болит шейный позвоночник что делать

Симптомы болезни - боли в шейном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Боль в шейном отделе позвоночника - цервикалгия. Локализация боли только в шейном отделе позвоночника называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.

Цервикаго (шейный прострел) разви

Источник

Болит шейный отдел позвоночника и голова

Что делать, если болит шейный отдел позвоночника и голова

После длительной статической нагрузки на мышцы шеи человек может испытывать головокружение. снижение умственной активности, сонливость и усталость. Это начальные симптомы деструктивных изменений в хрящевой ткани позвоночника. При дальнейшем развитии заболевания часто болит шейный отдел позвоночника и голова, причем это может быть уже не связано напрямую с длительными статическими нагрузками, работой в сидячем положении. Достаточно принять неудобную позу во время ночного сна и утром появляются характерные симптомы, не позволяющие в полной мере участвовать в рабочем процессе, сковывающие любые движения.

Немногие пациенты осведомлены об алгоритме действий при подобных патологических состояниях. Давайте разберемся с вопросом о том, если болит шейный отдел позвоночника - что делать и куда обращаться за своевременной медицинской помощью.

Во-первых, в подобном состоянии пациенту положен листок временной нетрудоспособности как минимум на 10 дней. Таким образом, целесообразно обратиться на прием к участковому терапевту. Врач назначит стандартное для шейного остеохондроза лечение. Оно включает в себя использование нестероидных противовоспалительных препаратов, никотиновой кислоты, пиридоксина гидрохлорида, миорелаксантов и хондропротекторов. Эти препараты стоит использовать ограниченное время в виду их токсичности и неблагоприятного воздействия на систему кроветворения, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Помимо обращения к терапевту может потребоваться консультация невропатолога и ортопеда. Хотя, как показывает практика мануального терапевта. случаи реального выздоровления при лечении методами официальной медицины, крайне редкие. Получить реальную помощь, если болит шейный отдел позвоночника и голова можно, только полностью уст

Источник

Сильно болит шея и отдает в голову

Боль в шее и голове ощущается, как комплекс ноющих, пульсирующих ощущений в шейном отделе и височной области головы. Часто болевой синдром возникает после утреннего подъема с постели. Каждый второй человек считает, что лучше перенести боль, рассчитывая, что это результат усталости или погодных условий. Глушат боль при помощи анестетических веществ, что не целесообразно. Если болит шея и голова рекомендуется внимательнее присмотреться к симптомам. А вдруг это остеохондроз?

Кто больше подвержен головной боли

С каждым днём больше и больше людей чувствуют сильные боли в шее и голове. Не являются исключением и детки. Прежде всего, сильная боль в шее спровоцирована неправильной организацией рабочего места. Есть профессии, которые имеют все шансы стать источником серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Работники офисов чаще всего подвергаются головным болям, чаще возникает боль в шейном отделе позвоночника. Случается это по причине сидячей работы за ноутбуком, неудобности при сидении и неправильно изогнутом положении позвоночника. В результате, спустя пару часов такой работы начинаются болевые симптомы.

Сюда же можно отнести и шоферов, которые, как и офисные работники, большее количество времени проводят в сидящем положении. Но и те, кто ведут активный образ жизни, тоже подвержены болям. К примеру, люди, которые занимаются большими силовыми физиологическими нагрузками. Зачастую боль, отдающая в голову, беспокоит людей пенсионного возраста. В этом случае имеет место слабое кровообращение головного мозга.

Причины болевого синдрома

При постоянной непрерывной боли в шее и голове рекомендуется обратиться к врачу. Ведь причин появления данного заболевания много. К ним относят следующие заболевания.

Шейный остеохондроз одна из самых частых болезней позвоночника, ко

Источник

Если болит шея и позвоночник что делать

Шея человека считается довольно уязвимой частью туловища, и она выполняет множество важных жизненных функций. Поэтому малейшие проблемы с ней вызывают боль и многие люди хотят узнать, почему болит позвоночник в области шеи и что делать в этом случае.

Шейный остеохондроз. В этом случае нерв зажимается смещенными позвонками или суставными поверхностями. Боль в шее может отдавать в затылок, руку или виски и болевые ощущения объясняются тем, что ухудшено кровоснабжение тканей головного мозга.

Воспаление лимфоузлов. В этом случае при повороте шеи наблюдаются тянущие острые боли. На это влияет воспалительный процесс в лимфоузлах, который вызван многими причинами. Это тонзиллит, отит заболевание щитовидки, наличие паразитов в организме и многое другое.

Продуло шею. Такое бывает очень часто и если на сквозняке продуло шею, то человек ощущает боль при повороте головы. В этом случае нужно растереть шею кремом или мазью с согревающим эффектом.

Длительное неудобное положение туловища во время сна. В этом случае утром будет болеть область шеи и плечо. Такое может быть и с теми людьми, которые носят на одном плече неудобную тяжелую сумку.

Примите обезболивающий препарат. Пить лекарство нужно только в том случае, если боли очень сильные, лекарство не рекомендуют принимать натощак

Холодный или теплый компресс. Приложите на проблемную область завернутый в полотенце лед. Другим людям, наоборот, поможет теплый компресс на ночь.

Обратитесь к врачу. Если простые способы не помогают, нужно идти в поликлинику, чтобы провести диагностику и назначить нужное лечение.

