как укреплять мышцы при сколиозе

Упражнения для взрослых и детей при сколиозе, грыже и остеохондрозе, а также в профилактических целях

Ежедневно нам приходится сталкиваться с физическими нагрузками. Наш организм начинает напрягать мускулы с самого утра и до вечера, что вызывает к концу дня усталость. Особенно если дело касается мышц спины и позвоночника. Ведь боль, возникающая в области поясничного отдела, шеи и между лопаток способна лишать нас ежедневных удовольствий, значительно портить качество жизни. Предотвратить эти мучения и укрепить свой организм, даже при остеохондрозе, кифозе и сколиозе, вполне возможно. Для этого были разработаны специальные упражнения, которые предназначены для укрепления мышц спины и позвоночника. С ними, а также с комплексом ЛФК для профилактики заболеваний спины у детей, вы можете ознакомиться, читая эту статью.

Зачем нужно укреплять мышцы спины?

Несмотря на то, что позвоночник является крепкой основой организма, служить нам вечно он не сможет, если не обеспечить ему своевременную защиту. Регулярно выполняя комплекс специальных физических упражнений, вы сможете забыть о боли и наслаждаться жизнью.

Упражнения для укрепления мышц спины регулярно выполняют немногие. Большая часть страдающих подобной проблемой вспоминает о них, лишь когда назревает угроза здоровью. В основном, тренировки в домашних условиях, направленные на укрепление мышц спины, шеи, позвоночника и в частности поясничного отдела, выполняются под действием энтузиазма. С уменьшением болевых ощущений в «проблемных» зонах, о них, как правило, забывают.

Эффективными считаются подобные упражнения, разработанные для людей, страдающих от неприятных ощущений в области шеи, спины и вытекающих из этого последствий, при условии регулярного выполнения.

Они предназначены не только для поддержания мышц в тонусе, но и как профилактика при заболеваниях:

Источник

Содержание

Сколиоз [ править ]

Ротация — это деформация позвоночника в целом, поворот отдельных позвонков и всего позвоночника вокруг своей оси. Этот процесс сопровождает отклонение позвоночника вбок

Сколиоз (греч. σκολιός — «кривой», лат. scoliōsis) - это нарушение осанки в следствии искривления позвоночника во фронтальной плоскости (вправо или влево) различного генеза.

В отличие от искривлений в сагиттальной плоскости (кифоза, лордоза) всегда является патологическим. При массовых обследованиях та или иная степень сколиоза обнаруживается у 10-28 % населения. Чаще всего это небольшая степень искривления, до 20 градусов.

В тяжелых случаях искривление появляется и в других плоскостях: в сагитальной (вперед или назад) и в аксиальной (торсия или скручивание позвонков и их частей).

Чаще всего выделяют идеопатическую форму сколиоза (когда причина не ясна) и врожденную (искривление происходит во время внутриутробного развития).

Следует отличать сколиоз от сколиотической осанки и сколиотической болезни. Первое является функциональным искривлением позвоночника, при отсутствии правильного лечения сколиотическая осанка может привести к развитию истинного сколиоза. Читайте подробнее: Сколиотическая осанка. Сколиотическая болезнь или диспластический сколиоз, является запущенной стадией суть которого заключается в нарушении роста апофизов правой и левой половины тела позвонка, в следствии чего развивается неуправляемый процесс клиновидной деформации позвонка и всего позвоночника. Читайте подробнее: Сколиотическая болезнь

Длительное исследование показало, что наиболее распространенная идиопатическая форма сколиоза с поздним началом практически не вызывает физических ограничений и болей в спине, а также существенных косметических проблем, даже при отсутствии

Источник

Гимнастика и упражнения для укрепления спины

Мышечный корсет, отвечающий за осанку и движения тела, нуждается в укреплении. Особенно это необходимо, когда появляются отклонения в каких-либо системах организма. Упражнения для укрепления мышц спины рекомендуется выполнять при сколиозе или остеохондрозе. После этого мышцы смогут помочь позвоночнику находиться в правильном положении. Также, физические упражнения полезны и в качестве профилактики. Именно поэтому пациентов с отклонениями в спине интересует вопрос о том, какие упражнения укрепляют мышцы спины.

Почему нужно укреплять спину?

