боль в позвоночнике после родов уже 5 месяцев

Боли в спине сохраняются длительное время после кесарева

У меня после наркоза в позвоночник (кесарево) болит поясница. Операция была 2009 году. Но поясница у меня до сих пор болит: ночью когда лежу на спине. Что вы мне посоветуете?

Проблема болей в спине после операции кесарева сечения, да и вообще после родов, действительно беспокоит многих женщин. У одних восстановление происходит быстрее, у других медленнее и с серьезными проблемами. Зачастую боли сопровождают тех женщин, которым делали эпидуральную анестезию. Чем отличается эпидуральная анестезия от общего наркоза, как действует то и другое, и какие побочные эффекты могут иметь эти способы, почитайте по ссылке: http://mama.ru/articles/anesteziya-pri-kesarevom-sechenii

Для начала неплохо было бы показаться терапевту, а он направит вас к узким специалистам. Вероятнее всего, к невропатологу.

Во-вторых, займитесь физическими упражнениями. Поскольку во время операции кесарева сечения неизбежно повреждаются мышцы, важные для поддержания спины. Упражнения можно найти в Интренете. Например, посмотрите по следующим ссылкам:

Если вы давно не нагружали себя физически, приступать следует постепенно и очень осторожно. При выполнении упражнений, внимательно прислушивайтесь к своему телу. Если какая-то определенная поза или упражнение вызывает у вас дискомфорт или боль, остановитесь, делайте меньшее количество повторений, или отложите выполнение этого упражнения на другой день.

Послеродовые боли в спине вызваны и множеством других факторов, включая слабость мышц живота, слабость связок тазовой области, изменения осанки во время беременности, трудных и затяжных родов, напрягающих мускулатуру, которая обычно не нагружается, непривычной позы и веса ребенка на руках во время кормления, усталости и стресса. Обо многих причинах болей в спине, которые возникают у женщин после родов, можете

Источник

Восстановление позвоночника после родов

Молодые мамы нередко жалуются на боли в спине. По статистике неприятные ощущения в пояснице, шее и плечах возникают у каждой второй роженицы. Печально, что данное состояние может длиться от нескольких недель до 1 года. Причин, вызывающих боли в спине, масса. Это и большие нагрузки (каждодневное ношение малыша на руках), и смещение оси позвоночника во время беременности, и растяжение мышц спины и живота, и сами роды, которые являются большим стрессом для поясницы и крестца .

Боли в спине взаимосвязаны с состоянием мышц живота. Во время беременности эти мышцы растягиваются и удлиняются, расходятся в стороны, в результате этого укорачиваются поясничные мышцы . Видоизменение поясничных мышц влечет образование "впадины" в поясничной области, живот при этом выпячивается. Так возникает боль в пояснице, которая особенно четко ощущается при наклонах вперед, поднятии тяжестей и приседаниях.

Еще одна причина болей в спине — растяжение мышц таза при родах, ведь прохождение плода через узкий родовой канал — это большой стресс. Наиболее страдают от неприятных ощущений в спине женщины, чья физическая подготовка на момент родов оставляла желать лучшего. Те же роженицы, которые и во время беременности занимались специальной гимнастикой, отмечают гораздо более слабую боль. Однако не только отсутствие тренировок чревато перерастяжением мышц таза. Большую роль здесь играет изменение гормонального фона, которое и вызывает метаморфозы в строении связок и суставов. Кроме того, врачами-ортопедами выявлена такая закономерность: если женщина имела искривление позвоночника до беременности, то значит и после родов ее будут беспокоить боли в спине с большей вероятностью, чем у женщин с нормальной осанкой.

Источник

Мы в:

Болит спина после родов: что делать?

«Сильно болит спина после родов» – такую жалобу, к сожалению, часто можно услышать от молодых мам. Не стоит игнорировать неприятные симптомы, считая их нормальным последствием пережитой беременности и рождения ребенка. Все изменения организма женщины во время вынашивания малыша предусмотрены природой и теоретически должны быть безболезненными и обратимыми. Если же после родов вас  беспокоит боль в спине, на это определенно есть какая-то причина. Давайте разберемся, что же вызывает дискомфортные ощущения в различных областях спины и как с этим справляться.

