задние медианные протрузии дисков

Протрузия межпозвоночного диска

Протру́зия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Не является самостоятельным заболеванием, но одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа. Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах.

Сама по себе протрузия протекает бессимптомно, и пока не возникает раздражение нервных волокон или корешков, ничем не проявляется. Симптомы протрузии диска зависят от ее расположения и величины. Чаще всего встречаются протрузии в поясничном и шейном отделе позвоночника, при этом шейная протрузия более опасна. Боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва). Может наболюдаться ослабление силы мышц, а также мышечные боли в участках их иннервации и нарушение чувствительности. Чаще всего от сдавливания страдают седалищные нервы.

Степень и выраженность симптомов напрямую зависят от патологии, приведшей к протрузии, размеров и топики потрузии (латеральная, медианная, задняя), степени компрессии нервные корешков и спинного мозга.

Боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва), может наблюдаться снижение чувствительности, слабость в мышцах, чувство жжения, боль, онемение покалывание в конечностях, скованность движений.

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Такие действия, как резкие наклоны вперед, стояние или сидение в неподвижной позе провоцируют или усиливают тягучую непрерывную боль.

Лечение протрузии диска проводится по алгоритму лечения боли, связанной с нестабильностью позвоночника или компрессией (сдавливанием) нервных корешков пораженного отдела позвоночника. Мы не рассматриваем данное за

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

Точная диагностика медианной (медиальной) протрузии межпозвоночного диска

Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если располагается на уровне L5-S1 и сдавливает нервных стволы «конского хвоста». «Конский хвост» – скопление крестцово-поясничных нервов для иннервации органов малого таза и нижних конечностей.

В шейном отделе выпадение диска позвоночника (на уровне C5-C6) нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Она обеспечивает кровью около 25% структур головного мозга. При компресссии артерии в области шеи возникает кратковременная потеря сознания.

Виды медианных протрУЗИй

Если выпячивание наблюдается в шейном отделе (типичные уровни С5-С6 и С6-С7) и грудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12), высока вероятность сдавления спинного мозга. Когда патология прослеживается в поясничном отделе в сегментах L4-L5 и L5-S1 – поражается «конский хвост».

Справедливости ради, следует заметить, что частота выявления данной патологии не превышает 6% от всех видов протрУЗИй. Наиболее часто выявляется она в поясничном отделе на уровнях L4-L5, L5-S1.

Задняя центральная (дорзо-медианная) – выпячивание межпозвонкового диска, которое возникло в задней части позвоночного столба и направляется в центр спинного мозга.

Медиальная протрузия отличается от парамедианного аналога точным следованием к центру спинномозгового канала. Парамедиальное выпячивание несколько отклоняется от центра в правую или левую сторону.

По клиническим симптомам точно установить локализацию выпадения врач не может, поэтому назначает магнитно-резонансную томографию (мрт) или компьютерную томографию (кт).

Парам

Источник

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом угрожает компрессией, стенозом позвоночного канала.  Читать подробнее.

как исправить искревление позвоночника
Добрый день! Я прослужил 10.5 лет.В 2010 году осужден по ст 337 ч 4 на пол года условно, за опоздание с отпуска.в 2011 году уволен по ст 51 ч 2 пп.Д. Могу ли я сейчас устроиться по контракту.

Добрый день. Если судимость снята, то юр

Первые симптомы могут появиться в 20-летнем возрасте виде л

Источник

Медианные протрузии (задняя медианная, срединная, центральная, дорзо-медианная)

Медианные протрузии (син.: срединные, центральные, дорзо-медианная, задняя медианная) – это выпячивание межпозвоночного диска в направлении центра спинномозгового канала. В шейном и грудном отделах данные протрузии могут сдавливать спинной мозг, в поясничном – конский хвост.

Клиника Доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение дорзомедианных  грыж немедикаментозными методами. Прием производится по предварительной записи!

Медианные протрузии встречаются не чаще 6,5% случаев среди всех протрузий. Наиболее частое расположение в сегменте L4-L5, L5-S1.  Медианные протрузии крайне опасны, поскольку имеют большие размеры и угрожают осложнениями.

Срединная протрузия – это протрузия, которая располагается в задней части межпозвонкового диска и выпячивается в направлении спинного мозга или конского хвоста;

Центральная протрузия (задняя центральная) – обозначает, что протрузия проявляет выпячивание в направление центра спинномозгового канала;

Дорзо-медианная протрузия – это уточнение, которое обозначает, что протрузия возникла в задней части межпозвоночного диска и направляется к центру спинномозгового канала;

Не стоит путать данный вид с  парамедианной протрузией, поскольку последняя отклоняется в одну из сторон от центра и может быть левосторонней или правосторонней.

Диагностика ↑

Для диагностики задней медианной протрузии используют магнитно-резонансную томографию (МРТ) или крайне редко компьютерную томографию (КТ). КТ не используют в большинстве случаев, поскольку есть большой вред для пациента, даже по сравнению с рентгеном.

болит копчик при ранних сроках беременности
Новые ощущения при беременности часто бывают и неприятными. За 9 месяцев вынашивания малыша женщина испытывает дискомфорт, связанный с увеличением плода в матке, но если он переходит в боль, причем сильную, то не стоит

Прогноз при центральной протрузии неутешительный. Без лечения протрузия склонна к увеличению, более серьезным осложнениям, секвестра

Источник

О протрузии межпозвоночного диска L5 S1

Протрузия межпозвоночного диска может в значительной мере отягощать жизнь человеку – будь то подросток или человек старшего возраста. Это коварное заболевание может быть совсем невидимым вначале, а легкая ноющая боль в пояснице, которая характерна для первой стадии недуга, будет списываться на усталость, перенапряжение на работе или в спортзале, а то и вовсе человек будет ее игнорировать.

Дело в том, что протрузия диска, особенно сегмента L5 S1, чаще всего бывает болезнью приобретенной в результате запускания своего организма. Конечно же, это считается и старческой болезнью. Но сейчас преобладает количество именно молодых людей, которые обращаются за помощью специалистов в результате такой болезни позвоночника, как протрузия.

Поэтому первой ошибкой возникновения протрузии будет избегания профилактических мер, которые, по факту, не так уж сложны. Чтобы избавить себя от возможности образования протрузии межпозвоночного диска следует меньше времени проводить в анатомически неправильном состоянии, то есть сидя, и больше двигаться. Это касается любых видов вываливания диска, в том числе и сегмента L5 S1.

Что такое протрузия диска L5 S1?

Протрузия межпозвоночного диска L5 S1 означает, что недуг поразил поясничный отдел, а именно четвертый (последний) поясничный позвонок и первый крестцовый.  В результате дегенеративного изменения структуры позвонка фиброзное кольцо сместилось в сторону позвоночного пространства.

В зависимости от размера вываливания различают разные стадии болезни. Последняя стадия, когда размер вываливания и смещения достиг более 3-5 миллиметров, характеризуется уже как грыжа межпозвоночного диска. Лечение на последней стадии, особенно после констатации межпозвоночной грыжи, будет проходить сложнее и дольше, чем на первый этапах развития заболевания позвоночного стол

Источник