грудной кифоз к 6 месяцам

Источник

Ребенок на первом году жизни

На первом году жизни процессы роста и развития опорно-двигательного аппарата происходят наиболее интенсивно. Об этом прежде всего свидетельствует увеличение веса и роста ребенка. Длина тела к году увеличивается наполовину, удлиняются конечности, увеличивается окружность грудной клетки. Постепенно нормализуется тонус мышц, и движения в суставах конечностей становятся плавными, большей амплитуды, чем у новорожденного. При этом должна сохраняться симметрия формы, длины и окружности рук и ног.

Длина верхних конечностей косвенно определяется по уровню пальцев рук, прижатых к туловищу. Ориентировочно о равенстве длины нижних конечностей можно судить по уровню расположения пяток, внутренних лодыжек, коленных суставов при полном разгибании ног или по уровню коленных суставов согнутых ног. Этот период очень важен для создания правильной формы позвоночного столба.

К 1,5-2 месяцам жизни ребенок начинает приподнимать и удерживать голову, лежа на животе. В связи с этим появляются умеренно выраженные шейный и грудо-пояспичный лордозы позвоночника, то есть его изгибы кпереди. К 5-6 месяцам, когда ребенок начинает сидеть, формируется грудной кифоз — изгиб позвоночника кзади.

Степень выраженности данных изгибов подвержена значительным колебаниям в зависимости от индивидуальных особенностей строения, условий питания, двигательной активности, заболеваний и т. д. Форма позвоночника является основой будущей осанки человека. Осанка — это привычное вертикальное положение тела Е пространстве без активного напряжения отдельных групп мышц.

На первом году развиваются мышцы туловища, формируются стереотипы удержания тела в вертикальном положении при активном участии центральной нервной системы, бурно протекают процессы окостенения. Ребенок к концу первого года жизни начинает самостоятельно ходить. При этом он несколько сгибает

Источник

Развитие и изменения позвоночника в течение жизни человека

Нервная трубка (будущий спинной мозг), развиваясь из эктодермы, провоцирует образование хорды из мезодермального слоя. Зачаток хорды образуется в центре зародыша и затем растет каудально (в сторону хвоста, к ногам) и краниально (к голове). В дальнейшем хорда приобретает сегментарное строение, и из нее формируются первичные позвонки. К четвертому месяцу эмбрионального развития хрящевая модель позвонка полностью соответствует таковой после рождения ребенка.

На втором месяце внутриутробного развития в толще хрящевых пластинок позвонков зарождаются первичные островки окостенения. Ядра окостенения сначала возникают в краниальных позвонках, и только потом этот процесс затрагивает нижележащие позвонки. Изначально ядер окостенения шесть, после чего они сливаются попарно, образуя три общих ядра. К моменту рождения в любом хрящевом позвонке есть по два ядра окостенения в дужках позвонков и одно ядро окостенения в теле.

Формирование межпозвонковых дисков происходит из сегментов хорды. По существу, подвижный двигательный сегмент, функциональная единица позвоночного столба, выступает в роли первичного позвонка. Он состоит из двух поверхностей позвонковых тел и диска, располагающегося между ними.

Одной из целей развития любого организма является сохранение вида и передача информации, заложенной в генотипе для продолжения рода. Из за этого в процессе формирования организм ребенка решает две принципиально важные, но взаимоисключающие друг друга задачи: поддержание устойчивости при умеренной гибкости. Позвоночник младенца отличается избыточной гибкостью, в силу чего новорожденный самостоятельно не может держать осанку, ходить или просто сидеть. Все процессы послеродового существования ребенка направлены на вырабатывание устойчивой функциональной структуры. Оптимальный баланс между устойчивостью

Источник

Формирование здорового позвоночника у детей

Наверное, никто не будет спорить, что рождение детей – не только огромное счастье, но и большая ответственность. И каждому родителю хотелось бы знать, правильно ли его ребенок развивается. В этой статье мы расскажем о том, как развивается детский позвоночник и, самое главное, как отличить норму от патологии.

Всего в нашем позвоночнике существует четыре физиологических изгиба – их называют лордозы и кифозы. Эти изгибы формируются, как говорят в медицине, в «сагитальной» плоскости, то есть спереди назад. Лордоз – это искривление вперед, а кифоз – искривление назад. Все эти изгибы необходимы нам в связи с прямохождением, и формироваться они начинают с самого рождения ребенка.

Первым у ребенка появляется шейный лордоз – он возникает из-за того, что ребенок пытается удержать головку самостоятельно. В среднем, при правильном развитии ребенка, у него это получается в три месяца, и именно тогда же и заканчивается формирование шейного лордоза.

Следующим начинает формироваться обратный изгиб, то есть кифоз. Он образуется в грудном отделе позвоночника, в связи с чем его называют грудной кифоз. Возникает он в связи с тем, что ребенок начинает сидеть. В норме ваш ребенок должен сидеть примерно к шести месяцам, но заканчивается формирование кифоза к восьми месяцам, когда ребенок уверенно сидит без вашей поддержки.

Последними формируются поясничный лордоз и крестцовый кифоз: их формирование идет одновременно, и обусловлено это тем, что ребенок начинает ходить, в связи с чем происходит укрепление мышечного корсета. Полное формирование этих изгибов происходит к двум годам, однако начинается все именно с попыток ходить. В норме ваш ребенок должен начать ходить в довольно широком диапазоне – от

Источник

  АНАТОМО фИ3ИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ ПЕРИОДА МЛАДЕНЧЕСТВА

Основной особенностью периода младенчества являются высокие темпы физического и нервно-психического развития на основе ускоренных процессов обмена веществ.       .

