патологическое искривление позвоночного столба как называется

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шм

Источник

Сколиоз 3 степени

Патологическое искривление позвоночного столба в горизонтальной плоскости получило название сколиоз. Основываясь на статистических данных, с уверенностью можно сказать, что это болезнь молодежная. Чаще всего ей болеют дети в возрасте наиболее интенсивного роста костно-хрящевой ткани, то есть в период до 16 лет. Необходимо отметить, что за последние 10 лет возраст пациентов, которые впервые обратились за медицинской помощью с данной патологией, значительно снизился. Если раньше ей болели в основном подростки, то теперь — дошкольники и ученики младших классов. Взрослые также страдают сколиозом, причины в данном случае -травмы или серьезные возрастные изменения костного аппарата. Одной из самых серьезных стадий заболевания считается сколиоз 3 степени.

Причины развития сколиозных повреждений позвоночного столба

Точная причина развития рассматриваемой патологии не установлена. Для анализа ученные брали группы детей, которые вели одинаковый образ жизни, то есть нагрузки на костные и хрящевые ткани были аналогичные. В результате — у одних были признаки развития нарушения осанки, а другие подростки оставались полностью здоровыми. В результате было выдвинуто предположение, что сколиоз провоцирует не одна, а целый комплекс причин:

Ненормированные нагрузки на позвоночный столб. К таковым можно отнести как бесконтрольное занятие силовыми видами спорта, так и длительное нахождение в неудобном вынужденном положении тела.

Наследственная предрасположенность. Эта версия выдвинута на основании научных исследований врачей из США. Они предполагают возможность передачи данного заболевания девочкам по материнской генетической линии наследования.

Симптоматика и диагностика патологического искривления позвоночника

Сколиоз позвоночника 3 степени характеризуется серьезными

Источник

"dTcݏ) ţ?EUlx'd~7;abDW=&r-5',[IuV۸ ;z5u"1oPK~K[؊ K muY4BZ\ШwI!j'sw+F @V-\}Sw\*@Amr2:^}Y'!7Ij96.lPτFwBb]{gp$-p*xqІA?{t{: b]_-@D߀\}:IST6EnZ|qi Т)܎x[W&]Zb@#Ѧg' y"%9Ei(M$E6#\{cmvM~Y0}rð<>-`V }u}H?.0QH9ZSkb #! gcx ^]Cɷ~Ǐ3ۣj!Zg.}~ 9g^x80.ˋxd%8Yya2/

y^2#;Y4[|H'ϱ(€sg #xP=aZv Xeݴ::vxjt #\EM~M~;)ʼJG"!O|_F!DŽH0qqaqC%I$]ֆ=䓈v{ϲ7n F}r%Qc)8?Wf~(^6#,Z/N dڙq>ݡZM">Nl5~>"}|

9(mIx/T_8T\^WAhj'\vXXa ox1C?pSb[kū1~^ pB'UzŹ^#]&Dk5T/(`4/7WMtT/3dڕZlw"Mqڿ@a˹״@ Gkq }g־މ[1>όlkk 25 *~g]EL$spP `m;Ԉ@ƕRHunPꤷZ 7@̛p7MԮl{4QLY`Rl)V],mFIPo^jx}4l08ى4orM)5J{a7Hz7n+BT/NH~p/37K]!Vfj酅rmBB+WO*aٮ/ஃ/JS(sM5*"* rz܂LoBUB⊠6*%ꭤZ*L"nD0$~ESIimz~΍>? 7nNOW: ݘ՘ _JWpSw\1,@TA,ဖrXD̅pk 귐.w}KşJdZl5uw#G0V_n\/]{e$X+3J8iN%`m2$ZԈ]5nFnd8gk3aXza[љ6rk䳞-NŕFjpSI!g *8` 0Y ;w ^QϊlQ6K *7y,+^w'c

fqܤx*:[Sqo#Nv4ʄY "U"Y$'-I[EŭeJ4uSN''cv^r؍!H(Ba䕝QW뒳z^au֞4sY:5 m$f0@t7J%t&zoX`z"Sa$[& Nc)ꊣc'tT\3ڥfeO0#lrm 9]dvWw{(z(

7A3ѭ4,JdLH!IT r 32a9c]V1.Nh΅ұIXmԉv.q=*hO`iGƥ1Ԇ$P1?> 0Gu@gTIDhBGԵ-tGXPԽ9ɪB&Sm~0nK9v{tyV?erwڳEQҴTQYm8 VcM)8ޱ`q +;@QLpJvIKJ+'5RS*( yg:TrrIx*o(9>u,v~mhe7._g2zpڔvH׸t g$MR5F\-ϴ_'ͽC9]2kWp`'pI,'w /

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Какой врач лечит сколиоз?