Причины болей в спине после родов

Для возникновения болей в спине в послеродовом периоде существует множество причин. Прежде всего, это проблемы с позвоночником, существовавшие еще до беременности, причем женщина могла о них даже не знать. Беременность и роды провоцируют усугубление незначительных отклонений, и в результате появляется боль. Во время вынашивания ребенка организм претерпевает множественные изменения: от очевидных (увеличение массы тела и смещение центра тяжести) до скрытых от нашего глаза – гормональная перестройка, смещение внутренних органов и костей, размягчение хрящевых соединений. Роды, даже без оперативного вмешательства и анестезии, могут вызывать различные деформации и защемления в позвоночнике. А уход за новорожденным зачастую становится той «последней каплей», которая приводит к резкому ухудшению состояния спины.

После родов естественные изменения организма происходят в обратном порядке. Тело снова привыкает к нормальной своей массе, восстанавливаются мышцы, изменяется центр тяжести, снижается уровень прогестерона, что соответственно, приводит к уменьшению эластичности хрящевых соединений и связок. Реабилитация занимает как минимум полгода, а чаще год и даже больше. Однако смиряться с болевыми ощущениями, к

Источник

Боли в спине и пояснице после родов: причины и рекомендации по лечению

Нередко после родов женщины жалуются на наличие неприятных ощущений в спине, характеризующиеся острой или тянущей болью. Причинами этого могут стать различные факторы, сопровождающие молодую мамочку во время беременности, родов и после них.

Причины

Болевые ощущения в спине напрямую зависят от состояния мышц живота. За весь период вынашивания ребенка они расходятся в стороны, растягиваются и удлиняются, что приводит к укорочению поясничных мышц. Их видоизменение влечет к образованию «впадины» в поясничной области и выпячиванию живота. В результате чего при поднятии тяжести, наклонах и приседаний возникает сильная боль в пояснице.

Во время беременности осанка женщины терпела значительные перемены. Увеличивающийся живот «заставлял» ее постоянно откидываться назад, перегибаясь в поясничном и грудном отделе позвоночника. После того, как растущий плод «устраивался» на правой или левой стороне матки, женщину начинало ощутимо перекашивать. А в период беременности все хрящевые соединения размягчаются и разбухают. Неправильное положение тела влечет за собой ущемление межпозвоночных нервов и образованию систематических спазм мышц, приводящих к образованию боли в спине.

Послужить образованию болей в спине может растяжение мышц таза, которое происходит во время родов. Родовой канал очень узкий и в момент прохождения плода через него он сильно растягивается, что и приводит к данным последствиям.

По статистике от выраженных неприятных ощущений в спине в основном страдают те женщины, которые не были подготовлены физически к родам, то есть не занимались специальной гимнастикой. Это совсем не говорит о том, что те, кто во время беременности подготавливал себя к предстоящим родам, не испытывают боль в спине. Нет. Просто она не является столь выраженной

Источник

Боли после родов

Вот и наступил самый счастливый момент, которого женщина с нетерпением ждала девять месяцев, – малыш появился на свет. Все испытания, через которые прошла мамочка во время родов, кажутся незначительными по сравнению с радостью рождения ребенка. Казалось бы, все самое страшное уже позади, и теперь остается наслаждаться новыми впечатлениями, приносящими удивительные эмоции от соприкосновения с самым родным и таким трогательным человечком – своим малышом.

Однако радость, наполняющая женщину, может омрачиться послеродовыми болями. Какие боли после родов мучают роженицу, что является их причиной, и как долго они могут продолжаться?

Как правило, после появления на свет младенца молодую маму беспокоят боли внизу живота, в спине, пояснице, промежности, а также в суставах ног и рук.

Боли в животе после родов

Послеродовые боли внизу живота – вполне характерное явление. В этот период, на протяжении 5-10 дней, матка интенсивно сокращается и возвращается в свое прежнее состояние. После родов боли в животе имеют тянущий или схваткообразный характер. Усиливаются они в момент кормления ребенка грудью, что объясняется интенсивным вырабатыванием в это время гормона окситоцина, стимулирующего сокращение матки.

Для уменьшения болезненных ощущений необходимо выполнять специальные послеродовые физические упражнения. Если боли внизу живота становятся нетерпимыми, то посоветуйтесь с врачом и выясните, какие обезболивающие препараты можно принимать в период кормления грудью.