Мышечный корсет напрягается, поддерживает тело и спину в вертикальном положении, выполняет статическую и динамическую работу, а также обеспечивает разнообразные виды движений. Поэтому мускулатура нуждается в периодическом отдыхе, определенной защите и помощи. У пациентов постоянно возникают вопросы о том, как укрепить позвоночник, какие выполнять упражнения для спины при развивающемся сколиозе, кифозе, остеохондрозе и других патологиях.

Гиподинамия, неправильная осанка, сидячая работа, снижают мышечный тонус, вызывают спазм и боль скелетной мускулатуры. Эти факторы со временем приводят к ограниченности движений и патологиям всех внутренних систем организма.

Задача врача – подобрать упражнения и объяснить, какие из них укрепляют мышцы спины. Задача инструктора – обучить пациентов, показать, как правильно выполнять упражнения для позвоночника в домашних условиях

Чтобы помочь организму, несколько раз в неделю пациентам рекомендуется делать комплекс упражнений для укрепления мышц спины, шейного, грудного и, поясничного отделов позвоночника. Упражнения назначаются как для укрепления мышц спины и позвоночника, так и для профилактики заболеваний.

Гимнастика для укрепления мышц спины восстанавливает подвижность позвоночного столба, формируе

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Наиболее острая необходимость в укреплении мышц спины появляется при наличии таких заболеваний, как сколиоз или остеохондроз, а также позвоночные грыжи. Укрепленные мышцы «держат» позвоночник, не позволяя заболеванию портить жизнь человека.

Упражнения данного характера рекомендованы также при сидячей работе и неактивном образе жизни — для профилактики появления дегенеративных изменений в позвоночнике. Главное — делать все правильно!

Укрепление мышц спины — общие правила

Прежде чем приступить к гимнастике, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется начинать упражнения без консультации у врача, если имеются проблемы со здоровьем.

Обратитесь к соответствующему специалисту, и он назначит именно те упражнения, что помогут нарастить мышечный корсет персонально вам.

Следите за своим самочувствием. На проблемных участках позвоночника не должно быть ни дискомфорта, ни (тем более) болей — их появление может свидетельствовать об ухудшении состояния. Допустимы лишь легкие неудобства, не сковывающие движений.

Выполнение упражнений осуществляется максимально аккуратно. Важно следить, чтобы именно ослабевшие мышцы укреплялись, а мышцы затвердевшие постепенно расслаблялись.

Упражнений, предполагающих различного рода «скручивания», следует избегать. Также избегать следует подпрыгиваний, резких толчков и ударов в области спины, серьезных усилий на проблемных участках позвоночника.

Не срываемся «с места в карьер»! Начинаем спокойно — с минимумом нагрузок и с низких амплитуд. Далее, по мере улучшения обще

Источник

Как укреплять мышцы спины

Многие из нас напрягают мускулы целый день, даже не подозревая об этом. У нас слабые мускулы из-за плохой осанки , которую мы приобретаем в основном на работе, и это вредно, так как вызывает дополнительную усталость и физическое напряжение. Боль в спине ограничивает ежедневные удовольствия и влияет на стиль жизни. Она может быть мучительной, но, так или иначе, проходит со временем.

Позвоночник у нас прочный и жесткий — он может служить по крайней мере 70 лет. Но старинное изречение о том, что спина прибавляет нам лет быстрее, чем что-либо другое, не утрачивает своей правдивости. Мы надеемся, что данное краткое вступление убедило вас в необходимости "взять дело в свои руки" и создать защиту от этого бича современной жизни.

Боль в спине часто является результатом слабого мышечного тонуса, так как спина — это средоточие большого напряжения. Стресс от рабочего давления может проявиться в области шеи , плеч или в нижней части спины, и его можно увидеть и почувствовать в напряженных, натянутых мускулах. Мы изменяем свою осанку , чтобы ослабить этот дискомфорт, и в конце концов искривляем спину. Многие из нас работают в состоянии физического дисбаланса, наша спина постоянно искривлена для того, чтобы было удобнее.

Боль в спине не представляет угрозы для жизни, и поэтому ее лечению уделяется не так много времени. Мы сами должны следить за собственными спинами, постоянно обучаясь уходу за ними. Прежде всего, большинство людей, страдающих от боли в спине, клянутся сделать что-то с этой проблемой. После того, как боль успокаивается, выполнение упражнений держится только на энтузиазме, и, когда появляется улучшение, о них забывают. Лишь некоторые продолжают выполнять упражнения, а благие намерения остальных уходят в небытие.

