больно копчик при наклоне

Болит копчик после падения

«Доктор, помогите, я упала, болит копчик», – с такой жалобой к специалистам нередко обращаются и женщины, перешагнувшие 40-летний рубеж, и совсем юные девушки, поскользнувшиеся на своих острых каблучках во время гололёда или пробующие свои силы в лыжном спорте.

Анокопчиковый болевой синдром или кокцигодиния в медицинской практике встречается очень часто, при этом описания болевых ощущений очень разные: это может быть резкая, приступообразная, ноющая или покалывающая боль, сосредоточенная в самом копчике, или отдающая в ягодицу или промежность.

После падения боль в копчике в большинстве случаев объясняется травмой: в лучшем случае ушибом, в худшем – вывихом или переломом. Если это произошло, то становится тяжело и неудобно ходить и сидеть, хотя в случае микротравмы дискомфорт может проявиться много позже. Обычно боль усиливается при лёгком нажатии на область в районе копчика. Пациентам, у которых болит копчик после падения, рекомендуется щадящее консервативное лечение, подразумевающие покой, обезболивание и восстановле

Источник

По каким причинам болит копчик когда сидишь и встаешь

Болезненность копчиковой области называется кокцигодинией (от латинского названия копчика – coccyx). Это состояние может объясняться многими причинами. Наиболее часто люди с кокцигодинией обращаются к врачу с жалобами на боли в копчике при сидении и вставании.

Анатомо-физиологическая характеристика копчика

Копчик (копчиковый отдел позвоночного столба) – конечный отдел позвоночника, располагающийся вслед за крестцом. Основу его составляет от 4 до 5 позвонков, прочно сросшихся между собой. Эта анатомическая структура представляет собой рудимент хвоста.

Различают две поверхности копчика: передняя, ориентированная в сторону таза и вогнутая, и задняя, более выпуклая. Форма образования пирамидальная, причем верхушка направлена книзу и несколько кпереди, а основание ориентировано в сторону крестцового отдела позвоночника.

Первый копчиковый позвонок отличается от остальных наличием двух рогов. С их помощью формируется синдесмоз (сочленение) между копчиком и крестцом. Пластичность этого соединения более выражена у женщин.

к нему прикрепляются мышцы и связки, регулирующие функцию органов малого таза (прямой кишки, мочевыделительной и репродуктивной систем);

при нахождении в сидячем положении (особенно это выражено, если сидящий человек слегка наклоняется кпереди) на копчиковый отдел приходится часть нагрузки (остальная распределяется между тазовыми костями).

Важно помнить, что поблизости от копчика располагается диафрагма таза – мышцы, формирующие часть промежности, поражение которых может «отдавать» в низ позвоночника.

Характерные клинические проявления кокцигодинии

На боли в области копчика значительно чаще жалуются женщины, чем мужчины. Боль в копчике при сидении и вставании может являться разновидностью аноректальной боли:

Источник

Болит копчик, когда сидишь и встаешь – возможные причины

Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной и половой систем. Причина болей, которую вовремя не диагностировали и не устранили, в последствие может повлечь за собой серьезные нарушения, приобрести хронический характер – начать мешать ходить и сидеть постоянно.

Симптоматика

Иногда копчиковые боли не постоянны, а носят импульсный внезапный характер. В некоторых случаях боль ноющая или колющая. У отдельных пациентов боли характеризуются жжением, отдают в ягодицы и промежность. В этом случае больной точно не может указать место, где болит или жалуется на болезненные ощущения в прямой кишке.

Анокопчиковый болевой синдром – широкое медицинское понятие, которое включает в себя кокцигодонию и перианальный болевой синдром.

Кокцигодиния – особый термин, обозначающий самый распространенный вид боли в районе копчика. Чаще всего они вызваны травмой, с момента которой могло пройти длительное время.

Перианальный болевой синдром – боль в области прямой кишки либо заднем проходе, причины которой установить часто не удается. Она также может служить причиной неприятных ощущений в области копчика, особенно, когда человек сидит или встает. Этот болевой синдром называют еще «аноректальная боль» или «псевдококцигодиния».

Диагностика

Анокопчиковый болевой синдром диагностируют только после того, как были исключены все органические причины болевых ощущений. Чтобы поставить диагноз, нужно для начала провести анализ на наличие прочих неврологических заболеваний, а также заболеваний п

Источник

Почему болит копчик и что делать?

Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину боли в копчике, то со временем она может перейти в хроническую стадию и мешать сидеть, спать и даже ходить.

В результате неправильного положения копчика будет возникать избыточное напряжение вдоль позвоночника, что приводит к сутулости, болям в пояснице, грудном, шейном отделе позвоночника, головным болям.

Ослабление мышц тазового дна, которые крепятся к копчику часто способствуют опущению влагалища, матки и прямой кишки, а также снижению их тонуса.

