патологический кифоз в шейном отделе

Шейный кифоз

Шейный кифоз – патологическое искривление позвоночника, которое развивается в шейном отделе позвоночника. При отсутствии лечения грозит такими осложнениями, как нарушения артериального давления, головные боли, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков.

Квалифицированные врачи вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» окажут помощь в лечении, как шейного кифоза, так и в случае других недугов позвоночника. Записаться на прием можно, позвонив по телефону.

Специалисты-вертебрологи различают следующие кифозы ↑

позвоночника, который является нормой для взрослого человека, и формируется в период развития ребенка – к семи годам грудной кифоз, к возрасту полового созревания – крестцовый. Благодаря кифозам (изгиб назад) и лордозам (изгиб вперед) позвоночник человека приобретает упругость и правильную осанку, нагрузка на все отделы распределяется равномерно;Патологический кифоз – выраженное искривление позвоночника свыше нормы, или в нетипичных местах (например, шея или поясница). Развитие патологии связано с генетическими особенностями, нарушениями осанки, компрессионными травмами позвоночника, послеоперационными осложнениями, последствиями таких заболеваний, как рахит, туберкулез позвонков, а также с возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей межпозвоночных дисков и ослаблением мышц.

в некоторых случаях патологическое изменение шейного отдела позвоночника – формирование горба на затылке из-за остистых отростков, которые начинают выступать.

При длительном патологическом кифозе без грамотного лечения начинается разрушение тканей межпозвонковых дисков, приводящее к грыжам, а также нарушения функционирования легких и сердца.

Специалисту наличие заболевания видно сразу – пациент сутулится, его плечи опущены вперед и вниз, спина круглая. Для определения степени ше

Источник

Симптомы и лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Кифозом шеи называется патологическое искривление позвоночника, развивающееся в этой области, которое относится к разряду редких болезней.

Особенности патологии в шейном отделе

Позвоночник служит опорой организма человека. Благодаря имеющимся естественным перегибам он обеспечивает скелету амортизационные свойства. Если спина прогибается вперёд в области поясницы и шеи, то речь идёт о заболевании, называемом лордозом.

Выпячивание же её грудной и крестцовой области диагностируется как кифоз. Если естественный прогиб шейного отдела постепенно выпрямляется, становясь плоским, то это говорит о развитии патологии шеи.

Изогнутость позвоночного отдела шеи назад — это редкое явление. В этом случае нарушается кровообращение в результате смены позвоночником формы, при которой происходит сдавливание его структурных элементов.

Мозг испытывает недостаток в кислороде и снабжении кровью. Нарушается артериальное давление, немеют руки, формируется горб в области шеи.

Причины и факторы риска

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Случается по причине недоразвитых элементов позвоночника, чаще всего самого тела позвонка или межпозвоночного диска. Влияет наследственный фактор, когда несколько поколений имеют аномальное развитие позвонков.

Врождённой причиной болезни считается рахит у детей (недостаток витамина D в организме) на 1 году жизни, провоцирующий развитие кифоза из-за ослабления связок, мышц скелета.

Возникают у пожилых людей вследствие нарушения мышечного тонуса шеи. С возрастом у людей деформируются шейные позвонки под влиянием ежедневных нагрузок и заболеваний.

Классификация и сте

Источник

Кифоз в шейном отделе позвоночника

Кифоз шейного отдела позвоночника

Кифоз шейного отдела позвоночника #8211; заболевание, которое может долгое время себя никак не проявлять. В результате него у человека появляются постоянные головные боли, боли в шее, перепады давления и даже снижение остроты зрения. Поэтому очень важно знать о симптомах этого недуга, чтобы вовремя обратиться за врачебной помощью.

Позвоночник при этом не прямой #8211; он имеет физиологические изгибы. Их всего четыре: шейный и поясничный лордоз (изгиб вперед), грудной и крестцовый кифоз (изгиб назад). Они нужны для того, чтобы обеспечивать амортизацию при ходьбе, беге, прыжках. Все другие изгибы относятся к патологическим и подлежат коррекции. В частности, это касается и шейного кифоза.

