от чего образуется грыжа позвонка

От чего образуется межпозвоночная грыжа

ООО «Эндоскопическая нейрохирургия»

Фирма основана в 1997 году профессором, главным нейрохирургом Днепропетровской области, заслуженным врачом Украины, Лауреатом международной премии «Лавры славы» Зориным Николаем Александровичем. Основным видом деятельности фирмы является и лечение заболеваний и травм позвоночника с использованием самых современных миниинвазивных (малотравматичных) технологий. В арсенале диагностических средств собственный мультисрезовый спиральный томограф «Toshiba», мобильный рентгенаппарат с электронно-оптическим преобразователем, позволяющий моментально выявлять костную патологию и производить контрастные методы исследования позвоночника, хирургический лазерный аппарат фирмы Dornier Medilasfibertom 4060. Основной удельный вес среди пациентов занимают больные с грыжами межпозвонковых дисков. Им обычно производится пункционная лазерная вапоризация (испарение) смещенного диска. Эта манипуляция выполняется амбулаторно и длится 30 минут. (Подробнее в разделе «Информация для больного»).

Травматические и патологические (вследствие остеопороза, опухоли или метастаза) переломы тел позвонков лечатся методом пункционной вертебропластики. Эта методика заключается в том, что в пораженный позвонок replica breitling вводится костный цемент путем прокола специальной иглой. Цемент восстанавливает форму позвонка и придает ему прочность. Операция выполняется амбулаторно и уже через полчаса больной уходит домой. (Подробнее в разделе «Вертебропластика»). С приобретением спирального компьютерного томографа стало возможным проведение указанных операций под его контролем в реальном времени. Это существенно повысило точность выполнения операции и, как следствие этого, ее эффективность. Самое главное, использование томографа, при проведении пункциоонных методов лечения, соответствует основному требованию

Источник

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить 1

Межпозвоночная грыжа — это патология, которая характеризуется разрывом кольца межпозвоночного диска и выходом содержимого за его пределы. Сам межпозвоночный диск имеет овальную форму и состоит из хрящевой ткани, которая выполняет соединительную функцию. В центре диска находится пульпозное ядро, отвечающее за амортизацию позвоночника, удерживает его плотное фиброзное кольцо. С возрастом межпозвоночные диски могут терять свою эластичность, предшествуют этому хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, врожденная слабость тканей, тяжелые физические нагрузки и перенесенные травмы.

В случае, когда грыжевое выпячивание происходит по направлению нервных волокон, возникает болевой синдром. Если у пациента наблюдается легкая ноющая боль в спине, которая прекращается после отдыха, это свидетельствует о начальной стадии заболевания. Когда болевой синдром нарастает, появляется острые приступы «сковывания» спины, а боль отдает в нижние или верхние конечности — это признак того, что грыжа достигла больших размеров. Если вовремя не заняться лечением, то возникает масса сопутствующих заболеваний, которые приводят к полному обездвиживанию больного и инвалидности.

Межпозвоночная грыжа не имеет возрастных рамок. Заболеванию подвержены люди от двадцати до пятидесяти пяти лет. В последние годы частота возникновения грыжи позвоночника значительно возросла. Это обусловлено малоподвижным образом жизни и отсутствием физической подготовки среди людей среднего и старшего возраста.

Чаще всего межпозвоночная грыжа диагностируется в поясничном отделе, это связано с анатомической особенностью пояснично-крестцового перехода и максимальной нагрузкой, которая приходится на эту часть позвоночника. Грыжи грудного и шейного отдела позвоночника возникают гораздо реже.

Виды межпозвоночных грыж

Все

Источник

Из за чего образуется межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа и причины ее возникновения

Как прекрасно детство! Дети проворны, двигаются легко и свободно, радуясь жизни. Сидя в неправильной позе за столом, за партой, они не задумываются о том, сколько неприятностей могут доставить проблемы со спиной. А между тем, наиболее распространенные заболевания позвоночника закладываются именно в детстве, когда ребенок начинает сутулиться. Неправильная осанка со временем может привести к таким заболеваниям, как сколиоз и даже межпозвоночная грыжа. К большому сожалению, боли в спине знакомы практически каждому взрослому человеку. У огромного количества людей наблюдается искривление позвоночника в той или иной степени, а у многих больных диагностируются межпозвонковые грыжи.

Грыжа диска возникает, когда поврежденный межпозвоночный диск выходит за пределы границ позвоночника в спинной мозг. Грыжа диска начинает давить на спинальный нерв и ущемлять нервные корешки спинного мозга, приводя к возникновению болей в спине.

Боли в позвоночнике еще не самые страшные последствия грыжи межпозвоночных дисков. Иногда возникает осложнение этого заболевания — защемление межпозвоночной грыжи, которое приводит к различным нарушениям внутренних органов, потере чувствительности различных участков тела, параличу мышц конечностей и даже инвалидности, обусловленной полным параличом.

Наиболее часто грыжи дисков возникают у людей в возрасте 25 — 55 лет. Межпозвонковые грыжи часто развиваются вследствие нарушения обменных процессов в межпозвонковых дисках и по причине заболеваний соединительной ткани позвоночника, из-за которых в клетки межпозвоночных дисков поступает недостаточное количество воды, что вызывает нарушение функций позвоночника. Происходит обескровливание нервных окончаний спинного мозга (ишемия) и сдавливание нерва, что и обуславливает межпозвонко

Источник

Почему развивается позвоночная грыжа?

Что такое межпозвоночная грыжа? При этом заболевании происходит выпадение либо выпячивание фрагментов межпозвонкового диска в позвоночный канал. Такое выпадение появляется в результате травмы либо остеохондроза. При грыже могут сдавливаться нервные структуры. В данной статье будут рассмотрены причины возникновения такого заболевания как позвоночная грыжа.