закачка геля в межпозвонковый диск
Межпозвоночная грыжа (или межпозвонковая грыжа, пролапс диска, грыжа диска позвоночника) — это разрыв диска позвоночника от перегрузки, нарушения его питания или травмы. В результате разрыва внешнего фиброзного кольц

Наибол

Источник

Какие упражнения нужно выполнять при сколиозе

Сколиоз – масштабная проблема, связанная со слабостью мышечного аппарата, особенностями учебы и труда современной молодежи. Это болезнь и ее надо лечить. Помогут нам в этом упражнения при сколиозе.

Что такое сколиоз

Сколиоз – это не сутулость, это не горб за спиной, как многие могут подумать. Под сколиозом понимают боковое искривление позвоночного столба. Оно может быть односторонним (когда позвоночник образует небольшую дугу во фронтальной проекции), разносторонним – 2 и более изгиба. Визуально это сопровождается асимметрией спины (одна лопатка выше другой).

Вредно ли это для здоровья? Да, вредно. Позвоночник изнашивается, деформируется. Это влечет за собой появление большого количества заболеваний.

Одна из основных причин сколиоза – это мышечная слабость. Значит, вылечить эту проблему можно одним способом – укреплением мышц спины. Причем не нужно делать становую тягу, подтягивания и прочее. Это все вы успеете освоить потом. Сначала нужно достаточно укрепить мышцы, чтобы они держали позвоночник в нормальном положении, то есть убрать искривление.

Ошибочно люди принимают за причину сколиозов следствие этого явления. Например, остеохондроз разных отделов позвоночника не может являться причиной искривления, но является его следствием.

Ошибочно сколиоз путают с кифозом (сутулостью, горбатостью). Упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника немного отличаются от общего комплекса при сколиозе, но их можно делать и при одном лишь сколиозе – лишним точно не будет.

Какие мышцы нужно укреплять

ущемление шейного позвонка лечение
В связи с тем что шейные позвонки отличаются своими анатомическими особенностями, даже самый незначительный деструктивный процесс межпозвоночных дисков может стать причиной защемления позвонка (нерва в шейном отдел

Прямое положение спины при хождении обеспечивают мышцы-разгибатели поясницы, мышцы пресса, позвоночника. Грудной отдел фиксируют грудные мышцы, трапеции, круглая и ромбовидная мышцы, широчайшие. Суммарно все эти мышцы создают прочную опору для нашего позвоночник

Источник

Какие упражнения нужно делать для укрепления мышц спины?

Чтобы спина была здоровой и не болела, нужно периодически делать зарядку и проводить разминку. Но многие не знают, какие упражнения для укрепления спины нужно выполнять и в чем их разница. Именно об этом мы поговорим далее.

Мускулатура спины

Обычно в процессе тренировки разминаются основные мышцы спины, к которым относятся широчайшая и ромбовидная. Этого будет вполне достаточно, потому что малые мышцы особой роли в поддержании стоячего положения тела и избавлении от болей в пояснице не играют.

Если отказаться от физических упражнений для спинной части тела, в скором времени она может ослабнуть, в результате чего появятся сутулость, некрасивая походка и вялость движений. Подобные занятия также незаменимы, если периодически болит поясничная область.

Укрепляем основные мышцы

Приведем комплекс упражнений для укрепления мышц спины, который нужно выполнять по несколько минут 4-5 раз в неделю. В итоге, уже через 2 недели вы сможете заметить изменения в осанке.

Именно сильная широчайшая мышца спины отвечает за правильную осанку, соответственно, ей требуется уделить больше всего внимания. Она охватывает всю нижнюю часть спины от поясницы до подмышек и является одной из самых больших в теле человека.

Ложимся на живот, поднимаем сперва руку с одной стороны и противоположную ногу с другой. Должна получиться «диагональ». На счет «3» нужно замереть в крайней точке с поднятыми руками и ногами, на счет «4» – медленно опустить. Опускаем руку и ногу, меняем стороны. Движения выполняются плавно.

Лежа на животе, выпрямляем руки и опускаем их перед собой. Затем упираемся ладонями в пол, поднимаем голову и прогибаемся максимально назад. Замерев на пару секунд, снова ложимся на пол. Прогиб спины должен происходить без резких и быстрых движений.

Важно чувств

Источник