Здравствуйте! У меня был сколиоз 2 степени. Очень стеснялась своей сутулости. Друзья порекомендовали мед. центр Свободное движение. Меня лечил мануальный терапевт Тубников В.И. Доктор назначил массаж, гимнастику, мануальную терапию и корсет. Через 5-...

Мне 25. Диагноз "сколиоз" поставили лет в 10. Полгода назад пришла в "Свободное движение". До этого были разные врачи, массаж, бассейн, но все говорили примерно так: "Сколиоз? Да он сейчас у всех. Болит? Ну так это понятно. Н...

Сколиоз - это патологическое искривление позвоночного столба в боковой проекции. В норме боковых изгибов быть не должно. Начинает формироваться патология в раннем школьном возрасте за счет неправильного развития мышц позвоночного столба. Это может быть следствием врожденных аномалий или неправильно распределяемой физической нагрузки. У взрослых людей сколиоз часто становится компенсаторной реакций организма на болевой синдром на фоне остеохондроза в том или ином отделе позвоночника. Так, при поражении хрящевой ткани в грудном отделе возникает одностороннее истончение хряща межпозвоночного диска и для того, чтобы компенсировать сокращение промежутка между телами позвонков с одной стороны человек отклоняет туловище в противоположную сторону. Это может давать сокращение болевого синдрома.

грыжа позвоночника и lpg
В зависимости от локализации грыжи позвоночника возможны различные клинические проявления. При сдавливании нервных окончаний грыжевым выпячиванием появляется боль, которая и считается основным признаком образован

Соответственно, лечение сколиоза в этом случае во многом опирается на устранение его начальной причины. А теперь давайте разберемся, какой врач лечит сколиоз у детей и взрослых. Для первичной диагностики патологического искривления позвоночного столба у детей в школах регулярно проводятся профилактические медицинские осмотры. Предварительный диагноз устанавливает врач хирург. Затем, по данным рентгенологического и томографического исследования врач ортопед устанавливает степень сколиоза и глубину патологического процесса. Важным диагностическим фактором я

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе лечение
Переломы грудных позвонков возникают наиболее часто — почти в половине случаев всех переломов позвоночника. Это обусловлено анатомическими особенностями грудного отдела, меньшей его эластичностью.

Материалы

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Сколиоз у детей: признаки, лечение и профилактика

Сколиоз у детей является весьма распространенной патологией, которая встречается очень часто не только среди детей школьного возраста, но и среди дошкольников. Мы рассмотрим причины развития заболевания, его признаки, методы диагностики, лечения и профилактики.

Понятие сколиоза

У здорового человека позвоночный столб имеет четыре естественных изгиба в сагиттальной плоскости: два передних (шейный и поясничный лордозы) и два задних (крестцовый и грудной кифозы). Вертикальная плоскость, разделяющая тело на правую и левую половины, называется сагиттальной. Перпендикулярная ей, такая же вертикальная плоскость, проходящая между передней и задней частями тела, называется фронтальной.

Сколиоз – это патологическое искривление позвоночного столба влево или вправо во фронтальной плоскости, приводящее в дальнейшем к «скручиванию» позвонков и увеличению физиологических изгибов. Вызванное этим сдавливание сосудов и внутренних органов становится причиной нарушения работы сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, нервной и других систем организма.

Замечено, что девочки страдают сколиозом примерно в 9 раз чаще мальчиков. По данным медицинской статистики почти у 10% детей и подростков имеют место искривления позвоночного столба. Поэтому детские ортопеды уверенно ставят сколиоз на одну из первых позиций среди всей патологии опорно-двигательного аппарата.

В детском возрасте есть два периода, когда происходит скачок в росте организма: от 6 до 7 лет и от 11 до 14 лет. Именно эти возрастные промежутки считаются периодами высокого риска развития сколиоза.

Как проверить, есть у ребенка сколиоз или нет

Попросите ребенка встать, повернуться к вам спиной, опустить руки вдоль туловища и не напрягаться. Если вы заметили, что одно плечо расположено выше дру

Источник