Причина болей в копчике

Основная причина болей в копчике - это его фиксация в неправильном положении в результате наклона в сторону относительно крестца.

Это возникает при травмах, опухолях, родах, воспалении внизу живота, а так же при его постоянной травматизации в положении сидя из-за разного тонуса и массы больших ягодичных мышц.

Что делать, когда болит копчик

В настоящее время основными методами лечения болей в копчике являются: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиолечение, лечение с помощью массажа и мануальной терапии. Однако часто эффект временный и пациенты страдают месяцами, а то и годами не зная, что делать.

Безболезненность копчика в первую очередь зависит от симметричности его положения относительно крестца и костей таза. Эту симметричность обеспечивают прежде всего мышцы и связки таза. Поэтому приоритетное значение имеют мышцы, прикрепляющиеся к копчику и крестцу, а также лонному сочленению.

Диагностика

Второе – оцениваю объем правой и левой ягодичной мышцы. Если есть разница – это часто приводит к наклону крестца и фиксации копчика.<

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

прострелы в голове при шейном остеохондрозе
Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные межд

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Почему болит копчик когда сидим и что с этим делать?

Боль в области копчика на медицинским языке называется кокцигодиния. Термин заимствован из греческого языка от слов «кок-цикс» – копчик, «одине» – боль.

Когда она возникает? Довольно часто болит копчик при сидении. Длительное сидение само по себе даже на удобном стуле может вызывать боль. Ведь при отсутствии двигательной активности происходит застой в тканях, они получают меньше кислорода. Поэтому и может возникать болевой синдром. Застой кровообращения может вызвать так же и отложение солей, из-за которого нарушается подвижность повреждённого сустава. Если этот процесс идёт в суставе, соединяющем крестец и копчик, то возникают боли в копчике.

Часто жалуются на боль в копчике при сидении люди, имеющие профессию или увлечение, связанные с нагрузкой на него. Например, велосипедисты, поклонники конного спорта. В данном случае могут иметь место микротравмы, возникающие порой незаметно, но рано или поздно дающие о себе знать.

Не обязательно заниматься чем-то травмоопасным, чтобы повредить копчик. Это случается довольно часто в холодное время года, когда на улице гололедица. Мы не всегда можем сгруппироваться и, поскользнувшись, падаем навзничь. Если долго и сильно болит копчик после падения, возможно, что это сильный ушиб или перелом. Вполне возможно, что всё обойдётся, но порой даже небольшие повреждения дают о себе знать, иногда это происходит через несколько лет.

После травмы или микротравмы копчика или сустава, соединяющего его с крестцом, в этом месте образуется костная мозоль, которая вкупе с нарушением кровообращения вызывает отложение солей. В результате уменьшения подвижности копчик не сразу реагирует на смену положения тела, «не успевает» вовремя согнуться и разогнуться. Вот и возникает боль в копчике при наклоне, вставании.

нестабильность позвонков при разгибании
Сделали рентген шейного отдела, определяется следующее: при сгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-2 мм кпереди, при разгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-1,5 мм кзади. Боковая масса С1 позвонка симметричн

Боль в копчике при

Источник

Боль в пояснице при наклоне вперед, опускании головы, сгибании

Боль в пояснице во время сгибания и наклонов вперед – это первый симптом остеохондроза или более серьезных проблем с позвоночником. Подобный болевой синдром может проявляться остро и требовать неотложной помощи или же с небольшой интенсивностью, но регулярно. И в том, и в другом случае необходимо обратиться к врачу. Проблемами подобного рода занимаются специалисты-вертебрологи, а также неврологи и остеопаты. В особенно сложных и запущенных случаях может понадобиться помощь хирурга. 

Чтобы быстро и правильно лечить проблемы, связанные с болью в пояснице, можно обратиться в Клинику доктора Игнатьева (Киев). Квалифицированные специалисты помогут быстро избавиться от причины боли и подарят радость движения. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

Современная медицина шагнула далеко вперед, но статистические данные не радуют. Несмотря на то, что на ранних стадиях заболевания и травмы позвоночника полностью излечимы, на сегодняшний день большинство не стремятся их лечить. Чаще всего болевой синдром в нижнем отделе позвоночника во время сгибания и опускания головы испытывают пожилые люди, но уже болезнь «помолодела» и страдают ею еще школьники и студенты, которые большую часть своего времени в течение дня проводят за столами.

Виды болевого синдрома

Различные виды болевого синдрома обусловлены причиной его возникновения. Это может быть боль, связанная со сколиозом и остеохондрозом, что чаще всего и бывает. Также это может быть боль из-за опухоли или воспалительного процесса, из-за травмы или переохлаждения. И кроме этого, боль может отмечаться после сильных физических нагрузок, так называемого «срыва» спины. Также такая боль может быть вызвана банальной привычкой сутулиться.

Возникает боль во время движений головы, на

Источник