костная мозоль при переломе позвонка

Содержание

Переломы позвоночника в поясничном отделе [ править ]

Описание всех переломов поясничных позвонков выходит за рамки этой книги, но спортивному врачу, вероятно, придется лечить легкие переломы. К таковым относятся компрессионный перелом тела позвонка, переломы остистого и поперечных отростков, повреждение замыкательной пластинки у подростков, усталостный перелом ножек дуги позвонка или крестца.

Компрессионный перелом обычно возникает при чрезмерном сгибании, перелом остистого и поперечных отростков — в результате прямого удара или вращения. У подростков возможен отрывной перелом замыкательной пластинки более мощными и прочными связками позвоночника. Есть сообщения об усталостных переломах ножек дуг нижних поясничных позвонков, как правило, у силовых подающих в крикете. Усталостные переломы крестца встречаются редко и в большинстве случаев представляют собой результат перегрузки у бегунов.

Симптомы и клиническая картина [ править ]

О переломе поясничных позвонков следует подумать, если спортсмен, получивший сильный удар или сам ударившийся обо что-нибудь на большой скорости, жалуется на боль в спине. Усиление боли, когда спортсмен садится, и ослабление, когда он ложится на спину, может быть признаком компрессионного перелома. Необходимо подробно расспросить спортсмена о неврологических расстройствах и нарушениях функции толстой кишки и мочевого пузыря. Важно установить механизм травмы и силу воздействия. Подозрение на перелом вызывают падения с большой высоты, сильные столкновения, ныряние. Хроническая боль в пояснице, не поддающаяся консервативному лечению, может быть проявлением усталостного перелома ножек дуги позвонка либо крестца. Спортсменок необходимо расспросить об особенностях питания и менструальной функции, чтобы выявить факторы риска остеопороза. Усиление боли при разгибании поясничного отдела может

Источник

Рентгенологическая диагностика давности переломов ребер

Стадии развития мозоли

В место перелома пролиферирует соединительная ткань (в течение 7-10 дней). Образуется гематома (форменные элементы крови, плазма, фибрин и мигрирующие сюда с первых часов травмы фибробласты). Источником грануляционной ткани является периост, и, в меньшей степени, эндост.

При нормальных условиях заживления во второй стадии происходит метапластическое превращение незрелой соединительной ткани в остеоидную за счет обызвествления, на что также требуется недельный или полуторанедельный срок. Раньше остеоидную мозоль без достаточного основания, главным образом из-за ее «хрящевой плотности» при ощупывании, принимали за хрящевую.

На начальных стадиях рентгенологически остеоидная мозоль не определяется. Первые нежные облаковидные очаги обызвествления появляются на рентгенограмме в среднем не раньше 3-4 недель (на 16-22-й день) после перелома. Одновременно, или несколькими днями раньше, концы отломков несколько притупляются, контуры корковых отломков в области мозоли становятся неровными и смазанными. [1][2]

Срок выраженного клинического сращения переломов ребер 3 нед. Они достаточно условны, так как костная репарация зависит от ряда условий. Процесс перестройки костной структуры продолжается около года. Линия перелома исчезает в периоде между 4-м и 8-м месяцами.[2]

«...Первые признаки мозоли появляются на снимке лишь при ее обызвествлении. Время появления костной мозоли колеблется в очень широких пределах и зависит от ряда условий: возраста, места перелома в различных костях и в различных частях одной и той же кости, от вида и степени смещения отломков, от степени отслоения надкостницы, от объема вовлечения в процесс окружающих мышц, от способа лечения/ от осложнения течения регенеративного процесса, например, инфекц

Источник

Корсет после компрессионного перелома позвоночника

Перелом, сопровождающийся деформацией и растрескиванием позвонков, может быть получен в результате сильного компрессионного воздействия (авария, падение с высоты и т.д.), но также в связи с проблемами в структуре костной ткани и межпозвонковых дисков.

Со второй недели после травмы необходимо носить корсет, позволяющий зафиксировать позвоночник в верном положении, обеспечить сращение и предотвратить осложнения — такие как смещение поврежденных позвонков и травму спинного мозга и нервных окончаний.

Чаще всего она отмечается в возрасте от 10 до 15 лет, при этом обычно страдают средняя и нижняя часть грудного отдела, а также поясница.

Детские позвонки восстанавливаются за 1,5-2 года, и в это время рекомендовано диспансерное наблюдение, сопровождающееся массажем и ЛФК.

При травме очень сильна компрессионная нагрузка на грудной и поясничный отдел, и в связи с этим нередко встречается перелом L1 (то есть первого поясничного) позвонка.