Причины, по которым возникает патологический кифоз, делятся на врожденные и приобретенные. Итак, к врожденным причинам относятся следующие:

Шейный кифоз сопровождается болевыми ощущениями, уменьшением двигательной функции, спазмами мышц и дискомфортом в шейном отделе. Шея #8211; место прохождения нескольких крупных сосудов и пучков нервных волокон. Из-за нарушения в этом отделе позвоночника пациент испытывает частые головные боли, онемение и покалывание в нижней челюсти, головокружение. Возможно снижение остроты слуха и зрения, утрата чувствительности. Также у пациента явно выражена деформация позвоночника. Все эти симптомы, конечно, негативно сказываются на общем состоянии пациента, вызывают дискомфорт.

Различают три степени кифоза #8211; легкую, среднюю и тяжелую, в зависимости от градуса искривления и выраженности симптомов.

Для диагностики такой патологии, как эта, используют в основном два вида исследования #8211; рентгеноскопию и МРТ. Рентгеновский снимок делают в двух проекциях, чтобы лучше разглядеть степень выраженности заболевания.

<

Источник

Кифоз шейного отдела позвоночника: как выправить шею?

Позвоночник здорового человека неабсолютно прямой, он имеет несколько физиологических изгибов, которые придают ему гибкость и пружинистость. В норме позвоночник слегка выгнут назад в грудном отделе и вперед в шейном и поясничном.

Однако случается так, что анатомические изгибы позвоночника либо деформируются, либо сглаживаются, либо становятся чрезмерно глубокими. Конкретно прогиб шейного изгиба называется кифозом шейного отдела позвоночника.

Существует два вида: физиологический (нормальное состояние) и патологический (искривление, вызванное причинами, про которые будем говорить ниже). Это редкая патология, однако недооценивать ее не стоит, так как она влияет не только на саму шею, но и на головной мозг, и на грудную клетку. Давайте разберемся: шейный кифоз что это такое?

Причины развития

Патологический кифоз шейного отдела позвоночника может развиться вследствие множества причин, и вот некоторые из них:

Симптоматика

При всем многообразии причин проявляется патологический шейный кифоз у всех примерно одинаково. В первую очередь это сильные боли в области шеи, отдающие в руки и туловище. Подвижность шеи снижается, появляется хруст при движении.

В том случае, если позвонки расположены так, что защемляют позвоночную артерию, будут отмечаться сильные головные боли преимущественно в затылке, усиливающиеся при движениях головой. Как следствие, могут появляться обмороки и головокружение.

Обычно после подобных симптомов ставится диагноз. Однако для полной уверенности назначают рентгенологическое исследование, которое точно показывает искривление.

Лечение

Лечение кифоза, как правило

Источник

Симптомы и лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Кифоз – вогнутость назад, наличествующая в шейном отделе в форме патологического искривления позвоночной дуги. Выпрямление естественного лордоза в области шеи и превращение его в кифоз – серьезная патология, приводящая к самым негативным последствиям.

Что такое кифоз?

Шейный кифоз – патологическое искривление позвоночной дуги, нехарактерное для ее физиологического состояния. Нормальными являются подобные изгибы в грудном и крестцовом отделе. Воздействие негативных факторов самой различной этиологии, от врожденных аномалий развития до деструктурирующих внешних причин, приводит к появлению лишнего изгиба в позвоночнике. Процесс, не имеющий характерных возрастных особенностей, способен, прогрессируя, привести к нарушению структурного строения позвоночника и сдавливанию отдельных сегментов.

Такое искривление – это физиологический изгиб позвоночного столба. Строение позвоночника придает ему устойчивость в вертикальном положении. Человеческий позвоночник насчитывает четыре физиологических изгиба, уравновешивающих и стабилизирующих его в прямохождении, к которому отсутствует генетическая предрасположенность.

Искривления в грудном и крестцовом, лордозы – в шейном и поясничном, служат урегулированию нагрузок, ложащихся на позвоночный столб. Любые другие искривления свидетельствуют о нарушении естественного состояния позвоночника, происходящих в нем патологических процессах. Выпуклость в области шеи – одно из самых серьезных нарушений, опасных близостью к головному мозгу и усугубленных особенностями строения и функциональными нагрузками шеи.

