покалывание в ноге при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника как причина онемения ног

Позвоночник человека отвечает за много функций организма, в том числе и за нормальное функционирование конечностей. Частым симптомом при заболеваниях позвоночника является онемение ноги. Это обусловлено компрессионным синдромом, спровоцированным сдавливанием нервных корешков спинного мозга.

Онемение ноги при грыже позвоночника считается распространенным явлением. Чаще всего грыжевое образование, провоцирующее возникновение такого симптома, локализуется в поясничном отделе. Ощущение онемения в нижней конечности сопровождается чувством ползания мурашек, покалывания, болью или частыми судорогами. Компрессионный синдром проявляется болезненными ощущениями в области желудка или сердца, как при других патологических состояниях. Ввиду этого самостоятельное определение диагноза не представляется возможным, и при появлении подобных клинических проявлений не стоит затягивать с походом к врачу.

Причины

Боль и ощущение онемения в конечностях чаще возникают при грыжевом выпячивании в поясничном отделе. На фоне патологического процесса происходит защемление нервных отростков между позвонками, которое вызывает мышечный спазм, возникающий в ответ на боль. Это приводит к сдавливанию сосудов и нарушению полноценного кровоснабжения тканей. Результатом этого процесса являются  такие неприятные симптомы, как покалывание, ощущение мурашек, боль и онемение в конечности.

Лечение при подобной патологии назначается только после предварительного обследования. Диагностические мероприятия включают проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового и рентгеноскопического исследования. Подобное обследование позволит определить, почему возник данный симптом, исходя из чего и назначается подходящее лечение.

Тактика лечения

Лечение онемения конечности, спро

Источник

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Диагностика

Характер онемения при грыже

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Лечение

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, спец

Источник

Онемение ноги при грыже позвоночника

Межпозвонковая грыжа является лишь одной из возможных причин онемения нижних конечностей. Однако этот вариант наиболее опасен. Чаще всего грыжа, вызывающая такой неприятный симптом, как онемение ноги, дислоцируется в поясничном отделе позвоночника.

Онемение ноги при грыже позвоночника происходит за счет прямого давления на нервные корешки, которое оказывает грыжа. Этот вариант наиболее часто встречается во врачебной практике. Но существует и другой, опосредованный способ влияния межпозвонковой грыжи на чувствительность в ногах – грыжа способна вызывать рефлекторный спазм мышечной ткани ноги, перенапряжение которой грозит ощущением онемения. Обычно в этом случае человек ощущает неприятные мурашки в ноге, покалывания, боль или частые судороги.

Если невролог определил истинную причинну онемения в ногах как межпозвонковую грыжу, лечение нужно начинать немедленно. Ибо частичная или временная потеря чувствительности ног или стоп является следствием того, что заболевание было запущенно. Если спросить пациентов с онемением о дискомфорте, который они могли игнорировать ранее, многие вспомнят боли в спине и резкие «прострелы» из позвоночника к конечности. Онемение ноги при грыже позвоночника может перерасти в более серьезные заболевания, лишив человека возможности к полноценной, здоровой жизнедеятельности.

Онемение ноги при грыже позвоночника может перерасти в более серьезные заболевания, лишив человека возможности к полноценной, здоровой жизнедеятельности

Способов лечения в случае онемения много. Однако первостепенно внимательное отношение пациента к своему здоровью. Чаще всего людям, которые столкнулись с онемением ноги при грыже позвоночника, назначают:

Однако самым эффективным методом борьбы с давлением межпозвоночной грыжи на нервные корешки по-прежнему является вытяжение позвоночника. Оп

Источник

Методы лечения онемения ноги при грыже позвоночника

Как выполняют лечение онемения ноги при грыже позвоночника? У взрослых и работающих людей довольно часто возникает жалоба на онемение ноги. Подобная проблема доставляет массу неудобств и вызывает беспокойство у человека. Этот симптом говорит об искаженной нервной чувствительности, что, в свою очередь, является признаком тяжелого заболевания.

Специфика симптома

Поскольку на позвоночнике лежит ответственность за работоспособность всего организма человека, за правильную работу опорно-двигательного аппарата он отвечает в первую очередь. При нарушении работы поясничного отдела позвоночника появляются боли и онемение в ногах больного. Интенсивность этих болей и то, как сильно немеют ноги, показывает, какой болезнью страдает человек.

Болят и немеют ноги при межпозвоночной грыже из-за того, что при этом заболевании сдавливаются нервные корешки. Этот процесс вызывает спазм тканей вокруг этих нервов. У пациента не только немеют ноги, но и могут возникать:

Человек испытывает усиление боли при долгом сидении, если он продолжительное время стоит. Также больной может испытывать и боли при кашле и др.

