставах также выполняются стоя на одной ноге. Во время выполнения упражнения постепенно наращивайте амплитуду движения в суставе. Не забывайте максимально натягивать пальцы ног на себя (при вертикальном положении стопы вверх), и сгибать их, когда стопа опускается.

Исходное положение – чуть согнутые ноги поставить врозь

Источник