Позвонки в человеческом позвоночнике соединены между собой при помощи межпозвонковых дисков. Эти диски имеют плотную структуру, они состоят из находящегося в центре диска эластичного ядра, прочных колец, образованных из соединительной ткани окружающих ядро. Межпозвонковые диски придают позвоночнику гибкость и прочность. Рассмотрим причины, провоцирующие межпозвонковую грыжу к развитию.

Межпозвоночная грыжа, основные причины возникновения

Таких причин две. Во-первых, развитие грыжи могут спровоцировать возрастные изменения в структуре диска. Во-вторых, причиной могут стать травмы позвоночника.

В первую очередь это можно сказать об отсутствии сети кровеносных сосудов в межпозвонковом диске. Он получает питание диффузным (пропитывается) способом через ткани вокруг позвонка (главным образом через мышцы). Более активное поглощение питательных веществ наблюдается, когда происходит движение в позвоночнике, то есть колебания давления в нём, когда человек занимается каким-либо физическим трудом.

В современном мире человек не получает необходимый уровень двигательной нагрузки на позвоночник, в связи с чем питание межпозвоночных ухудшается. Следовательно, и прочность дисков снижается, в результате чего есть вероятность, что разовьётся межпозвоночная грыжа, причины возникновения которой именно в недостатке движения.

выпрямлен лордоз с тенденцией к кифозу
Здравствуйте!Подскажите,как правильно лечить мигрень,которая мучает меня каждый день. C 12лет страдала приступами мигрени (2-3 р в месяц).(Ставили сосудистую дистонию).Сейчас мне 35 лет.Голова стала болеть намного чаще.По 6-

Волокна фиброзного кольца имеют структуру, рассчитанную на определённое направление движений и опредёлённ

Источник

Аптеки Одессы

Лекарства

Стоматология

Справочник

От чего появляется межпозвоночная грыжа и как её лечить

Страшно представить, но более половины населения земли уже к 30 годам обзаводится тем или иным заболеванием позвоночника, а у одного из тысячи появляется межпозвоночная грыжа

По статистике, такая беда чаще всего приключается с представителями сильного пола, в силу их образа жизни. Причем страдают болезнью, как правило, молодые мужчины в возрасте от 25 до 45 лет…

Чтобы понять, как появляется эта «неприятность», нужно вспомнить анатомию. Между позвонками находятся специальные амортизирующие диски, которые не дают косточкам биться друг о друга при движении. Они состоят из наружной прочной связки, которая называется фиброзным кольцом, и внутренней части, имеющей желеобразную консистенцию, – пульпозного ядра. Если по какой-то причине диск трескается, жидкость вытекает наружу и защемляет нервные окончания спинного мозга. Это и есть грыжа. Разумеется, нервным волокнам такое притеснение совершенно не нравится, поэтому они начинают активно выражать недовольство, вызывая боль.

Впрочем, боль, которую вызывает межпозвоночная грыжа, далеко не самое страшное, что может случиться. Это заболевание способно спровоцировать нарушения работы внутренних органов, потерю чувствительности различных участков тела и, о ужас, паралич рук и ног. Чтобы избежать подобного развития событий, тебе нужно следить за здоровьем твоего возлюбленного, тогда получится поймать межпозвоночную грыжу на начальной стадии и остановить ее развитие. Особенно внимательными следует быть барышням, чьи мачо находятся в группе риска.

родовая травма шейного отдела позвоночника лечение у остеопата
Романовский Константин Викторович 1971года рождения. Место рождения г.Омск, в 1997г окончил Омскую Государственную Медицинскую Академию лечебный факультет. 1998-2007г.врач- уролог Клинического Медико-хирургического Цент

Конечно, просто так межпозвонковые диски не трескаются. Чаще всего эта беда приключается в результате травмы. Если твой любимый сутками напро

Источник

Причины появления и симптоматика грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника представляет собой смещение межпозвоночного диска, а точнее выпячивание хрящевой «прокладки», которая находится между позвонками. Грыжевое образование способствует защемлению нерва, что сопровождается невыносимой болью и представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в области позвоночного столба. Последствия данного процесса заключаются в разрыве фиброзного кольца, смещении или вытекании пульпозного ядра.

Как распознать патологию и не ошибиться с выбором терапии? Для этого следует знать, какие виды грыж существуют, какими причинами они вызваны и какой симптоматикой сопровождаются.

Почему появляется грыжа?

Причины, которые влияют на появление дегенеративно-дистрофических изменений в области межпозвоночных дисков, не изучены до конца. Но большинство специалистов считают, что остеохондроз — это основная причина развития данного недуга.

Чем опасна грыжа позвоночника и как происходит процесс ее образования? Межпозвоночные диски представляют собой пульпозное ядро, которое расположено в центре, окружено и поддерживается фиброзным кольцом. Ткани диска не содержат собственных кровеносных сосудов, поэтому питание дисков происходит под средством диффузии, участие в которой принимают расположенные рядом с позвоночником диски.

Мышечное напряжение, появляющееся при нагрузках на позвоночник, неудобное положение спины или эмоциональные напряжения, провоцируют развитие дистрофического процесса.

Со временем содержание жидкости в тканях диска снижается, что сопровождается уменьшением его толщины. Вследствие данного процесса появляется разволокнение тканей и радиальные трещины в области фиброзного кольца, которые способствуют снижению прочности и формированию грыжи диска.

Виды межпозвоночных грыж

Грыжа позвон

Источник