Во многом строение и функции основных систем организма сохраняют те же особенности, что были характерны для периода новорожденности:

Однако за одиннадцать месяцев происходят и значительные изменения в организме ребенка. Рассмотрим наиболее существенные из них.

Нервная система интенсивно развивается, характерно активное образование новых условных рефлексов (на базе имеющихся безусловных) и их закрепление. Однако под влиянием любых патологических воздействий (болезнь, стресс и т. д.) навыки могут легко утрачиваться.

У грудных детей сохраняется склонность к быстрой генерализации любой инфекции и к токсическим поражениям головного мозга.

Кожа и ее придатки также развиваются и совершенствуются. С l-го месяца появляются потовыделение и слезоотделение. К 4-8 неделям (т. е. к 1-2 мес.) пушковые волосы заменяются на более жесткие, улучшаются функции кожи.

К концу 1 месяца полностью эпителизируется пупочная ранка. В связи с сохранением относительной неустойчивости терморегуляции ребенок (как и новорожденный) легко перегревается и переохлаждается. Следовательно, сохраняются те же правила личной гигиены и требования к одежде и белью, как и у новорожденного ребенка.

В связи с активным ростом скелета витамина D, образующегося в коже ребенка, становится недостаточно для роста костей. Поэтому всем детям, находящимся на грудном вскармливании, с 4 недель в осенне-зимний период назначается профилактическая доза витамина D - 500 МЕ в сутки.

верховая езда при остеохондрозе
Если раньше езда на лошади была единственным способом передвижения, сейчас это любимое хобби, своеобразный фитнес, вид спорта, а для кого-то способ излечить некоторые патологии. Верховая езда очень полезна для здоровь

Костно-мышечная система интенсивно развивается. Накопление моторных навыков развивает силу и ловкость мышц, нарастает мышечная масса. Однако о

Источник

Формирование осанки

Позвоночный столб состоит из: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 4-5 копчиковых позвонков. После рождения заметно изменяются размеры и форма позвоночного столба. Наиболее быстро позвоночник растет в первые два года. Позвоночник имеет физиологические изгибы. Первоначально, в 3-4 месяца, когда ребенок начинает держать голову, формируется шейный лордоз.  К 6 месяцам, когда ребенок уверенно сидит, появляется грудной кифоз. И несколько позднее, когда ребенок начинает ходить у детей образуется поясничный лордоз и крестцовый кифоз. К 6-7 годам формируется типичная форма позвоночника. Окончательное формирование естественных изгибов происходит к 18-20 годам.

Для нормальной осанки характерно: перпендикулярное положение туловища и головы по отношению к площади опоры, симметричность очертаний шеи, надплечий (плечи на одном уровне), нахождение на одном уровне лопаток, физиологические изгибы позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах в пределах нормы, одинаковая форма боковых поверхностей туловища и опущенных рук, горизонтальный уровень гребней подвздошных костей, одинаковая длина ног, симметричность скелетной мускулатуры и сводов обеих стоп. Вертикальная ось проходит через середину темени, мочку уха, поперечную ось тазобедренного сустава и бугорок пятой плюсневой кости. Человек с такой осанкой выглядит стройным и подтянутым, его фигуру называют красивой.

лфк при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника лечение
Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы

Правильная осанка обеспечивает высокие амортизационные свойства позвоночника, благодаря которой головной мозг в процессе движения не испытывает значительных сотрясений. Толчки при движении направляются снизу вверх и смягчаются в конечном итоге в 25-30 раз за счет естественных изгибов позвоночника. Помимо рессорной функции, осанка выполняет ряд других положительных функций:  улучшает условия для работы внутренних органов

Источник

Части скелета и их развитие

Позвоночный столб человека является осевой частью, стержнем скелета, верхним концом соединяющегося с черепом, нижним— с костями таза. Позвоночный столб занимает 40% длины тела. В нем различают следующие отделы: шейный, состоящий из 7 позвонков, грудной — из 12 позвонков, поясничный — из 5 позвонков, крестцовый — из 5 позвонков и копчиковый — из 4—5 позвонков. У взрослого человека крестцовые позвонки срастаются в одну кость — крестец, а копчиковые — в копчик. Позвоночные отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором помещается спинной мозг. К отросткам позвонков прикрепляются мышцы.

Рост позвоночного столба наиболее интенсивно происходит в первые 2 года жизни. В течение первых полутора лет жизни рост различных отделов позвоночника относительно равномерен. Начиная с 1,5 до 3 лет замедляется рост шейных и верхнегрудных позвонков и быстрее начинает увеличиваться рост поясничного отдела, что характерно для всего периода роста позвоночника.

Структура тканей позвоночного столба существенно изменяется с возрастом. Окостенение, начинающееся еще во внутриутробном периоде, продолжается в течение всего детского возраста. До 14 лет окостеневают только средние части позвонков. В период полового созревания появляются новые точки окостенения в виде пластинок, которые сливаются с телом позвонка после 20 лет. Процесс окостенения отдельных позвонков завершается с окончанием ростовых процессов — к 21—23 годам. Позднее окостенение позвоночника обусловливает его подвижность и гибкость в детском возрасте. Кривизна позвоночника, являющаяся его характерной особенностью, формируется в процессе индивидуального развития ребенка. В самом раннем возрасте, когда ребенок начинает держать головку, появляется шейный изгиб, направленный выпуклостью вперед (лордоз). К 6 месяцам, когда ребенок начинает сидеть, образуется грудно

Источник