от чего болит спина в районе копчика

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

Боли в копчике и крестце   могут носить различный характер. Зачастую боли вызваны остеохондрозом, поэтому в спокойном положении утихают, возобновляясь резко во время движений, чихания и других сотрясений тел

Источник

Почки или поясница?

Пожалуй, каждому знакома ситуация, когда очень болит внизу спины, но точно определить что конкретно болит - почки или поперек очень сложно.

Боль в пояснице может быть следствием различных заболеваний, однако, как утверждает статистика, в 90 случаях из 100 этот симптом сигнализирует о проблемах с позвоночником и мышцами спины. В 6 случаях из 100 боль в пояснице сигнализирует о болезни почек, и только в 4 случаях из 100 - это следствие заболевания других внутренних органов. Тогда как узнать что болит почки или поясница?

Характеристика боли при заболеваниях позвоночника и мышц спины

Спина может болеть очень по разному. Это может быть тянущая боль, а может быть «стреляющая», резкая. В разных случаях характер боли будет отличаться. Характерным признаком проблем с позвоночником является боль, которая локализуется четко посередине поясницы. При этом, боль может отдавать и в руки, и в ноги.

Если причиной возникновения боли является остеохондроз или радикулит, то при движении боль будет сильнее. Из-за мышечных спазм поясничный отдел становится практически неподвижным. Вместе с тем, существенно облегчить этот вид боли можно с помощью растираний поясницы разогревающими противовоспалительными средствами. Также обезболить спину, в этом случае, помогают согревающие или специальные ортопедические пояса.

Симптомы почечных заболеваний

Ну, тогда как понять что болят почки симптомы? Для того чтобы определить что является причиной болевого симптома стоит вспомнить, что предшествовало возникновению этой боли. Если накануне вы сильно замерзли, то вероятность того, что причиной является воспаление почек, возрастает.

Предположить, что причиной боли является гломерулонефрит, можно в том случае, если за несколько недель до возникновения неприятного симптома вы переболели ангиной, гриппом, или други

Источник

Возможные причины болей в копчике

Причиной того, почему болит копчик, может послужить большое количество заболеваний. Нагрузка в данной области человеческого тела очень велика, так что заболевания могут случиться различного рода и характера. Однако есть наиболее распространенные причины, объясняющие возникновение и симптомы неприятного недуга.

Кто подвержен болезненным ощущениям в копчике?

Так как человеческий организм постоянно находится в движении, то немудрено возникновение болей в области копчика и поясницы. Чаще всего жалуются на то, что болит низ спины женщины, однако, гендерных особенностей заболевание не имеет. Нередко боли в области копчика возникают и у мужчин. Кроме того, возраст играет небольшую роль в симптоматике недуга, так как неприятные ощущения могут возникнуть и у юных пациентов.

Таким образом, если возникает боль в копчике, то у этого явления, безусловно, есть причины, которые практически не связаны с полом человека, либо его возрастом.

Как понять, что болит именно копчик?

Нередко боли в области промежности, возникающие у мужчин и женщин, относят к кокцигодинии или, иначе, к недугу копчика или поясницы. Однако количество различных органов, расположенных в данной области человеческого тела велико, потому это может быть заболевание половой системы, мочеиспускательного канала или еще что-нибудь.

Неприятные ощущения у женщин или мужчин могут быть разными по длительности. Так, нередки случаи, когда болит копчик резко и быстро или постоянно, но терпимо. Кроме того, боли могут носить блуждающий характер и отдавать в области паха или ягодиц.

Не существует стандартного описания болевых ощущений в копчике, так как неприятные ощущения могут быть резкими, тупыми, а из-за того, что локализовать их непросто, то долгое время пациенты не понимают, из-за чего страдает их т

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчик является одной из точек прикрепления мышц тазового дна: мышца, поднимающая анус, и копчиковая мышца (см. рисунок ниже).

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичны

Источник

Боль в копчике отдает в ногу: причины и лечение

Копчик – это нижние позвонки недоразвитой формы, которые никакой функции в организме не выполняют, но при их повреждении могут возникать сильные резкие боли в копчике, отдающие в ноги. В зависимости от характера, продолжительности и интенсивности различают анокопчиковый болевой синдром, аноректальную невралгию, посттравматическую или идиопатическую кокцигодинию и боли при ишиасе. Боль в области копчика отдает в ногу (иррадиирует, то есть отражается) в бедренную область нижней конечности, во всю ногу или в пальцы во всех перечисленных случаях.

Почему боль в копчике отдает в ногу?

Причины, почему болит копчик и отдает в ноги, очень неоднозначные, носят различный характер, и без дополнительных исследований сложно поставить правильный диагноз. Самые распространенные причины:

Простатит – воспаление предстательной железы острого или хронического характера - одна из наиболее распространенных причин, почему болит копчик у мужчин (отметим, что в целом боли в копчике у представителей сильного пола встречаются реже, чем у женщин).

Слабость мышц, сильные физические нагрузки, большая масса тела могут вызывать чрезмерное давление, тогда болит копчик и ноги.

В зависимости от того, по какой причине болит копчик и тянет ногу, ставят диагноз, причем обратиться придется не к одному специалисту. Как определить, к какому врачу обратиться, если болит копчик? Прежде всего, больному следует посетить терапевта, колопроктолога, невролога, гинеколога или уролога, чтобы выяснить причину боли, установить правильный диагноз и начать эффективное лечение.

Диагностика болей в копчике

Для правильной постановки диагноза, почему болит копчик и отдает в ногу, используют комплексную диагностику, основанную на использовании объективных и субъективных методов исследования:

что хрустит когда оттягиваешь кожу на позвоночнике
Разбирая этот вопрос, хотелось бы вспомнить народную поговорку: «Позвоночник – ось жизни», и прекрасно, когда он не создает каких-либо проблем. Но многих беспокоит то, что эта «ось» с возрастом все чаще и чаще начинает х

Па

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

сетка для межпозвоночный грыжи
В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и с

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Причины и избавление от боли между поясницей и копчиком

Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.

При его повреждении у человека формируется стойкий болевой синдром, а врачи называют патологию «синдром грушевидной мышцы».

Боли в копчиковом отделе: предрасполагающие состояния

Нижеописанные факторы самостоятельно не вызывают симптомы болезни, но при сочетании их между собой вполне могут обусловить кокцигодинию (боль в копчике).

Деформация таза с уменьшением одной его половины и увеличением другой. При патологии скелетная мускулатура с большей стороны растягивается, а с меньшей – сокращается. Таким образом, запускается патогенетический механизм формирования синдрома грушевидной мышцы;

Синдром «коротких ног» заключается в том, что разница в несколько миллиметров, на которую люди не обращают внимания, с течением времени приводит к серьезным осложнениям. Разница в   3 мм постепенно формирует ассиметричное положение таза, искривление позвоночника у детей. На этом фоне нередко болит копчик при длительном сидении на стуле;

«Греческая ступня» характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этой патологии нога теряет амортизирующие свойства, а ее мышечная структура получает избыточную нагрузку из-за отека;

Снижение размеров одной половины таза – патология является врожденной и часто сочетается с укорочением одной ноги. При ней скелетная мускулатура функционирует асинхронно, поэтому возникновение синдрома грушевидной мышцы является, скорее закономерностью, чем вероятностью;

Кокцигодиния может появляться при длительном нахождении человека в неудобной позиции. Если место работы организовано не правильно, в результате посто

Источник