Он подстерегает людей, страдающих остеопорозом, а также бывает следствием метастазов онкологического заболевания — особенно если происходит без особой причины.

Травма может произойти в быту, при занятиях спортом, на производстве, при ДТП. Иногда она сочетается с повреждением почек, костей таза, разрывом нервов, сосудов.

Если позвонок L1 или другие позвонки смещаются, их фрагменты направляются в сторону спинномозгового канала и травмируют его (нарушается чувствительность в области таза, в ногах) либо полностью разрывают спинномозговые нервные волокна (развивается необратимый паралич нижней части туловища).

Если степень компрессии невелика, рекомендуется жесткий корсет. Сидеть в нем можно начинать только через 1-1,5 месяца после травмы. Выздоровление ускоряется при проведении регулярных курсов реабилитации в течение первого года.

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

иммобилизация при переломе грудного отдела позвоночника
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль представляет собой естественную сигнальную систему о

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Консолидированный перелом: лечение и что это такое?

Консолидированный перелом, что это такое – понимают только люди, перенесшие боль перелома. Консолидация перелома – это такой процесс, при котором перелом срастается до образования костной мозоли. Следовательно, консолидирующий – это срастающийся перелом.

Перелом – это разрыв или разрушение кости по причине ее травмирования, сдавливания или большой нагрузки. Его можно получить в результате падения с высоты, в результате дорожно-транспортного происшествия, в результате несчастного случая или травмы на производстве. Также образованию переломов может способствовать остеопороз, метастазы, остеомиелит, сифилис, туберкулез. Статистика показывает, что на долю переломов приходится около 20 % всех обращений в травмпункты. Они бывают открытые и закрытые:

Открытый виден невооруженным глазом, так как в ране просматриваются фрагменты костей, больной испытывает сильные болевые ощущения, вплоть до обморока или шока.

Закрытый диагностируется путем рентгенографии пораженного участка или конечности, осмотром и сравнением здорового и пораженного мест.

Лечение переломов

Начинают лечение с вправления осколков одномоментных. Их следует вправить до возникновения отека или постепенной репозиции. Необходимо обезболить пострадавший участок для расслабления этой области и успешного сопоставления обломков. После репозиции осколков должно быть произведено закрепление перелома. Оно состоит в длительном сопоставленном состоянии обломков кости, их фиксация при возможности движения пораженной конечности во избежание атрофии мышц и нарушения кровообращения в тканях. Фиксация перелома осуществляется гипсовой повязкой, повязкой из термопластического материала, вытяжение липким пластырем, скелетное вытяжение.

Помощь народными средствами

протокол узи шейного отдела позвоночника
Ранняя диагностика поражений сосудов мозга занимает главное место в решении проблемы цереброваскулярных болезней, лидирующих в современной структуре заболеваемости и причин смерти. Практика показывает, что самым бе

Вместе с меди

Источник

Рентгенодиагностика переломов

Рентгенологическое исследование является важной и обязательной составной частью клинического исследования при любых травматических повреждениях костно-суставного аппарата. Недопустимо, в частности, в сомнительных или спорных случаях при подозрении на перелом на основании одних только клинических данных отрицать наличие перелома. Методически правильное и целенаправленное рентгенологическое исследование позволяет с необходимой достоверностью установить локализацию и протяженность перелома, вид перелома, определить количество отломков и характер их смещения, установить внесуставной или внутрисуставной характер перелома, а также наличие или отсутствие вывихов и подвывихов, осложняющих течение перелома. В ряде случаев только рентгенологическое исследование дает возможность на основании характерных признаков (деформация кости, костная мозоль) установить ретроспективно диагноз перелома. В процессе лечения перелома рентгенологическим исследованием устанавливают результаты репозиции отломков (при наличии смещения) и наблюдают за развитием костной мозоли и заживлением перелома.

Рентгенограмма, произведенная в одной только проекции, как правило, дает недостаточное, а иногда и неверное представление о характере перелома. При рентгенодиагностике перелома трубчатых костей, костей черепа, позвоночника необходимо иметь, как минимум, две рентгенограммы, произведенные в двух взаимно перпендикулярных проекциях. В отдельных случаях при распознавании переломов костей, имеющих сложную конфигурацию или не поддающихся исследованию в двух взаимно перпендикулярных проекциях (ключица, лопатка, отдельные участки ребер, позвоночника, таза, челюсти, тазобедренный и плечевой суставы), приходится пользоваться специальными проекциями-укладками (см. Рентгенодиагностика, проекции в рентгенодиагностике).

При рентгенологическом исследовании переломо

Источник