Для постановки правильного диагноза врач назначает больному несколько дополнительных обследований: МРТ, рентген поясничного отдела позвоночника, УЗД.

Если больной внимательно относится к своим ощущениям, то он заметит, что перед онемением ног у него появлялись и некоторые другие симптомы. Многие начинают испытывать боли в позвоночнике еще в ранней молодости (в 20-летнем возрасте), в это время могут возникать хронические боли в пояснице. Подобные нарушения со временем проходят, но если к ним отнестись халатно и не заниматься лечением, то по истечении некоторого времени они приведут к гораздо большим проблемам:

Испытывать боли в ногах и онемение больной может длительное врем

Источник

Как вылечить онемения ноги при грыже позвоночника?

Если произошло онемение ноги при грыже позвоночника, лечение нужно начинать немедленно, чтобы не запустить заболевание. Онемение ноги может быть вызвано различными факторами, но самый опасный из них - межпозвоночная грыжа. Чаще всего причиной онемения становится та грыжа, которая расположена в нижнем поясничном отделе.

Причины патологии

Зачастую немеет не столько нога, сколько стопа. Этот побочный эффект наиболее заметен у людей старше 30 лет. В самых запущенных случаях люди теряют возможность нормально ходить, что, конечно же, сильно влияет на повседневную жизнь человека.

Нога немеет из-за сильного давления позвонков на окончания нервов, которое оказывает грыжа. Приведенный ранее пример является самой распространенной причиной онемения ноги при грыже, но не является единственной. Чтобы точно диагностировать свою болезнь и начать необходимое лечение, следует предварительно обратиться к врачу.

За помощью многие люди начинают идти к мануальным терапевтам, что в данной ситуации не совсем верно, так как мануальные терапевты не смогут помочь убрать грыжу. Да, на небольшой промежуток времени они смогут ослабить симптомы грыжи, возможно, даже онемение ноги спадет на некоторое время, но проблему это не решит.

Способы лечебного воздействия

Следует знать, что если нога немеет именно из-за позвоночной грыжи, то нет смысла лечить только ногу, ведь сама причина онемения не будет устранена, и тогда проблемы могут вернуться вновь. Поэтому, вместо того чтобы обращать внимание только на ногу, нужно обратить внимание на основную проблему: позвоночную грыжу.

как накачать мышцу выпрямляющую позвоночник
В качестве примера мы решили взять статью с комплексом упражнений на пресс из молодежного журнала, в качестве иллюстраций к которой были взяты фотографии хорошенькой модели. Мы можем простить модели ошибки в техн

Лечение следует начать сразу после того, как невролог диагностирует точную причину появления грыжи, потому что зачастую онемение ноги при таком заболевании может привести к более серьезным проблемам, которые значительн

Источник

Грыжа позвоночника

Межпозвоночные диски – своеобразные подушки, которые действуют как амортизаторы между каждым позвонком в Вашем позвоночнике. Между каждым позвонком есть один диск. У каждого диска есть плотное внешнее фиброзное кольцо волокон и мягкий, желеобразный центр, названный ядром pulposus.

Фиброзное кольцо – внешний слой диска и самая сильная область диска. Фиброзное кольцо – это мощная связка, которая соединяет позвонки между собой. Мягкое ядро диска служит главным амортизатором.

Хрящевое кольцо диска постепенно расслаивается. По статистике к 30 годам количество воды в пульпозном ядре диска уменьшается на 30%. Это происходит потому, что в ядре уменьшается количество гликозаминогликанов. Гликозаминогликаны подразделяются на семь основных типов:

Именно они связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает около себя до 500 молекул воды. Она участвует в транспорте и распределении воды в тканях. Гиалуроновая кислота определяет барьерную и защитную функции межклеточного пространства. Внутри суставов она действует как смазка суставных поверхностей.

Именно они ночью, когда мы отдыхаем без нагрузки по оси позвоночника, натягивают воду в ядро диска, увеличивая давление в нем и его плотность. За счет этого наш рост утром на 2 см больше. Вообще, в норме в ядре межпозвоночного диска человека водный состав должен меняться один раз в 10 минут. Обмен довольно интенсивный. Препятствует этому обмену так называемая «замыкательная пластинка», покрывающая тело позвонка и которая служит своеобразной «перегородкой» и проницаемой мембраной для диска. Через эту пластинку и проходят пассивно, по градиенту осмотического давления питательные вещества вместе с водой.

непрямолинейность хода позвоночных артерий вертеброгенное воздействие
Экстравазальная компрессия позвоночных артерий служит одной из причин целого комплекса проявлений серьезных нарушений в кровоснабжении головного мозга. Дело в том, что кровь поступает в головной мозг по двум основны

Гиалуроновую кислоту вырабатывают клетки соединительн

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник