боли в позвоночнике и ломота по всему телу

Ломота в теле, в ногах, руках, в суставах и мышцах - описание симптома, причины и лечение

Симптом ломоты в различных частях тела, например, руках, ногах, суставах и мышцах развивается довольно часто, сопровождая многочисленную группу весьма разнородных заболеваний. Ломота в различных частях или во всем теле является неспецифическим симптомом, то есть, присутствует при широком спектре разных по характеру и причинам заболеваний. Широкое присутствие ломоты в теле при различных заболеваниях обусловлено особенностями развития данного симптома.

Дело в том, что ломота – это субъективное ощущение, возникающее при каком-либо некритичном для функционирования повреждении тканей скелета (мышц, суставов или костей). То есть, если небольшая часть тканей повреждается, но в целом они могут нормально выполнять свои физиологические функции, то у человека возникает ощущение ломоты в соответствующем органе или всем теле. По сути, повреждение тканей и ощущение ломоты – это выражение интоксикации на микро- и макроуровне.

Ломота в теле, руках, ногах, суставах и мышцах – определение и краткая характеристика симптома

Понятие ломота может быть применено только к тканям скелета, таким, как мышцы тела, суставы и кости, поскольку она никогда не ощущается во внутренних органах, например, в животе, в печени, в легких, в бронхах и т.д. Поэтому можно говорить о том, что ломота является неким специфическим ощущением, способным возникать только в тканях скелета.

С точки зрения физиологии сигнал о ломоте передается в головной мозг по нервным волокнам ноцицептивной системы, которая отвечает за болевую чувствительность. То есть, ломоту можно отнести к феномену болевого ощущения. И именно поэтому физиологи определяют ломоту, как ощущение тупой боли в костях, суставах или мышцах. Однако люди, испытывавшие ломоту, скорее всего, категорически не согласятся

Источник

Почему болят кости и суставы всего тела и как проводить лечение?

Возникновению ломоты в теле могут предшествовать серьезные физические нагрузки или утомительный рабочий день. Данные причины сопровождаются локализованными болями в коленном суставе, пальцах рук, ног и т. д. При более серьезных причинах, таких как нарушение гормонального баланса, повреждения позвоночных отделов, расстройства нервной системы, ломота распространяется по всему телу.

Для эффективного лечения специалисты используют и рекомендуют несколько методов и способов. Для лечения болей, распространившихся по всему телу, терапию необходимо направить на устранение основного заболевания. При локальных проявлениях ломоты и боли костей и мышц используют гели, мази и кремы местного действия.

Современная медицина объединяет суставные боли и боли в костях в единую группу под названием ревматических. В данную группу входят воспалительные и дистрофические заболевания.

2. Опухолевые процессы. Характер боли при опухолевых процессах изменчивый. Пик активности приходится на ночное время или физические тяжелые работы. Динамика течения заболевания может продлиться от нескольких недель до года. Под воздействием опухолевых процессов кости всего тела ослабевают, они становятся уязвимыми и хрупкими. Сопутствующие симптомы - озноб, лихорадочное состояние, потеря веса.

3. Системное заболевание крови. Суставная боль при данных отклонениях возникает внезапно или проявляется под давлением на кость. Среди данных заболеваний встречается лейкоз, миелома и заболевания костного мозга. Миелома является злокачественной болезнью костного мозга. Имеет локализацию в тазовых костях, ребрах и позвоночнике. Данное заболевание встречается у мужчин старше 60-70 лет. Болезнь может не проявлять себя в течение 15 лет, а на поздних этапах проявиться сильными болями в костях, переломами рук, ног и позвонков

Источник

Боли в спине и во всем теле

Когда болит все тело. От чего бывают боли по всему телу

Когда у человека повышается температура, то он жалуется на озноб, жар, сильное потоотделение и нередко – на боли по всему телу. Для постановки диагноза пациенту рекомендуют измерять температуру в утренние и вечерние часы. Затем врач изучает получившийся график, обращая внимание на такие показатели, как уровень температуры, амплитуда ее колебаний за сутки, периоды повышения и понижения температуры и т.п. Каждое конкретное заболевание характеризуется своим графиком лихорадки, и это существенный показатель для диагностики. Именно поэтому всем больным назначают измерение температур утром и вечером (а в некоторых случаях и чаще), где бы они ни находились на лечении – дома или в стационаре. Если вы лечитесь в домашних условиях, записывайте показатели на листочек бумаги, который покажете своему доктору.

1. Наиболее распространенными причинами болей во всем теле являются физическое перенапряжение, травмы, различные инфекционные заболевания (среди которых и банальное ОРЗ. и более серьезные болезни – например, пневмония). Однако болит все тело и при других состояниях, сущность которых пока еще не совсем известна современной медицинской науке. Внедрение патогенных микроорганизмов а наш организм вызывает ответную реакцию иммунной системы – воспаление. А воспалительный процесс, в свою очередь, становится причиной болей в мускулах.

2. Вследствие укусов клещей, зараженных теми или иными инфекциями, нередко болит все тело. Опасность, которую представляют для нас клещи, сейчас намного ниже, чем прежде, однако заразиться все-таки можно. Если вас укусил клещ, и у вас наблюдаются следующие симптомы:

необходимо обратиться к врачу. Порой человек не замечает укуса клеща, но если вы прогуливались по лесу, и через несколько недель посл

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ломота в теле без температуры

Одно из неприятных ощущений – это ломота в теле без температуры. Рассмотрим основные причины патологического самочувствия, симптомы, методы диагностики и лечения.

Сталкивались ли вы когда-либо с состоянием, которое не дает подняться с постели, вызывает боли в мышцах и суставах, сопровождается мигренью? Многие сразу начинают подозревать, что у них простуда или какое-то вирусное заболевание и спешат измерить температуру. Но температура в норме, а дискомфорт не проходит. Боль не имеет определенной локализации, неприятные ощущения идут по всему телу.

Данная симптоматика чаще всего возникает в руках, ногах, мышцах и суставах. Она может выступать признаком множества заболеваний или нарушения физиологических функций. Хроническая усталость, недосыпание и нерациональное питание, также могут провоцировать патологическое состояние. Но в любом случае, субъективное ощущение, доставляющее неудобства, требует лечения.

Эпидемиология

Возникновение и скорость течения болезненности во всем теле зависит от факторов, которые ее спровоцировали. То есть эпидемиология основана на истинной причине патологического состояния. Расстройство ассоциируют с мышечной и костной системой, суставами. Но оно не возникает во внутренних органах, к примеру, в печени, легких или ЖКТ.

Возбудителем неприятных ощущений могут быть вирусные или инфекционные агенты. В этом случае дискомфорт указывает на начало заболевания, которое на первых порах не всегда сопровождается температурой. Повышенные физические и умственные нагрузки, эмоциональные потрясения и нервные расстройства, также вызывают негативную симптоматику. Если рассматривать расстройство по возрастным или половым критериям, то оно возникает одинаково часто как у детей, так и взрослых, мужчин и женщин.

Причин

Источник

Покалывание по всему телу – это тревожный симптом или норма? Причины и лечение при появлении покалывания по всему телу

Чаще всего оно вызывается неудобной позой и проходит после перемены положения тела. Но в некоторых случаях это ощущение может доставлять человеку неприятности и являться следствием серьезных проблем со здоровьем.

Покалывание по всему телу: симптомы

Каждый человек хоть раз на протяжении своей жизни испытывал ощущение, как будто мурашки ползают по телу или кто-то колет его иголочками. В медицине такое состояние называют парестезией. Многие понимают, что возникает это из-за недостатка кровоснабжения. Но в некоторых случаях чувство покалывания по всему телу сопровождается другими симптомами:

Все симптомы говорят о том, что это недомогание связано с ощущениями на поверхности кожи. В большинстве случаев они вызываются нарушением кровообращения каких-то участков или снижением чувствительности нерва. Но не все так просто: бывает, что такие, казалось бы, безобидные симптомы могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. И даже если покалывание не причиняет больших проблем, нужно разобраться, чем оно может быть вызвано. По возможности необходимо избегать провоцирующих факторов, вовремя лечить болезни и вести здоровый образ жизни.

Покалывание по всему телу: причины

Чаще всего такое ощущение возникает из-за пережатия нервов или кровеносных сосудов при нахождении в неудобной позе. Это может произойти, например, во сне, когда человек не в состоянии себя контролировать, при длительном сидении на неудобном стуле или за рулем. Обычно в этом случае покалывание сосредоточено в какой-то одной части тела и проходит после смены позы. Кровообращение восстанавливается, и неприятные ощущения постепенно исчезают.

рентгенологическое исследование поясничного отдела позвоночника
Боль в спине, один из первых признаков, который заставляет больного обратиться к врачу. Она может проявляться в разное время, но чаще всего провоцируется физической нагрузкой. Состояние, когда боль возникает резко, хар

Почему же после этого возникает именно покалы

Источник

Боль в суставах и мышцах

В организме человека все взаимосвязано. Часто одна проблема влечет за собой другие. Поэтому такое распространение получили сейчас заболевания, которые вызывают одновременные боли в мышцах и суставах. В медицине даже появилось новое понятие, описывающее это состояние: миоартралгия. Чаще всего она встречается у пожилых. После 65 лет 90% людей жалуются на болевые ощущения одновременно в мышцах и суставах.

Почему же возможно соединение таких симптомов? Суставы и мышцы анатомически связаны. Поэтому патологические процессы костной ткани вызывают изменения в мышечной. И наоборот, воспаление или травмы мышц и связок нарушают функции суставов. Все это вызывает боли, приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата.

Как проявляется это состояние

Суставы могут правильно функционировать только при участии мышц и сухожилий. Они настолько связаны, что часто пациент не может точно определить, что у него болит. Патологии суставов и мышц вызывают болезненные ощущения, скованность в движениях, слабость по утрам. Эти симптомы несильные, но, как правило, повторяются часто. Иногда наблюдается онемение конечностей, отеки или опухание суставов. Воспалительные процессы, а также тяжелые системные заболевания иногда сопровождаются повышением температуры, интоксикацией, потерей веса, кожными высыпаниями.

Боль может иметь разный характер, локализацию, длительность. Пациенты описывают ее как стреляющую, острую, ноющую или постоянную, они иногда говорят, что «ломит кости». Боль может наблюдаться в одном месте или захватывать все суставы. При поражении мышечных волокон она локализована, а усиливается при надавливании. Ее интенсивность зависит от положения тела, физической нагрузки или температурного режима.

тату на копчике означает
Татуировки у девушек на пояснице вошли в моду еще пару десятков лет назад практически одновременно с джинсами с низкой посадкой. Тогда это сочетание стало настолько популярным, что такие рисунки из изюминки, привносящ

При миоартралгии, вызванной воспалением, боль усиливается по ночам, а проходит после разминки. Дегенеративные п

Источник

Почему болят кости и суставы всего тела

Почему болят все кости и суставы и что с этим делать?

​ для пациента. Эт...​ симптомы, лечение, что​ боли, болей в​ костях и суставах,​ ночам и утром.​ неметь. В настоящее​ становится слабой и​Обезболивающие: одни из наиболее​ начали формироваться сразу​​ крайней мере, можно​Если вы пожилой человек,​ и насколько сильным​​ проблем современной медицины.​ оценивании симптомов распространенной​ либо о начале​ такое потенциально способны​ боль.​ кости. В основном,​ болезни проходит без​Многим людям довольно хорошо​ делать? Заболевания суставов​

​ горле, в костях,​ беспокойный сон. Когда​ Может быть это​ время еще прибавилась​ хрупкой и, естественно,​ часто назначаемых препаратов​ в самой кости.​ убрать некоторые проявления​ то в том,​ может быть желание​

​ Их коварность не​ суставной боли обязательно​ агрессивной формы ревматоидного​ определенные причины:​Функциональные боли костной ткани​ болями в кости​ особых симптомов. Этот​

​ возникает боль в​ для улучшения самочувствия,​ Этот вариант встречается​ болезни и смягчить​ что у вас,​ от них избавиться.​ только в сложностях​ учитывается эта особенность.​ артрита, либо об​ревматические реакции;​ нужно диагностировать, и​ страдают люди с​ период может длиться​ от физического перенапряжения​ статистическим показателям, третье​ нашего тела. РИНЗА® содержит 500​ этим неприятным симптомам​ варикоз у меня​

​ области плеча. Мне​ костях.​ но они не​ гораздо реже, чем​ боль. Причины ревматоидного​ возможно, ломит кости,​ Наши суставы и​ лечения, но и​ Если причина боли​ очередном обострении болезни​ревматоидный артрит;​ только после этого​ заболеваниями сахарного диабета,​ в течение 15​ или по другой​ место после болезней​ мг парацетамола, а РИНЗАсип®​ добавляется озноб. Астения​ (наследственный) только на​ 57 лет, активная,​Есть

Источник