терапевт. К нему нужно идти в первую очередь, он может направить к другим специалистам, если не получается записаться к ним на прием самостоятельно;

Болит позвоночник в области шеи

Источник

Каковы причины боли в позвоночнике

В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставляет дискомфорт каждое движение.

Характер боли может быть самый разный. Бывает, что ноет и болит позвонок, а бывает, что тянет весь позвоночник. Встать с кровати кажется непосильной задачей. И вместе с тем большинство людей не торопятся идти к врачу и начинать лечение если нет острой боли.

Причины возникновения боли

У боли в позвоночнике масса возможных причин. При возникновении боли многие пытаются заниматься самолечением: делать массаж, растирания согревающими кремами и мазями, принимать обезболивающее. А ведь не зная причины боли, такое лечение может нанести серьезный вред и только усугубить ситуацию.

Что можно делать в таком случае? Если вы испытываете болевые ощущения в позвоночнике — это повод чтобы идти к врачу. Острый болевой симптом — это повод для немедленного обращения.

Боль в спине может быть сигналом болезни позвоночника. Истинную причину боли сможет установить только врач. Заниматься самолечением или игнорировать боль опасно.

Заболевания позвоночника

Боль в позвоночнике может быть симптомом различных заболеваний. При этом только врач сможет определить, какому заболеванию соответствует состояние и назначить эффективное лечение.

Самая распространенная причина боли в позвоночнике — это остеохондроз. Болезнь поражает шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника. Причинами развития остеохондроза могут послужить:

влияет остеохондроз на потенцию
Добрый день! Моему мужу (46 лет) проводилось лечение болей в поясничном отделе позвоночника (остехондроз поясничного отдела позвоночника 2 ст., задняя протрузия диска L5-S1 4,3 мм) внутримышечными инъекциями диклофенак, ник

Остеохондроз — это разрушение межпозвоночного хряща и дистрофические изменения в прилегающих костях. Болевой приступ при остеохондрозе может спровоцировать как избыточная физическая нагрузка, так и длительное нахождени

Источник

Здоровая осанка

Как лечить шейный отдел позвоночника

Причины остеохондроза

Существует несколько основных причин остеохондроза шейного отдела. Избежать некоторых из этих явлений вполне по силам самому человеку:

Так, к остеохондрозу приводят работа за компьютером и вождение автомобиля в анатомически неправильных позах (ссутулившись, слишком близко наклонившись к монитору и т. д.), и без соблюдения перерывов, которое рекомендуется любыми санитарными стандартами.

Кроме того, причинами остеохондроза в шейном отделе являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни, который ослабляет все мышцы.

Есть факторы риска, которые можно устранить только с помощью медикаментозной терапии, например, гормональные нарушения, ревматизм, сбой в обменных процессах.

В любом случае постановка такого диагноза, выявление и устранение причин заболевания и его лечение находятся в компетенции врача-невролога или вертебролога.

Остеохондрозом называют дистрофические изменения суставных хрящей на фоне поражения межпозвоночных дисков. Для шейного остеохондроза характерно патологическое разрушение хрящевой ткани позвонков, поддерживающих голову.

Чаще всего, болезнь диагностируется у людей в возрасте от 30 до 40 лет. В развитых странах та или иная степень шейного остеохондроза диагностируется у 80% населения.

Дистрофические изменения пульпы происходят по разным причинам. На первое место следует поставить естественное старение хрящевой ткани, которое, увы, является объективным и неодолимым обстоятельством.

протрузия позвоночно крестцового отдела
Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает

Шейные позвонки значительно меньше, нежели в других областях позвоночного столба (грудном, пояснично-крестцовом), однако двигательная активность и нагрузка, которая ложится на них существенная – благодаря им мы поворачиваем, поднимаем вверх, опускаем вниз, а так же делаем много других дв

Источник

Узнаем, что делать при боли в шейном отделе позвоночника

Стрессовые ситуации на дома, напряженная работа, испорченная осанка и даже мягкий матрас — все это приводит к зажатию мышц и болям в шее. Также постоянные болевые ощущения в шейном отделе позвоночника — это результат полученных травм позвонков в детском и юношеском возрасте. Чаще всего боли в шее вызваны простым растяжением или спазмом мышц.

В статье каждый сможет найти ответ на вопрос: «Болит шейный отдел позвоночника что делать?», а также советы о том, как в кратчайшие сроки восстановить растянутые мышцы.

В каком случае необходимо обращение к врачу без самолечения?

Чаще всего с перенапряжением мышц можно справиться самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью, но в некоторых случаях помощь специалиста необходима. Нужно посетить врача, если:

Обзор применяемых средств и рецептов

Массаж — отличный способ лечения для людей в любом возрасте, способный снять напряжение в мышцах и расслабить организм в целом.

Можно купить абонемент на массаж в оздоровительном комплексе или договориться с лечащим частным массажистом, но перед началом процедур, стоит проконсультироваться у врача.

Гидротерапия — эффективный способ лечения в домашних условиях. Находясь в душе, необходимо направить струю теплой воды на шею на 3 минуты, затем переключить на холодную воду (на 30 секунд). Контрастный душ стоит повторить как можно больше раз.

Круговые движения головой — сначала в одну сторону, затем в другую. В процессе занятия боль может усилиться, но через некоторое время наступит облегчение.

Наклоны головы вперед и назад, вправо и влево, с постепенным увеличением амплитуды наклона. Упражнение следует закончить, если боль усиливается.

«Восьмерка». Упражнение подразумевает наклон головы одновременно вперед и напр

Источник