Боли в спине после родов

В послеродовой период у 50% женщин появляются боли в спине. Болевой синдром причиняет страдания родильницам, ограничивает их активность и приводит к быстрой утомляемости.

грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника на мрт
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что станови

Причин для этого достаточно много, и точную диагностику должен провести специалист. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем эффективнее и

Источник

официальный сайт профессора Михаила Леонтьевича Курганова

Боль в спине после сна

Малоподвижный образ жизни неотвратимо сказывается на самочувствии современного человека: утром трудно вставать с постели, и нужно некоторое время, чтобы подвигаться, расходиться, и тем самым уменьшить боль. Причем иногда ночью боль не ощущается и можно вполне благополучно выспаться, но если провести ночь в неудобной постели в одном положении, то утром непременно проснетесь от тянущей боли внизу поясницы. Причина такого состояния — остеохондроз, который вызван либо нарушением механики движения позвоночного столба, либо спазмом связок и мышц, либо даже незначительными изменениями мелких суставов внутри позвоночного столба. Так вот, боль в спине после сна обусловлена, прежде всего, спазмом мышц, поэтому чаще всего жалуются на тянущую опоясывающую боль, сравнивая ее с туго надетым обручем. Эта боль может переходить на брюшную стенку и провоцировать боль внизу живота.

йогатерапия позвоночника поясничный гиперлордоз
Лекарство для позвоночника. Человек здоров до тех пор, пока у него здоров позвоночник. Самое лучшее, что «придумано» Человечеством для сохранения позвоночника молодым и здоровым - физический труд. Но если у тебя нет воз

Остеохондроз поясничного отдела   позвоночника чаще всего дает о себе знать малозаметными симптомами: чувством   усталости, легким неудобством при наклоне туловища вперед, болью в спине   после сна. Впрочем, со временем эти ощущения нарастают, становятся   постоянными или усугубляются при кашле и чихании, а порой и тогда, когда вы   просто хлопаете в ладоши или завязываете шнурки на ботинках.Довольно часто в течение дня мы замечаем, как быстро устают мышцы спины, если   приходится продолжительное время находиться в вертикальном положении.   Особенно ощутимо такое состояние в транспорте, когда нет свободных мест, —   сначала появляется тихая монотонная изнуряющая боль в спине после сна, потом,   нарастая, она распространяется вдоль всего позвоночника. Таким образом,   проявляет себя остеохондроз грудного отдела позвоночника. Бытует мнение, что   причина кроется в самой спине, считая, что поз

Источник

Почему после родов болит спина и как предупредить это состояние?

Достаточно часто женщины после родов начинают жаловаться на болевой синдром с локализацией в спине, особенно в районе поясницы, хотя неприятные ощущения могут возникать и вдоль позвоночника или в области шеи.

Чувствуя определенный дискомфорт из-за появления таких болей, женщины интересуются, как долго такое состояние сохраняется после родов, чем оно обусловлено, каким образом устранить подобные симптомы.

Почему появляется боль в спине после родов?

Перед тем, как определить причины возникновения боли в спине в послеродовом периоде, надо сказать, что роды сами по себе становятся серьезной нагрузкой, своеобразным стрессом, хотя и считается, что рождение ребенка — физиологический процесс для женского организма.

Почему же после родов начинает болеть спина? Причин для этого состояния достаточно много. Среди них можно выделить следующие этиологические факторы:

деформирование мышц живота, которые удлиняются и значительно растягиваются. Не надо забывать, что во время развития беременности матка значительно увеличивается, достигая размеров 34 см. Изменения мускулатуры живота вызывают соответствующие деформации мышц поясницы, которые становятся более короткими и значительно напряженными для того, чтобы сохранить центр равновесия тела, смещающийся вперед. Именно поэтому большинство женщин уже во время беременности или непосредственно после родов испытывают боль в спине при наклоне туловища вперед, во время приседаний или при подъеме даже небольших грузов, что ограничивает возможности молодой мамы;

вторым важным этиологическим фактором, который предопределяет развитие боли в спине после родов, можно назвать растяжение тазовых мышц во время рождения ребенка.

Стоит от

Источник