если грыжа позвоночника можно греть
В традиционном лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника широко применяются тепловые процедуры. При грамотном их проведении удаётся значительно уменьшить симптомы заболевания – боль и скованнос

Кифоз шейного отдела позвоночника всегда развивается как патологическое состояние независимо от причин, которые его вызывают и может трансформироваться в более серьезное состояние, если отсутствует лечение. К числу подобных трансформаций

Источник

Здоровая осанка

Кифоз шейного отдела

Причины патологии

Патологический процесс может быть двух видов: врожденным и приобретенным. Врачи выделяют следующие причины, из-за которых в шейном отделе появляется искривление:

Несмотря на большое многообразие форм кифоза, в большинстве случаев причиной его развития становится остеохондроз, характеризующийся тем, что диски обезвоживаются и происходит их дистрофия.

Данное заболевание возможно у лиц любой возрастной категории. Ему подвержены как младенцы, так и пожилые люди. В возрасте постарше кифоз шеи развивается по причине различных травм, которые сопутствуют заболеванию.

Шейный кифоз — результат изменения естественного изгиба позвоночного столба. Незначительные искривления помогают реализовывать амортизационную функцию.

При этом уменьшается нагрузка на позвонки, происходит более равномерное ее распределение. Кифотическая установка нарушает эти процессы.

В результате на некоторые позвонки оказывается более интенсивная нагрузка, что влечет за собой развитие дегенеративно-дистрофических процессов по причине усиления трения в суставах позвоночного столба.

Более сильное давление одного позвонка на другой приводит к ущемлению нервных окончаний. Учитывая, что происходит кифотическая деформация шейного отдела, подобные нарушения могут привести к ухудшению работы разных органов: снижается качество зрения, слуха, наблюдается кислородное голодание, от чего страдает головной мозг.

Врожденный кифоз – редкое явление. Он может сформироваться при слабости шейных мышц и аномалиях строения позвонков (незаращение дужек между собой, дефектное атлантоаксиальное сочленение (между С1, С2 и затылком)).

рентгенография шейного отдела позвоночника в прямой проекции
Рентген позвоночника (спондилография) считается одним из наиболее доступных методов исследования позвоночного столба. Для проведения спондилографии используется дозированное рентгеновское излучение, позв

С1 и С2 – первый и второй шейные позвонки. Анатомически для обозначения их принадлежности к определенному отделу позвонки принято маркировать следующими буквами:

Источник

Здоровая осанка

Патологический кифоз шейного отдела позвоночника

Причины возникновения деформаций

Патологический процесс может быть двух видов: врожденным и приобретенным. Врачи выделяют следующие причины, из-за которых в шейном отделе появляется искривление:

Степени заболевания

Симптомы болезни

Уже сформированный патологический изгиб такого типа заметен не только самому пациенту, но всем окружающим по одному, зато самому очевидному признаку – внешнему. А вот пока он только формируется, предупредить нас и больного об опасности могут следующие звоночки:

Неестественное положение шейных позвонков вызывает сильные боли в зоне искривления, которые могут иррадировать в другие области организма. Существует несколько видов клинических проявлений при кифотических изменениях:

Диагностика

Постановка диагноза в начальном периоде заболевания может представлять определённые трудности и окончательно подтверждается только современными методами:

Как лечить?

Предполагается, что шейный патологический кифоз иногда можно вылечить и консервативными методами – наравне с поясничным остеохондрозом и сколиозом, – но это сильно зависит от причин, его вызвавших.

В частности, большое значение имеет вопрос, остаются ли они в силе на момент начала лечения и/или сохранится ли их действие в ближайшее время после его окончания.

При этом нужно заметить, что шейный кифоз редко бывает вызван, так сказать, исправимыми причинами наподобие неправильно распределенной нагрузки и др., типичными для других отделов.

Поэтому в большинстве случаев прогноз по его выправлению неблагоприятен, да и проводить его приходится хирургическими методами.

В большинстве случаев врач использует консервативные методы: прием медикаментозных препаратов (антидепрессантов, анальгети

Источник